Вы не вошли.
Анонче, вайфай хороший, я завел местную симку, по тарифу в полтора косаря на месяц (63 шекеля) и чувствую себя отлично, везде быстро и качественно ловит, сетью пользуюсь на ура.
Спасибо за ролик, маленький единорог. От всей души надеюсь, что старикам там лучше и отношение лучше, чем в России. Хотя, ты писал про старушку, ролик про которую видел, пока сидел на карантине.
У меня очень странное впечатление складывается, и я не могу его пока толком проверить, от недостатка информации. По социальной рекламе - не только той, про которую я писал, - возникает чувство, что здесь довольно много глубоких стариков из России, которые пережили большие тяготы, в том числе прошли войну и геноцид, но здесь до конца ассимилироваться не смогли. Они говорят преимущественно по-русски, у них нет здесь детей-внуков-родственников, которые бы о них позаботились (что уже очень странно для еврейской семьи), и им тяжело справляться самим, поскольку чужой язык и по-прежнему чужая страна оставляет их в определенной изоляции. Да и возраст, разумеется, сказывается. Возможно, это на самом деле небольшой процент, но он заметен потому, что ему нужна помощь. Возможно, на самом деле он больше. Мне трудно судить, потому что я еще очень плохо знаю Израиль в этом отношении. Хотелось бы знать больше. Мне интересно, есть ли волонтерские программы, которые помогают о них заботиться (полагаю, должны быть, раз такой процент контента этому уделен). Я бы хотела в них поучаствовать, но для этого мне самой нужен язык.
В этом ролике, собственно, акцент тот же. Старик, который прикован к инвалидному креслу, говорит по-русски, с небольшой долей иврита, и просит левого парня на площадке, не своего сына или внука, помочь встать, как будто больше попросить ему некого.
Отредактировано (2021-04-10 00:57:25)
Тем временем, раз уж речь зашла о стариках, маленький единорог хотел поделиться историей своего дедушки.
Несколько недель назад, когда я уже был в Израиле, маме написал корреспондент русской службы BBC. Он прочел книгу дяди Шуры Воронеля и хотел побольше узнать про деда. Проблема заключалась в том, что мы сами о нем знаем гораздо меньше, чем нам хотелось бы. Дедушка дважды сидел по 58 (политической) статье, в 14 и в 18 лет. В первый раз - за подпольный кружок, где они с дядей Шурой писали листовки, признанные антисоветскими и антисталинскими. После этого они отправились в легендарную уральскую колонию Атлян. Во второй раз дедушка получил срок по делу, открытому против группы студентов на историческом факультете ЧЕЛГУ. Меня всегда потешала ебовая наивность людей, отрицающих репрессии с позиции "ну да, ну да, конечно, вам ваши родственнички порассказали, что их репрессировали, а на самом деле кто знает, за что он там сидел, может, вообще проворовался, а может, и чего похуже". На самом деле, конечно, и обвинительные заключения, и номера статей фигурируют в документах, вполне себе доперестроичного периода, к этим документам есть доступ, и все их я собрал, вместе со свидетельством о том, что дед был реабилитирован как политзаключенный в 60х, а в его справке о реабилитации значится - "за отсутствием состава преступления". Тем не менее, лагеря вырвали из его жизни почти шесть лет, и, освободившись во второй раз, он уже не стал возвращаться на истфак, хотя возможность у него была. Вместо этого он выбрал скромную достойную жизнь, вокруг семьи и работы. Работал он до начала нулевых токарем на заводе. Мама часто сокрушается о том, чего бы он мог достичь, если бы выбрал другой путь, но его путь, судя по всему, его вполне устраивал. Он читал - и собирал - книги, занимался самообразованием, заботился о маме, потом обо мне. По ускользающим от понимания причинам, к определенному моменту он разорвал контакты со всеми друзьями своей молодости. Маме он никогда не рассказывал о времени в лагере, и она привыкла не спрашивать. Мне он дал большое интервью, когда я его попросила, и подробно, забавно, хотя это слово мало подходит к предмету, удивительно оптимистично, без тени горечи и жалости к себе, рассказал о своем путешествии, почти через всю Россию, о друзьях того времени, о мечтательном приятеле, которого застрелили, потому что, задумавшись и наткнувшись на чужую спину, он вышел из строя, о том, как он спас от блатных литовца - и как литовец спас его смерти, о том, что малолетка - это ад на земле, после которой лагеря, в общем, не страшны, о горах гниющей рыбы на побережье и о том, как весь Магадан был веселый и синий, когда пришла весть о смерти Сталина. Но о юности и о дяде Шуре он мне не рассказывал ничего (хотя рассказывала мама, а дедушка исправно собирал на полку его книги). За годы с его смерти, я собрала много документов и чужих свидетельств, однако контакт Дяди Шуры мне найти не удавалось. Коллега из Израиля нашел его почту со времен работы в русской газете, но на нее никто не отвечал. Мама нашла в дедушкиных бумагах несколько писем из Израиля, на которые дедушка так и не ответил (хотя об ответе его просили, и письма он сохранил). В этом месяце, мне наконец удалось получить у журналиста BBC контакт Нинель Воронель, жены дяди Шуры. Вчера я ей позвонил. Время летит безумно быстро, и я до сих пор помню дедушку таким, каким он был незадолго до своей смерти. Усталым, постаревшим, но по-прежнему остававшимся собой. Его ясный рассудок никак не был тронут возрастом, он просто стал слышать чуть хуже, и еще раньше ложиться спать. Мама говорила, что ему стало скучно жить. В эти моменты я вспоминала, как он угрыз полуметрового пряничного коня двумя оставшимися зубами, и думала, что он любил жизнь гораздо больше, чем она соглашалась признать. Я как-то упустила момент, что со дня его смерти прошло еще четыре с лишним года. И ему скоро было бы 90. Дядя Шура, его ровесник, сейчас не встает из кресла, у него нет мобильного телефона, и поговорить со мной он уже не может. Его жена едва ли помнит подробности тех лет, и чувствует себя не важно, так что наша беседа толком не состоялась. Я желаю ей здоровья в ее почтенные годы и немного жалею о том, что не добралась сюда раньше. Мне грустно думать, что я никогда не узнаю дедушку с этой стороны, и она навсегда останется в тени из домыслов и недомолвок. Тем не менее, я знала его другую сторону, которую не наблюдал почти никто, и, вероятно, этого должно быть достаточно.
Отредактировано (2021-04-10 01:55:42)
В двух словах о том, откуда взялся Единорог Алекс.
Изначально, это должен был быть вовсе не его безблог. Это должен был быть безблог его хозяйки. Которая репатреируется вместе с ним. Но маленький единорог украл кадр.
По своей природе, я питаю тягу к мягким зверям. И стараюсь их не покупать, чтобы не копить пыль и не превращать квартиру в плюшевое царство. Однако под новый год мы с дружочком гуляли по рождественской ярмарке Метрополиса, и там был маленький единорог. Уютный и при том кокетливый, а может быть, просто сонный, но с опущенными ресницами и прельстивым видом. Ничего на свете нет красивей таких опущенных ресниц. Когда так делают люди, я влюбляюсь. А чтобы так делали плюшевые звери, я еще не видел, хотя у маленького единорога множество родственников на алиэкспрессе, как оказалось, и между ними есть изрядное сходство. Я посмотрел на него, положил на место и решил, что пора бы мне идти дальше, но тут мой дружочек решил мне единорога купить. И так он переехал к нам. В то время как раз вышли Серебряные Коньки, а поскольку маленький единорог имел кокетливый вид и хитрый вид, решено было назвать его Алексом. В первый же вечер он спрыгнул с комода на стол, разбил рюмку и искупался в водке, что убедило нас: имя выбрано верно. С тех пор, маленький единорог путешествовал по разным городам, видел всякое и повсюду, предпринимал решительные шаги и полностью захватил себе безблог. В сегодняшнем бытовании, огорчали его, в общем, только две вещи. Во-первых, он немного скучал по своим друзьям, оставшимся в России. Ему хотелось бы показать им Тель Авив, вместе лопать, вместе ходить по барам, вместе посиживать на берегу, ночью, пока тихо плещется море, баловаться, вести беседы, фотографировать и путешествовать по Израилю. Он все это может сделать сам по себе, и сделать недурно. Но не может не думать о том, как было бы весело, если бы мы были вместе.
А вторая вещь, которая заставляет единорога грустить, связана с тем, что где-то в своих приключениях он получил ранение - и теперь из него слегка лезет розовая набивка. Его хозяйка прежде с таким не сталкивалась, плюшевые игрушки не чинила, и не знает, как бы лучше ему помочь. Так что все советы будут на пользу.
он получил ранение - и теперь из него слегка лезет розовая набивка
Найди дырку, запихни набивку обратно (если вылезло немного, то можно не донабивать) и зашей. Чтобы шов был меньше заметен, шей так: примерно в миллиметре-двух от края проколи ткань с лицевой стороны и тут же, в полумиллиметре, обратно. С другой стороны дыры делай так же. Тогда получится, что ты соединяешь ткань лицевыми сторонами, а её края заворачиваются внутрь. Если рана - разошедшийся шов, то иглу можно втыкать прям в складку шва, только стежки с изнанки делать длиннее и по направлению шва, а не перпендикулярно краю: с лица воткнул, на лицо вывел по ходу шва через несколько миллиметров, на другой стороне повторил.
Спасибо, анончик, попробую!
Красавица-Хайфа
https://www.youtube.com/watch?v=RH0aGD4 … e=youtu.be
Как же я сегодня счастлив
https://www.youtube.com/watch?v=wUk_Dqiow0A
Сегодня у маленького единорога произошла маленькая победа.
Он снимает квартирку размером с платяной шкаф. Его вполне устраивает (хотя стоит она 140 тысяч в месяц, места для хранения и готовки в ней маловато, а чтобы открыть окно, приходится вставать на спинку кровати и подпрыгивать, повиснув на раме). Это, конечно, неоправданно дорогое жилье, цена его связана с адресом (я решил себя побаловать и поселился в трех минутах от моря, на Бен Ягуда) - и с тем, что оно снято на слишком короткий, но слишком длинный срок в месяц. Такой неразумный съем продиктован отложенным рейсом - и авральным прилетом, тогда, когда Сохнут смог выбить борт, а не тогда, когда мне было бы удобно лететь. В общем, суть да дело, стиральной машинки здесь нет. Поэтому стирать свое добро маленькому единорогу пришлось в общественной прачечной: как в американском кино. Первым делом, я разыскал ее. На мою удачу, такая нашлась как раз в дальнем конце моей улицы (в Тель Авиве их не слишком много, и остальные гораздо дальше). Это было полдела. Затем передо мной встала преграда: как все изладить. Это потешно и глупо, и я иногда ощущаю себя Вождем ака котиком в переноске, но бытовые моменты, с которыми я не знаком, рождают у меня больше ступора и растерянности, чем серьезные проблемы. А как это делать? А вдруг я не справлюсь? А все остальные справляются. И уже знают, как это делать. И не понимают по-английски, так что мне никто ничего объяснять не будет. А работников там нет. И я всру все дело на ровном месте. Неприятность.
Особенно это угнетает в мелочах. Особенно когда не знаешь языка.
Но оказалось, что все не так уж трудно. Вчера я отправился на разведку. Подобно свидетелю из Фрязино, маленький единорог все видел и все засвидетельствовал. На его удачу, в прачечной была подробная инструкция на английском. Я ее изучил, притащил сегодня в рюкзаке все свое добро - и обнаружил, что мне не хватает мелочи. А в автоматы проходят только монетки по 1 и 5 шекелей. Нельзя кинуть сразу 2 шекеля в автомат с порошком, по шекелю за стакан, хотя на стирку инструкция предписывает 2 стакана. Нельзя кинуть 2 десятки на стирку, которая стоит 20. На порошок я наскреб, на стирку - нет. Ну ничего не поделаешь, я пошел за кофе и поменял деньги. По-английски бариста не говорил, зато сразу понял, что я иду стираться и запотешался с меня, поменяв деньги. Я попрощался с ним и вернулся к моим двум стаканам заныканного порошка. Там я встретил очень красивого парня. Он спросил по-английски, могу ли я ему помочь. Слово за слово, оказалось, он из России. Лечится в Израиле, работает в Москве, в строительном бизнесе. Устал быть здесь один. Пошел в прачечную за приключениями: совсем не стало никаких событий. Он там был в первый раз. Совместными усилиями мы поняли, как запустить мою машинку. Прекрасно. Я объяснил ему про 5 шекелей. Он пошел меняться в кофейню, спросив, не взять ли чего-нибудь мне. Зашла пожилая французская еврейка с маленькой собачкой - и одеялом. Не поможете мне разобраться с машинкой? - спросила она, - я здесь в первый раз.
Тут надо сказать, что многих евреев, которых маленький единорог знал, объединял своего рода синдром отличника на стульчике. И я здесь не исключение. Если в Тель Авиве спросить дорогу, никто не скажет честно "я не знаю". Все тебе подробно покажут. И четыре человека из пяти покажут вообще не туда, куда тебе надо попасть. Желание быть самым умным - оно как наркотик. Маленький единорог старается со своей зависимостью бороться по мере сил, но время от времени она поднимает голову. Естественно, я стал рассказывать и показывать милой женщине, как поставить стирку, раз уж она спросила, а я за эти полчаса стал бывалым мастером прачечных дел. Быстро оказалось, что лично для нас на стене написано "КОВРЫ И ОДЕЯЛА НЕ СТИРАТЬ". Мы засомневались. С одной стороны, это было маленькое одеяло, а ей нужно было постираться. Но предупреждение. Но маленькое одеяло. Но очень надо. Но я уже купил ей порошок на шекель, потому что у нее была только пятерка. Но нельзя. В общем, мы попытались запихнуть одеяло, однако оно не влезло. Она отдала мне монетку в пять шекелей в компенсацию за мои жертвы и отправилась на поиски химчистки, я вспомнил последние остатки французского, и ответил на ее пожелания хорошего дня. Вернулся мой новый приятель. Мы проболтали полчаса в пустой прачечной: и про американское кино на этот раз сказал он. Запустили сушилку. Он поделился монетками. Я философски смирился с тем, что еще десять минут он будет смотреть, как за огромным "иллюминатором" летает мое белье. Мы посмеялись. И попрощались. Немного жалею, что не взял его номер.
Отредактировано (2021-04-13 21:55:52)
Не скажу ничего оригинального — и правда как в американском кино. "Хочешь постирать в моей машинке?" (тм)
А насчёт синдрома отличницы и бытовых штук — очень знакомо, этот анон вообще самых простых бытовых вещей боится больше, чем сложных жизненных решений. Вдруг покажешь себя дураком и все смеяться будут... Чего на самом деле, как правило, конечно, не случается.
Молодец, единорог!
Ну и цены в Земле Обетованной, скажу я...
Немного жалею, что не взял его номер.
Ты так расписал, что мне тоже жаль стало. Что ж он тоже не подсуетился? Вышел за приключениями - и прошёл мимо:(
О, немного похоже на советские прачечные самообслуживания, которые я застал! А кроме стиральных и сушильных машин, там были ещё и гладильные прессы, на которых я даже в детстве наловчился гладить не только постельное белье, но и лабораторные халаты.
Сорри за внезапную асибяшку, но реально как в детство заглянул.
О, немного похоже на советские прачечные самообслуживания, которые я застал! А кроме стиральных и сушильных машин, там были ещё и гладильные прессы, на которых я даже в детстве наловчился гладить не только постельное белье, но и лабораторные халаты.
Сорри за внезапную асибяшку, но реально как в детство заглянул.
Ух ты! Анончик, а какие машинки там тогда были?
Родители единорога машинку ручного типа до сих пор поминают, и насколько я помню, нормальную механику достать было дюже трудно. А в прачечной что стояло? И какой это город, если не секрет?
Молодец, единорог!
Спасибо, анончик!
Цены на жилье - да, главная боль. И на собственность, и на аренду.
Понятно, что во Флорентине можно снять двушку и за 5 тысяч шекелей (115 тысяч рублей), но в Москве я ту же двушку сниму за 30. Не в Тель Авиве, конечно, жилье подешевле, но хотелось бы оставаться в Тель Авиве).
Я собственно отчасти поэтому взял ульпан с общагой: из-за общаги.
Ты так расписал, что мне тоже жаль стало. Что ж он тоже не подсуетился? Вышел за приключениями - и прошёл мимо:(
У нас была очень уютная беседа. Я не попросил номер, потому что не хотел, чтобы это считалось, как подкат: у меня каких-то более крупных и романтически окрашенных планов не было, беседовать время от времени и винцо на берегу попивать. Как он рассудил, мне не ведомо, но возможно, что и также).
Другой анон, но тоже помню эти прачечные в детстве. Потеряный день, невыносимое ожидание понескольку часов, бее(( у нас в дс кстати все было более помпезно что ли, не как в американских фильмах подвалы эти, а типа большие красивые залы ожидания, диванчики. Вот такую только фотку нашел, но тут какие-то лавки неудобные.
Меж тем сказ про день, в который я ходил счастливым единорогом и даже танцевал по улице, спускаясь к городской стоянке.
Я сдал большой кусок работы, который каменным грузом лежал на мне и вовсе не давал мне потребствовать. Закончив, я отправился на прогулку. В кафе Дизенгоф я съел первую в этом сезоне Шакшуку: надо сказать, совершенно безупречную.
- Она только в завтраках?
- Да. Но я могу ее принести.
В меру сладкая, в меру соленая, с плотными, но нежными желтками, хрустящим перцем и мелко нарезанным, ровно до нужной консистенции дотушенным томатом, совсем без привкуса пасты, она была прекрасна. Расправившись с ней, я отправился в район небоскребов. Миновав полную улицу кондитерских и подивившись тому, как удачно здесь в кондитерских продают игристое вино, я прошел мимо спящей площади Ицхака Раббина, где днем всегда полно народа, и трава на лужайке вытоптана до серо-желтого половика. Я спустился по Шпрайтнсак-Стрит к Синематеке. Под огромной афишей на ступеньках подростки отрабатывали прыжки на скейтах. Я прошел мимо пустого футбольного поля за толстой решеткой, оно светилось в темноте. Там я увидел пожилого мужчину, и его поза показалась мне очень странной. Потом я разглядел, что он стоит не один. Женщина обнимала его - и грела руки в его задних карманах. Они оба были седыми, оба в теплых куртках (для местных 19 градусов - прохладно, на прогулке я часто вижу ребят в парках с меховыми воротниками). Они стояли в тишине, в узком проулке, не двигаясь с места, защищая друг друга от ветра. За ними была большая стройка, краны в цветных огнях выглядели, как гигантская декорация к представлению. Я свернул в неприметный проход между домами и оказался на каменном бульваре, с фантаном и подсвеченным спуском на подземный паркинг. Последние посетители кафе лениво беседовали за столиками вдалеке. Сделав крюк через промзону, мимо доставщиков Вольта, одиноких арабов, ждущих автобус, строительных щитов и редких машин, я наконец выбрался на Ротшильд. И увидел бар, который почему-то раньше не замечал. То было странно, потому что бар был очевидно единороговым. Сперва, я увидел цветные огни, и подумал, что здесь было бы не дурно остановиться. Потом я увидел единорогов и понял, что мне здесь будет крайне уютно. На террасе было шумно и людно. Я пробрался за стойку, где не было никого кроме меня. Среди блесток и лент, я оказался словно на детском празднике: с толстым алкогольным меню и акцией на шоты, что делало праздник куда потребней. Вдруг, кто-то хлопнул меня по ладони.
Маленький единорог будет очень осторожно сейчас подбирать слова. Свобода - это общий дом для нас всех. Как для единорога, так и для чувака в мини-шортах с красными паетками, накрашенными глазами и трехдневной щетиной, в радужных легенсах и женской блузке. Я вообще ничего не имею против. Я просто немного теряюсь, встречая таких небинарных ребят в общем потоке на улице, и пока не могу привыкнуть. На ладонь мой новый знакомый прицепил мне наклейку с динозавриком. Он был приветлив и весел, мы немного поболтали, и он унесся выплясывать канкан с барменом под Роллинг Стоунз. Только когда он забрал пачку меню, вернулся со второй наклейкой и сказал мне:
- Дай-ка пятюню! Отлично. Знаешь, кто такой зеленый дракон? Вот теперь он у тебя есть!
Я понял, что он местный официант, и обслуживает террасу. Тем временем, за бар пришла девушка. Я заказал выпить. У нее были длинные рыжие волосы, леопардовый топ, чудесные глаза, и она улыбалась мне, когда я улыбался ей. Она спросила, "делаю ли я Алию". Мы поговорили. Оказалось, что она сама приехала только полгода назад и это ее первая неделя на работе. Она рассказывала о переезде во время короны, о том, как учила иврит, о том, как тихо было, когда нельзя было никуда ходить, и бары были закрыты. За баром почти не было гостей, и ей было нечем занять себя. В соседнем зале начался концерт маленькой группы, человек на пятнадцать. Я смотрел на цветные огни и слушал плохую гитару, думая о концертах своих друзей, о маленьких залах и полупустых барах в России, о том, как далеко меня занесло и как мало меняется в этих вещах, на другом конце света. Когда концерт дал нам передышку, я предложил угостить ее. Мы выпили текилы. Она слегка смутилась. Улыбка у нее была волшебная. Когда мы попрощались, она не стала включать свою порцию в счет и предупредила меня, хотя ты, естественно, платишь, когда угощаешь бармена. В воскресенье у нее смена. Я знаю, куда я отправлюсь после работы.
Отредактировано (2021-04-14 17:24:22)
Другой анон, но тоже помню эти прачечные в детстве. Потеряный день, невыносимое ожидание понескольку часов, бее(( у нас в дс кстати все было более помпезно что ли, не как в американских фильмах подвалы эти, а типа большие красивые залы ожидания, диванчики. Вот такую только фотку нашел, но тут какие-то лавки неудобные.
Спасибо, анонче!
А почему потерянный день? Они так долго стирали?
А почему потерянный день?
Ну там на полдня как минимум, если с постельным бельем- постирать, высушить, погладить. Ну и я мелкий пиздюк был, а с собой давали одну маленькую книжку с картинками, которой хватало минут на 15 были б в то время планшеты с мультиками все было бы веселее)
Отредактировано (2021-04-14 17:13:39)
Вааа, какие краны крутанские!
Анончик, а какие машинки там тогда были?
Отредактировано (2021-04-15 00:15:01)
Маленький единорог и его человек, как же вы хорошо пишите. Там, где другой написал бы "пошел, пришел к бару, выпил", вы рисуете целые картины, как будто я тоже прогулялся вместе с вами. И как бы я этого хотел.
Расскажите, как так устроилось, что в такой религиозной стране, со множеством верующих, с соблюдением религиозных праздников, так спокойно (это не то слово, но не знаю, как сказать иначе) относятся к разнообразным меньшинствам? Они, по ощущениям от этого безблога, как-то так вписаны в жизнь страны, что совсем не ощущаются (блядь, до чего же у анона бедный словарный запас!) ну, так, как у нас, когда бабка в платочке тебя обшипит и обматерит, а от гопников можно ждать чего угодно. И это в ДС.
Отредактировано (2021-04-15 02:00:03)
Допишу про стиралки.
У мелкоанона совсем рядом с домом была такая фабрика-прачечная (они как-то так тогда назывались). Большое белое отдельное здание, построенное в молодом районе специально для этих нужд. Но родители там не стирали, потому что дома был полуавтомат (воду надо было по шлангу заливать из крана, а вот сливала и отжимала сама, надо было только вручную режимы переставлять). Наверно, маме так было удобнее, стирать и гладить дома, чтоб параллельно делать ещё дела.
Туда же в химчистку ровно сука раз в год отдавали школьную форму. Это было целое событие. Наметать складки на сучьей юбке, отстоять очередь - сдать - очередь - получить. Бля, целый учебный год в раз или два стираном шерстяном платье, пиздец.
У маминой свекрови тоже была машинка-полуавтомат, но бабка, вылитый Вождь в худшем его проявлении, даже внешне похожи, гоняла в прачечную деда. Дед был только рад. Чудесный человек, ветеран Финской и ВОВ. Он брал тюки и уходил с книжечкой на целый день, подальше от токсичной супруги.
Отредактировано (2021-04-15 02:15:02)
Маленький единорог и его человек, как же вы хорошо пишите. Там, где другой написал бы "пошел, пришел к бару, выпил", вы рисуете целые картины, как будто я тоже прогулялся вместе с вами. И как бы я этого хотел.
Спасибо за добрые слова, анончик!
Расскажите, как так устроилось, что в такой религиозной стране, со множеством верующих, с соблюдением религиозных праздников, так спокойно (это не то слово, но не знаю, как сказать иначе) относятся к разнообразным меньшинствам?
Зайду издалека. На одной из моих фотографий с моря есть мемориальные фигуры мальчика с девочкой, которые смотрят с берега на волны. Они установлены в память о теракте на дискотеке Дольфи, где подорвался смертник, забрав с собой 21 человека (большинство из них были подростками), еще 120 оказались ранены. На мемориале есть надпись "Это наш дом, мы не прекратим танцевать". Недавно, в день памяти холокоста, какой-то сверхразум снес девушке на мемориале голову. Ее, конечно, тут же восстановили обратно. Вот эта динамика - и особенно фраза на мемориале - более ли менее исчерпывающе иллюстрирует, как в Израиле развиваются его лучшие стороны, несмотря на значительные препятствия и сопротивление.
Здесь нет повсеместного спокойного отношения к ЛГБТ. В русской алии много гомофобии, и она не спешит меняться, часть арабского населения настроена негативно, религиозная община настроена негативно, думаю, и старшие поколения, от американцев до румын, вряд ли нас сильно любят. То, что есть сегодня у ЛГБТ в Израиле, связано не с тем, что население стало поголовно толерантным. Оно связано с двумя факторами.
1. Существенной поддержкой сверху.
В отличие от России, для Израиля как государства ЛГБТ-комьнити - это тоже электорат и это тоже граждане. Конкретно в Тель Авиве (где, конечно, наиболее позитивная и свободная атмосфера, не весь Израиль таков) ЛГБТ+ население - это 25%. Четверть города. Ее невозможно не учитывать.
2. Компьюнити очень настойчиво в том, чтобы его учитывали, и крайне деятельно себя отстаивает.
При этом конечно у нас случаются и проблемы, и беды, и трагедии. Все еще со скрипом признаются гражданские партнерства с не-евреями при совместной репатриации. Все еще "равно дискриминированны геи и гои", то есть ты не можешь заключить местный - религиозный - брак, и тебе нужно изъебнуться, по-другому зарегестривовав ваш союз или партнерство. Несколько лет назад религиозный фанатик во время парада в Иерусалиме убил 16летнюю девочку. Но реакция, которую государство и общество дали в ответ на эту трагедию, думаю, объясняет, что значит "это наш дом, мы не прекратим танцевать". Они не отменили следующий парад - они поставили на крыши снайперов. Посмотри на ту часть материала, где описываются предпринятые меры безопасности.
https://www.newsru.co.il/israel/21aug2016/aviad.html
В общем, маленький единорог встал на тропу занудства, но по сути он хотел сказать следующее: у нас такое же население, как везде (то есть часть его нетерпима, имеет свои предрассудки, а иногда и крепко дается ебу). Страна развивается в зависимости от того, какую группу населения государство поддерживает и какое поведение поощряет.
Отредактировано (2021-04-16 18:01:48)
Допишу про стиралки.
Спасибо, анончик, очень интересно!
Моя семья в советское время жила на Урале, и то ли в нашем городе это дело не было распространено, то ли маме было неудобно, но она до сих пор помнит боль от стирки на руках.
У маминой свекрови тоже была машинка-полуавтомат, но бабка, вылитый Вождь в худшем его проявлении
Мое сочувствие, анонче, у меня такая же.
Анон несколько раз бывал в Израиле, и в самый первый визит был несколько шокирован обилием мемориальных знаков в местах случившихся терактов. Идёшь себе такой, смотришь по сторонам, вдыхаешь ароматы, радуешься солнышку — и тут тебе табличка. В таком-то году здесь погибло столько-то людей, иногда с перечислением жертв, иногда просто памятный знак или небольшая скульптурная композиция. Как-то обыденно и оттого страшно.
Один раз "повезло" оказаться непосредственно свидетелем нападения араба на женщину. Террориста пристрелили, женщина выжила, но вблизи всё это жутко, всеобщая паника, бегущие толпы.
Ну и несколько ложных тревог застал типа забытой сумки, из-за которой всё перекрывают, транспорт едет в объезд, водомёты, толпа военных.
А ещё у вас дорогая жрачка, анон-нищеброд толком кроме стритфуда ничего и не мог себе позволить. Хорошо, что жили мы у друзей и у них же харчевались, внося деньги за продукты, и сами что-то покупали. В магазинах и на рынке тоже дорого, но терпимо, а ежедневно раз или два в день оставлять в среднем кафе сумму, эквивалентную нашим нескольким тысячам рублей, как-то жаба душит.
(Анон, который в начале треда интересовался нюансами с документами).
И тоже оффтопну про стиралки
Отредактировано (2021-04-16 18:28:00)
Расскажите, как так устроилось, что в такой религиозной стране, со множеством верующих, с соблюдением религиозных праздников, так спокойно (это не то слово, но не знаю, как сказать иначе) относятся к разнообразным меньшинствам?
Мне подруга, которая ездит туда к родственникам, говорила, что у нее такое ощущение только от Тель Авива, а в Иерусалиме ей было стремновато, потому что куча людей с жесткими религиозными взглядами, и на ее короткие цветные волосы, одежду и атрибутику периодически косились.
Отредактировано (2021-04-16 18:49:36)