Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#801 2024-12-23 15:29:57

Анон

Re: Нарциссов и нарциссизма тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Самооценка нарцисса очень хрупкая, потому что идет не изнутри, а строится на внешнем, на оценках других людей. Поэтому им так нужен самоподдув и постоянные наглаживания и внимание от других людей. Потому что без этого они остаются наедине с собой и их самооценка обваливается.

А если наоборот? Когда наедине с собой я умный и симпатичный анончик, а стоит выйти в люди, то начинаю сравнивать себя со всеми не в свою пользу и становлюсь для себя тупым, страшным и вообще?

То один из твоих родителей/близких родственников нарцисс скорее всего тебя сравнивали со всеми и направленно опускали твою самооценку извне. И скорее всего у тебя избегающий стиль привязанности в какой-то форме, или тревожно-избегающий.
(Я не профи и это вангование без аватарки, если что, просто исходя из личного опыта и знаний)

#802 2024-12-23 16:54:44

Анон

Анон пишет:

Я видел мнение от психологов, что ощущение самооценки - это результат совокупного отношения окружающих к человеку. Мол, если окружение поддерживающее и дружелюбное, самооценка будет высокая, если наоборот, отношения плохие, то и самооценка вниз уйдет. Впрочем, возможно это не и тот случай, что описывает анон выше

Насколько я понимаю, есть часть самооценки, которая держится на отклике от окружающих, но есть и часть, которая держится на самом человеке, его собственно оценке себя. Это именно та часть, которая позволяет людям верить в себя и гнуть свою линию, даже когда другие с ними не согласны или не одобряют, даже когда они одиноки и без поддержки, позволяет им быть на своей стороне и принимать себя как есть. Эта часть формируется в детстве из благожелательного и любящего отношения родителей (или других значимых людей), глазами которых ребенок приучается видеть себя и верить, что внутренне он ок, его можно любить просто так, с ним все в порядке. Вот именно с этой частью проблемы у людей, которые такого отношения не получили. Опять же, как ни странно, без этой части трудно и найти такое поддерживающие и дружелюбное окружение, которое даст тебе нормальную внешнюю оценку. И восполнить ее внешним отношением не выйдет. В этом, собственно, проблема нарциссов (но и не только) - как бы окружающие ими не восхищались и сколько бы внимания не давали, у них внутри бездонная бочка (нужды в подтверждении, что они ок), которую невозможно наполнить надолго, из нее все утекает и ее надо наполнять снова и снова.

#803 2024-12-23 19:29:25

Анон

Анон пишет:

скорее всего тебя сравнивали со всеми и направленно опускали твою самооценку извне

Прямо не сравнивали, но точно не хвалили там за условные пятерки.
Спасибо, анон, подумаю

#804 2025-01-05 21:48:44

Анон

Всем привет.
Я порой испытываю стыд за себя или близких людей (а это родители и партнер), если они чего-то не добились (а рядом на контрасте человек такого же соц.статуса, но с успехами в какой-то определенной области)/чего-то не знают, что я считаю элементарным и т.д. Очень хочется возмущаться и "стыдить". Держу это в себе, но желчь так и просится наружу. Иногда (редко) не получается сдерживаться и могу пристыдить немного (типа "да как ты не знаешь, что..").
Мне же сюда? Я так понимаю со стыдом и стыжением это вроде как нарциссическая тема? Что с этим можно сделать?
Психолог есть, но это мы еще не обсуждали с ним.

#805 2025-01-05 21:53:22

Анон

Анон пишет:

Я так понимаю со стыдом и стыжением это вроде как нарциссическая тема

Нарцы вроде не осознают стыд, вытесняют до последнего. Так что вряд ли.

#806 2025-01-05 22:06:49

Анон

Анон пишет:

Нарцы вроде не осознают стыд, вытесняют до последнего. Так что вряд ли.

А как это ощущается в моменте? Вытесненный стыд, я имею в виду.

#807 2025-01-05 22:30:39

Анон

Анон пишет:

А как это ощущается в моменте?

Никак не ощущается, именно как стыд, просто хуево. Если отдавить это место нарцу - получишь поток нарциссической ярости. По нарцу скорее обыватель скажет, что стыда у него вообще нет.

Отредактировано (2025-01-05 22:31:12)

#808 2025-01-05 23:44:21

Анон

Анон пишет:

Что с этим можно сделать?

проследить, откуда вырастают эти импульсы.
Допустим, твой партнер в чем-то тупит, рядом кто-то его лучше.
Почему ты начинаешь на него злиться? тебе кажется, что это как-то бросает тень на тебя? как бы получается "ты с лохом" и от этого сам немножечко лох? А кто именно будет так думать? и т.д.

#809 2025-01-05 23:56:57

Анон

Анон пишет:

Мне же сюда? Я так понимаю со стыдом и стыжением это вроде как нарциссическая тема? Что с этим можно сделать?

Это нарциссическая тема, да. Но нарциссизм это не переключатель вкл-вкл, это спектр. Можно быть более и менее нарциссичным. Плюс если мы говорим об НРЛ (нарциссическое расстройство личности), то там надо набрать не меньше определенного количества черт из определенного списка. Если их набирается меньше и они проявляются в не таком выраженном виде, если их можно осознавать и контролировать етс, то это не НРЛ. А какие-то нарциссические черты есть у большинства людей. Тот же перфекционизм это нарциссическая черта, но не каждый перфекционист это нарцисс. Людей с нарциссической травмой много, опять же.
Так что не грузись этим сильно, даже просто осознание в себе таких черт уже говорит о том, что они не очень сильно развиты, плюс ты можешь их контролировать. Что делать - ну собственно контролировать... Постараться принять где-то в глубине себя, что другие люди - они не ты, они отдельные от тебя существа, которые имеют свою свободу воли и свои представления о стыдном-нестыдном. Сепарироваться от них. Когда ты за них стыдишься, ты, во-первых, мысленно с ними сливаешься и типа их поведения-качества-чувства типа плохо отражаются на тебе, поэтому тебе за них стыдно, как будто они части тебя, а вот ты бы так никогда себя не вел! а твои непослушные части тебя позорят! А во-вторых, ты типа лучше знаешь, как будет для них правильней (что неправда), и одновременно приосаниваешься над ними (ты-то нитакой!). И это может быть очень обидно и оскорбительно для других людей, опять же, если они заметят.
При этом действительно есть какие-то аспекты, в которых поведение других людей может отражаться на тебе (типа там ты с мужем идешь в театр и он одет в грязную вонючую рванину), тут в принципе испытывать неловкость и неудобство от этого вполне адекватно. Вопрос в том, где грань, потому что между "мне стыдно, что мой муж в ресторане показывает на людей пальцем и пердит" и "мне стыдно, что мой ребенок решил пойти на филфак, ведь у нас в семье все были врачами" есть довольно ощутимая разница.

#810 2025-01-06 10:03:13

Анон

Анон пишет:

Вопрос в том, где грань, потому что между "мне стыдно, что мой муж в ресторане показывает на людей пальцем и пердит" и "мне стыдно, что мой ребенок решил пойти на филфак, ведь у нас в семье все были врачами" есть довольно ощутимая разница.

Имхо, разницы особой нет, потому что это все равно другой человек, имеющий право на свой собственный выбор чего бы этот выбор ни касался.

Имхо-2, стыд не делится на нормальный и ненормальный, который можно и который нельзя испытывать (любой можно, если сам этого хочешь). Стыд это изначально социальный конструкт, который появляется от неодобрения других людей и их травмировавшей тебя реакции на что-либо. И в любом случае стыд за другого человека это попытка свои вавки экстраполировать на другого (а у него они совсем иные могут быть, потому что его окружение плохо реагировало на что-то иное). Мне кажется, чужие поступки имеет смысл рассматривать не с точки зрения "это стыдно" (другие увидят и будет неловко), а с точки зрения "мне то самому это норм или нет". И если нет, то либо пытаться как-то договориться с человеком, чтобы он так не делал как тебе не норм, либо смириться, что он такой, какой он есть, либо уйти от него. Собственно, решение такое же, как и в любом другом вопросе.

#811 2025-01-06 10:17:07

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, чужие поступки имеет смысл рассматривать не с точки зрения "это стыдно" (другие увидят и будет неловко), а с точки зрения "мне то самому это норм или нет".

Это ты явно не рос с заебавшими родственниками, которые могут такого кринжа навалить, что и на тебя эта тень неадекватности падает.

Анон пишет:

Я порой испытываю стыд за себя или близких людей (а это родители и партнер), если они чего-то не добились (а рядом на контрасте человек такого же соц.статуса, но с успехами в какой-то определенной области)/чего-то не знают, что я считаю элементарным и т.д. Очень хочется возмущаться и "стыдить". Держу это в себе, но желчь так и просится наружу. Иногда (редко) не получается сдерживаться и могу пристыдить немного (типа "да как ты не знаешь, что..").

Можно выискивать в себе нарциссизм и прочее. Но даже на форуме то тут, то там мелькают осуждающие снобские тейки от  белых людей, про грузчиков, кассирш и прочих. И что окружающие очень даже смотрят на семьи тех, кто рядом

#812 2025-01-06 10:31:53

Анон

Анон пишет:

Это ты явно не рос с заебавшими родственниками, которые могут такого кринжа навалить, что и на тебя эта тень неадекватности падает.

К счастью, аноны уже взрослые и могут сами выбирать с кем жить. В том числе выбирать по принципу "окружающие считают мою семью приличной", "я не попадаю в неловкие ситуации из-за близких" или по любому другому. Это и есть следование своим целям и желаниям. При этом идеала тут не достичь никогда, потому что социум очень разнопланов и что считается правильным у одних, будет неправильным для других.

#813 2025-01-06 11:06:32

Анон

Анон пишет:

Я порой испытываю стыд за себя или близких людей (а это родители и партнер), если они чего-то не добились (а рядом на контрасте человек такого же соц.статуса, но с успехами в какой-то определенной области

А когда рядом нет человека с определенными достижениями, этого стыда не ощущается? Как это происходит, можешь привести пример. Можно по разбирать что стоит за стыдом, какие соображения. Например, мой партнер не имеет какого-то конкретного достижения, как у какого-то нашего знакомого, что это значит? партнер хуже чем этот человек? Он должен иметь одинаковый набор достижений со всем своим окружением? Он должен превосходить свое окружение? А если этого нет, что это значит и как характеризует его? Поискать в чем причина стыда, порассуждать почему именно этот конкретный случай - стыдная ситуация. Так можно найти загоны и предубеждения, которые появились когда-то и закрепились

#814 2025-01-06 14:14:10

Анон

Анон пишет:

Я порой испытываю стыд за себя или близких людей (а это родители и партнер), если они чего-то не добились (а рядом на контрасте человек такого же соц.статуса, но с успехами в какой-то определенной области

Когда очень сильно злюсь, могу сказать родне или друзьям, что вот у других родня и друзья лучше обеспечивают и помогают, чем вы  :facepalm:

#815 2025-01-06 14:46:55

Анон

Анон пишет:

Можно выискивать в себе нарциссизм и прочее. Но даже на форуме то тут, то там мелькают осуждающие снобские тейки от  белых людей, про грузчиков, кассирш и прочих. И что окружающие очень даже смотрят на семьи тех, кто рядом

Ну, этот форум это ж не форум будд и вознесенных, тут обычные люди в массе, только чуть пограмотней и фандомно-ориентированные (опять же, не все).
А снобизм это еще какая нарциссическая черта, лол, "я лучше других, потому что они [мало зарабатывают, плохо одеваются, слушают не ту музыку, етс]" в чистом виде. Именно поэтому выгуливать свой снобизм и тыкать им в окружающих это так-то неприлично.
Бтв, и сильно уязвляться от чужого снобизма и все время бояться, а что подумает о тебе тетьСрака, сочтет ли она тебя достаточно приличной и успешной, "а что люди скажут", и быть все время уверенным, что все вокруг только и делают, что тебя рассматривают и асуждают, это тоже нарциссическая черта, только с обратным знаком. Часто бывает у тех, кто вырос с нарциссами, которые действительно всех вокруг асуждали (или у детей тех, кто вырос с нарциссами, которые переняли эти социальные страхи от родителей некритично).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума