Вы не вошли.
Ну лично я ни одного нарцисса не вылечил, это просто статистика, которую я в интернете вычитал
К таким заявлениям принято ссылки на статьи прикладывать тогда. В интернете много бреда пишут, особенно про нарцев.
Но ты неправильно либо вычитал, либо запомнил, потому что расстройства личности не лечатся.
Как вы думаете, могут ли нарциссические черты личности быть эдакой гиперкомпенсацией того, что человеку в детстве недодавали внимания, любви и принятия? Вот он и вынужден додавать их себе сам, так сказать.
Я просто оглядываюсь на себя в юности — и ебать-колотить, вот это я кадром был
В подростковом возрасте в принципе часто идет рост таких черт. Потому что люди вдруг понимают, что они не приложение к папа-маме, а сами по себе и лучше них самих о них никто не позаботится. Если потом устаканивается, то нормально все.
Вот как называется это явление, когда узнал, что кто-то в ближнем кругу умеет делать что-то лучше тебя, и теперь думаешь, что не имеешь права больше это делать, ведь у тебя получается не так хорошо? Даже не то что «не имеешь права» в значении, что кто-то запрещает, а просто не видишь в этом больше смысла и не получаешь удовольствия? Как будто место «занято». Ощущение при этом такое, будто собственная личность стирается, становится не особо нужной. Ведь твои действия не принесут столько же ценности, сколько аналогичные действия другого человека, и мозг не выдает дофамина на бесполезную с его точки зрения трату сил. Это какая-то нарц.травма такие спецэффекты может давать, интересно?
сегодня, например, я пару часов размышлял о том, чтобы больше не ебаться (!), потому что двадцатилетние тян делают это лучше, лол, а я все, я лучше музыку послушаю.
inb4: не лучше любого возрастного анона, а лучше конкретно меня
причем так с абсолютно любыми вещами: внешность, таланты, скиллы — я по жизни прокачался только в одной области, ибо изначально получалось делать сепульки лучше других, а во всех остальных сферах токсичный стыд давит мотивацию ещё на подъезде..
Отредактировано (2024-08-05 22:03:32)
Как вы думаете, могут ли нарциссические черты личности быть эдакой гиперкомпенсацией того, что человеку в детстве недодавали внимания, любви и принятия? Вот он и вынужден додавать их себе сам, так сказать.
Так и есть, это и есть гиперкомпенсация. Но не все люди, которым недодавали, становятся в итоге нарциссами. Часть становится, часть нет. И вот что именно определяет, это самый загадочный вопрос.
Бтв, оставлю это тут https://www.youtube.com/watch?v=ds_Pgb0oGWc
Вот как называется это явление, когда узнал, что кто-то в ближнем кругу умеет делать что-то лучше тебя, и теперь думаешь, что не имеешь права больше это делать, ведь у тебя получается не так хорошо?
Это называется "экономика сравнительных преимуществ". Меня бы тоже бесило, если бы кто-то в моем социальном окружении начал старательно имитировать мою функцию, будто бы пытаясь меня заместить. К счастью, такое очень трудно представить, и никто никого не копирует целиком, а какие-то пересечения наоборот неизбежны и даже желательны для соображений разнообразия и развития.