Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#776 2024-08-03 00:00:49

Анон

Re: Нарциссов и нарциссизма тред

Анон пишет:

Ну лично я ни одного нарцисса не вылечил, это просто статистика, которую я в интернете вычитал

К таким заявлениям принято ссылки на статьи прикладывать тогда. В интернете много бреда пишут, особенно про нарцев.

Но ты неправильно либо вычитал, либо запомнил, потому что расстройства личности не лечатся.

#777 2024-08-05 00:04:38

Анон

Как вы думаете, могут ли нарциссические черты личности быть эдакой гиперкомпенсацией того, что человеку в детстве недодавали внимания, любви и принятия? Вот он и вынужден додавать их себе сам, так сказать.

Я просто оглядываюсь на себя в юности — и ебать-колотить, вот это я кадром был :lol:

#778 2024-08-05 10:17:08

Анон

В подростковом возрасте в принципе часто идет рост таких черт. Потому что люди вдруг понимают, что они не приложение к папа-маме, а сами по себе и лучше них самих о них никто не позаботится. Если потом устаканивается, то нормально все.

#779 2024-08-05 22:02:53

Анон

Вот как называется это явление, когда узнал, что кто-то в ближнем кругу умеет делать что-то лучше тебя, и теперь думаешь, что не имеешь права больше это делать, ведь у тебя получается не так хорошо? Даже не то что «не имеешь права» в значении, что кто-то запрещает, а просто не видишь в этом больше смысла и не получаешь удовольствия? Как будто место «занято». Ощущение при этом такое, будто собственная личность стирается, становится не особо нужной. Ведь твои действия не принесут столько же ценности, сколько аналогичные действия другого человека, и мозг не выдает дофамина на бесполезную с его точки зрения трату сил. Это какая-то нарц.травма такие спецэффекты может давать, интересно?

сегодня, например, я пару часов размышлял о том, чтобы больше не ебаться (!), потому что двадцатилетние тян делают это лучше, лол, а я все, я лучше музыку послушаю.
inb4: не лучше любого возрастного анона, а лучше конкретно меня

причем так с абсолютно любыми вещами: внешность, таланты, скиллы — я по жизни прокачался только в одной области, ибо изначально получалось делать сепульки лучше других, а во всех остальных сферах токсичный стыд давит мотивацию ещё на подъезде..

Отредактировано (2024-08-05 22:03:32)

#780 2024-09-22 22:59:59

Анон

Анон пишет:

Как вы думаете, могут ли нарциссические черты личности быть эдакой гиперкомпенсацией того, что человеку в детстве недодавали внимания, любви и принятия? Вот он и вынужден додавать их себе сам, так сказать.

Так и есть, это и есть гиперкомпенсация. Но не все люди, которым недодавали, становятся в итоге нарциссами. Часть становится, часть нет. И вот что именно определяет, это самый загадочный вопрос.
Бтв, оставлю это тут https://www.youtube.com/watch?v=ds_Pgb0oGWc

#781 2024-09-23 12:59:59

Анон

Анон пишет:

Вот как называется это явление, когда узнал, что кто-то в ближнем кругу умеет делать что-то лучше тебя, и теперь думаешь, что не имеешь права больше это делать, ведь у тебя получается не так хорошо?

Это называется "экономика сравнительных преимуществ". Меня бы тоже бесило, если бы кто-то в моем социальном окружении начал старательно имитировать мою функцию, будто бы пытаясь меня заместить. К счастью, такое очень трудно представить, и никто никого не копирует целиком, а какие-то пересечения наоборот неизбежны и даже желательны для соображений разнообразия и развития.

#782 2024-12-10 15:21:36

Анон

Не знаю, как бороться с перфекционизмом. Каждый раз, когда совершаю маленькую ошибку, то это прямо трагедия, как серпом по яйцам. Чувствую себя полным идиотом. Сложно выдерживать обиду на себя.  Похоже, это какая-то нарциссическая черта.

#783 2024-12-10 15:36:07

Анон

Анон пишет:

Вот как называется это явление, когда узнал, что кто-то в ближнем кругу умеет делать что-то лучше тебя, и теперь думаешь, что не имеешь права больше это делать, ведь у тебя получается не так хорошо? Даже не то что «не имеешь права» в значении, что кто-то запрещает, а просто не видишь в этом больше смысла и не получаешь удовольствия? Как будто место «занято». Ощущение при этом такое, будто собственная личность стирается, становится не особо нужной. Ведь твои действия не принесут столько же ценности, сколько аналогичные действия другого человека, и мозг не выдает дофамина на бесполезную с его точки зрения трату сил. Это какая-то нарц.травма такие спецэффекты может давать, интересно?

То есть, это вот нарциссическое что-то?
У меня такое есть, касается фандомного творчества. Дескать, зачем мои кривые арты и фички, если есть, кому делать круче, я тогда не нужен.
Сейчас просто делаю только то, что не отнимает много сил, потому что обидно именно за то, что усилия потрачены, а в итоге результат кривой и не нужный, куча превосходящих талантом людей опередили меня ещё и в скорости.

#784 2024-12-10 15:48:58

Анон

Анон пишет:

Сложно выдерживать обиду на себя.  Похоже, это какая-то нарциссическая черта.

Это может еще быть синдром отличника. Если у тебя было окружение или близкие в детстве, которые обесценивали твой труд из-за мелких ошибок, то может быть связано. НРЛ не лечится, только компенсируется. А синдром отличника можно проработать до нуля, чтобы совсем не мешал жить.
У меня подруга смогла победить.

#785 2024-12-10 16:10:42

Анон

Анон пишет:

Не знаю, как бороться с перфекционизмом. Каждый раз, когда совершаю маленькую ошибку, то это прямо трагедия, как серпом по яйцам. Чувствую себя полным идиотом. Сложно выдерживать обиду на себя.  Похоже, это какая-то нарциссическая черта.

Это нарциссическая черта, да. Но она очень дофига у кого есть, одна из самых распространенных из спектра нарциссических. Часто возникает при гиперкритичных родителях, которые все время придираются и недовольны тобой, или когда они часто сравнивают тебя с другими (а вот дочь тети Маши все делает гораздо лучше, а ты!). Или при наличии насилия в семье. Тогда в целях защиты у тебя отрастает мощный и токсичный внутренний критик, который тебе постоянно ставит на вид, когда ты сделала ошибку, недотянула, недостаточно хороша, и вот этот критик и есть источник проблемы. В современности может еще соцсетями дополнительно нагоняться, если много в них сидеть и чувствительно к этому относиться, потому что там тебе по сути все время показывают, как у других все клево, и ты бессознательно себя сравниваешь со всеми и чувствуешь недотягивающим, поэтому начинаешь пытаться быть идеальным и страдать, когда не получается.
Вот, может, пригодится https://www.youtube.com/watch?v=VWSAhGnY3TU https://www.youtube.com/watch?v=5MzmHsCZIb0

#786 2024-12-10 16:36:16

Анон

@Анон #784,
Спасибо, анон. Надеюсь, что это именно синдром отличника. Меня в школе всегда считали одним из потенциальных отличников (хотя были и более успешные ученики). При этом я был раздолбаем и не везде успевал.

#787 2024-12-10 16:51:01

Анон

Анон пишет:

Это может еще быть синдром отличника. Если у тебя было окружение или близкие в детстве, которые обесценивали твой труд из-за мелких ошибок, то может быть связано. НРЛ не лечится, только компенсируется. А синдром отличника можно проработать до нуля, чтобы совсем не мешал жить.
У меня подруга смогла победить.

Если что, нарциссические черты не равны наличию НРЛ. Для НРЛ надо не меньше определенного числа набрать из определенного списка черт, причем в достаточно выраженной форме, которая мешает человеку и окружающим, и там еще разный вес у них. Это только психиатр может поставить своему клиенту. А отдельные разрозненные черты есть у большинства людей, наверно.
Да и то, что в быту называют нарциссами, это скорее стиль личности и спектр, а не бинарное состояние, можно быть более нарциссичным и менее. Принципиальный момент это еще насколько ты перекидываешь своих тараканчиков на окружающих и вредишь им. Пока человек только сам мучается со своими траблами, а не перекладывает их на других, чувствует границы допустимого и с эмпатией у него нормально, он точно не нарцисс и перспективы терапии этих вот черт у него очень хорошие.

#788 2024-12-10 17:41:38

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анон. Надеюсь, что это именно синдром отличника. Меня в школе всегда считали одним из потенциальных отличников (хотя были и более успешные ученики). При этом я был раздолбаем и не везде успевал.

Даже если это не он, то методы для того чтобы скомпенсировать это примерно одинаковые)
Удачи в преодолении!

Анон пишет:

Если что, нарциссические черты не равны наличию НРЛ

я знаю, я просто не был уверен, что это именно нарциссная черта xD
Я не доктор, но для нарцистических характерно снижение самокритики, вроде, а не поднятие.

Отредактировано (2024-12-10 17:41:58)

#789 2024-12-10 18:28:36

Анон

Анон пишет:

Я не доктор, но для нарцистических характерно снижение самокритики, вроде, а не поднятие.

Не, там все сложнее. Нарциссизм это не неадекватно завышенная самооценка и избыточная любовь к себе, как принято думать. Нарциссизм это неадекватно заниженная самооценка, гиперкомпенсируемая неадекватно завышенной. В этом корень их бед. Самооценка нарцисса очень хрупкая, потому что идет не изнутри, а строится на внешнем, на оценках других людей. Поэтому им так нужен самоподдув и постоянные наглаживания и внимание от других людей. Потому что без этого они остаются наедине с собой и их самооценка обваливается. У каждого нарцисса есть вот этот внутренний критик глубоко внутри, который нашептывает, что он говно полное. Вопрос только в том, как он потом с этим справляется, а справляется тру-нарцисс, в основном, самоподдуваясь и обесценивая других людей, чтобы быть лучше на их фоне.
Если же человек способен выдержать свою обваленную самооценку, не разваливаясь совсем и не уходя в гиперкомпенсацию, а просто чувствуя себя херовато по жизни, то это человек с отдельной нарциссической чертой, но не нарцисс. Впрочем, существуют разные классификации, где-то это называется человек с нарциссической травмой, где-то дефицитарный нарцисс, всякое такое...

#790 2024-12-10 18:33:06

Анон

Понял, спасибо)

#791 2024-12-10 18:42:01

Анон

Аноны, а что это за черта, когда у человека должно быть все самое-самое, но самое плохое?

Кто-то в компании пожаловался, что сильно простудился и провалялся неделю с температурой 38. Пациент обязательно вставит, что у нее недавно мать переболела воспалением легких и валялась две недели с температурой 39.

Обсуждают аварию, когда на скользкой дороге водитель въехал в зад другой машине. Пациент тут же припомнит, как у нее отказали тормоза в машине, она свернула в кювет, за которым находился отвесный обрыв, и решила пожертвовать своей жизнью, лишь бы ни в кого не врезаться. Разумеется, ни в какую пропасть она не свалилась - затормозила о кусты и поцарапала бампер.

Как хвастовство, но с обратным знаком. Чтобы никому не доставалось сочувствия и пожалеек больше, чем ей.

Отредактировано (2024-12-10 18:44:09)

#792 2024-12-10 18:42:12

Анон

Анон пишет:

Пока человек только сам мучается со своими траблами, а не перекладывает их на других, чувствует границы допустимого и с эмпатией у него нормально, он точно не нарцисс и перспективы терапии этих вот черт у него очень хорошие.

Стыдно сказать, но иногда я срывался на родственников. Но стараюсь контролировать себя.
Большое спасибо всем, кто отвечает.
Анон, который первый написал про перфекционизм.

Отредактировано (2024-12-10 18:45:14)

#793 2024-12-10 18:53:53

Анон

Анон пишет:

Как хвастовство, но с обратным знаком.

Ничтожный нарцисс это. Бывают грандиозные, а бывают такие, со знаком минус. Одна херня.

#794 2024-12-10 19:01:00

Анон

Анон пишет:

Аноны, а что это за черта, когда у человека должно быть все самое-самое, но самое плохое?

Тоже нарциссизм, так называемый уязвимый/ничтожный/скрытый. Это когда человек не пытается быть самым крутым и достичь успешного успеха, потому что заведомо зафейлится, зато пытается быть самой несчастной жертвой на свете, самой невезучей, соревноваться со всеми в страданиях. Вместо восхищения своими успешными успехами, как грандиозные, такие поддуваются жалостью и сочувствием.

#795 2024-12-10 19:08:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Пока человек только сам мучается со своими траблами, а не перекладывает их на других, чувствует границы допустимого и с эмпатией у него нормально, он точно не нарцисс и перспективы терапии этих вот черт у него очень хорошие.

Стыдно сказать, но иногда я срывался на родственников. Но стараюсь контролировать себя.
Большое спасибо всем, кто отвечает.
Анон, который первый написал про перфекционизм.

Все иногда срываются, анончик, никого идеального нет :comfort: Но то, что ты чувствуешь себя из-за этого плохо, признаешь, что неправ, и знаешь, что не должен так делать, и это не твое обычное поведение, говорит, что ты точно не нарцисс. Такие черты осложняют человеку жизнь и серьезно, поэтому срывы иногда неизбежны. И поэтому же от них лучше избавляться, жить становится проще.
Тру-нарцисс в такой ситуации упирается и утверждает, что его вывели из себя, а он не виноват, у него особые обстоятельства и мир несправедлив, и делает так снова и снова, не пытаясь что-то пофиксить, да и окружающих ему особо не жалко, они потерпят, ачотакова.

#796 2024-12-10 19:56:43

Анон

Спасибо за ответы про страдашу, аноны.

#797 2024-12-22 19:47:13

Анон

@Анон #795, Большое спасибо за ответ. Мне ещё и  раньше говорили о том, что все мы люди.

#798 2024-12-23 04:26:09

Анон

Анон пишет:

Самооценка нарцисса очень хрупкая, потому что идет не изнутри, а строится на внешнем, на оценках других людей. Поэтому им так нужен самоподдув и постоянные наглаживания и внимание от других людей. Потому что без этого они остаются наедине с собой и их самооценка обваливается.

А если наоборот? Когда наедине с собой я умный и симпатичный анончик, а стоит выйти в люди, то начинаю сравнивать себя со всеми не в свою пользу и становлюсь для себя тупым, страшным и вообще?

#799 2024-12-23 10:07:57

Анон

Я видел мнение от психологов, что ощущение самооценки - это результат совокупного отношения окружающих к человеку. Мол, если окружение поддерживающее и дружелюбное, самооценка будет высокая, если наоборот, отношения плохие, то и самооценка вниз уйдет. Впрочем, возможно это не и тот случай, что описывает анон выше

#800 2024-12-23 13:03:24

Анон

Кмк, если окружение условно здоровое и умеющее в границы, то самооценка будет нормальная, тоже более-менее здоровая. А если окружение забагованное, то и человеку оно передаст какой-то неадекват - ту же нарциссическую травму или сильную неуверенность в себе.
По сути здоровая самооценка это когда у тебя это место не болит. Когда тебе на самооценку по большому счету пофиг, ты не хороший и не плохой, просто ты это ты. И другой человек не хороший и не плохой, просто другой человек с другим бэкграундом.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума