Вы не вошли.
Развитые социальные навыки и обаяние - да, красота сама по себе - нет?
Ок, тут ты прав. Но вторым вариантом перетягивающих на себя внимание людей ТС назвал ярких харизматиков, возможно, в его компаниях это одни и те же люди. Плюс обесценивание того, что вызывает зависть, никогда не помогает. Даже если физическая красота и умение стендапить объективно не важны, если человеку больно, что у него этого нет, аргументы о неважности только разозлят.
Анон-тс же говорит, что устанавливаются иерархические отношения с градацией людей по принципу лучше/хуже
Ну... он так видит? Может, объективно это не так. А может так, просто есть какие-то дополнительные факторы. Мы точно не знаем. Мой поинт в том, что если ТС хочет таким быть и страдает от того, что он не, бесполезно рассказывать, насколько его желания на самом деле объективно ненужная фигня. Можно попробовать отвязать самооценку от шуток и красоты, но обесценивание в этом не то, чтоб сильно помогает.
Можно попробовать отвязать самооценку от шуток и красоты, но обесценивание в этом не то, чтоб сильно помогает
Анон, я тот анон что изначально предположил, что проблема может быть в нереализованных потребностях анона, но так же я предполагаю что проблема в том числе в его интерпретациях, вот в этой теме про иерархию
Ну если лидер-харизматик в компании становится как микро-вождь, а окружение хомячит, то да, покидать такую компанию разумно, но те примеры, что привел анон-тс, выглядят как безобидные и обычные
Плюс обесценивание того, что вызывает зависть, никогда не помогает.
Я не пытался это обесценить. Разумеется, для большинства людей, когда другие считают их красивым - это приятнее, чем когда не считают. Точно так же удобнее и приятнее уметь завязать разговор и привлечь к себе позитивное внимание, чем не уметь. В принципе обладать чем-то позитивным лучше, чем не обладать. Если анон тоже так хочет, но не может и от этого расстраивается - это абсолютно нормальное и понятное чувство, от него не надо срочно отказываться, с ним просто нужно как-то работать.
Я лишь говорю, что это не значит, что анон хуже как человек, или что у него нет других, таких же положительных свойств, которые тоже будут нравиться людям, причем ничуть не меньше. Не всех людей привлекает чужое умение зажигательно сиять. Не во всех компаниях важно быть конвенционально красивым и чтобы мужики штабелями падали. Если у анона не получается что-то одно, и он не может ничего с этим сделать, значит, у него получается что-то другое, он может попробовать научиться это ценить, принимать, не стесняться показывать людям и искать тех, кто тоже будет это ценить.
Сидеть в установке, что ценны и нужны только веселые и компанейские люди, которые умеют взглядом зажечь толпу, а остальные - хуже, это не только объективно неверное утверждение, это еще и мировоззрение, которое делает жизнь гораздо тяжелее. И с этим по возможности стоит что-то делать.
Вообще странно утверждать, что более развитые социальные навыки и обаяние никак не помогают получать больше благ, чем людям с фиговыми софт-скиллами.
Анон, вот тебе асибяка.
Так у тебя проблема не в софт-скиллах, а в отказе ими пользоваться себе на благо, принимать и просить плюшки, заботиться о своих интересах. Это как сказать - ой, у меня много денег, приходится все время заморачиваться с вопросами безопасности, чтоб не украли, и все все время просят в долг. Ну...да, но это не все последствия обладания деньгами.
Что думаете о ситуации, когда человек в принципе практически не замечает людей вокруг себя? Оно? Человек сам по себе не злой, не манипулирует сознательно, не похож на других знакомых нарцев. Он просто не обращает внимания на то, что у других тоже есть потребности, чувства, личное пространство и тд. Поломал уже кое-какие мои вещи, потому что к чужим столь же небрежное отношение, что и к своим. Я, если что, ничего не одалживаю, это просто само проявляется. Например, уронил на пол мой стакан, не обратил внимания, раздавил его. Или пролил воду на мой зарядник. Он просто не отдупляет, что для кого-то это могут быть единственные вещи без возможности без проблем заменить. Если плачет над чем-то, может начать рыдать в голос хоть среди ночи, на спящих похуй. Может с абсолютно незамутненным выражением лица разбудить среди ночи человека, которому рано вставать, и сказать "помоги мне пожалуйста найти мои сигареты". Естественно, ему за эти фокусы прилетает, но должно прям много раз прилететь чтобы появился эффект. В остальном чел даже добрый, может как-то помочь, проявить сочувствие. Но только когда у него нет в этот момент своих потребностей.
Что думаете о ситуации, когда человек в принципе практически не замечает людей вокруг себя? Оно? Человек сам по себе не злой, не манипулирует сознательно, не похож на других знакомых нарцев. Он просто не обращает внимания на то, что у других тоже есть потребности, чувства, личное пространство и тд.
на спектре твой человек.
Одного нарциссического признака для нрл недостаточно, даже если он ярко выражен. Я скопировал вопросы из одного чата (с разрешения автора), которыми пользуюсь, когда хочу кого-то проверить. Если у человека есть что-то из этого - нарц, если нет, то спектр.
"пользуется другими людьми ради собственный выгоды? Оценивает других по тому, что они могут для него сделать? Требует к себе особого отношения? Старается сделать так, чтобы другие всегда всё делали за него?"
2. Его мнение о себе расходится с реальностью? Он считает, что достоин стать великим, войти в историю?
3. Он может сказать "Я — окей" без самолюбования и принижения других? Он часто хвастается, требует похвалы и внимания?
4. Он считает всех людей хуже себя? Недостаточно талантливыми, умными, интересными?
4. Ему кажется, что все завидуют, подражают, боятся или влюблены в него?
5. Когда он знакомится с новыми людьми, то сначала восхищается ими, а потом находит недостатки и разочаровывается?
6. Он флиртует со всеми подряд и делает комплименты, чтобы полюбоваться собой?
7. Он боится критики, не выносит конфронтации, не умеет проигрывать, никогда не извиняется?
8. Он перекладывает ответственность, ведет себя грубо, а потом сваливает все на эмоции, усталость, плохое самочувствие?
9. Если ты ловишь его на лжи и манипуляциях, он говорит, что тебе показалось, газлайтит и обвиняет в недоверии?
10. Он распускает слухи и не умеет хранить секреты?"
Отредактировано (2024-07-30 15:35:36)
Он считает, что достоин стать великим, войти в историю?
Гсп, сколько у меня таких приятелей, гребаная богема, и с ними херово, и без них плохо
на спектре твой человек.
Плюсую этому анону, по описанию выглядит как аутист
пользуется другими людьми ради собственный выгоды? Оценивает других по тому, что они могут для него сделать? Требует к себе особого отношения?
Нет, за исключением последнего. Изначально ничего не требует и выгоды не ищет, а вот в процессе общения требует максимум внимания к любой проблеме, может сидеть ныть из-за чего-то в духе "семь лет назад мне приснился сон, в котором пнули котика, я до сих пор вспоминаю и плачу, бедный котик" (дальше поток слез и требование отложить все дела и смотреть на него, то есть, нельзя поддерживать и при этом, например, мыть посуду). Кстати, пример жалобы про котика абсолютно реальный, это было.
Его мнение о себе расходится с реальностью? Он считает, что достоин стать великим, войти в историю
Великим – нет, но очень сильно преувеличивает свои таланты и популярность. Там на самом деле тоже искренняя незамутненность. "Я охуенно пою" (ни разу), "меня все любят", "ты заметил, что ко мне вот в этой компании почему-то все относятся с таким уважением?!"
Был случай. Я решил привести его на сборище моей компании по интересам. Он тоже разделяет общее хобби, но не знает никого из той компании. Так он ещё за несколько дней до встречи начал говорить "ты только скажи, что я админ такого-то паблика/был там-то/знаком с таким-то, а то ещё решат, что я хер с горы, а я вообще-то тоже всё умею и знаю.
. Он боится критики, не выносит конфронтации, не умеет проигрывать, никогда не извиняется?
Извиняется после того, как ему дать хороший отпор.
10. Он распускает слухи и не умеет хранить секреты?"
Вот этот критерий мне кажется слабым, потому что это, увы, делают очень многие хотя бы изредка.
Вот этот критерий мне кажется слабым, потому что это, увы, делают очень многие хотя бы изредка.
Да там вообще обычный чекбокс нормального неидеального человека, очередная идеологическая дичь от секты свидетелей фолк-психологии
А этот твой знакомый человек никогда у психиатра не проверялся? Так-то такая несоциализированность и неумение контролировать свои порывы и эмоции похожа на какое-то расстройство.
Да там вообще обычный чекбокс нормального неидеального человека, очередная идеологическая дичь от секты свидетелей фолк-психологии
Что, совпали все пункты?
Что, совпали все пункты?
Если убрать из пунктов все передергивания и негативные коннотации, то да, и это будут не какие-то мои врожденные особенности, а социальные навыки, которые мне пришлось осваивать по-плохому и предстоит совершенствовать всю жизнь.
социальные навыки, которые мне пришлось осваивать по-плохому и предстоит совершенствовать всю жизнь.
Тогда у меня для тебя плохие новости, потому что этот список — калька с психиатрического справочника DSM-4, кроме последнего пункта с отсебятиной автора (хотя он вписывается в пункты об отсутствии эмпатии и особые права). И нарциссизм — не чисто врожденная патология, он формируется под воздействием окружения, наиболее ярко проявляясь в позднем подростковом возрасте (с)
1. Грандиозное самомнение (напр. преувеличенное мнение о своих талантах и достижениях).
2. Поглощённость фантазиями о неограниченном успехе, власти, великолепии, красоте или идеальной любви.
3. Вера в свою «исключительность», вера в то, что должен дружить и может быть понят лишь себе подобными «исключительными» или занимающими высокое положение людьми.
4. Нуждается в чрезмерном восхвалении.
5. Ощущает, что имеет какие-то особые права (напр. необоснованное требование предпочтительного отношения к себе или автоматического удовлетворения собственных ожиданий со стороны окружающих).
6. Использует других для достижения собственных целей.
7. Не умеет сочувствовать.
8. Часто завидует другим и верит, что другие завидуют ему.
9. Демонстрирует высокомерное, надменное поведение или отношение.
калька с психиатрического справочника DSM-4
Это такие же либералы придумывали для управления массами, ничего общего с наукой это не имеет, только с политикой. Те, в чьих интересах эти списки составляются, сами им соответствуют, просто хотят конкуренции поменьше.
Это уже в тред параноиков нести надо, анон, ты ошибся темой.
Тот анон, кажется, насмотрелся роликов про успешных психопатов))) В современной реальности всем рулят софт-скиллы, а хвастун поплевывающий на окружающих через губу скорее станет объектом насмешек. Загляни в раздел тварей, там куда ни плюнь, опасные конкуренты по твоей логике.
Аноны, а как вы боретесь с обесцениванием после идеализации? Я вроде как держу в голове, что раз это происходит каждый гребанный раз, то, наверное, дело не в людях, а в моей голове, но всё равно, как только близко подойдешь и все неприглядные стороны человека увидишь, как-то... не любится А если уходить, то через полгода-год человек обратно начинает нравиться, но поздно, он уже меня ненавидит!
Если убрать из пунктов все передергивания и негативные коннотации, то да, и это будут не какие-то мои врожденные особенности, а социальные навыки, которые мне пришлось осваивать по-плохому и предстоит совершенствовать всю жизнь.
НРЛ — это как раз про расстройство личности, а не про врожденное.
Если у тебя именно эти пункты вошли в мировозренние как "это очень важно и так надо делать", и ты как личность вокруг этой предпосылки сформировался, то это НРЛ и есть.
анон с ШРЛ, у которого дай бог 3 из списка натянуться, если очень постараться
Проблема не в самом наличии какой-то черты, а в ее степени. Все люди иногда делают, чувствуют, думают примерно что угодно. Но иногда, в отдельных ситуациях. А не почти всегда.
как только близко подойдешь и все неприглядные стороны человека увидишь, как-то... не любится
Кмк, это норма. С возрастом люди реже влюбляются, кроме тех, кому по фану просто сама по себе влюбленность в кого-то.
А если уходить, то через полгода-год человек обратно начинает нравиться, но поздно, он уже меня ненавидит!
А вот это необычно, наверное. Может, ты легко ведешься на публичный образ человека? Я лично повторно не влюбляюсь обычно в тех, кто раньше разочаровал. Знаешь же уже, что там за фасадом все не так радужно.
Отредактировано (2024-07-31 17:57:20)
Более необычным мне кажется, что анона потом "ненавидят". Ты это утрировал, или люди действительно испытывают к тебе негативные чувства? Если да, то почему? Что ты делаешь?
В современной реальности всем рулят софт-скиллы, а хвастун поплевывающий на окружающих через губу скорее станет объектом насмешек
Смотря кто с этим хвастуном имеет дело. Если забитый впечатлительный человек, то будет совсем иной результат.
Мы как-то с одной знакомой пошли встретиться с её подругой, а та была со своей подругой. Моя знакомая живо завладела их вниманием, особенно учитывая, что вторая девушка её не знает, и превратила всю прогулку в монолог о своих достижениях. Её слушали с открытым ртом и говорили, какая же она крутая.
Смотря кто с этим хвастуном имеет дело. Если забитый впечатлительный человек, то будет совсем иной результат.
Ну, это вожди. Они тоже в тварях и тоже все охуенно успешные. А кто не ценит, тот зовидует.