Вы не вошли.
Просто это же не значит, что они есть "у всех", и уж тем более не значит, что у всех они именно нарциссические.
Ну, кстати, мне кажется, что есть черты, которые одновременно и нарциссичные, и пограничные. Например, гиперчувствительность к критике может относится и туда, и туда, и к тревожникам, и еще много к кому.
Поэтому даже об акцентуации говорят только по совокупности черт, и только если сила черт одного типа сильно перевешивает силу черт остальных типов. При РЛ там вообще должны быть и черты сильные, и внутренний конфликт, и запрос на лечение, и продолжительность с детства.
Наверное путаница именно из-за силы черт. Если при НРЛ диагноз могут поставить основываясь, в том числе на невероятно сильном чувству зависти, то в принципе иметь зависть — это нарциссическая черта.
Потому что иметь слишком сильную зависть и просто иметь зависть — это реально одна и та же черта личности, просто разной силы.
(невероятно сильная зависть может быть не только у нарциссов, он может быть у здоровых людей, etc., etc., анон выше правильно говорит что важен тип дисфункциональности)
Ок, да, вы правы, я неверно выразился и смешал все в кашу, прошу прощения.
Но все еще интересно, что имеют в виду именно тот анон*, которого я изначально процитировал. Т.е., в качестве упрощенного примера, это "все люди могут чувствовать зависть или желание быть лучше всех, у нарциссов эти черты выражены очень ярко, это нарциссические черты, присущие всем" или "все люди чувствуют невероятно сильную зависть или потребность, чтобы их признали лучше всех, по силе проявления схожую с нарциссической".
Но все еще интересно, что имеют в виду именно тот анон*
Первое, конечно. Ну может не надо было писать "все", а многие или большинство, хз.
Первое, конечно. Ну может не надо было писать "все", а многие или большинство, хз.
Ок, тебя понял, спасибо за объяснение! Я не доебываюсь, извини, если так выглядит, просто хотел сравнить словари, потому что я под этим термином понимаю как раз второе.
Яркий пример злокачественного нарциссизма, не смогла стать профессором и растрелляла коллег
https://youtu.be/lKLV6VNESlU?feature=shared
Только, аноны, прошу, не думайте что я всех нарциссов считаю убийцами, просто там пример ну классический, более некуда
А как вообще справляться, когда при тебе хвалят кого-то другого? Я заметил, что за последние лет -цать ушел из всех компаний, где был кто-то лучше меня (или красивей, если того же гендера), или пользующейся большей любовью, более популярный. Я не начинаю бороться за «власть» и любовь, не манипулирую, не пытаюсь засрать конкурента и не устраиваю пляски (то есть объективно никак не причиняю вред окружающим), но сразу чувствую стыд и неуместность, что не вписываюсь и что хуже кого-то, изолирую себя от людей и причиняю вред себе таким образом. Вряд ли я нарц, но симптомы похожи на нарцтравму. Есть ли какие-то копинг-стратегии кроме «сбежать отовсюду», которым можно научиться самому? (психотерапия сейчас как возможность недоступна, ранее ходил к разным спецам, но особо не взлетело).
за последние лет -цать ушел из всех компаний, где был кто-то лучше меня (или красивей, если того же гендера)
То есть условно, прихожу я в компанию, а там красивая и обаятельная дева звездит, и вокруг нее куча поклонников сразу стайкой. И я такой «ну всё, мне здесь делать нечего, пусть все эти люди общаются с ней тогда», и ухожу. Даже если я был в компании раньше, а она только появилась. Ну и ещё как только любые статусные игрища/конкуренция в групповой динамике общения появляются, мне сразу становится почти физически плохо и я сбегаю, не в силах вынести даже шуточную борьбу.
Ну и ещё как только любые статусные игрища/конкуренция в групповой динамике общения появляются, мне сразу становится почти физически плохо и я сбегаю, не в силах вынести даже шуточную борьбу.
А в онлайн игры или настолки ты играешь? Есть ли там такой же эффект?
А в онлайн игры или настолки ты играешь?
Не играю, как раз потому что очень стыдно проиграть или (в случае живой настолки) не суметь разобраться с правилами/протупить/выставить себя идиотом. В онлайн игру могу, если этих людей больше никогда не увижу и я ооооочень хорошо знаю ее правила.
Ещё могу в живую настолку, если она несложная и с большим количеством рандома (условного бросания кубиков), чтоб если ты проиграл, то это потому что «не повезло», а не потому что тупой. Ну и коопы.
прихожу я в компанию, а там красивая и обаятельная дева звездит, и вокруг нее куча поклонников сразу стайкой. И я такой «ну всё, мне здесь делать нечего, пусть все эти люди общаются с ней тогда», и ухожу. Даже если я был в компании раньше, а она только появилась
А до того как появляется такой человек, как ты чувствуешь себя в компаниях, как складываются отношения?
А до того как появляется такой человек, как ты чувствуешь себя в компаниях, как складываются отношения?
Ну на самом деле у меня только один раз в жизни была компания, где никто не «звездил» и все были на равных. Я чувствовал себя уместно, спокойно, мог сконцентрироваться на удовольствии от общения. Но это было давно, с тех пор все уже разъехались по разным странам и живут разными жизнями. А новую такую найти не получается: всегда есть какой-то харизматичный лидер/лидерша или просто тян-которую-все-хотят, и я проваливаюсь в стыд и ничтожность.
всегда есть какой-то харизматичный лидер/лидерша или просто тян-которую-все-хотят
А как это проявляется, можешь подробнее рассказать что происходит когда кто-то «звездит»?
А как это проявляется, можешь подробнее рассказать что происходит когда кто-то «звездит»?
1) Либо кто-то красивый, и вокруг начинается ну это.. Особое Отношение к Красивым, когда противоположный пол пытается всячески угодить, предвосхитить, перед тян как-то выпендриться и см. кадр, где моникебелуччи подносят зажигалки одновременно толпа мужиков, начинаются брачные игры, даже если до этого было норм общение по интересам. Меня это задевает, потому что я никогда не был красивым, очевидно завидую.
2) Либо кто-то обаятельный душа компании, смешнее всех шутит, легко и непринужденно чувствует себя в центре внимания, это внимание как бы на себя собирает. Человек, о котором всегда спрашивают: «а Х придет? Нет? Блиииин я так по нему скучаю»; то есть яркий харизматик. Тот, кто всех веселит, всегда расскажет самую крутую историю, к кому прикованы взгляды, кто все делает лучше. Тут я тоже не могу конкурировать, так как сыч/интроверт, но и наслаждаться чужим превосходством не дает вот эта нарцтравма, мне в принципе как будто недоступна опция «порадоваться, что кто-то лучше тебя в том, в чем ты никогда не преуспеешь».
Внутренний критик говорит «зачем нужен ты, когда есть такие они, сиди себе унылым сычом в одиночестве, нечего со свиным рылом в калашный ряд».
Отредактировано (2024-07-07 17:25:47)
Предположу тут такие варианты: либо анону реально попадаются очень не подходящие для него компании, либо проблема в интерпретации поведения других людей, либо это говорит о незакрытых потребностях, как если бы голодающий пришел в компанию, где угощают едой всех кроме него, либо говорит о проблемах с самооценкой
Я это написал до того как анон выше ответил, теперь судя по деталям, ставлю на вариант с неудовлетворенными потребностями
Отредактировано (2024-07-07 17:24:32)
Предположу тут такие варианты
А может ещё быть и совмещение этих вариантов: типа и компании неподходящие, и с самооценкой беда, например. А делать-то что?
2) Либо кто-то обаятельный душа компании, смешнее всех шутит, легко и непринужденно чувствует себя в центре внимания, это внимание как бы на себя собирает. Человек, о котором всегда спрашивают: «а Х придет? Нет? Блиииин я так по нему скучаю»; то есть яркий харизматик. Тот, кто всех веселит, всегда расскажет самую крутую историю, к кому прикованы взгляды, кто все делает лучше. Тут я тоже не могу конкурировать, так как сыч/интроверт, но и наслаждаться чужим превосходством не дает вот эта нарцтравма, мне в принципе как будто недоступна опция «порадоваться, что кто-то лучше тебя в том, в чем ты никогда не преуспеешь».
Ну, я бы сказал, что люди радуются не тому, что их кто-то превосходит, а тому что он их развлекает, они ему рады и скучают, потому что такой человек что-то дает другим, это как тамада на свадьбе. Тут уже вопрос в твоей интерпретации, что ты считаешь человека лучше себя или других, потому что он весело шутит.
ты считаешь человека лучше себя или других, потому что он весело шутит.
А что не так с интерпретацией? У человека А есть внешка или крутой навык, который конвертируется в социальный успех и полезность/интересность другим людям. У человека Б. такого навыка нет. Очевидно же, кто лучше и выше в иерархии относительно социума.
У меня есть другие навыки, но они не конвертируются в ситуациях неформального группового общения. Поэтому, когда я один в своей комнате, я и не чувствую себя хуже других. А в компании чувствую и очень остро.
Анон пишет:Предположу тут такие варианты
А может ещё быть и совмещение этих вариантов: типа и компании неподходящие, и с самооценкой беда, например. А делать-то что?
С самооценкой работать с психологом, по поводу компании - искать подходящую или пересмотреть баланс пользы/затрат от компании, которая есть сейчас
Очевидно же, кто лучше и выше в иерархии относительно социума.
Кроме внешности и умения шутить есть и другие ценные для окружающих качества, очень может быть что анон ими обладает
У человека А есть внешка или крутой навык, который конвертируется в социальный успех и полезность/интересность другим людям. У человека Б. такого навыка нет. Очевидно же, кто лучше и выше в иерархии относительно социума.
Да нет, не очевидно. Во-первых, полезность для социума не определяет, хорош человек или плох, как и не определяет, кто лучше, а кто хуже в целом. Если у Маши есть навык травить анекдоты, а у тебя нет, это значит только то, что Маша лучше тебя травит анекдоты, и все. Во-вторых, кроме того как быть красивым или быть душой компании, есть еще множество черт, которые могут заинтересовать окружающих. Может, ты фанфики интересные пишешь или шали кружевные вяжешь. Может, ты кино классно обсуждаешь. Может, у тебя хобби необычное. Может, ты умеешь польку зажигательно танцевать. Может, ты просто добрый и понимающий человек, с которым приятно поговорить. У тебя есть какие-то положительные черты или умения, которые могут понравиться людям. Просто ты, возможно, либо выбираешь компанию не по интересам, и тебе сложно их продемонстрировать, либо стесняешься их показывать, потому что тебе кажется, что это никому не может быть нужно и что главное - это уметь развлечь и заинтересовать толпу.
Тут, имхо, нужно работать с когнитивными искажениями, из-за которых ты негативно воспринимаешь себя и мир. И тут, да, сложно предложить что-то кроме терапии. Можно книги на эту тему в принципе почитать, наверное, самопомощь тоже релевантна.
Очевидно же, кто лучше и выше в иерархии относительно социума.
Тут уже мировозренческий вопрос, потому что человеческий социум сложнее чем животные иерархии, если так упрощать, мы в одном шаге от рассуждений про омежек и альфачей, но у людей с одой стороны присутствует некоторая власть в отношениях, с другой стороны, а в чем собственно она проявляется в дружбе? Ну вот флиртуют с красивой девушкой больше, но какими ещё благами кроме сексуализированного внимая одаривает ее эта компания?
Есть ли какие-то копинг-стратегии кроме «сбежать отовсюду», которым можно научиться самому?
Мне помогло, хотя и не в полной мере, переключение на общение не в компаниях, а тет-а-тет. Конечно, есть небольшая вероятность, что собеседник всё равно начнёт расхваливать Звезду Компании даже в ее отсутствии, но такое всё же бывает не так уж часто) В том числе заобщаться тет-а-тет с самой Звездой - не хомячком только приходить, а нормальные равные отношения попытаться построить (и не обесценить ее в процессе, потому что на близкой дистанции сразу видно, сколько у человека слабых мест и как же странно, что хомяки их не видят).
Но вообще просто очень тебя понимаю и сочувствую, анон. Дико бесяче, что вроде и всё делаешь правильно-этично, и всё равно снова и снова попадаешь в эту фигню(
Ну вот флиртуют с красивой девушкой больше, но какими ещё благами кроме сексуализированного внимая одаривает ее эта компания?
Предлагают физическую помощь (подвезти, сходить с ней в неприятное место и подержать за ручку, да хоть бы денег предложить, когда нужно), с большим интересом выслушивают ее жалобы или рассуждения, вступаются за нее в спорах, первыми проявляют внимание, дружеское в том числе, в случае конфликта интересов легче идут ей навстречу Вообще странно утверждать, что более развитые социальные навыки и обаяние никак не помогают получать больше благ, чем людям с фиговыми софт-скиллами.
неТС
Вообще странно утверждать, что более развитые социальные навыки и обаяние никак не помогают получать больше благ, чем людям с фиговыми софт-скиллами.
Развитые социальные навыки и обаяние - да, красота сама по себе - нет? По крайней мере, не обязательно. В моих компаниях никто особо внимания не уделяет тому, красивый человек или нет, когда дело заходит о личном взаимодействии
Вообще странно утверждать, что более развитые социальные навыки и обаяние никак не помогают получать больше благ, чем людям с фиговыми софт-скиллами.
Как сказал анон выше, одной только красоты для этого не достаточно, и то что ты описал про деньги в долг, защиту в споре и тд - это проявление дружбы и приятельства, а не почтения к вышестоящему по иерархии. И в ответ на это обычно ждут встречных действий, ответной поддержки, сближения. Анон-тс же говорит, что устанавливаются иерархические отношения с градацией людей по принципу лучше/хуже