Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#676 2024-06-21 11:20:33

Анон

Re: Нарциссов и нарциссизма тред

Анон пишет:

Согласен с мнением, что пронзают во всех нарцев именно люди с явными нарциссическими признаками, потому что подавленный нарциссический стыд так и работает - обвини других, чтобы не подумали на тебя, чем громче ты кричишь о нарциссах, тем выше шансы, что никто не заметит нарцисса в тебе.

Но если пронзающие нарциссов сами нарциссы, а нарциссы заслуживают понимания и защиты, то пронзающих надо комфортить и беречь, разве не так

#677 2024-06-21 11:31:05

Анон

Анон пишет:

Не могу ответить анонам в заебалях, у которых злые нарциссы отобрали тред нарциссизма, но меня бесит то, что в последние несколько лет "прогрессивное" психофобное общество отводит нарциссам роль козла отпущения и их усилиями это теперь самый стигматизируемый диагноз.

Я еще добавлю, что заебали люди, которые считают себя "просвещенными", поэтому вангуют нарциссизм вообще у всех, кто им не нравится.
На холиварке я видел только совсем запущенные случаи, когда прям очевидно, что человек не нарцисс, и люди вместо того чтобы искренне писать "бесит, что он не считает себя убожеством" начинают писать "как хорошо виден нарциссизм: человек убожество, а считает себя достойным внимания и уважения".

Плюс, у меня давно есть ощущение, что люди, которые 10 лет увлекались соционикой, теперь увлеклись психиатрией, и от этого все эти "а помогите поставить диагноз моему другу". Только в соционике был Гамлеты и Бальзаки, а теперь ПРЛ и НРЛ

UPD: если что, я считаю, что необходимость диагноза расстройства личности возникает только когда когда у личности есть внутренние неразрешимые конфликты. Поэтому диагноз можно ставить только в том случае, когда от самого человека поступает запрос.
Если у кого-то ебнутый характер, и человеку с таким ебнутым характером удобно жить – это не РЛ, это просто такой человек.

Отредактировано (2024-06-21 11:33:40)

#678 2024-06-21 11:36:30

Анон

Аноны, люди, когда обсуждают нарциссов, не ставят диагнозов, потому что у них нет такой власти и компетенций, но если для вас то что кто-то кого-то на анонимном форуме назвал нарциссом равнозначно справке из пнд, то ну это странно

#679 2024-06-21 12:06:42

Анон

Анон пишет:

люди, когда обсуждают нарциссов, не ставят диагнозов,

Ты б еще в моем сообщении вычитал, что я в соционику верю.
Меня просто типирование всегда бесило. А то что люди теперь типируют в реальные заболевания, а потом путают свои домыслы с реальностью — бесит вдвойне.

#680 2024-06-21 12:09:14

Анон

Анон пишет:

Аноны, люди, когда обсуждают нарциссов, не ставят диагнозов, потому что у них нет такой власти и компетенций, но если для вас то что кто-то кого-то на анонимном форуме назвал нарциссом равнозначно справке из пнд, то ну это странно

Это понятно, но немного раздражает такая профанация психологических и психиатрических терминов (я другой анон). И что в одну кучу смешивают людей с нрл, нарцтравмой и наручертами (которые есть у всех или почти всех в той или иной степени, значит, можно реально любого обозвать нарцем (а это в поппсихологии реально просто обзывательство).

#681 2024-06-21 12:11:27

Анон

Раньше обзывали шизами, теперь нарцами. Но нарцев хейтить вообще не осуждаемо, это ж нарцы, они младенцев едят по ночам!  :sacrasm:

#682 2024-06-21 12:13:33

Анон

Вот странно, у меня вроде и есть нарциссические черты, а может, травма (нрл нет, была у спеца), но меня не бесит чужой нарциссизм сам по себе. Если чел активно демонстрирует свои реальные достоинства, то мне норм. Не норм только когда он начинает на меня как-то наезжать или если он сам по себе тупой ноль, а мнит себя гением, красавцем и филантропом.

#683 2024-06-21 12:22:43

Анон

Анон пишет:

Вот странно, у меня вроде и есть нарциссические черты, а может, травма (нрл нет, была у спеца), но меня не бесит чужой нарциссизм сам по себе

малышева.жпег

основной внутренний конфликт НРЛ как раз в том, что человек хочет одновременно быть признанным лучше других, и получить это признание от равных себе. Это невозможно чисто технически, если ты лучше остальных — равных нет, а если есть ровня — ты их не лучше. Мотания с принижением себя — это как раз попытки найти людей, чье одобрение будет что-то значить. Но как только ты их находишь — сразу хочется быть лучше, чем они, и начинается стадия приосанивания.

Если ты просто хочешь признания равных, или просто считаешь себя лучше других — в тебе нет конфликта, который бы вызывал дискомфорт.

Отредактировано (2024-06-21 12:23:05)

#684 2024-06-21 12:23:32

Анон

Анон пишет:

Если чел активно демонстрирует свои реальные достоинства, то мне норм

Так показывать РЕАЛЬНЫЕ достижения, умения и таланты это норм и в порядке вещей, у людей вызывает вопросы именно несоответствие заявленного и фактического, когда на словах лев Толстой, а на деле …

#685 2024-06-21 12:30:15

Анон

Анон пишет:

человек хочет одновременно быть признанным лучше других, и получить это признание от равных себе.

Да, анон очень точно описал, я именно такое у знакомого и наблюдаю, постоянные попытки искусственно приосаниться вообще на ровном месте

#686 2024-06-21 12:30:28

Анон

Анон пишет:

Так показывать РЕАЛЬНЫЕ достижения, умения и таланты это норм и в порядке вещей, у людей вызывает вопросы именно несоответствие заявленного и фактического, когда на словах лев Толстой, а на деле …

... тот анон говорил с точки зрения своих нарциссических черт, а не с точки зрения наблюдателя нарцисса.

#687 2024-06-21 12:32:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

... тот анон говорил с точки зрения своих нарциссических черт, а не с точки зрения наблюдателя нарцисса.

Анон пишет:

нрл нет, была у спеца

Ещё он говорит что у него нет нрл, а нарциссические черты есть вообще у всех

#688 2024-06-21 12:33:59

Анон

Анон пишет:

Да, анон очень точно описал, я именно такое у знакомого и наблюдаю, постоянные попытки искусственно приосаниться вообще на ровном месте

С точки зрения описавшего анона, такое поведение норм и здоровое, пока не появляется вторая часть :D
Он у абсолютно знакомого друга такое же наблюдал, а потом друг встретил человека с которым подумал "а в целом и правда, нафига я хвост распушаю так часто", и всё резко прошло.
Поэтому анон и считает, что пока нет неразрешимого конфликта — это не РЛ, а просто выбор человека

Отредактировано (2024-06-21 12:34:09)

#689 2024-06-21 12:36:05

Анон

Анон пишет:

С точки зрения описавшего анона, такое поведение норм и здоровое

Подожди, ты же писал что попытка приосаниться на фоне равных это и есть признак нарциссизма, а теперь говоришь что норма

#690 2024-06-21 13:00:50

Анон

Приосанивания ни с хуя и у истероидов часто бывают.

#691 2024-06-21 13:01:26

Анон

Анон, я вообще про признаки не писал. Перечитай, пожалуйста

#692 2024-06-21 13:03:51

Анон

Анон пишет:

Анон, я вообще про признаки не писал. Перечитай, пожалуйста

Анон, я внимательно читал твое сообщение и вижу в нем вербализацию того, чего я наблюдаю у одного своего товарища

#693 2024-06-21 13:06:08

Анон

Анон пишет:

ты же писал что попытка приосаниться на фоне равных это и есть признак нарциссизма

может ты не тому ответил? Я вот это сообщение писал, если что. Там ничего нет про признаки.
Блин, ну или дай определение признаков под катом, а то я не понимаю, где ты их там вычитал

Анон пишет:

основной внутренний конфликт НРЛ как раз в том, что человек хочет одновременно быть признанным лучше других, и получить это признание от равных себе

Отредактировано (2024-06-21 13:06:16)

#694 2024-06-21 13:11:23

Анон

Анон пишет:

Там ничего нет про признаки.

Не понимаю, анон, в чем у тебя претензии, внутренний конфликт в чужой голове я увидеть не могу, но я наблюдаю поведение и поведение там вот такое: попытки самоутвердиться за счет окружающих, но из-за того что окружающие интеллектуально и прочим не уступают, очередной шитшторм после неудавшегося приосанивания, временный уход из комьюнити, возвращение и новый цикл

#695 2024-06-21 13:19:26

Анон

Анон пишет:

Не понимаю, анон, в чем у тебя претензии, внутренний конфликт в чужой голове я увидеть не могу

У меня не было претензий, просто удивление и недопонимание. Понятно, что внутренний конфликт не видно снаружи, его может узнать психолог, сам человек, или близкий с некоторой долей вероятности.
А никаких признаков этого конфликта я не приводил :D

Анон пишет:

попытки самоутвердиться за счет окружающих, но из-за того что окружающие интеллектуально и прочим не уступают, очередной шитшторм после неудавшегося приосанивания, временный уход из комьюнити, возвращение и новый цикл

Вот это, на мой взгляд, кстати, больше похоже на проявление РЛ. В норме человек, даже если несколько раз вляпнет в ситуацию, которая его разочарует, сможет проанализировать и понять как избегать таких ситуаций или как их изменять.
А прям циклы с проявлением негативных эмоций — и это мой домысел, но — появляются когда что-то внутри заставляет идти в одну сторону, а что-то другое — в другую. Особенно если циклы стабильные, и нет внешних причин так делать (например, давления со стороны кого-то).

#696 2024-06-21 13:20:33

Анон

Я, кстати, не совсем понимаю, что аноны имеют в виду под "у всех есть нарциссические черты". То, что большинству людей в норме нравится, когда их одобряют и они важны? То, что люди в норме защищают себя и свои интересы? То, что многим приятно представлять, что они чего-то добились и отдыхают на Мальдивах? Ну так это обычные человеческие черты, вроде - они не влияют на оценку человеком себя и окружающего мира; или его отношения с окружающими, они не лишают способности испытывать эмпатию или заботится о чужом благополучии без оглядки на собственную выгоду и т.д.
Или всё-таки имеются в виду диагностические для установления нрл черты характера, то есть патологические проявления?

#697 2024-06-21 13:30:28

Анон

Анон пишет:

у всех есть нарциссические черты"

Скрытый текст

Я так понимаю, что здоровым людям могут быть свойственны черты, которые являются характерными для нарциссов. Типа акцентуации характера что-то.
Этих черт для диагностики расстройства недостаточно, если человек с такими чертами нормально функционирует.

Отредактировано (2024-06-21 13:32:15)

#698 2024-06-21 13:33:49

Анон

К тому же сейчас общепринятые ценности провоцируют проявление таких черт (индивидуализм, успех, красивая жизнь, конкуренция и тд).

#699 2024-06-21 13:35:04

Анон

Анон пишет:

Я так понимаю, что здоровым людям могут быть свойственны черты, которые являются характерными для нарциссов. Типа акцентуации характера что-то.

Это да, я понимаю - у любого человека может быть любая акцентуация характера или в принципе прослеживаться какие-то характерные для личностного расстройства черты, но они слишком слабо выражены или их слишком мало, чтобы можно было диагностировать непосредственно расстройство. Просто это же не значит, что они есть "у всех", и уж тем более не значит, что у всех они именно нарциссические. Поэтому я как раз озадачен конкретной формулировкой "у всех людей есть нарциссические черты" и пытаюсь понять, что под этим подразумевается.

#700 2024-06-21 13:44:51

Анон

Анон пишет:

их слишком мало, чтобы можно было диагностировать непосредственно расстройство.

Так расстройство не по чертам диагностируется же, а по дисфункциональности и определенному эээ механизму работы психики. Черты это то, что видит внешний посторонний неквалифицировпнный наблюдатель.
Диагностировать нрл по тому, что чел любит красоваться в компании, выпендриваться, соперничать или что там еще - это то же самое, как диагнострировать шизу по тому, что чел любит сидеть дома один и читать труды по квантовой физике.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума