Вы не вошли.
и сильно прихуел
А что такое? Самые несчастные в мире это все еще нарциссы. Не все из них самые счастливые, есть и самые несчастные, и самые обиженные, и самые страдающие. Только я не уверен, что усиленное признание и защита от критики помогает, если честно. Вернее, из этого обычно получается просто обыкновенный охуевший нарцисс, который привык, что его за все хвалят и ни за что не критикуют, что бы он ни творил.
Скрытый / уязвимый нарциссизм
Мне кажется, в нарциссы сейчас готовы записать кого угодно - любого человека, от которого ты испытываешь дискомфорт. Дело Тани Танк живет.
Отредактировано (2023-12-21 18:11:39)
Мне кажется, в нарциссы сейчас готовы записать кого угодно - любого человека, от которого ты испытываешь дискомфорт.
Есть ещё различие именно нарциссического расстройства и нарциссического динамики. Первое очень неприятная штука и взаимодействовать с таким человеком трудно, лучше отползать.
А второе проявляется у многих ситуативно и даже в терапии не нуждается.
Т. е. нарцисс не = человек с нарциссической динамикой, путаница отсюда растет.
Отредактировано (2023-12-21 18:25:30)
Анон увидел в левом треде
Анон пишет:Скрытый / уязвимый нарциссизм. В отличие от грандиозных нарциссов, эти люди, как правило, застенчивы и скромны. Представители этого подтипа заторможены, подавлены, гиперчувствительны к оценкам и страдают от хронической зависти. Им жизненно необходимы признание людей и защита от критики. Часто скрытые нарциссы чувствуют себя самыми несчастными в мире. (С)
и сильно прихуел
А по мне это описание скорее нпарциссической травмы, ну или как там правильно называется, у человека, который как раз был воспитан нарциссом.
Анон пишет:Анон увидел в левом треде
Анон пишет:Скрытый / уязвимый нарциссизм. В отличие от грандиозных нарциссов, эти люди, как правило, застенчивы и скромны. Представители этого подтипа заторможены, подавлены, гиперчувствительны к оценкам и страдают от хронической зависти. Им жизненно необходимы признание людей и защита от критики. Часто скрытые нарциссы чувствуют себя самыми несчастными в мире. (С)
и сильно прихуел
А по мне это описание скорее нпарциссической травмы, ну или как там правильно называется, у человека, который как раз был воспитан нарциссом.
Неистово плюсую, потом этот человек с самооценкой ниже плинтуса, который привык вешать на себя всех собак попадает на нарциссичного поп-психолога, любящего проецировать свой нарциссизм на других и приехали
Только я не уверен, что усиленное признание и защита от критики помогает, если честно
Конечно нет, это то о чем мечтает этот скрытый нарцисс просто.
Уж это я знаю по себе. И что не работает ни хуже знаю. И что охуелость вылазит. Плохой совет, короче.
Прошла тест, который предлагали на 1й странице темы. Оказалось: Уровень нарциссизма- очень высокий
Результат- от 101 до 140 баллов- очень высокий уровень нарциссизма, возможно "нарциссическое расстройство личности". Вы нарциссичнее как минимум 90% людей.
Вопросы все в точку, отвечала по чесноку, как есть. Общалась с психологом в свое время, но она что-то съехала с темы про нарцев, а сейчас я поняла, что это прямо как огромная такая болячка, которая сильно мешает жить.
Посмотрел это видео и у меня просто пригорело.
Эксперт сначала пыталась развить тему, что нарциссизм - это спектр, спектр , блять! - всё сложно, это далеко не всегда стереотипные "арбузеры", манипулирующие своими партнёрами (могут быть и латентные нарциссы - вполне себе тихие и даже забитые люди, переживающие свои порывы в "грандиозность" внутри, потому что внешнее проявление у них заблокировано другими травмами), но в итоге, благодаря тупейшим девушкам-ведущим, всё равно всё к этом у и свелось.
Достала стигматизация под соусом "мы всё понимаем".
@Анон #583, буквально позавчера смотрел это видео, на их канале еще одно есть, но оно более хейтерское
Меня пугает стигматизация нарциссизма
Меня пугает стигматизация нарциссизма
Просто проказа от мира ментальных расстройств, не иначе: лечить нельзя - сослать всех на остров, чтобы не отсвечивали. 90% всего медиа-контента в духе "как защититься от нарцисса, как распознать нарцисса, бегите от нарцисса" , образ врага и расчеловечивание формируются на отличненько.
Анон вспомнил как пытался читать научпоп книги о нарциссах, чтобы понять какие есть стратегии и пути компенсации.
И нашел ровно ноль книг о нарциссах для нарциссов. А знакомые хихикали, что "тебе бы лишь о себе".
Хотя если хоть одна книга о депрессии начиналась с "мы знаем, что вы привязались к человеку с депрой, но очень важно понять что из отношений с ним надо выходить", те же люди её бы осудили ):
И нашел ровно ноль книг о нарциссах для нарциссов.
В комментариях к видео упоминается некто Отто Кернберг, как "один из крупнейших специалистов по нарциссизму", я его не читал, только собираюсь, но цитаты из его работ мне показались обнадёживающими (боюсь в итоге снова наткнуться на непонимание, конечно, но на безрыбье, хоть такая рыба).
Отто Кернберг
Спасибо! Тоже нашел отрывки из него. И правда, он хоть и пишет для терапевтов, но пишет очень уважительно и отрешенно по отношению к пациентам.
Аноны, как думаете, с какой вероятностью описанный ниже человек может быть нарциссом?
Человек _очень_ ориентируется на мнение окружающих. Старается строить свою жизнь так, чтобы всё "как у людей": придаёт очень большое значение высшему образованию, замужеству, работе и т.д. Это выражается в том, что он считает, что у него обязательно всё это должно быть, причём к чётко определённому сроку и чтобы лучше, чем у большинства (например, диплом только топового вуза, только интеллектуальная-квалифицированная-уважаемая работа, только партнёр который-отдаёт-всего-себя и т.д.). Короче говоря, хочет быть самым нормисным из нормисов и постоянно об этом вслух объявляет, говоря, какая у него хорошая работа, какое хорошее здоровье, какие амбициозные планы и все дела. Его несколько раз ловили на противоречиях, но в итоге ему всё равно удалось "выйти сухим" из этого неловкого положения. И, всё же, да, он не просто говорит, но и делает и благодаря упорству многого добивается. Своё окружение - и близкое, и дальнее - строит только из таких же "высокоранговых" людей.
Кажется, он ещё очень хороший манипулятор. Легко может найти контакт как будто бы с любым человеком, подстроиться под него, разыграть нужный образ. Может прикинуться жертвой так, чтобы при этом не потерять уважение других, сохранив и образ "сильного" человека, и вызвав к себе жалость и желание его защитить. Поэтому вокруг него очень много людей, которые им восхищаются и хвалят и при этом при малейшем посягательстве на его репутацию готовы жёстко накинуться.
Отредактировано (2024-06-19 14:32:58)
Кажется, он ещё очень хороший манипулятор
Если он умеет манипулировать разными типами людей, действительно гибок и может подстраиваться и не топорен в манипуляшках - не нарцисс
Поэтому вокруг него очень много людей, которые им восхищаются и хвалят и при этом при малейшем посягательстве на его репутацию готовы жёстко накинуться.
А, ещё забыл добавить, что это следствие того, что человек очень легко и сильно обижается, когда кто-то пытается поставить под сомнение какое-то из его достижений - может даже сразу порвать общение. Очень хрупкая на самом деле самооценка у него.
Отредактировано (2024-06-19 15:03:47)
когда кто-то пытается поставить под сомнение какое-то из его достижений - может даже сразу порвать общение.
Анон, в совокупности мне кажется ты описываешь человека богатого на ресурсы и привилегии. Если человек убирает из окружения неугодных, это значит у него есть определенный уровень власти над своим микро социумом. И он ей вот так распоряжается. Если он свои достижения преувеличивает, и поэтому боится разоблачения, то я думаю, вообще похоже на нарциссизм
Анон пишет:когда кто-то пытается поставить под сомнение какое-то из его достижений - может даже сразу порвать общение.
Анон, в совокупности мне кажется ты описываешь человека богатого на ресурсы и привилегии.
Да, это правда. И значительная часть этих привилегий у него - благодаря семье, в которой был культ достигаторства. К человеку с детства относились, с одной стороны, как к хрупкому цветку (ничему не учили в быту и никогда не просили помочь, обеспечивали всегда всем необходимым и т.д.), с другой стороны - требовали лучших результатов в учёбе и прочей деятельности, направленной как бы именно на развитие личности.
Если он свои достижения преувеличивает, и поэтому боится разоблачения, то я думаю, вообще похоже на нарциссизм
Да, заметно преувеличивает. Это стало видно с самого начала общения, как только он начал вставлять инфу про свои достижения всюду. Я тогда задумался о том, что не может же у человека быть всё настолько идеально, поэтому из любопытства решил поискать противоречия и нашёл явные. Причём большинство из тех, кто с ним общается (а это разные люди из разных мест), как-то ведутся на это, верят преимущественно. Возможно, потому, что человек манипулирует, сглаживая самопохвалу по типу "У меня вообще никаких жалоб на здоровье никогда нет. Но я, конечно, всё равно буду обследоваться у врача/со мной случалась неприятная ситуация давно в детстве, я сильно подавился котлетой/у моего друга было вот то-то" и т.д. Типа, сначала обрисовывает свою жизнь в общем в очень хорошем свете, а потом добавляет какие-то мелкие, но незначительные по сравнению с началом описания негативные детали, будто бы чтобы никого не задеть своей "идеальностью" (часто противоречиво). И начал он так делать только после первого его разоблачения.
Отредактировано (2024-06-19 15:56:08)
К человеку с детства относились, с одной стороны, как к хрупкому цветку (ничему не учили в быту и никогда не просили помочь, обеспечивали всегда всем необходимым и т.д.), с другой стороны - требовали лучших результатов в учёбе и прочей деятельности, направленной как бы именно на развитие личности.
В схематерапии есть понятие «привилегированности» и «избранности», очень похоже на то что ты описываешь
Аноны, как думаете, с какой вероятностью описанный ниже человек может быть нарциссом?
Клинических нарциссов от 1 до 6% по разным подсчетам. Даже если этот человек кажется тебе нарциссом раза в два или даже три вероятнее среднего, то это все не такая большая вероятность.
Если ты говоришь не о себе, а о знакомом, то вопрос в том, почему тебя это волнует: тебе либо комфортно с ним общаться, либо некомфортно. Если первое, то странно подозревать болезнь, а если второе – легче перестать с ним общаться.
Легко может найти контакт как будто бы с любым человеком, подстроиться под него, разыграть нужный образ. Может прикинуться жертвой так, чтобы при этом не потерять уважение других, сохранив и образ "сильного" человека, и вызвав к себе жалость и желание его защитить
Это не те вещи, которые ты можешь точно знать. Твоё кокетливое "кажется" не меняет того что ты ему приписываешь ненастоящесть и поверхностность его эмоций. Отъебись от человека, если он тебе не нравится
Отъебись от человека, если он тебе не нравится
Зачем, я др-анон, но зачем рвать с кем-то общение если его поведение кажется любопытным или вызывает вопросы, и мы все еще на холиварке, где людям за «достижения» в вышеописанном духе заводят пациентские треды чтобы перетереть о них
Это не те вещи, которые ты можешь точно знать. Твоё кокетливое "кажется" не меняет того что ты ему приписываешь ненастоящесть и поверхностность его эмоций.
Др. анон, но такое при близком контакте с человеком часто очень бросается в глаза. При тебе он улыбается и демонстрирует, что всё ок, но стоит войти кому-то ещё, он начинает давить слезу и вздыхать, как ему тяжело, но он превозмогает. Как только нужный человек уходит, слеза моментально высыхает, всё опять прекрасно и никаких проблем.
Человек _очень_ ориентируется на мнение окружающих.
Может быть супертревожным, который старается быть супермилым со всеми и потому производит впечатление манипулятора.
Анон пишет:Аноны, как думаете, с какой вероятностью описанный ниже человек может быть нарциссом?
Клинических нарциссов от 1 до 6% по разным подсчетам. Даже если этот человек кажется тебе нарциссом раза в два или даже три вероятнее среднего, то это все не такая большая вероятность.
Если ты говоришь не о себе, а о знакомом, то вопрос в том, почему тебя это волнует: тебе либо комфортно с ним общаться, либо некомфортно. Если первое, то странно подозревать болезнь,
С какой это стати? Вполне можно подозревать вообще _у кого угодно_ исходя из проявлений, если они вписываются в критерии расстройства.
а если второе – легче перестать с ним общаться.
Эм, вообще-то нет, далеко не всегда легче. Зачем делать какие-то общие выводы, додумывать, не зная ситуации? Я вообще-то не просил совета, как с ним общаться. Мой вопрос про другое.
Это не те вещи, которые ты можешь точно знать. Твоё кокетливое "кажется" не меняет того что ты ему приписываешь ненастоящесть и поверхностность его эмоций. Отъебись от человека, если он тебе не нравится
Я знаю его достаточно долго и уж точно лучше тебя, так что опять ты не прав. По теме-то есть, что сказать?
Отредактировано (2024-06-19 16:30:34)