Вы не вошли.
Диагноз по описанию поставить?
Думаю, надавать советов мудрых, как более лучше общаться с этим человеком а то и исправить
Узнать, насколько это типично для расстройства.
Я бы на истероидное поставил, имхо, больше похоже. Слишком театрально.
Вот это прям очень истероидное
Верит в мистику, увлекается духовными практиками, выстраивает образ гуру, но при этом очень внушаема.
Из малейшей ссоры делает драму, может нести обиду годами и во всех подробностях рассказывать о том, как её отвергли в пятом классе. Но при этом может благородно простить того, кто обнёс ей квартиру.
Отредактировано (2022-08-13 17:10:03)
+1 за истероида, особенно выспренная речь, попугаистые шмотки, кривляние и детский голос.
Как вообще отличить НРЛ от ИРЛ?
Как вообще отличить НРЛ от ИРЛ?
Имхо ИРЛ это просто НРЛ/АРЛ/ПРЛ помноженное на сексизм врача. Я надеюсь, его в следующем DSM уберут.
Вот это прям очень истероидное
Верит в мистику, увлекается духовными практиками, выстраивает образ гуру, но при этом очень внушаема.
Из малейшей ссоры делает драму, может нести обиду годами и во всех подробностях рассказывать о том, как её отвергли в пятом классе. Но при этом может благородно простить того, кто обнёс ей квартиру.
Забавно я на это смотрю и оно максимально нарциссиче кое.
А вообще нарциссическое с истероидным часто идут рука об руку в одном человеке. И я думаю, что тут тот самый случай просто. Потому вычленит трудно и не нужно.
Не, они разные по сути. Истероидное - более компенсированное, для такого человека в отношениях другой человек в принципе существует, пусть криво-косо, но все-таки как другой именно человек, а не предмет. При НРЛ - только я-я-я, другой там - только предмет, объект, использовал-выбросил.
Можно и еще в более глубокие дебри полезть, конечно, насчет ощущения собственного я, там разница еще более отчетливо видна.
Так что не согласен, что это про сексизм. Мужики с ИРЛ тоже бывают, с НРЛ не перепутаешь.
Не, они разные по сути
Но коморбидных расстройств масса же. Разные по сути отлично сочетаются в одном человеке, имхо описан типичный случай.
Кмк ИРЛ и НРЛ очень похожи функционально, но ИРЛ приспосабливается к среде именно через типично женские рычаги давления вроде сексуальности. Согласитесь, что мужик стандартной внешности при всём желании вряд ли сможет настолько же эффективно играть роль рокового соблазнителя. От мужчин и женщин также ожидаются разные качества, в них часто поощряются разные черты. Исходя из этого по-моему не удивительно, если расстройство, для которого важно выбивание поглажек из окружающих, будет с раннего возраста развивать разные скиллы в зависимости от требований среды и по итогу выливаться в сильно разные типажи личности.
В ИРЛ главное не сексуальность, а театральность, плюс их основные защиты - сексуализация, регрессия и вытеснение, они считаются защитами более высокого уровня, чем те, что используют нарциссы. Высокого уровня - в том смысле, что с человеком травма произошла позже по возрасту, чем у нарцисса. У нарциссов - отрицание и проекция, и расщепление.
Я не отрицаю, что пересекаются, но даже пересекаясь, остаются разными расстройствами.
Коморбидным может быть не только с ИРЛ, кстати.
Отредактировано (2022-08-15 02:03:34)
Аноны с НРЛ, а порекайте, пожалуйста, годных книжек по самопомощи? К психиатру не пойду, но как-то я заебался быть собой и мне довольно часто говорят, что я сильно смахиваю на человека с НРЛ.
На первой странице треда есть реки.
У нарциссов - отрицание и проекция, и расщепление.
Откуда дровишки? Просто насколько мне известно главное нарциссическое - идеализация и обесценивание.
Это подход к нарциссизму по психоанализу вроде.
Тогда почему нарциссы любят общение? Они же вечно сами лезут в центр компании. Форевеэлоуны это их жертвы, которые готовы от них на необитаемый остров бежать, а нарциссы обычно гиперкоммуникабельны. Это не вяжется с болезненными коммуникациями, не мазохисты же они.
Читал тему с начала и понял, что хочу асибякнуть.
Для меня общение - это с одной стороны постоянный риск унижения и боли (причём причинить боль может и чей-то неосторожный комментарий, и моя рефлексия моих же собственных плясок вниманиебляди, и даже просто ситуация, когда я получаю меньше внимания, чем мне нужно), а с другой - единственный способ существовать. Я иногда натурально чувствую, что растворяюсь в пространстве, если никто со мной не общается. Когда мне совсем херово, я даже микросуецыд совершаю, удаляясь из конф и отрезая себя от общения - это и проверка, заметят ли и придут ли (хочется, конечно), и расковыривание болячки.
Не знаю, нарцисс ли я, но быть невидимым, не получать постоянного подтверждения снаружи, что я реален, очень неприятно. Ощущение просто физического несуществования, ткни ножом - и ничего не капнет, потому что я призрак.
Анон, у меня ПРЛ, и ты сейчас меня описал. А вот знакомые нарцы так себя не ведут обычно.
Не знаю, нарцисс ли я, но быть невидимым, не получать постоянного подтверждения снаружи, что я реален, очень неприятно. Ощущение просто физического несуществования, ткни ножом - и ничего не капнет, потому что я призрак.
Нет, ты не нарцисс. Человек существо социальное не смотря на современный тренд к уходу в виртуал. Поэтому потребность в живом общении - нормально.
Отредактировано (2022-08-15 20:03:02)
Анон, у меня ПРЛ, и ты сейчас меня описал. А вот знакомые нарцы так себя не ведут обычно.
Вот чёрт знает. К психиатру я не ходил, подружка-психолог (не психиатр) говорит, что на прл похоже, но и на нрл тоже. Тестики что только ни диагностируют (по тому, что в начале темы, 98 баллов набрал, только я манипулировать не умею, ну или умею, но не знаю об этом). Описания обоих вариантов на меня более-менее ложатся, при этом внешне я себя контролирую неплохо и если ко мне приходят спросить, что со мной - я сыплю смайликами и рассказами о том, что устал, надо побыть одному (хотя, конечно, в этот момент я хочу, чтобы мне дали внимание, больше, больше внимания, но это утомляет людей).
Человек существо социальное не смотря на современный тренд к уходу в виртуал. Поэтому потребность в живом общении - нормально.
Я не уверен, что мы говорим об одном и том же. Я не совсем про общение, я скорее про ситуацию, когда я стою на арене цирка, освещённый прожекторами, и окружающие смотрят только на меня, взаимодействуют только со мной, подтверждают, что я охуенный-нужный-важный-самый лучший, а если этого нет, если люди просто ведут какое-то общение и я - один из множества людей, чьи слова и действия, ну, чьё-то внимание получают, но не больше, чем слова и действия других людей, мне кажется, что про меня забыли, я не существую, если я в этот момент выйду в окошко - никто не заметит, потому что меня и так нет. В детстве я в такой ситуации мог начать ебанатить, лишь бы внимания получить, но сейчас просто ухожу.
Психолог тут не поможет, даже психиатры не все нормально диагностируют. Для про диагностики лучше всего идти к хорошему частнику с опытом работы с НРЛ и ПРЛ. Для самодиагностики сейчас лучший метод - общаться с людьми с интересующими расстройствами побольше в специально отведённых группах/серверах/соо и сравнивать, как оно у тебя, и как у них. Описания расстройств без примеров поведения из жизни можно очень по-разному интерпретировать.
Психолог тут не поможет, даже психиатры не все нормально диагностируют.
«Нормально» — т.е. не тем диагнозом, который понравился диагностируемому?
Для про диагностики лучше всего идти к хорошему частнику с опытом работы с НРЛ и ПРЛ.
Отправиться к молотку, которому привычно диагностировать гвозди?
Я не знаю, что ты вдруг взъелся, но тебе любой походивший по врачам псих скажет, что качество диагностики у стандартного психиатра из ПНД - говнище, у частников многих тоже. Многие из них в принципе не особо заинтересованы в точности диагноза, просто по симптомам таблы выписывают на отъебись. И к слову, мнение самого пациента насчёт содержания своей же башки - это не говно какое-то. Как бы диагностика сильно зависит от самоощущения пациента и того, что он говорит на приёме (и что психиатр из этого услышал/понял). Если человеку ставят диагноз, который по его ощущению не подходит или неточен, то это повод разбираться дальше, получать мнения других врачей, читать что-то самому. А не начинать свято верить в прилепленный первым попавшимся психиатром диагноз, который запросто мог быть поставлен жопой.
Если человеку ставят диагноз, который по его ощущению не подходит или неточен, то это повод разбираться дальше, получать мнения других врачей, читать что-то самому. А не начинать свято верить в прилепленный первым попавшимся психиатром диагноз, который запросто мог быть поставлен жопой.
Для меня это звучит как перебор до тех пор, пока диагноз не «понравится». Так человек может начитаться интернета и понять, что нужно говорить, чтобы получить желаемое. Один в один собеседования на работу.
Ну даже если так, то что? Как отличить такого человека от рационально сомневающегося? Как отличить, кто самовнушился, а кто просто в описании себя узнал? Как понять, какой из психиатров правильный диагноз поставил, а какой нет? Пока в психиатрии не появятся методы объективной диагностики, мнения врачей так и будут просто мнения, а прямой доступ в голову пациента так и будет только у пациента. По моему опыту кстати тем людям, которым очень хотелось закосплеить другое расстройство изначально, по итогу становится некомфортно от несоответствий и начинает хотеться всё же до сути докопаться. Косплеить нарцев и антисоциалов обычно малолетки лезут, или по незнанию. Потом переобуваются.
▼асибе⬍
Мне "вялотекущую шизофрению" поставил психотерапевт в конце нулевых в дорогой частной клинике без всяких галюнов, лишь на основании недовольства собственным окружением и непонимания как жить.
Что характерно, другой врач в соседней клинике не нашел вообще ничего и посоветовал пить витаминчики и больше гулять.
Так что реально врачи разные есть и совсем не обязательно им верить. Тут и с обычными врачами иногда приходится десяток обойти, прежде чем кто-то что-то разумное скажет, а не поставит ВСД и рекнет от всех болезней аскорбинку и мужика.
но это утомляет людей
моя рефлексия моих же собственных плясок вниманиебляди
У меня сложилось впечатление, что у тебя не занижена эмпатия (думаешь о последствиях своих действий для других людей) и присутствует осознаваемое чувство стыда (чувство "со мной что-то не так", когда ты в обществе)
У нарциссов первое обычно снижено и то, что они могут кому-то помешать своими тараканами - либо не существенно, либо об этом не думается. Чувство стыда в глубоком отрицании - это основной клинический признак, нарцисс конечно чувствует, что с ним что-то не так, но он это чувство избегает или не осознает, а попытки вытащить это из него наружу вызывают агрессию или избегание, что ощущается ими как нападение и "не лезь мне в душу". Всё расстройство можно описать как бегство от ощущения своей ненормальности и постоянное доказывание всему миру, что ты не просто нормальный, ты самый охуенный. Обязательно, чтобы об охуенности трубили все люди вокруг, тогда чувство собственной неполноценности немного и ненадолго притупляется, но рано или поздно становится снова плохо и тогда нужны новые люди, новые дифирамбы, новые свершения. И в этой погоне чужие чувства и свои обязательства кажутся раздражающими и незначительными, потому что эмпатия снижена.
От этого пляшет потребность во внимании именно у нарцисса.