Вы не вошли.
а что из этого? "Повесть о доме Тайна" и "Сказание о Ёсицуне" 0 это разное)
и что ты имеешь в виду под относится серьезно? это чем-то отличается от скандинавского эпоса, например?
Ну, не настолько разное, как Сказание о Ёсицунэ и Гэндзи:). А так читала всё, до чего дотянулась, и Гэндзи, и Повесть о доме Тайра, и все попавшиеся никки, и не слишком популярные романы типа Повести о втором советнике Хамамацу.
Насчет серьезно... тут сложно
К скандинавским сагам отношение примерно такое же, если что.
Насчёт Гэндзи. Искренне завидую тем людям, кто это осилил и проникся. Я пробовала несколько раз и дальше первых глав дело не пошло. Во-первых, они постоянно цитируют свои танки и хайки и ладно бы они цитировали полностью, так нет же, упомянут одну строчку и понимай как хочешь на что именно там намек, а сноски у меня вообще все в отдельном томе. В конце концов я решила не обращать на них внимания, вроде дело пошло, но всем равно, перфекционизм зудит под коркой: а вдруг там что-то важное было, а вдруг дальше без знания этого стиха никуда?!
Кое как привыкла, пришла новая беда. Я не знаю, как он сам со своими бабами разбирался, но я в них запуталась. )))
Когда поняла, что вместо удовольствия отплевываюсь от колючек, бросила это дело.
Зато "Записки у изголовья" люблю нежно и перечитываю, как лекарство от плохого настроения. )
Зато "Записки у изголовья" люблю нежно и перечитываю, как лекарство от плохого настроения
мне они вернули веру в человечество. что тогда, что сейчас, что возвышенно, что пиздуховно - все одно. и двор императрицы ничем не отличается от сплетничающих бухгалтерш родного финотдела
А что есть ещё похожее на Сёнагон? Я по ней тащусь, как удав, мне от тревожности и депрессии помогает.
Отредактировано (2021-01-09 18:02:21)
С такой легкостью - ничего, тут она уникальна.
Если именно записки-дзуйхицу, то посмотри "Записки из кельи" и "Записки от скуки", авторов не помню. Но по настрою это _совсем_ не Сёнагон.
У меня Сенагон шла вместе с историей Отикубо в книге, а я мало того, что истории про Золушек не люблю, так еще и заебался от смены имен. И переводчик тоже заебался, там примечания были в стиле - "в этом моменте персонаж А в четвертый раз взял себе новое имя, но чтобы мы с тобой, дорогой читатель, крышей не поехали, дальше я буду звать его все тем же третьим именем".
Если именно записки-дзуйхицу, то посмотри "Записки из кельи" и "Записки от скуки",
У меня "записки от скуки" не прошли совсем. Наверное потому, что мне как раз надудели, что это в духе "изголовья", но она оказались совсем другие, какие-то ехидные и более жёсткие что ли. Может если бы изначально не сравнивала, то было бы другое впечатление.
Очень понравился "Мусаси" Ёсикавы Эйдзи (по этому роману мангу Vagabond создали)
Жаль, что других книг этого автора на русском в бумажном виде не найти, да и в электронном тоже не особо видела(
Очень понравился "Мусаси" Ёсикавы Эйдзи (по этому роману мангу Vagabond создали)
Жаль, что других книг этого автора на русском в бумажном виде не найти, да и в электронном тоже не особо видела(
Есть еще "Честь самурая", "Десять меченосцев", "Тайко", "История Хэйкэ".
Очень люблю « Записки у изголовья » Сэй- Сёнагон
Иронично, живо. Читаешь и думаешь, что проблемы у людей одинаковые. Что в 10 веке, что в 21
Есть еще "Честь самурая", "Десять меченосцев", "Тайко", "История Хэйкэ".
Да знаю, что есть, но их в бумажном виде особо в магазинах не купить
О, всякое придворное еще есть в дневнике Мурасаки-сикибу. И шпилька в адрес Сэй-сёнагон там тоже есть, если мне память не изменяет.
Не изменяет, она здорово по ней проехалась. )
Но с учётом того, что она хорошо так проехалась по многим (то волосы жидкие, то комиссия не так, то любовника не того завела), а к Сей Сенагон у нее претензия была из серии, что вот какая она лицемерка и к императрице подлизывается, а вот я нашла прекрасную, замечательную, талантливую, красивейшую и умнейшую императрицу искренне люблю, эффект это производит обратный. ))
В детстве очень любил Абэ Кобо. Хочу перечитать, но немного опасаюсь.
А Человека-комбини кто-нибудь читал? Очень интересно, но все пока не добраться до книги
то комиссия не так
какая коммисия?
Мне очень понравился Танидзаки "Похвала тени" и "Лианы Ёсино", где он просто рассказывает о разном. в "лианах" про перезрелую хурму запомнилось навсегда, похожую на яшму, будто я там с ним сидела и ела ее, и про изготовление бумаги.
А рассказы с сюжетом про то, как кто-то живет очень красивый, хоть и мудак, зато все любят его/ее за красоту и можно мудачить дальше - их я как-то сразу невзлюбил.
какая коммисия?
Опечатка, а редактировать не могу. Красится не так, вроде с белилами перебарщивает. Подробностей я не помню уже, но ощущение от ее записок было: до чего злоязыкая особа. )
Только Дети из камеры хранения. Очень упорото, не анонова чашка чая. Крокодил в квартире довел до ручки
Если я не ошибаюсь книгой, то мне запомнился парень, кажется гей, которому брили брови. И сцена с главным героем и его секисом с подругой. Когда она его укусила и что ли в другую комнату отползала. В общем читал давно и не осилил.
Отредактировано (2021-01-09 22:34:18)
У Харуки Мураками читал толстенную книгу "Метро", вроде так называлась. Про атаку на метро с пакетами с вредоносным веществом. Сектанты Аумсинреке. Книга была раздела на 2 части. Первая про то, как этот ужас пережили люди.
Вторую часть читать не смог. Она про то, как секта развивалась. Как силу набирала и чем руководствовались. Огромное количество имён и просто текста, в котором тонешь. Да и тяжело все это шло в свете первой части книги.
Отредактировано (2021-01-09 22:47:38)
У Харуки Мураками читал толстенную книгу "Метро", вроде так называлась. Про атаку на метро с пакетами с вредоносным веществом.
"Подземка" называется. Я всю прочитал, мне нормально было. Вторая часть - это где не интервью? Читал как развитие его размышлений.
У меня только небольшие затруднения с интервью были в том плане, что я не имею представления о метро в Токио, поэтому каждый раз мне нужно было нырять на первую страничку со схемой, чтобы понять, где что происходит.
Анон пишет:У Харуки Мураками читал толстенную книгу "Метро", вроде так называлась. Про атаку на метро с пакетами с вредоносным веществом.
"Подземка" называется. Я всю прочитал, мне нормально было. Вторая часть - это где не интервью? Читал как развитие его размышлений.
У меня только небольшие затруднения с интервью были в том плане, что я не имею представления о метро в Токио, поэтому каждый раз мне нужно было нырять на первую страничку со схемой, чтобы понять, где что происходит.
А я вообще не сверялся, даже не знаю почему. Когда-нибудь дочитаю наверное
Нацуо Кирино крута. Жаль, что мало издавали у нас. На англе тоже не сильно много в электронке можно найти.
Что-то мне кажется ничего японского я особо и не читал, кроме Мураками. Вот его "Норвежский лес" произвёл впечатление. Депрессия тогда по-моему нигде не обсуждалась особо. Плюс в студенческие годы было интересно читать про "взрослую жизнь". Сюжет подносился так, что как про реальность написано, поэтому не возникало вопросов к мотивации героев, к логике их поступков. Читал как "ну вот так бывает". Про гг
Отредактировано (2021-01-09 23:15:38)
Нацуо Кирино крута. Жаль, что мало издавали у нас. На англе тоже не сильно много в электронке можно найти.
Это та, которая Гротеск написала?