Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-09-21 20:37:45

Анон

Гендерное в писательстве

Убогий юмор на моей памяти писали все. Годных фиков не встречала ни одного.
Дайригендеры, бывают, пишут годноту, но).

Давайте без шуток на тему литературы и всяких перумовых, мне тоже про фички в фэндомах интересно перетереть).

Про авторов и произведения

Скрытый текст

Литературные стили

Скрытый текст

Приёмы, авторский стиль и остальная мякотка

Скрытый текст

#1501 2015-03-12 11:43:53

Анон

Re: Гендерное в писательстве

Анон пишет:

Но герои Толстого - не поголовно слабоумные неграмотные идиоты, верно?

Когда Толстой писал - читателей было меньше, чем писателей.

#1502 2015-03-12 11:44:27

Анон

Анон пишет:

То есть, если девушка красива, она не должна краситься и обязана ходить в рубище. А если у книги увлекательный сюжет, то она может быть писана языком любой степени жопорукости, но нидайбох написать ее красиво.

Вот еще один пример передергивания. Быков пишет "так хвалят глаза и волосы некрасивой девушки, еще Чеховым замечено". Как из этого следует, что "если девушка красива, она не должна краситься и обязана ходить в рубище"?
И почему вдруг "если у книги увлекательный сюжет, то она может быть писана языком любой степени жопорукости, но нидайбох написать ее красиво"? Книга с увлекательным сюжетом может быть написана утонченнейшим стилистом, вроде Стивенсона.
И насчет "жопорукости", анон... Ну это ты так характеризуешь Толстого, но не надо приписывать это Быкову. Он пишет не это. Он, наверное, согласился бы со словами Моэма: ""Корпишь над стилем. Стараешься писать как можно лучше. Не жалеешь сил, добиваясь простоты, ясности. Радеешь о ритме и соразмерности. Читаешь фразу вслух, чтобы проверить, хорошо ли она звучит. Выматываешь все жилы. Однако четыре величайших за всю историю человечества романиста - Бальзак, Диккенс, Толстой и Достоевский - писали не слишком хорошо, и от этого факта никуда не уйти. А это доказывает, что если ты умеешь рассказать историю, создать характер, развернуть действие, если у тебя есть искренность и темперамент, неважно, как ты пишешь. И тем не менее, лучше писать хорошо, чем плохо".

#1503 2015-03-12 11:47:48

Анон

Анон пишет:

Ситуация с чтивом изменилась - писателей больше, чем читателей. Следовательно, книга должна привлекать и языком в том числе.

:lol: Расскажи это авторам бестселлеров, особенно таких, как "50 оттенков серого".

#1504 2015-03-12 11:48:37

Анон

Анон пишет:

Однако четыре величайших за всю историю человечества романиста - Бальзак, Диккенс, Толстой и Достоевский - писали не слишком хорошо, и от этого факта никуда не уйти. А это доказывает, что если ты умеешь рассказать историю, создать характер, развернуть действие, если у тебя есть искренность и темперамент, неважно, как ты пишешь.

Это доказывает лишь то, что в наши дни доказала Э.Л. Джеймс)

#1505 2015-03-12 11:49:26

Анон

Анон пишет:

Расскажи это авторам бестселлеров, особенно таких, как "50 оттенков серого".

Вот поэтому я и ставлю Толстого на одну полку с оттенками хуйни. И то, и другое незаслуженно попало в список бестселлеров.

#1506 2015-03-12 11:55:36

Анон

Согласен с аноном, я вот "Оттенки" не осилил и "Войну и мир" тоже.

#1507 2015-03-12 11:57:22

Анон

Мне интересно, сколько человек, купивших и прочитавших книги Толстого, действительно получили от чтения удовольствие. Надо голосовалку повесить.

#1508 2015-03-12 11:57:57

Анон

Анон пишет:

Вот поэтому я и ставлю Толстого на одну полку с оттенками хуйни. И то, и другое незаслуженно попало в список бестселлеров.

Анон, ты действительно не видишь разницы между случаем, когда множество домохозяек, а вслед за ними и просто хихикающих любопытных, раскупило тиражи хуёвой книжки, и любовью и восхищением, которое вызывало творчество Толстого у множества хороших писателей уже долгие годы?

#1509 2015-03-12 12:00:01

Анон

Анон пишет:

Мне интересно, сколько человек, купивших и прочитавших книги Толстого, действительно получили от чтения удовольствие. Надо голосовалку повесить.

Вы действительно думаете, что это отразит объективную ценность творчества Толстого, а не ваши литературные вкусы?

#1510 2015-03-12 12:01:05

Анон

"Когда книга сталкивается с головою и при этом раздается глухой пустой звук, разве всегда виновата книга?" (Георг Кристоф Лихтенберг).

#1511 2015-03-12 12:02:20

Анон

Я плевалась и скучала, читая «Анну Каренину» в 12 лет, и с большим удовольствием перечитала её в 28.

#1512 2015-03-12 12:04:26

Анон

Анон пишет:

Анон, ты действительно не видишь разницы между случаем, когда множество домохозяек, а вслед за ними и просто хихикающих любопытных, раскупило тиражи хуёвой книжки, и любовью и восхищением, которое вызывало творчество Толстого у множества хороших писателей уже долгие годы?

Я не вижу любви и восхищения, я вижу попытку впарить всем королевского жирафа, если не хуже.
Есть современный плодовитый автор, такой же косноязычный, как Толстой. Его зовут Олег Рыбаченко. Если бы его распиарили, как Толстого, то через двадцать лет ваши дети писали бы в школе сочиинение на тему "Молекула-попаданец - луч света в темном мозгу Гитлера".

#1513 2015-03-12 12:04:39

Анон

Про Толстого я не знаю, а вот Достоевского (у которого с языком всё ЕЩЕ ХУЖЕ) я взрослым читал и перечитывал взахлеб.
Погоди, или тебе принципиально, чтоб покупали? Но на них копирайт уже истек, даже переводы в свободном доступе лежат.

#1514 2015-03-12 12:05:17

Анон

Анон пишет:

Георг Кристоф Лихтенберг

Напомни, анон, не заглядывая в гугл, что писал сей мудрец?

#1515 2015-03-12 12:08:37

Анон

Анон пишет:

а вот Достоевского (у которого с языком всё ЕЩЕ ХУЖЕ)

У Достоевского очень грамотный язык, особенно если с Толстым сравнивать.

#1516 2015-03-12 12:09:01

Анон

Анон пишет:

Напомни, анон, не заглядывая в гугл, что писал сей мудрец?

Он писал афоризмы, которые я люблю. Мне не нужно смотреть в Гугл, чтобы найти его имя, достаточно повернуть голову вправо - там на полке стоит его книга в серии "Литературные памятники".

#1517 2015-03-12 12:09:13

Анон

а вот Достоевского (у которого с языком всё ЕЩЕ ХУЖЕ) я взрослым читал и перечитывал взахлеб.

Кстати да. :lol: Достоевский всегда завидовал Толстому и Тургеневу, что они, мол, богатые, могут годами спокойно над текстом работать, а он даже перечитать не успевает, что написал. И в текстах у него круглый стол овальной формы и хлеб, деленый на три и больше половин, но ругают всегда стиль Толстого. Что-то здесь не то  :lol:

#1518 2015-03-12 12:11:18

Анон

Вот, кстати, еще из Лихтенберга: "Высшее, до чего может подняться, благодаря опытности, не очень умный человек, - это находить слабости у лучших людей".

#1519 2015-03-12 12:13:03

Анон

И вот это мило: "У него была куча болезней, но наиболее силен он был в астме" (Лихтенберг).

#1520 2015-03-12 12:13:35

Анон

Анон пишет:

Погоди, или тебе принципиально, чтоб покупали? Но на них копирайт уже истек, даже переводы в свободном доступе лежат.

Мне принципиально, чтобы читали.
Понимаешь, анон, судить о качестве книги по тиражам - все равно что судить о полезности лекарства по количеству купленных упаковок. Дело не в качестве, дело в рекламе и доле принудительности. Если врач на участке всем выписывает одни и те же витамины, то продажи этих витаминов подскочат. Станут ли витамины от этого полезнее других таких же витаминов? Если в школах заставляют читать Толстого, то количество прочтений Толстого возрастает, но говорит ли это о качестве книг Толстого?

#1521 2015-03-12 12:16:17

Анон

Анон пишет:

И в текстах у него круглый стол овальной формы и хлеб, деленый на три и больше половин

Это ошибки из разряда "бета поправит", а язык у него шикарный. Вот у кого если повторы, то к месту, с ритмом... А Толстого читать - как по тряской дороге ехать. Логинов правильно про судороги писал.

#1522 2015-03-12 12:23:28

Анон

Анон пишет:

Достоевский всегда завидовал Толстому и Тургеневу, что они, мол, богатые, могут годами спокойно над текстом работать, а он даже перечитать не успевает, что написал. И в текстах у него круглый стол овальной формы и хлеб, деленый на три и больше половин, но ругают всегда стиль Толстого. Что-то здесь не то

Ну, анон, Бунин и Набоков как раз ругали Достоевского, а Толстого обожали. А я вот очень люблю и Достоевского, и Толстого, а недостатки их стиля, истинные и мнимые, тут не помеха.

#1523 2015-03-12 12:24:43

Анон

Анон пишет:

Стилистом, то есть виртуозом чисто языковой отделки, называют того, кто не увлек, не захватил, не потряс — иными словами, того, на чей стиль мы обращаем внимание.

А как мы называем человека, из-за говностиля которого не видно сюжета, и текст именно поэтому не увлек, не захватил, не потряс?

#1524 2015-03-12 12:31:26

Анон

Аноны с черепахой, вы учтите все же, что "черепаху" и прочие рассказы из этой серии Толстой писал не для образованных начитанных взрослых, а для деревенских детей, которые читать только учились. Источник сейчас не подскажу, но помню цитаты, где Толстой жаловался, что ученики не в состоянии понять и пересказать даже самые простые тексты, потому что отвлекаются на метафоры и словесные кружева, а потом от безвыходности взялся сам писать им простенькие короткие рассказы. Может, и не очень художественно вышло, но он и не к художественности стремился.

#1525 2015-03-12 12:35:36

Анон

Толстой правильно жаловался, его кружева не каждый взрослый сможет понять.

Вот есть у Толстого годные повторы, как в известном предложении про семьи, но далеко не везде у него повторы работают на смысл.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума