Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-09-21 20:37:45

Анон

Гендерное в писательстве

Убогий юмор на моей памяти писали все. Годных фиков не встречала ни одного.
Дайригендеры, бывают, пишут годноту, но).

Давайте без шуток на тему литературы и всяких перумовых, мне тоже про фички в фэндомах интересно перетереть).

Про авторов и произведения

Скрытый текст

Литературные стили

Скрытый текст

Приёмы, авторский стиль и остальная мякотка

Скрытый текст

#1401 2015-03-11 13:07:40

Анон

Re: Гендерное в писательстве

Анон пишет:

Ну, все помнят историю про Блока, горничную и "12"...

А расскажи, пожалуйста, анон.

#1402 2015-03-11 13:19:34

Анон

Анон пишет:

А расскажи, пожалуйста, анон.

Читал вслух горничной "12", та забраковала строчку "юбкой улицу мела", обосновывая тем, что Лексан Лексаныч святой человек и никогда не имел дела с уличными женщинами, а то знал бы, что у них юбки короткие, всю смену взад-вперед по грязи ходить-то.
Что же делать? - спросил Александр Александрович.
Шоколад "Миньон" жрала! - сказала горничная и пошла работать дальше.
Это к тому, что не все слова, написанные писателем, обязательно его собственные, но от этого не становятся менее ценны. Чехов тому пример, блестяще переносивший фразы и целые диалоги из жизни своего окружения и дававший им вечную жизнь (относительно). Скорее всего, переписчики могли что-то править по своему разумению, ну, собственно, и что? А историю про Блока и зонтик все той же горничной знаешь?))

#1403 2015-03-11 13:20:25

Анон

Анон пишет:

историю про Блока и зонтик все той же горничной знаешь?))

Рассказывай, Анон.

мимокрок

#1404 2015-03-11 13:24:26

Анон

О, вырулили таки на топик)))

#1405 2015-03-11 13:24:45

Анон

Тут еще статью Логинова о Толстом не приносили, не =) ?

#1406 2015-03-11 13:43:05

Анон

Анон с Блоком, спасибо, интересно. Про зонтик не знаю, но послушаю с удовольствием.

#1407 2015-03-11 13:43:16

Анон

Анон пишет:

Рассказывай, Анон.

Блок был любим восторженными девушками и, даже не питая к ним чувств как к женщинам, с нежностью относился к их чувствам и переживаниям. История не сохранила ни одного плохого отзыва о Блоке от обиженного поклонника, в то время как о многим других их было в изобилии. Одна такая восторженная девушка увидела, как Блок забыл на скамейке свой старый зонт и побежала за ним вернуть, но увидев кумира настолько вблизи, расплакалась от радости и вместо того, чтобы вернуть зонт, прижала его к груди и попросила: "Можно, можно я оставлю себе Ваш зонтик? Я сохраню его на память о нашей встрече! Я буду беречь его как зеницу ока! Я никогда с ним не расстанусь! Это так много значит для меня!" Блок еще немного поговорил с ней, подарил ей старый зонтик, и девушка ушла счастливая, вся лучась. Блок посмотрел ей вслед и с сожалением пробормотал: "Как я ей теперь объясню? Подарю новый!" Надо ли говорить, что это был не его зонтик, а все той же горничной...
Ты прости, что я рассказываю таким языком, типа "Дети и Ильич", и не привожу ссылок, чьи это воспоминания, но я этого просто не помню уже( Трогательные эти историю помню, а кто их пересказывал - нет( Надо будет найти заново.

#1408 2015-03-11 13:48:58

Анон

Спасибо, анончик  :love:

#1409 2015-03-11 13:49:21

Анон

Анон пишет:

Тут еще статью Логинова о Толстом не приносили, не  ?

Вуаля.
http://www.rusf.ru/loginov/rec/rec08.htm

#1410 2015-03-11 14:26:58

Анон

Блок реально таким няшей был?)) А то после Маяковского и Есенина на поэтов серебряного века смотришь с подозрением =)

#1411 2015-03-11 14:29:37

Анон

Анон пишет:

Блок реально таким няшей был?))

А еще он плакал над восковой фигурой Клеопатры. И стихотворение о ней написал.
http://www.stihi-xix-xx-vekov.ru/blok337.html

#1412 2015-03-11 14:35:31

Анон

"Пятое то, что в нашем обществе, где влюбление между молодым мужчиной и женщиной, имеющее в основе всё-таки плотскую любовь, возведено в высшую поэтическую цель стремлений людей, свидетельством чего служит все искусство и поэзия нашего общества, молодые люди лучшее время своей жизни посвящают: мужчины на выглядывание, приискивание и овладевание наилучшими предметами любви в форме любовной связи или брака, а женщины и девушки — на заманиванье и вовлечение мужчин в связь или брак". Комментарии излишни. Более густую смесь канцелярита с псевдонаучной терминологией трудно себе представить.

ППКС

#1413 2015-03-11 14:37:56

Анон

Это и правда психологизм?

"...подумала я, с счастливым напряжением во всех членах..."

По-моему, это фикбук.

#1414 2015-03-11 14:48:26

Анон

И ещё одно мнение нельзя сбросить со счетов. Что бы ни представляли собой творения Льва Толстого, к настоящему времени над ними образовался столь мощный пласт культурных наслоений, что у многих в высшей степени честных и умных людей невольно возникнет ощущение, что посягнуть на Толстого значит посягнуть на самое культуру. Слишком долго Лев Толстой незаслуженно считался классиком русской литературы, оттеснив в сторону истиных титанов: Гоголя, Чехова и Достоевского. Как это могло произойти? Думается, ответ заключается в следующем:

Девятнадцатый век был временем писателей-романистов. Великая английская литература в этот период представлена творчеством Диккенса и Теккерея, великая французская литература могла гордиться именами Бальзака, Виктора Гюгю и Александра Дюма. А великая русская литература не могла похвастаться ничем. Не было у русских ни единого романа, перевалившего за тысячу станиц. И вдруг у не слишком известного литератора графа Толстого объявляется четырёхтомная громадина, в полтора раза превышающая самый толстый роман Диккенса или Дюма. Каковы бы ни были ее достоинства, "Война и мир" была обречена на восторженный прием, исключительно из патриотических чувств: мы, мол, не хуже гнилого запада. А тот факт, что толстовский опус прямо-таки просится для школьного разбора, особенно радовал наших доморощенных критиков. Чахоточные властители дум начала шестидесятых уже сошли в могилу, и господин Страхов мог беспрепятственно заложить основы "понимания" толстовского романа. В самом деле, подлинный анализ произведения — трудное и неблагодарное дело, куда проще обозвать Достоевского "больным талантом", а Лескова и попросту графоманом, небрежно и бездоказательно пихнуть Лейкина с его выкормышем Антошей Чехонте (легковесны, мол!), а затем приняться за сладостный образ князя Андрея. Ведь это так просто, критику думать не надо, резонёрствующий автор все уже объяснил, достаточно лишь извлечь нужные цитаты из столистового монблана.

Имеется и второй, еще более важный фактор. Со времен позорной Крымской кампании прошло восемь лет, а это как раз тот срок, когда у побитой нации невиданно возрастает воинствующий патриотизм (подросло новое поколение, которое горько жалеет, что "опоздало на войну", и полагает, что уж оно-то...). Очень хочется реванша, и напоминание, что после Аустерлица франзуцы все-таки были "отгвожжены", сладостно греет душу.

Так или иначе, несчастье произошло, Толстой стал считаться образцом русской литературы ("Когда б вы знали, из какого сора..."). Но значит ли это, что ложных идолов следует оставлять в покое и благодушно наблюдать их торжество? Если бы господствующее мнение всегда было правильным, мы до сих пор жили бы на плоской Земле. Кто-то должен первым крикнуть правду. И пускай меня после этого называют глупым мальчиком, пусть, если угодно, сравнивают с Моськой и той лягушкой, что вола превзошла — всё равно, истина дороже.

ЛЮДИ! КОРОЛЬ-ТО ГОЛЫЙ!

#1415 2015-03-11 20:14:53

Анон

Аноны, вы не забывайте, что Толстой как раз и изобрёл этот самый психологизм, когда на первый план выходят противоречия в мыслях и чувствах героев, их метания. Естественно, с нашего момента литературного процесса его психологизм кажется довольно наивно исполненным, но раньше-то ничего такого не было вообще.
Золя по сравнению с Сорокиным тоже, знаете ли, не кажется шокирующе натуралистичным.

Я, кстати, скажу, что у Толстого мне детские вещи тоже очень не нравится. На мой взгляд, это вообще «не его», они очень плоские, особенно по сравнению с неоднозначностью его же романов. Но Логинов, извините, несёт такую херню, что мне смотреть на это стыдно.
Сперва он исходит из неверной посылки о том, что если автор плохо пишет для детей, то он плохо пишет вообще.
А потом начинает заниматься таким ёбаным стыдом, что если бы я не знала, что он писал в соавторстве с Перумовым, то решила бы, что он издевается.

P.S. Аноны, у меня ваши запросы лежат в отдельном файлике, хотела всё написать на выходных, но вообще времени не было, ждите до следующих выходных.

#1416 2015-03-11 20:23:23

Анон

Анон пишет:

детские вещи тоже очень не нравится. На мой взгляд, это вообще «не его», они очень плоские, особенно по сравнению с неоднозначностью его же романов.

И мне. Анон с рассказов типа "Слива" еще в детстве дох со скуки, а роман "Детство" асилил только потому, что его подарили в таком возрасте, когда читалось вообще все. А вот "Казаки" анон до сих пор считает лучшим у Толстого.  :) И "Хаджи-мурата".

#1417 2015-03-11 20:51:56

Анон

Анон пишет:

Сперва он исходит из неверной посылки о том, что если автор плохо пишет для детей, то он плохо пишет вообще.

Почему неверной, можешь сказать? Классики говорили, что для детей надо писать лучше, чем для взрослых.

#1418 2015-03-11 20:54:58

Анон

Анон пишет:

Почему неверной

Другой анон: если писатель гений, он не обязан  хорошо творить для детей.

#1419 2015-03-11 21:07:41

Анон

Анон пишет:

Почему неверной, можешь сказать? Классики говорили, что для детей надо писать лучше, чем для взрослых.

Так да, надо писать лучше, чем для взрослых. Дело в другом: есть писатели, которые хорошо пишут для детей, и есть писатели, которым это не удаётся. И вторые не обязательно бездарные, просто вот их талант для этого не подходит.
Вообще у многих талантливых писателей есть некая «область применения» таланта. Кому-то лучше даются рассказы, кому-то повести, кому-то романы. Кому-то психологическая проза, а кому-то остросюжетные вещи. Писатель вовсе не должен быть швецом-жнецом-на дуде игрецом.

#1420 2015-03-11 21:08:24

Анон

Упс, это была я.
Если хотите, могу более подробно рассказать, почему Логинов несёт чушь.

#1421 2015-03-11 21:08:27

Анон

Анон пишет:

Из этого следует только вывод, что если плохо пишешь для детей, то не пиши для детей. Может, ты для взрослых зато хорошо напишешь.

#1422 2015-03-11 21:11:34

Анон

Мой любимый поэт - Мандельштам. Его стихи для детей меня просто бесят. Ну и что? Взрослые-то нравятся.

#1423 2015-03-11 21:11:44

Анон

Писать лучше надо всегда. По крайней мере, стараться это делать. Иначе писание не имеет смысла. А уж для детей или для взрослых - это дело десятое...

#1424 2015-03-11 21:12:38

Анон

Претензии к стилю Толстого, высказанные Логиновым, полностью поддерживаю. Это не стиль, это говно.

#1425 2015-03-11 21:12:47

Анон

А, уже написали:

Анон пишет:

Так да, надо писать лучше, чем для взрослых. Дело в другом: есть писатели, которые хорошо пишут для детей, и есть писатели, которым это не удаётся. И вторые не обязательно бездарные, просто вот их талант для этого не подходит.
Вообще у многих талантливых писателей есть некая «область применения» таланта. Кому-то лучше даются рассказы, кому-то повести, кому-то романы. Кому-то психологическая проза, а кому-то остросюжетные вещи. Писатель вовсе не должен быть швецом-жнецом-на дуде игрецом.

Плюс много.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума