Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-09-21 20:37:45

Анон

Гендерное в писательстве

Убогий юмор на моей памяти писали все. Годных фиков не встречала ни одного.
Дайригендеры, бывают, пишут годноту, но).

Давайте без шуток на тему литературы и всяких перумовых, мне тоже про фички в фэндомах интересно перетереть).

Про авторов и произведения

Скрытый текст

Литературные стили

Скрытый текст

Приёмы, авторский стиль и остальная мякотка

Скрытый текст

#1376 2015-03-11 11:07:22

Анон

Re: Гендерное в писательстве

Вообще не понимаю, каким образом то, что Набоков жил за рубежом с 18-и лет и писал по-английски, должно было привести к тому, чтобы он начал вдруг читать русских писателей в переводе. Набоков очень много читал в детстве, читал на трех языках (еще и на французском), и зачем после переезда в Германию и т.д. ему начинать читать любимых русских классиков в английских переводах?

#1377 2015-03-11 11:12:02

Анон

Набоков о Толстом: "Толстой — непревзойденный русский прозаик. Оставляя в стороне его предшественников Пушкина и Лермонтова, всех великих русских писателей можно выстроить в такой последовательности: первый — Толстой, второй — Гоголь, третий — Чехов, четвертый — Тургенев. ... Читая Тургенева, вы знаете, что это — Тургенев. Толстого вы читаете потому, что просто не можете остановиться. ...
Джозеф Конрад, английский романист польского происхождения, в письме от 10 июня 1902 г. к Эдуарду Гарнетту, писателю средней руки, обмолвился: «Напомни обо мне своей жене, чей перевод «Анны Карениной» мне кажется великолепным. О самой же книге я невысокого мнения, так что перевод придал ей некоторого блеска». Я никогда не прощу Конраду этого вздора. На самом деле перевод Гарнетт очень слабый".

#1378 2015-03-11 11:13:51

Анон

Анон пишет:

Вообще не понимаю, каким образом то, что Набоков жил за рубежом с 18-и лет и писал по-английски, должно было привести к тому, чтобы он начал вдруг читать русских писателей в переводе.

А что тут такого? Я вот, например, обожаю читать русских писателей на английском.

#1379 2015-03-11 11:14:32

Анон

Анон пишет:

Толстого вы читаете потому, что просто не можете остановиться

Над Толстым вы блюете потому, что не можете остановиться - так вернее.

#1380 2015-03-11 11:15:55

Анон

Анон пишет:

Я вот, например, обожаю читать русских писателей на английском

Ты не Набоков, анон.  :)

Анон пишет:

Над Толстым вы блюете потому, что не можете остановиться

Анон блевал только над "Холстомером", так что не обобщай.

#1381 2015-03-11 11:21:29

Анон

Анон пишет:

Над Толстым вы блюете потому, что не можете остановиться - так вернее.

Вернее это для тебя, анон, а мне в этом отношении понятнее и ближе Набоков. Вот в оценке Достоевского я с ним не согласен, Достоевского я люблю. Но и всех, кого хвалит Набоков, тоже люблю.

#1382 2015-03-11 11:24:24

Анон

Анону кажется, что Толстого легче оценить людям, которые очень много читали. Анон в детстве и юности Толстого не любил, казалось нудно, а в 28 в поисках цитаты открыл "Анну Каренину" и не мог оторваться.

#1383 2015-03-11 11:26:16

Анон

Толстой оставляет ощущение какой-то недоделанности. Как будто ешь полусырое-полусгоревшее тесто.

#1384 2015-03-11 11:49:37

Анон

Анон пишет:

Толстой оставляет ощущение какой-то недоделанности. Как будто ешь полусырое-полусгоревшее тесто.

Опять же - оставляет у тебя и еще кого-то. А еще у кого-то впечатление другое. И очень часто эти другие - писатели. Тот же Набоков: "творчество [Толстого] отличает такая могучая, хищная сила, оригинальность и общечеловеческий смысл, что оно попросту вытеснило его учение".
Толстого любили самые разные писатели в разных странах - от Голсуорси до Акутагавы.
Из письма Джеймса Джойса брату: «Толстой — потрясающий писатель. Он не бывает ни скучным, ни глупым, ни утомительным, ни педантичным, ни напыщенным! Он на голову выше всех остальных.  <...> Какой-то писака в «Иллюстрейтед Лондон ньюс» издевается над Толстым за то, что он, мол, не понимает войны. «Наивный старик», — пишет он. Черт возьми, тебе не кажется, что это уж слишком?! Приходилось тебе когда-нибудь слышать подобное хамство?! Неужели он и впрямь думает, что автор «Воскресения» и «Анны Карениной» ничего не смыслит? Неужели этот ничтожный хам смеет равнять себя с Толстым — физически, интеллектуально, творчески, морально?» (18 сентября 1905 года).
<a href="http://www.james-joyce.ru/works/letter-stanislav-joyce4.htm" target=_blank>Отсюда</a>

#1385 2015-03-11 11:53:05

Анон

Поклонники Толстого напоминают секту.

#1386 2015-03-11 11:57:33

Анон

Сколько ни пробовал читать Толстого, отчего-то в голову не приходило рекламировать этого "Королевского жирафа" всем подряд. Очень на любителя говно.

#1387 2015-03-11 12:00:06

Анон

Анон пишет:

этого "Королевского жирафа"

Жираф большой - ему видней! (с)  =D

#1388 2015-03-11 12:05:07

Анон

«Наивный старик», — пишет он. Черт возьми, тебе не кажется, что это уж слишком?! Приходилось тебе когда-нибудь слышать подобное хамство?! Неужели он и впрямь думает, что автор «Воскресения» и «Анны Карениной» ничего не смыслит? Неужели этот ничтожный хам смеет равнять себя с Толстым — физически, интеллектуально, творчески, морально?

Набоков - истеричка.

#1389 2015-03-11 12:06:54

Анон

Так Набоков и был истериком. Срать ему на Толстого, ему наезд на РУСКГ обиднее.

#1390 2015-03-11 12:09:08

Анон

Тоже Толстого не люблю... У него в книгах приятных людей вообще нет, одни пидорасы.
Да, я знаю, что у каждой няшечки-пусечки найдется скелет в шкафу и идеальных нет, но у него как-то их вообще нет. И если у того же Золя пиздец честно называют пиздецом (все умерли и надежды нет, но это неправильно и люди так жить не должны), то у Толстого пиздец - это нормальное состояние человечества, и не пиздец вовсе и так и должно быть, а что вам жить не хочется после этого - так это вы странные, а нормальные люди жрут говно и им нравится.
Это я еще темы женоненавистничества не касалась.

#1391 2015-03-11 12:13:20

Анон

Анон пишет:

Набоков - истеричка.

Это Джойс писал, анон.

#1392 2015-03-11 12:14:07

Анон

Анон пишет:

Да, я знаю, что у каждой няшечки-пусечки найдется скелет в шкафу и идеальных нет, но у него как-то их вообще нет.

Машенька, Вера и жена Лужина.

#1393 2015-03-11 12:20:42

Анон

Ой, анон ответил про книги Набокова.   :think:
У Толстого - Пьер, Устенька, Марьяна, дядя Ерошка, старый князь Ростов, Катюша из "Воскресения" (и сосланный градоночальник, ага, особенно если вспомнить, за что, а Толстой о нем отзывается положительно), жена губернатора... Много кто.

#1394 2015-03-11 12:22:15

Анон

*граф Ростов

#1395 2015-03-11 12:29:06

Анон

Мне вот интересно, а Толстой ли писал свои опупеи? Жена его по 40 раз переписывала, наверняка что-то привнесла от себя.

#1396 2015-03-11 12:57:41

Анон

А у Бунина стенографировала и перепечатывала - тоже, типа, принимала посильное участие?  :evil:

#1397 2015-03-11 12:59:28

Анон

Ну, все помнят историю про Блока, горничную и "12"...

#1398 2015-03-11 13:01:47

Анон

Надо сравнить писателей, не гнушавшихся самостоятельно переписывать свои опусы, и вот таких семейных подрядчиков.

#1399 2015-03-11 13:03:21

Анон

Анон пишет:

особенно если вспомнить, за что, а Толстой о нем отзывается положительно

Так я не о том, что он о них отрицательно отзывается, я о том, что люди они в большинстве своем или не очень, или дебилы. Тот же Ерошка - пьяница, граф Ростов - мот и транжира, оставил детей без денег, Пьер - полено, куда катят, туда и катится.
У него вообще два основных типа героев - активные и сообразительные негодяи (ну не негодяи, но он их явно не одобряет, холодные они и жестокие и вообще) и добренькие, но глупенькие страдальцы (или не страдальцы, а просто такие... не пришей кобыле хвост). Хоть одного положительного деятельного героя у него вспомни? Мне вспоминается только Кутузов, но и то наверно потому, что из национального героя сложно вылепить рефлексирующее нечто. Ну и Петя Ростов, но он просто умер рано.

Вот реально, все эти фильмы, про "Благословите женщину", "Левиафан" и прочая чернуха - их авторы явно впитали в себя это мироощущение с молотком матери.

#1400 2015-03-11 13:03:58

Анон

Анон пишет:

вот таких семейных подрядчиков

Достоевского с женами, особенно последней, сюда запишите!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума