Вы не вошли.
Убогий юмор на моей памяти писали все. Годных фиков не встречала ни одного.
Дайригендеры, бывают, пишут годноту, но).
Давайте без шуток на тему литературы и всяких перумовых, мне тоже про фички в фэндомах интересно перетереть).
Про авторов и произведения
Литературные стили
Приёмы, авторский стиль и остальная мякотка
Человек не может передать мышление совсем уж алиенов, но даже если бы и мог, такое произведение было бы тупо неинтересно читать.
Два слова: Майкл Киркбрайд. Но его прочитать могут не только лишь все.
@Анон с простынями, присоединяюсь к благодарностям.
Всё же фэнтези создаётся людьми, которые совершенно точно лишены этого синкретичного восприятия, и у них по близости нет образцов такого восприятия. Поэтому, кстати, мне не нравится, когда к магическому реализму приплетают многих писателей, которые просто использовали фантастические элементы в повествовании.
Ага, так называют все, что нельзя назвать фэнтези, ужасами, мистикой или сказкой. Особенно у нас любят так делать, судя по тому, что сборник «The Year's Best Fantasy and Horror» у нас издавали под названиями "Лучшее за год 2007: Мистика, фэнтези, магический реализм"; "Лучшее за год 2005: Мистика, магический реализм, фэнтези". Это, видимо, потому, что у нас слово "фэнтези" понимается уже.
НФ стала действительно качественной, когда до всех дошло, что психология - это тоже наука.
Два слова: Майкл Киркбрайд.
Анон, чем он знаменит? Гугл только Elder Scrolls выдаёт.
Это у Стругацких-то фантастика средство, а не цель? Ну насмешила.
Что в этом смешного? У Стругацких фантастика действительно не самоцель. Анон только что перечитал "Хищные вещи века" и "Улитку на склоне".
Анон пишет:Два слова: Майкл Киркбрайд.
Анон, чем он знаменит? Гугл только Elder Scrolls выдаёт.
Им и знаменит. Пишет по нему совершенно упоротую траву.
http://www.fullrest.ru/universes/elders … vered-7416
Стругацких с Азимовыми, писавших приключенческое чтиво для подростков
О_о мы с тобой разных авторов читали, видно. Трудно быть богом - приключенческое чтиво? Обитаемый остров - для подростов? Волны гасят ветер - приключенческое вообще?
"Сами боги" у Азимова - это вообще не для детей, тами взрослый пришибленный ходит. Кстати, кто любит читать про совсем алиенов - рекомендую. Во второй части другой мир и вообще непохожие на нас трехполые газообразные жители
Анон, прости, ты всё еще про ТББ? Ты реально считаешь, что там цель фантастика?
Тот анон назвал книги Стругацких, а значит и ТББ, развлекательным чтивом для подростков, что же странного, если он считает, что там цель фантастика ради фантастики?
Вы меня не ждали, а я вам принесла простыню про реализм.
Еще как ждали! Списывали на ЗФБ, что тебя нет.
О господи, оказывается я читал "Сами боги" где-то в юности... не помню чтобы оно меня сильно шокировало. Вот надо же, а. И сколько еще такого всякого я не помню?..
Им и знаменит. Пишет по нему совершенно упоротую траву.
http://www.fullrest.ru/universes/elders … vered-7416
Ну так упоротую траву много кто пишет Мне, видимо, не понять, анон.
Возьмем "Понедельник начинается в субботу" Стругацких и сменим антураж с фантастического на реалистичный, вместо НИИЧАВО будет какое-то реальное НИИ. Сможет история существовать в таком сеттинге? Сможет. Возьмем "Трудно быть богом" и сделаем то же самое, могут персонажи от туда существовать и взаимодействовать должным образом в нашей реальности? Очень вряд ли.
Сможет. Отсталое племя, цивилизованные люди, проект "прокачать цивилизацию изнутри", все работает. Но при разных планетах, то есть при разнице на общем уровне развития, а не отдельных племен, этот конфликт смотрится намного ярче. И ковырять его можно разнообразней и интересней.
А я не согласна с самой постановкой вопроса. Не согласна с тем, что если нельзя сменить "антураж с фантастического на реалистичный", то фантастика в произведении не средство, а цель. Иногда именно средство: да, фантаст придумал что-то диковинное, в реалистическом антураже такого не воссоздашь, но все это затеяно ради того, чтобы поместить человека в необычные условия и вообразить, как он себя поведет, что почувствует.
Вообще, по-моему, ни в одном хорошем фантастическом произведении щупальца из жопы или вундервафля не может быть целью. Если посмотреть тексты Эдгара Берроуза (вроде не путаю, тот мужик с Тарзаном, короче), например, то это унылая дрочилка, написанная в лучших традициях фикбука, только ЦА там прыщавые юнцы, а не прыщавые юницы.
К середине века твоя твоя "твердая НФ" уже доживала свои последние дни.
Да? Анон, Дэвид Брин, "Звездный прилив" и остальные книги цикла. Твердая такая НФ, 1983 год.
другой анон
Кстати, каким образом твердая НФ могла доживать последние дни к середине века, если сам термин впервые появился в печати в 1957? Это я нашел в Википедии статью Hard science fiction. Расцвет твердой фантастики начался в 50-е-60-е, благодаря освоению космоса, как и писал анон с простынями.
Что интересно, в списке романов этого жанра, в конце статьи, шесть относятся к периоду 1953-1980, а 11 - к 1992-2014.
А вот всяких Стругацких с Азимовыми, писавших приключенческое чтиво для подростков, очень сложно назвать элитарными.
То-то, когда в Москве проходил первый конгресс фантастов и в нерезиновую навезли всяких "звезд" разных величин, все они рвались увидеться с братьями, а КГБ их не пускало.
И Азимов... Его цикл о роботах был так популярен, что не так давно ажно фильм сняли, дико все переврав. А ведь ядро-то цикла - именно показ проблемы использования роботов с разных аспектов, и он глубоко человечен. Недаром золотая серия фантастики с кучей престижных наград.
"Сами боги" у Азимова - это вообще не для детей, тами взрослый пришибленный ходит.
А я в десять лет читал.
Если посмотреть тексты Эдгара Берроуза (вроде не путаю, тот мужик с Тарзаном, короче), например, то это унылая дрочилка, написанная в лучших традициях фикбука
Унылая дрочилка - это Лорд с его Блейдом. А Берроуз высокоморален и проповедует моногамию и верность!
По сравнению с Уильямом Эдгар и впрямь уныл.
По сравнению с Уильямом Эдгар и впрямь уныл
Уильям хуже фикбука. Он похож знаете на что? На то, что взяли 100500 фикбучных фиков и ориджей, распечатали, порезали шреддером и склеили в рандомном порядке.
А Берроуз высокоморален и проповедует моногамию и верность!
Я другой анон, но думаю, что с точки зрения художественности нет разницы, дрочить ли на моногамию и верность или на что-то иное, если это не очень хорошо написано. Правда, Эдгара Берроуза я не читал, не могу судить.
Правда, Эдгара Берроуза я не читал, не могу судить.
Зря не читал. Хоть кино посмотри.
Уильям хуже фикбука.
Для любителей фикбука все, что не фикбук, хуже фикбука.
Для любителей фикбука все, что не фикбук, хуже фикбука.
Я не любитель фикбука. Но от Уильяма блювал. Пробовал много раз.