Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-09-21 20:37:45

Анон

Гендерное в писательстве

Убогий юмор на моей памяти писали все. Годных фиков не встречала ни одного.
Дайригендеры, бывают, пишут годноту, но).

Давайте без шуток на тему литературы и всяких перумовых, мне тоже про фички в фэндомах интересно перетереть).

Про авторов и произведения

Скрытый текст

Литературные стили

Скрытый текст

Приёмы, авторский стиль и остальная мякотка

Скрытый текст

#676 2015-02-04 12:00:03

Анон

Re: Гендерное в писательстве

"Юноша" звучит лучше, чем "парень"

#677 2015-02-04 12:03:31

Анон

Анон пишет:

Я думаю, имелось в виду "...промолвил бедный юноша" вместо "...брякнул Жак". О заместительных синонимах же речь.

#678 2015-02-04 12:04:31

Анон

Анон пишет:

это уж точно. и бывают моменты, когда "юноши" и "девушки" вполне допустимы.
вообще заместительные синонимы можно использовать. но чтобы это было хорошо, надо тонко чувствовать текст. а без этого будет просто россыпь дурацких определений, когда одного человека как только ни называют. профессия, национальность, рост, вес, возраст, цвет глаз, цвет волос, даже хобби какие-то идут в ход :facepalm:

#679 2015-02-04 12:16:01

Анон

Побуду капитаном Очевидность. Вообще с переводами надо быть осторожнее, потому как то, что нормально в одном языке, в другом выглядит странно. А при плохом переводе конструкции перетаскиваются "как есть".

#680 2015-02-04 12:25:18

Анон

Анон пишет:

и бывают моменты, когда "юноши" и "девушки" вполне допустимы.

Благодаря Камше юноши уже нигде не допускаются.

#681 2015-02-04 13:35:07

Анон

В треде "Научим хорошему без СМС" вспомнили про Багиру Киплинга, которая в оригинале мужик. Я начала гуглить, и тут такой очаровательный тред всплыл. http://sadtranslations.livejournal.com/ … #t10825859

Вот бомбануло, так бомбануло у мужичков.

#682 2015-02-04 13:41:58

Анон

А статья, с которой бомбануло, хорошая. Анон года два назад ознакомился и порадовался за Сову и Соню.

#683 2015-02-04 13:42:12

Анон

Анон пишет:

когда одного человека как только ни называют. профессия, национальность, рост, вес, возраст, цвет глаз, цвет волос, даже хобби какие-то идут в ход

я сейчас взялся читать англоязычные фики, и наш фикбук нервно курит по сравнению с их количеством "красноволосых парней" и "девушек с глазами цвета расплавленной карамели".
но вообще я люблю заместительные синонимы, когда они к месту и гармоничны.

#684 2015-02-04 14:05:43

Анон

Анон пишет:

я сейчас взялся читать англоязычные фики, и наш фикбук нервно курит по сравнению с их количеством "красноволосых парней" и "девушек с глазами цвета расплавленной карамели".

у них еще любят возраст поминать почему-то. часто встречаю когда в качестве заместительного синонима пишут "старший" и "младший". может, в инглише это нормально? я не настолько хорошо его знаю, чтобы судить.

#685 2015-02-04 14:09:21

Анон

Я даже обиделась когда узнала что обе моих любимых Киплинговских героини, Багира и Кошка которая гуляет сама по себе, в оригинале оказались самцами.

в советском мультике был именно кот же.

#686 2015-02-04 14:30:39

Анон

Анон пишет:

в советском мультике был именно кот же.

Может, мультик не смотрела.  :dontknow:

#687 2015-02-04 14:49:39

Анон

мультег про кота: http://www.youtube.com/watch?v=qgzVRpAQDpM хороший мультег)

#688 2015-02-04 15:18:15

Анон

Анон пишет:

мультег про кота

там мужик такой тупооой-претупоой =D

#689 2015-02-04 15:46:22

Анон

Анон пишет:

но вообще я люблю заместительные синонимы, когда они к месту и гармоничны.

Борьба с заместительными синонимами - это какой-то отдельный, русскоязычного интернета, треш. Его, кстати, не МК начала активно? Я сама не люблю тексты, где в постели восемь человек, но идиотизмы в стиле "автор посмел назвать Ветинари патрицеем, аутодафе немедленно!" заебли.

#690 2015-02-04 15:51:33

Анон

Анон пишет:

не МК начала

Ой, если это правда - ну вот зачем?

#691 2015-02-04 16:11:29

Анон

Анон пишет:

Его, кстати, не МК начала активно?

Не-а, она сама этими синонимами вечно сыплет.

#692 2015-02-04 16:18:46

Анон

Анон пишет:

В треде "Научим хорошему без СМС" вспомнили про Багиру Киплинга, которая в оригинале мужик. Я начала гуглить, и тут такой очаровательный тред всплыл. http://sadtranslations.livejournal.com/ … #t10825859

Вот бомбануло, так бомбануло у мужичков.

Боже, вот это истерика. Злые феминистки наступают ащащащ.

#693 2015-02-04 16:30:41

Анон

Анон пишет:

Борьба с заместительными синонимами - это какой-то отдельный, русскоязычного интернета, треш.

Вовсе нет, на fanficrants давно на заместительные синонимы ругаются.

#694 2015-02-04 17:03:03

Анон

Анон пишет:

там мужик такой тупооой-претупоой

чего ты хочешь от первобытного человека?  =D

#695 2015-02-04 17:21:18

Анон

Анон пишет:

В примере как раз так хитро построены предложения с двумя персонажами, что "тот" может вывезти не всегда.

А не надо так строить предложения. Построение предложений — один из способов сократить количество повторов/заместительных синонимов. Великий и могучий русский язык предоставляет нам множество возможностей.

#696 2015-02-04 17:35:16

Анон

Как у вас тут хорошо *_*
Анон с простынями, ты космос!

Анон пишет:

Но в целом... блин, хватит уже задрачиваться на правильном употреблении слов! Смотрите на характеры, сюжет, композицию фиков, если там есть что обсуждать, конечно.

Вот тут главная беда - нечего обсуждать!
Большая часть наших аффтаров сюжет строить не умеет категорически. им кажется, что новые и новые постарадашки, а потом внезапный вотэтоповорот, который не объясним ни логикой, ни здравым смыслом - это и есть сюжет.
Что в бесконечной бодяге про прынца и пластелина, которую так геройски пересказывал другой чтец, что в, прости господи, оридже про гомолорда сюжета на одно мини.
За шестнадцать глав тамплиероэпопеи не произошло ничего важного для сюжета, кроме свадьбы. Гомолорд мается, страдает, трахается и пиздит о том, как он страдает. Прынц и пластелин большую часть книги жрут, пиздят и трахаются.
Сюжет укладывается в краткий пересказ на вордовский лист, и то если растягивать.
И понятное дело что нет сюжета - нет ни малейшего развития героев. Пострадашки и стояния в васильках не считаются за развитие. Ну увидел он, что долбоеб его не только хочет, что-то изменилось? нифига.
Простите, боль.

#697 2015-02-04 17:48:52

Анон

Анон пишет:

Вовсе нет, на fanficrants давно на заместительные синонимы ругаются.

О, тут кто-то еще зависал на фанфикрантс? :love: Вынес оттуда кучу полезного, и не только про писательство)))

#698 2015-02-04 18:13:28

Анон

Анон пишет:

Построение предложений — один из способов сократить количество повторов/заместительных синонимов. Великий и могучий русский язык предоставляет нам множество возможностей.

Ну вот соглашусь же.

#699 2015-02-04 20:10:06

Анон

Анон пишет:

Вот тут главная беда - нечего обсуждать!

Как будто в языке есть что обсуждать, кроме грубых ошибок. :lol:
Думаю, проблема в том, что неправильно расставленные запятые просто очевиднее, чем характеры и всё прочее.

Анон пишет:

Большая часть наших аффтаров сюжет строить не умеет категорически. им кажется, что новые и новые постарадашки, а потом внезапный вотэтоповорот, который не объясним ни логикой, ни здравым смыслом - это и есть сюжет.

Так о том, как его строить, никто и не говорит. на Инсайде в треде для писателей готовы три страницы обсуждать заместительные синонимы, но про сюжет и образы никто ничего не говорит. я уж не говорю про авторский замысел, хотя если автор пишет, как наши пациенты, бездумно, нагоняя килобайты страданек или выяснения отношений, то ничего хорошего не выйдет, даже если автор вылижет текст до состояния идеальной гладкости.
Кроме того, стиль у нас как-то оторван от смысла текста, хотя это ведь главная связка. Соответствует ли язык автора задумке текста (ну или хотя бы впечатлению, которое он хочет произвести на читателей)? Выдержаны ли языковые особенности персонажей?
Кмк, вылавливать речевые ошибки должны всё же беты, а не читатели, не критики и не рецензенты.

В фандомах, например, большие проблемы с ярко выписаными образами. Я даже встречала мнение, что упоминать пристрастия персонажа, описывать его жилище, заставлять его цитировать его любимые фильмы/книги — это дурной тон. Вроде как автор навязывает свои интересы персонажу. Но фишка в том, что автор не должен навязывать! Автор должен продумывать, что нравится персонажу, и вкусы персонажа могут категорически расходиться с авторскими. Например, он может действительно любить Толстоевского.  =D

Ещё описания. Практически никто не умеет использовать описание: в среднефандомном варианте оно выглядит примерно так:
«У Имса в квартире был ааахуенный кожаный диван, дубовые полы и дорогая люстра».
Или
«У него были сине-розовые волосы с жёлтыми прядями...» и дальше стопицот строчек бессмысленного и беспощадного описания в любом произвольном месте текста.

#700 2015-02-04 20:30:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

там мужик такой тупооой-претупоой

чего ты хочешь от первобытного человека?  =D

ну женщина поумнее все-таки. правда, перед котегом все равно не устояла :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума