Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2151 Сегодня 16:23:11

Анон

Re: Волкодав и прочее творчество Марии Семеновой

Да вообще было самоубийственной идеей стрелять первыми в отряд воинов, которые шагают вразвалочку, без разбойничьей повадки, а у тебя шесть деревенских бойцов и орава женщин с детьми. Хорошо, что Мстивой - это Мстивой, а так на службе Рюрика могли быть и менее благородные варяги.
А Мстивой неплохо выучил язык, но в мужских и женских оберегах на местной одежде еще не разбирался, поэтому поначалу так и думал, что Зима - парень, и как парню ей ничего не сделал. Он, поди, велел выдать стрелка, чтобы к нему присмотреться и позвать в дружину позднее) Будь на месте Зимы реальный меткий парнишка - гордо уплыл бы с варягами через несколько дней.

Отредактировано (Сегодня 16:39:01)

#2152 Сегодня 16:39:03

Анон

Анон пишет:

Почему? (Нипочему, любой неравнодушный и соображающий мужчина мог так сделать.)

И поцеловать? Потому что в наркотическом трипе Зимы это сделал один и тот же человек. Если предположить, что Зима понимает, что приняла за воплощение Перуна кого-то реального из дружины Мстивого, который был в Святилище, значит это и есть тот кого она ждёт. Но дальше, особенно после смерти Славомира, она всё больше убеждает себя, что из дружины надо уйти, не встретится ей в дружине тот кого она ждет.

Вот мне с Бренном все понятно к финалу, а Зима реально резко переключается после его признания. Для меня все же слишком резко, потому что на протяжении всей книги Мстивой - чуть ли не единственный мужчина, к которому она не примеряла образ "того, кого я всегда жду". А тут сразу всё идеально подошло ;D

При этом, я считаю по косвенным признакам, что он ей нравился с самого начала именно как мужчина, иначе зачем столько внимания к его внешности, к одежде, к привычкам, к истории его семьи. Да Зима даже его галатский нос разглядывала и волчицей следила за ним из-за Голубы. Всё подмечала, любую его реакцию. Другое дело, что самой себе признаться боялась и реально не верила, что ей может заинтересоваться воевода, такой вечный синдром самозванца.

И я не согласна, что он только "девку глупую" включал. Когда она ему плащ топором прибила он же ржет над собой и почти с ней флиртует. Единственный жесткач, это когда он её за плечо сжал из-за Велеты, а так заметно было, что он к ней расположен. Зима действительно всё переворачивает с ног на голову. Особенно под конец, когда Бренн из последних сил уже держится.

#2153 Сегодня 17:08:28

Анон

Анон пишет:

Если предположить, что Зима понимает, что приняла за воплощение Перуна кого-то реального из дружины Мстивого, который был в Святилище, значит это и есть тот кого она ждёт.

Глюки они и есть глюки, а случайным дружинникам в неметоне было не место. Емнип, она где-то после середины романа приходит к предположению, что живут они с Тем в разных мирах и вот так, через сны и видения пересекаются.

Неторопливо ступая, в обличье Перуна шёл ко мне Тот, кого я всегда жду

Т.е. у него не было лицо Мстивоя в глюке, это как бы бог ожил)

Отредактировано (Сегодня 17:14:46)

#2154 Сегодня 17:32:10

Анон

АПД: вот, про разные миры она думает сразу после Перуна:

Я долго раздумывала, чего же мне всё-таки не хватало, и наконец поняла. Я согласна была ещё раз на всё: прожить зиму в служении, вновь встать под копья, даже биться опять с самим воеводой… лишь бы вновь, хоть в дурманном сне, повстречать Того, кого я всегда жду.
Я пыталась вспомнить лицо и, конечно, не вспомнила. Только глаза. Гордые были глаза, суровые… и горестные. Я подумала: а если мы с ним разом снились друг другу, оба рвались навстречу и не могли сойтись, потому что жили в разных мирах? И он, мудрый, знал это всегда, а я догадалась только теперь?..

Глюколовушка моя любимая  :please:

Отредактировано (Сегодня 17:32:47)

#2155 Сегодня 17:52:24

Анон

По поводу дядьки, я думаю, Зима ему очень мешала, ну как ребёнок жены от первого брака да и проблемная она была со всех сторон. Я что-то большой любви со стороны её родни не увидела, да ещё когда она шла на расправу, её вдогонку толкнули. Честное слово нахрена родня такая, лучше буду сиротой.

#2156 Сегодня 17:58:49

Анон

Анон пишет:

Глюки они и есть глюки, а случайным дружинникам в неметоне было не место. Емнип, она где-то после середины романа приходит к предположению, что живут они с Тем в разных мирах и вот так, через сны и видения пересекаются.

Ну да. Но остывшим угольком знак сокола кто-то наскреб в реале, не во сне. Это же обряд посвящения в кмети. И в её сне это был тот же человек, который её поцеловал. Опять же глаза, имхо, можно узнать, тем более у Бренна глаза были приметные, другое дело, что Зима в его сторону подумать боялась и как-то воеводу с образом того кого она ждала сопоставлять. Потом она почувствовала, что он к ней в клеть приходил, когда она была ранена стрелой. Ну значит, это не совсем в разных мирах.

Так-то она думает, что его убили (сон с освежёванным волком), что он в другом мире, и они не встретятся, что вообще, тем, кого она ждёт вполне может стать Славомир, когда они поженятся и она его получше узнает, вроде так тоже в сказаниях бывает. Она только не думала, что им может оказаться Бренн, вот поэтому переключение в конце для меня выглядит резковато, но это недоебки до мышей, я бы просто хотела чуть больше сцен после "узнавания".

#2157 Сегодня 17:59:27

Анон

Анон пишет:

Я что-то большой любви со стороны её родни не увидела, да ещё когда она шла на расправу, её вдогонку толкнули.

Да, кто-то из братьев толкнул, это было очень горько. А потом, как она ушла, так небось заскучали, братья тепло с ней общались, приехав с данью в Нета-Дун. Опять же, главная добытчица в семье, остальные-то побаивались ходить в лес.
Хорошие отношения были с двумя младшими сестренками, которым она рассказывала пророческую сказку о девушке и волке) Мать Зиму тоже любила, просто мы ее видим задерганной теткой, которая, наверное, была счастлива с первым мужем, а в роли младшей дядькиной жены погасла.

Отредактировано (Сегодня 18:02:49)

#2158 Сегодня 18:05:37

Анон

ну, и если честно, залив что "не покинул в горьком вдовстве" ай какой молодец дядька - от той у которой есть некий Тот віглядит больше как самовнушение

#2159 Сегодня 18:10:36

Анон

Ну так-то да молодец, в одиночку Зима с матерью пропали бы или жили бы на положении бедных родственников у материнской родни и это ещё если приняли бы. Кроме того мать Зимы кажется очень простой женщиной.

#2160 Сегодня 18:13:19

Анон

Анон пишет:

Мать Зиму тоже любила, просто мы ее видим задерганной теткой,

Ну мать-то можно понять. Ей надо выдать дочерей замуж, это единственная социально одобряемая роль женщины и залог выживания в общине, а Зима упрямится. А так заметно, что мать о ней заботилась. Проскакивают воспоминания Зимы, что мать ворчала, когда она тяжёлое тягала, связала ей шерстяные носки. Более того, позволила ей уйти в крепость, дядьке-мужу не настучала, пока Зима вещи в кузовок собирала.

#2161 Сегодня 18:13:55

Анон

Это дедушка настоял, чтобы мать Зимы стала меньшицей у Ждана, хотел как лучше. Так-то у многих была традиция принимать вдову брата в младшие жены, но видимо, у этих необязательная, раз дед отдельно уговорил.

Отредактировано (Сегодня 18:14:26)

#2162 Сегодня 18:59:59

Анон

Потом дядька себе еще одну взял, она как раз ходила беременная, когда Зима сбежала.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума