Вы не вошли.
Когда ей Блуд сказал "да выпил он твой отвар, не подавился" - и она разревелась
Ну там-то она разревелась из-за Хагена, потому что как раз подслушала "мне теперь свистнуть только — сама прибежит", и она жаловалась на это Блуду.
Особенно когда Мстивой поперся пленного датчанина мечом лечить.
Кстати, как я тащусь от этой бытовой магии у них на каждом шагу
воспитывал её дед Мал вообще не задумываясь, насколько девушке пригодятся навыки метания топора
Да, дедушка был супер, им надо сына в честь него назвать) Благодаря его богатырской наследственности Зима вытянула в финале.
Ну там-то она разревелась из-за Хагена, потому что как раз подслушала "мне теперь свистнуть только — сама прибежит", и она жаловалась на это Блуду.
Хаген это же слепой сакс, его там вообще не при чем. В датчанина Хаука она не была влюблена, просто примеряла на него образ, сомневалась.
Да, дедушка был супер, им надо сына в честь него назвать) Благодаря его богатырской наследственности Зима вытянула в финале.
Да! А какая милота, что Бренн её заставил плащ зашивать, который она топориком дедушкиным продырявила. Ну вот ясно же, был бы равнодушен, какой-нибудь служанке-чернявке отдал бы починить. А так суровый вождь наверное в одиночестве любовался работой рук Зимушки, разглядывал свой зашитый плащ, представлял, как она ему и их детишкам шерстяные носочки вяжет
Хаген это же слепой сакс, его там вообще не при чем. В датчанина Хаука она не была влюблена, просто примеряла на него образ, сомневалась.
Но расстроиться расстроилась. Из-за Нежаты, кстати, тоже, когда он после своих подкатов отнекивался перед Мстивым, что у него к ней что-то было.
Но расстроиться расстроилась. Из-за Нежаты, кстати, тоже, когда он после своих подкатов отнекивался перед Мстивым, что у него к ней что-то было.
Ну да. Но расстроилась потому что "это был не тот кого я всегда жду", а не потому что была влюблена в Хаука или в Нежату. На самом деле, читателю довольно рано становится понятно, что этот образ подходит Бренну, моя мысль была в том, что Зима в его сторону даже подумать боится, хотя не сказать, что по Бренну не видно, что она ему нравится.
Анон пишет:Да, дедушка был супер, им надо сына в честь него назвать) Благодаря его богатырской наследственности Зима вытянула в финале.
Да! А какая милота, что Бренн её заставил плащ зашивать, который она топориком дедушкиным продырявила. Ну вот ясно же, был бы равнодушен, какой-нибудь служанке-чернявке отдал бы починить. А так суровый вождь наверное в одиночестве любовался работой рук Зимушки, разглядывал свой зашитый плащ, представлял, как она ему и их детишкам шерстяные носочки вяжет
Хочу фик! И про плащ, и про сына с дедушкиным именем
хотя не сказать, что по Бренну не видно, что она ему нравится.
Ага, особенно после его офигенных комплиментов.
Ярун захватил калёных орехов, и я давила их на ходу, угощала Велету и Хагена, чья рука лежала у меня на плече.
– Ловко ты, – похвалила искренняя Велета. Тогда брат её, шедший со Славомиром и ближниками, оглянулся и бросил через плечо:
– Оплошала парнем родиться, невестой хвалилась бы.
Уж вот сказал так сказал, будто выпорол. Конечно, мужу вроде него только поглядеть, больше не надобно. Кто поплоше, кто хочет себя утвердить, хвастается, как Блуд, добрым мечом: честно спорь, если завидно. И дурень из дурней бахвалится красотой юной жены. Дурню ногу не подставляй, сам найдёт, где запнуться. Только у меня-то в уме не было хвастовства. Дома привыкла пальцами щёлкать орехи и здесь хотела – чем не понравилось?..
– Оплошала парнем родиться, невестой хвалилась бы.
Фемслэш подкрался внезапно
– Плачешь никак? – сразу угадал новогородец. – Кто обидел?
Я вздумала отмолчаться:
– Никто не обидел...
– Оно и видать, – хмыкнул Блуд. – Да выпил он твоё зелье. Не подавился.
Вот когда как следует защипало в носу! Пришлось ждать, пока отлегло.
Имхо, вот здесь как раз понятно, что расстроилась Зима не из-за Хаука, про него всё поняла очень быстро. А когда на берег за ней пришёл Блуд, она как раз про себя примерилась, как уйдёт из дружины и главным образом обижалась, что для вождя она пустое место.
Не силой же остановит. А что ему меня останавливать. Я от него приветного слова не слышала, я ему – надломленный лук, замирённый друг... Небось, вздохнёт с облегчением.
Хотя объективно это же совсем не так. Зима просто не видит: Бренн пришел лечить датчанина по её просьбе, правда, просьба была передана через Хагена. Сказал Твердяте носить копьё и щит Зиме Желановне, показывая ей, что он считает её полноценной воительницей, кметем, которая может многому отрока научить. Потом ещё был недофлирт "хорошо хоть не штаны снимать", когда Зима привела Хагена к вождю лечить веред. Потом ещё вышел защищать её на крыльцо, когда отбитый Милонег поцапался с Зимой из-за грязной рубашки. А она ну просто в упор не видит. Вздохнет с облегчением - май эсс. Конечно, у него зимой кожаные штаны почти задымились, когда она в прорубь нырнула и в мокрой рубахе стала по снегу бегать
Ага, особенно после его офигенных комплиментов.
Да ревнует, что ему орешков не предложила
Зима просто не видит: Бренн пришел лечить датчанина по её просьбе, правда, просьба была передана через Хагена. Сказал Твердяте носить копьё и щит Зиме Желановне, показывая ей, что он считает её полноценной воительницей, кметем, которая может многому отрока научить. Потом ещё был недофлирт "хорошо хоть не штаны снимать", когда Зима привела Хагена к вождю лечить веред. Потом ещё вышел защищать её на крыльцо, когда отбитый Милонег поцапался с Зимой из-за грязной рубашки. А она ну просто в упор не видит. Вздохнет с облегчением - май эсс. Конечно, у него зимой кожаные штаны почти задымились, когда она в прорубь нырнула и в мокрой рубахе стала по снегу бегать
По-моему она не хочет видеть, не хочет верить. И прежде всего не не верила в свою женскую привлекательность. А Мстивой там вообще держался наверное из последних сил . Хотел немного перевести дух, когда в море пришло время уходить, но Зима и тут не дала ему шанса. И я ещё думаю он Твердяту к ней определил ещё и потому что она хорошт показала себя в бою. Она там кажется двух датчан убила, в том числе и того, кто убил Славомира.
По-моему она не хочет видеть, не хочет верить. И прежде всего не не верила в свою женскую привлекательность.
Вроде Зима в нескольких местах сама проговаривается, что окружающие считают её конвенционально красивой: Соболек берет замуж Белену, потому что она похожа на старшую сестру, Нежата в самом начале книги называет её красивой, потом Блуд, Хаук. Опять же Голуба недвусмысленно ревнует её именно к вождю как полноценную соперницу. Ещё забавно, что все окружающие видят околосексуальное напряжение между девушкой в меховых штанах и типа суровым воеводой. Деревенские парни это даже спародировали на посиделках у Третьяка. И там все угорают над этим представлением, кроме Зимы, которая просто в липком ужасе: как это так, на неё и на воеводу посмотрели как на мужчину и женщину.
Отредактировано (Сегодня 12:02:50)
Ну понятно же, что много намёков. Если бы ни одного намёка и потом откровение под ёлкой, то читатель скажет "фигли, не верю, предпосылок не было". Но Зима каждый раз выворачивает каждый намёк другой стороной: это он брезгует, это он меня не считает полноценным воином, это ему на меня всё равно...
В святилище Перуна она не узнала его из-за опьянения, понятное дело.
И то что нарисовали знак углём, а не накололи на коже - это тоже подсказывает, что там Бренн был, а не кто-то другой.
Почему? (Нипочему, любой неравнодушный и соображающий мужчина мог так сделать.)
Зима в нескольких местах сама проговаривается, что окружающие считают её конвенционально красивой: Соболек берет замуж Белену, потому что она похожа на старшую сестру, Нежата в самом начале книги называет её красивой, потом Блуд, Хаук.
Ага, да, проговаривается она, только так, что читатель понимает, а она сама нет.
Я думаю на посиделках просто пародировали, такое всё-таки не каждый день увидишь.
Но проблема в том, что еë могут все считать красивой, но себя она красивой не считает. Как она убивалась, когда себя рассматривала в море после тренировочного поединка со Мстивоем, когда они нашли Некраса. И живот как доска, и рëбра торчат, лицо с руками тëмные. Сейчас-то это считалось бы супер фигурой, а в тогдашние стандарты красоты она не вписывалась. Но ей этого очень хотелось.
А что касается Мстивоя... То что она от него слышала кроме "куда лезешь, девка глупая"? Это очень обидно слышать от человека, к которому ты неравнодушна. А в неметоне ей скорее всего помешали наркотики адекватно понять происходящее. И потом он слишком для неë авторитет, чтобы видеть в нëм мужчину. Она же воспитана, что вождь это ого-го что такое.
В общем они два дуба товарища дерева, точнее берëзы, они бы долго ходили бы вокруг да около, если бы не та ночь.
Отредактировано (Сегодня 12:40:07)
Деревенские парни это даже спародировали на посиделках у Третьяка.
Это была агонь сцена! И Мстивой там хохотал до слез вместе со всеми, как нормальный человек (хотя Зима боялась, что он оскорбится). Не единственный, в принципе, момент, когда он улыбается и даже смеется, но эпиграф к роману сюда как раз в точку.
И живот как доска, и рëбра торчат, лицо с руками тëмные. Сейчас-то это считалось бы супер фигурой, а в тогдашние стандарты красоты она не вписывалась.
Плюс видимо сложение атлетическое, без сильно выраженных груди и бедер, "подержаться не за что" в тамошнем понимании. Зато комплекция помогала ей выдерживать тренировки и не подгонять на себя вдвое мужскую экипировку, оружие было по руке.
Отредактировано (Сегодня 12:48:41)
Она же воспитана, что вождь это ого-го что такое.
У нее дядька вождь, и никакого особого пиетета к нему не было.
У нее дядька вождь, и никакого особого пиетета к нему не было.
Ну почему, был, она ему напрямую даже перечить не смела. Сказал идти за ворота, где ее убьют (вся деревня думала, что убьют) - пошла. Сказал, что просватал, - не возразила вслух, но не вынесла и сбежала. На тех же посиделках во время представления она с ужасом думает: а если бы кто-то у нас посмел вот так дядьку ногами топтать?!
В том и прикол, что дядька был ппц горделивый и срывал на Зиме злость за то, как его приложил Мстивой "я понял, что налезу здесь дань, когда ты девчонку выставил за ворота". Глава рода размером в две избы, а гонору...
А для Мстивоя и его дружины окнорм стебать друг друга за каждым ужином, вождь поскользнулся и упал - кормщик ему "Смотри под ноги, пока совсем задницу не отшиб"
Отредактировано (Сегодня 14:02:50)
Глава рода размером в две избы, а гонору...
Дядька так себе вождь, и Зима не то чтобы уважает его самого (а особо и не за что, сначала велеть Зиме стрелять, а потом ее же и выдать, можно сказать, откупиться ей - хреново, правильно Мстивой его приложил), но уважает статус. Какой ни есть, а глава рода, надо его уважать, потому что Так Положено.
Какой ни есть, а глава рода, надо его уважать, потому что Так Положено.
Это да. Не повезло ей, что отца убило деревом, так бы ее детство и юность прошли счастливее, не приходилось сидеть в самом низу стола.
Но тогда бы и истории не вышло, она не рванулась бы прочь из рода)
Ну как Мстивой по-рыцарски обиделся за Зиму уже тогда, шикарный момент. Возможно, он бы так сказал даже из-за девчонки, которая не зацепила его, просто потому что поведение дядьки жалкое. Но все равно это одна из первых ниточек между ним и Зимой.
Отредактировано (Сегодня 15:15:55)
Возможно, он бы так сказал даже из-за девчонки, которая не зацепила его, просто потому что поведение дядьки жалкое.
Мне кажется, да. Так же как и никакого воина не отдал бы на расправу в ситуации с Коровьей Смертью. Потому что вождь силен дружиной, нельзя по первому требованию отдать толпе своего человека (красивая зеркалочка с дядькой получилась, конечно). Но то, что спор был из-за Зимы, ему мотивации наверняка прибавило.
Зима там еще про себя сокрушалась, что Тот, которого она ждет, вообще не задумался бы, виновата она или нет. Да Мстивой тоже ни на секунду не задумался, просто он не Славомир, который тут же "руки на пояснице сцепил", он ситуацию разрулил максимально аккуратно.
Но там и угроза была несопоставимая. Дружина против деревенских - и деревенские против дружины.
Но там и угроза была несопоставимая.
Да, но Мстивоя бы не погладили по голове, если бы он устроил драку с деревенскими, которые их кормили и которых он обязался защищать. Так что не зря он в дипломатию ударился.
Ну, и дядька, будь он Истинным Вождем (тм) мог бы сказать что-то в духе: мой был приказ, с меня и спрашивай. Тем более это чистая правда, без его слова Зима бы стрелять не стала. Но он предпочел укрыться за спиной у племянницы. Так что гонору там много, навыки управления, наверное, есть, а вот готовности отстаивать своих нет и не было.