Вы не вошли.
Я конечно читал давно, но а в чем проявляется ученость Эвриха, кроме того, что он часто пиздит не к месту и знает каких-то там древних писак?
Лекарь он, лечит все, что движется и хворает в кадре. Ну и выдает некоторые научные мысли по ходу книжек.
Я до книг Семеновой дополз только в начале нулевых, и они меня захватили невероятно. Первые две в серии особенно. Не передать, как я ждал экранизации и какой был облом, когда фильм оказался таким дерьмом Но книги, несмотря ни на что, время от времени с удовольствием перечитываю.
Очень нравится "Лебединая дорога", особенно линии Хальгримма, Видги и Радима/Нежеланы. А Зиму в "Валькирии" прибить хотелось, ну как можно было френдзонить Славомира, что за дела?!
И про Кудеяра очень понравилась первая книга, больше всего - часть экспедиции на Кольский. Семенова так колоритно описывает жизнь девяностых, я прям кайфовал.
Дочь кнесинки-воительницы не учили держать меч. Сразу планировал, что править она не будет?
Нет, отец не хотел, чтобы любимая дочь погибла в бою, как мать-воительница. Может, и не самое мудрое решение в реалиях того мира, но вполне понятное.
*мимоанон*
отец не хотел, чтобы любимая дочь погибла в бою, как мать-воительница.
Можно было просто пояснить дочери, что командир не обязан рубиться в первом ряду.
Можно было просто пояснить дочери, что командир не обязан рубиться в первом ряду.
Ну и жене могли объяснить ее родители, а она чота погибла.
У них там все командиры рубятся в первом ряду, это не 19 век, а дай бох 9-й.
Вчера пошел освежить память про "Там, где лес не растет", а в этой книжке тот самый конис-гей Альпин. Разгребает в стране последствия стихийного бедствия, сам ездит со спасательными отрядами. Там такие правители - не король-солнце, сапогами попирающий вселенную, потомок богов, от трона которого надо отползать на коленях. Правитель, вождь - первый среди равных, все по-простому.
Отредактировано (2020-12-18 12:29:53)
А она рвалась в бой? Без подъеба вопрос, я честно не помню. ХЗ, но вроде она только после покушений задумалась об обучении воинскому делу, а так отношение было "батя не хочет? да и не особо хотелось, я лучше в садике своем покопаюсь". Но могу и ошибаться, давно читала.
Анон, а ты читал все книги, бесясь от главного героя?
От него самого я не бесился. Я уже сказал, что у меня нет претензий к образу в целом и к морали и ценностями Волкодава, они мне нравятся. Не нравится мне то, как автор беспалева подыгрывала своему главному герою, покидав ему и изначально роялей ввиде волшебного предка с крутыми скиллами, и в дальнейшем эти рояли выкатывались один за другим.
Шерлок Холмс мне, кстати, по той же причине не нравится. Если ты подыгрываешь - то хоть маскируй это как-то, а не так чтоб оно прям в ебало сияло чуть ли не в каждой главе.
Про неверибельность не хочу уже спорить, очень высоки твои стандарты, и в силу духа и в чудо ты не веришь
В таком виде, в каком оно в книге показано - нет. Это примерно так же верибельно, как излечение ДЦП в фильме "Временные трудности". Силой воли нельзя сделать все на свете.
Если надо было с гарантией спихнуть дочь, ее надо было отдать замуж в страну, где собственно есть страна, земли. И ее дети будут наследниками уже точно там, не в Галираде. А он сговорил за знатного, но безземельного человека, у которого есть зато доступ к ценному ресурсу.
У него нет доступа к ресурсу. Он там тупо привратник. Волкодав думает, что отправлять кнесинку, как посылку, мутному безземельному сегвану, хоть он и кунс, и воин хороший, унизительно. Мне тоже так показалось, когда я книгу читала. Вот кнесинка вершит суд, и все радуются, что у них такая мудрая правительница, а вот её уже пакуют в чадру и "ты для родного дома умерла". Не сходится одно с другим. Если б Глузд планировал оставить трон дочери и искал ей мужа-опору, надо было, чтоб Винитар приехал в Галирад. Чтоб видел, в какую семью входит. И чтобы люди видели, что главная - Елень, а не зять-примак.
Он там тупо привратник.
Дык привратник пропустит сколько угодно посольств тестя во Врата, вне очереди)) Ездить туда-сюда, контачить с велиморскими правителями, торговать, может вооружиться чем-то новым... выгодно. Если не рассматривать, что Глузд хотел выкинуть Елень из наследования, может потом и планировалось, что пара приедет жить в Галирад, когда срок дежурства на Вратах закончится.
Хз, может они и щас в Галирад двинут. Куда-то им надо, или в Велимор, или туда, не будут же они на косатке жить.
А она рвалась в бой? Без подъеба вопрос, я честно не помню. ХЗ, но вроде она только после покушений задумалась об обучении воинскому делу, а так отношение было "батя не хочет? да и не особо хотелось, я лучше в садике своем покопаюсь".
Ну, если тебе с детства говорят, что девушке положено копаться в садике, логично, что ты пойдёшь туда копаться. Странен просто такой откат в мудроженственность в этой отдельно взятой семье, где у девушки больше прав на престол. И, да, кнесинка в бой рвалась. Это она настояла на обучении приемчикам, пока папа в отъезде и возразить не может.
У них там все командиры рубятся в первом ряду, это не 19 век, а дай бох 9-й.
Напоминаю, что до девятого века были Цезарь, Ганнибал, Александр и Филипп Македонский и куча других полководца, которые все же чаще войсками руководили, а не водили за собой, как Чапаев.
может они и щас в Галирад двинут.
Кому они там нужны? Папочка, который так горевал, так горевал по потерянной дочке, что даже гонцов к племени, в котором она гостит, не отправил, настрогал нового наследника. Зятек ему вообще никуда не упал.
Отредактировано (2020-12-18 12:48:33)
Кому они там нужны? Папочка, который так горевал, так горевал по потерянной дочке, что даже гонцов к племени, в котором она гостит, не отправил, настрогал нового наследника. Зятек ему вообще никуда не упал.
Вот и интересно, что там будет. Елень все так же старшая наследница.
И вот теперь, после того, как дочку отправили подальше и "потеряли", кнес забацал новую династию с сыначкой от второй жены.
С каким еще сыночкой?! Откуда вдруг вылез сыночка, если у Глузда с Эртан тоже дочь? Нет, меня тоже бесит, что старшую законную наследницу выкинули, как ненужный тапок, но вот этот сыночка взбесил еще сильнее! Дочь вторая у Глузда и по любому Галирад унаследует девочка. Глуз после смерти первой жены-княгини стал полновластным князем и народ Галирада его таковым признал. То есть власть теперь по праву его, а не дочери - наследницы матери. Глузд не консорт или регент при дочери, он реальный правитель. А вот почему он старшую дочь так похерил - это вопрос, конечно, интересный. Он ведь в тот период и жениться не собирался, и не предполагал, что у него еще дети будут.
Елень все так же старшая наследница.
Вангую, что папа отправит зятька завоёвывать новое царство. Ну, или кто-то напорется на ножичек десять раз. Эртан же у нас дама боевая, и теперь ей есть за что сражаться.
Елень все так же старшая наследница.
Угу, с муженьком-полководцем, у которого лично преданная ему армия, но нет земли. ХЗ, топящий про хитрый план анон, но все же если при помощи брака Глузд хотел устранить дочь, как не крути, Винитар очень неудачный жених, "взамуж" ее тоже странно отдали, но и согласится с тобой не могу, слишком неудобного зятя он навыбирал, можно было другого жениха из хорошего рода, но с землей выбрать, так чтобы с концами.
Отредактировано (2020-12-18 12:57:21)
вот почему он старшую дочь так похерил - это вопрос, конечно, интересный.
Потому что народ мог и передумать, когда увидел, что дочка выросла и готова к самостоятельному правлению?
Он ведь в тот период и жениться не собирался, и не предполагал, что у него еще дети будут.
Вот именно. Я понимаю, если бы у него под дверью невеста стояла, тогда было бы ясно с отправкой Елень. Но он, если не искать глубокий смысл в синих занавесках, ведет себя как любящий и гиперопекающий отец-вдовец.
Кстати, на Елень ведь покушались перед тем, как она была просватана. Одним из мотивов Глузда могло быть желание отправить ее подальше от опасности (с Винитаром она не попадет в игру престолов в чужой стране, где тоже могут травануть, потому что страны там и нет).
муженьком-полководцем, у которого лично преданная ему армия, но нет земли.
Велика ли Винитарова армия? А армия Галирада? Сегванам пизды они уже давали, кстати. Попытка надавить силой может дать обратный эффект, и под знаменем народно-освободительной войны Винитара со товарищи загонят в жопу, откуда они вылезли.
что даже гонцов к племени, в котором она гостит,
А вот этого нам не сказали. Может и отправлял, но они свое слово уже сказали Винитару и оно не изменилось: ни отец, ни жених не смогли защитить ее от опасности, ее тупо оставили у себя до совершеннолетия, вот такая вот горская ЮЮ.
Эти горцы вообще крайне суровые пельмени, что те, что итигулы из второй книги.
Я за доброго, с обычными человеческими проебами, Глузда, но почитал бы про игру престолов в Галираде, интересно.
А разве там не выборная власть, разве строго по роду? Я думал, как Глузда выбрали, так и его жена была выбрана ранее.
Отредактировано (2020-12-18 13:08:17)
Анону еще было жалко барса, блин выпиннули домашнего котика на мороз. Ладно куда надо попал в конце концов.
Напоминаю, что до девятого века были Цезарь, Ганнибал, Александр и Филипп Македонский и куча других полководца, которые все же чаще войсками руководили, а не водили за собой, как Чапаев.
но Семенова пишет про такие народы, у которых правитель сам ведет войска в бой
Ну, если тебе с детства говорят, что девушке положено копаться в садике, логично, что ты пойдёшь туда копаться. Странен просто такой откат в мудроженственность в этой отдельно взятой семье, где у девушки больше прав на престол
мне кажется, не странен, вижу тут травму Глузда от потери жены и попытку защитить дочь вот таким способом. А если бы жена была нежным цветочком и погибла от руки убийцы, может, его бы в другую сторону двинуло - стал бы воспитывать Елень как воительницу и заставлял бы спать в кольчуге)) У Семеновой, мне кажется, первостепенны вот такие эмоциональные причины в объяснении мотивов и поступков героев, а не игры престолов.
Отредактировано (2020-12-18 13:15:09)
Странен просто такой откат в мудроженственность в этой отдельно взятой семье, где у девушки больше прав на престол
Анон, попытайся рассуждать не с позиции современного человека, который знает про разные варианты, а с позиции мужчины, который вырос в мире, где или человек воин-воин с мечом и в первых рядах, или не воин, и потому без меча и в безопасном месте. То есть варианта "научить базовой самообороне" нет, про него не знают, он в голову никому не приходит.
но Семенова пишет про такие народы, у которых правитель сам ведет войска в бой
Да и масштабы армий мягко говоря разные. Тут максимум несколько тысяч бойцов, а то и сотни.