Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#176 2020-12-18 12:19:27

Анон

Re: Волкодав и прочее творчество Марии Семеновой

Анон пишет:

Я конечно читал давно, но а в чем проявляется ученость Эвриха, кроме того, что он часто пиздит не к месту и знает каких-то там древних писак?

Лекарь он, лечит все, что движется и хворает в кадре. =D Ну и выдает некоторые научные мысли по ходу книжек.

#177 2020-12-18 12:20:01

Анон

Я до книг Семеновой дополз только в начале нулевых, и они меня захватили невероятно. Первые две в серии особенно. Не передать, как я ждал экранизации и какой был облом, когда фильм оказался таким дерьмом  :lol: Но книги, несмотря ни на что, время от времени с удовольствием перечитываю.

Очень нравится "Лебединая дорога", особенно линии Хальгримма, Видги и Радима/Нежеланы. А Зиму в "Валькирии" прибить хотелось, ну как можно было френдзонить Славомира, что за дела?!

И про Кудеяра очень понравилась первая книга, больше всего - часть экспедиции на Кольский. Семенова так колоритно описывает жизнь девяностых, я прям кайфовал.

#178 2020-12-18 12:20:20

Анон

Анон пишет:

Дочь кнесинки-воительницы не учили держать меч. Сразу планировал, что править она не будет?

Нет, отец не хотел, чтобы любимая дочь погибла в бою, как мать-воительница. Может, и не самое мудрое решение в реалиях того мира, но вполне понятное.
*мимоанон*

#179 2020-12-18 12:24:09

Анон

Анон пишет:

отец не хотел, чтобы любимая дочь погибла в бою, как мать-воительница.

Можно было просто пояснить дочери, что командир не обязан рубиться в первом ряду.

#180 2020-12-18 12:26:02

Анон

Анон пишет:

Можно было просто пояснить дочери, что командир не обязан рубиться в первом ряду.

Ну и жене могли объяснить ее родители, а она чота погибла.
У них там все командиры рубятся в первом ряду, это не 19 век, а дай бох 9-й.
Вчера пошел освежить память про "Там, где лес не растет", а в этой книжке тот самый конис-гей Альпин. :lol: Разгребает в стране последствия стихийного бедствия, сам ездит со спасательными отрядами. Там такие правители - не король-солнце, сапогами попирающий вселенную, потомок богов, от трона которого надо отползать на коленях. Правитель, вождь - первый среди равных, все по-простому.

Отредактировано (2020-12-18 12:29:53)

#181 2020-12-18 12:30:16

Анон

А она рвалась в бой? Без подъеба вопрос, я честно не помню. ХЗ, но вроде она только после покушений задумалась об обучении воинскому делу, а так отношение было "батя не хочет? да и не особо хотелось, я лучше в садике своем покопаюсь".  :dontknow: Но могу и ошибаться, давно читала.

#182 2020-12-18 12:31:11

Анон

Анон пишет:

Анон, а ты читал все книги, бесясь от главного героя?

От него самого я не бесился. Я уже сказал, что у меня нет претензий к образу в целом и к морали и ценностями Волкодава, они мне нравятся. Не нравится мне то, как автор беспалева подыгрывала своему главному герою, покидав ему и изначально роялей ввиде волшебного предка с крутыми скиллами, и в дальнейшем эти рояли выкатывались один за другим.
Шерлок Холмс мне, кстати, по той же причине не нравится. Если ты подыгрываешь - то хоть маскируй это как-то, а не так чтоб оно прям в ебало сияло чуть ли не в каждой главе.

Анон пишет:

Про неверибельность не хочу уже спорить, очень высоки твои стандарты, и в силу духа и в чудо ты не веришь

В таком виде, в каком оно в книге показано - нет. Это примерно так же верибельно, как излечение ДЦП в фильме "Временные трудности". Силой воли нельзя сделать все на свете.

#183 2020-12-18 12:33:38

Анон

Анон пишет:

Если надо было с гарантией спихнуть дочь, ее надо было отдать замуж в страну, где собственно есть страна, земли. И ее дети будут наследниками уже точно там, не в Галираде. А он сговорил за знатного, но безземельного человека, у которого есть зато доступ к ценному ресурсу.

У него нет доступа к ресурсу. Он там тупо привратник. Волкодав думает, что отправлять кнесинку, как посылку, мутному безземельному сегвану, хоть он и кунс, и воин хороший, унизительно. Мне тоже так показалось, когда я книгу читала. Вот кнесинка вершит суд, и все радуются, что у них такая мудрая правительница, а вот её уже пакуют в чадру и "ты для родного дома умерла". Не сходится одно с другим. Если б Глузд планировал оставить трон дочери и искал ей мужа-опору, надо было, чтоб Винитар приехал в Галирад. Чтоб видел, в какую семью входит. И чтобы люди видели, что главная - Елень, а не зять-примак.

#184 2020-12-18 12:37:38

Анон

Анон пишет:

Он там тупо привратник.

Дык привратник пропустит сколько угодно посольств тестя во Врата, вне очереди)) Ездить туда-сюда, контачить с велиморскими правителями, торговать, может вооружиться чем-то новым... выгодно. Если не рассматривать, что Глузд хотел выкинуть Елень из наследования, может потом и планировалось, что пара приедет жить в Галирад, когда срок дежурства на Вратах закончится.
Хз, может они и щас в Галирад двинут. :think: Куда-то им надо, или в Велимор, или туда, не будут же они на косатке жить.

#185 2020-12-18 12:39:33

Анон

Анон пишет:

А она рвалась в бой? Без подъеба вопрос, я честно не помню. ХЗ, но вроде она только после покушений задумалась об обучении воинскому делу, а так отношение было "батя не хочет? да и не особо хотелось, я лучше в садике своем покопаюсь".

Ну, если тебе с детства говорят, что девушке положено копаться в садике, логично, что ты пойдёшь туда копаться. Странен просто такой откат в мудроженственность в этой отдельно взятой семье, где у девушки больше прав на престол. И, да, кнесинка в бой рвалась. Это она настояла на обучении приемчикам, пока папа в отъезде и возразить не может.

#186 2020-12-18 12:44:06

Анон

Анон пишет:

У них там все командиры рубятся в первом ряду, это не 19 век, а дай бох 9-й.

Напоминаю, что до девятого века были Цезарь, Ганнибал, Александр и Филипп Македонский и куча других полководца, которые все же чаще войсками руководили, а не водили за собой, как Чапаев.

#187 2020-12-18 12:47:37

Анон

Анон пишет:

может они и щас в Галирад двинут.

Кому они там нужны? Папочка, который так горевал, так горевал по потерянной дочке, что даже гонцов к племени, в котором она гостит, не отправил, настрогал нового наследника. Зятек ему вообще никуда не упал.

Отредактировано (2020-12-18 12:48:33)

#188 2020-12-18 12:49:55

Анон

Анон пишет:

Кому они там нужны? Папочка, который так горевал, так горевал по потерянной дочке, что даже гонцов к племени, в котором она гостит, не отправил, настрогал нового наследника. Зятек ему вообще никуда не упал.

Вот и интересно, что там будет. ;D Елень все так же старшая наследница.

#189 2020-12-18 12:51:14

Анон

Анон пишет:

И вот теперь, после того, как дочку отправили подальше и "потеряли", кнес забацал новую династию с сыначкой от второй жены.

С каким еще сыночкой?! Откуда вдруг вылез сыночка, если у Глузда с Эртан тоже дочь? Нет, меня тоже бесит, что старшую законную наследницу выкинули, как ненужный тапок, но вот этот сыночка взбесил еще сильнее! Дочь вторая у Глузда и по любому Галирад унаследует девочка. Глуз после смерти первой жены-княгини стал полновластным князем и народ Галирада его таковым признал. То есть власть теперь по праву его, а не дочери - наследницы матери. Глузд не консорт или регент при дочери, он реальный правитель. А вот почему он старшую дочь так похерил - это вопрос, конечно, интересный. Он ведь в тот период и жениться не собирался, и не предполагал, что у него еще дети будут.

#190 2020-12-18 12:53:01

Анон

Анон пишет:

Елень все так же старшая наследница.

Вангую, что папа отправит зятька завоёвывать новое царство. Ну, или кто-то напорется на ножичек десять раз. Эртан же у нас дама боевая, и теперь ей есть за что сражаться.

#191 2020-12-18 12:55:36

Анон

Анон пишет:

Елень все так же старшая наследница.

Угу, с муженьком-полководцем, у которого лично преданная ему армия, но нет земли.  :lol: ХЗ, топящий про хитрый план анон, но все же если при помощи брака Глузд хотел устранить дочь, как не крути, Винитар очень неудачный жених, "взамуж" ее тоже странно отдали, но и согласится с тобой не могу, слишком неудобного зятя он навыбирал, можно было другого жениха из хорошего рода, но с землей выбрать, так чтобы с концами.

Отредактировано (2020-12-18 12:57:21)

#192 2020-12-18 12:57:04

Анон

Анон пишет:

вот почему он старшую дочь так похерил - это вопрос, конечно, интересный.

Потому что народ мог и передумать, когда увидел, что дочка выросла и готова к самостоятельному правлению?

#193 2020-12-18 12:59:01

Анон

Анон пишет:

Он ведь в тот период и жениться не собирался, и не предполагал, что у него еще дети будут.

Вот именно. Я понимаю, если бы у него под дверью невеста стояла, тогда было бы ясно с отправкой Елень. Но он, если не искать глубокий смысл в синих занавесках, ведет себя как любящий и гиперопекающий отец-вдовец.
Кстати, на Елень ведь покушались перед тем, как она была просватана. Одним из мотивов Глузда могло быть желание отправить ее подальше от опасности (с Винитаром она не попадет в игру престолов в чужой стране, где тоже могут травануть, потому что страны там и нет).

#194 2020-12-18 13:02:10

Анон

Анон пишет:

муженьком-полководцем, у которого лично преданная ему армия, но нет земли.

Велика ли Винитарова армия? А армия Галирада? Сегванам пизды они уже давали, кстати. Попытка надавить силой может дать обратный эффект, и под знаменем народно-освободительной войны Винитара со товарищи загонят в жопу, откуда они вылезли.

#195 2020-12-18 13:04:07

Анон

Анон пишет:

что даже гонцов к племени, в котором она гостит,

А вот этого нам не сказали. Может и отправлял, но они свое слово уже сказали Винитару и оно не изменилось: ни отец, ни жених не смогли защитить ее от опасности, ее тупо оставили у себя до совершеннолетия, вот такая вот горская ЮЮ.  :lol:

#196 2020-12-18 13:07:50

Анон

Эти горцы вообще крайне суровые пельмени, что те, что итигулы из второй книги. :heart2:
Я за доброго, с обычными человеческими проебами, Глузда, но почитал бы про игру престолов в Галираде, интересно.
А разве там не выборная власть, разве строго по роду? Я думал, как Глузда выбрали, так и его жена была выбрана ранее.

Отредактировано (2020-12-18 13:08:17)

#197 2020-12-18 13:10:54

Анон

Анону еще было жалко барса, блин выпиннули домашнего котика на мороз.  :lol: Ладно куда надо попал в конце концов.

#198 2020-12-18 13:14:23

Анон

Анон пишет:

Напоминаю, что до девятого века были Цезарь, Ганнибал, Александр и Филипп Македонский и куча других полководца, которые все же чаще войсками руководили, а не водили за собой, как Чапаев.

но Семенова пишет про такие народы, у которых правитель сам ведет войска в бой :dontknow:

Анон пишет:

Ну, если тебе с детства говорят, что девушке положено копаться в садике, логично, что ты пойдёшь туда копаться. Странен просто такой откат в мудроженственность в этой отдельно взятой семье, где у девушки больше прав на престол

мне кажется, не странен, вижу тут травму Глузда от потери жены и попытку защитить дочь вот таким способом.  А если бы жена была нежным цветочком и погибла от руки убийцы, может, его бы в другую сторону двинуло - стал бы воспитывать Елень как воительницу и заставлял бы спать в кольчуге)) У Семеновой, мне кажется, первостепенны вот такие эмоциональные причины в объяснении мотивов и поступков героев, а не игры престолов.

Отредактировано (2020-12-18 13:15:09)

#199 2020-12-18 13:33:56

Анон

Анон пишет:

Странен просто такой откат в мудроженственность в этой отдельно взятой семье, где у девушки больше прав на престол

Анон, попытайся рассуждать не с позиции современного человека, который знает про разные варианты, а с позиции мужчины, который вырос в мире, где или человек воин-воин с мечом и в первых рядах, или не воин, и потому без меча и в безопасном месте. То есть варианта "научить базовой самообороне" нет, про него не знают, он в голову никому не приходит.

#200 2020-12-18 13:39:17

Анон

Анон пишет:

но Семенова пишет про такие народы, у которых правитель сам ведет войска в бой

Да и масштабы армий мягко говоря разные. Тут максимум несколько тысяч бойцов, а то и сотни.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума