Вы не вошли.
И еще приснившийся Мстивой из будущего, который, выздоравливая, сидит на пороге ее дома под весенним солнцем (логично, что он останется лечиться в ее деревне на какое-то время), у него раны именно там, где их нанесли потом в реале.
Вот кстати тут небольшая нестыковка. В конце романа Зима говорит: «Скоро я увижу сестренок, мать, дядьку…какое счастье…мы задержимся здесь на несколько дней, пока не утихнет море, успеем наговориться». То есть, она предполагает, что они проведут в ее доме всего несколько дней и отправятся назад в Нета-дун. А в том самом ее сне, где Мстивой сидит на крылечке ее избы, уже ранняя весна, тает снег. Получается, они останутся там до весны (а это несколько месяцев)? Или во сне не важно место действия, и их разговор «Я говорил не о тебе» может состояться и в Нета-дуне на крыльце дружинной избы, например? С другой стороны, если они сразу же вернулись в крепость, как потом Зима узнала, что у Злой Березы появился новый росток? Братья, привозившие дань, рассказали? Получается непонятка - в финале говорит одно, во сне другое.
Вот кстати тут небольшая нестыковка. В конце романа Зима говорит: «Скоро я увижу сестренок, мать, дядьку…какое счастье…мы задержимся здесь на несколько дней, пока не утихнет море, успеем наговориться». То есть, она предполагает, что они проведут в ее доме всего несколько дней
Может, Мстивой был так плох, что не решились его везти в Нета-дун
А еще может зимние шторма выдались очень затяжными (или море вовсе замерзло).
у Злой Березы появился новый росток
Очень клевый символизм
Отредактировано (2023-10-08 22:13:09)
Открытый финал. Никакие продолжения не смогут раскрыть авторский замысел и показать, что там,за словом "конец". Это сильно цепляет.
Я считаю не стоит понимать эти сны так прямолинейно. И "я говорил не о тебе" всё-таки относится к Хауку, ведь снится это сон прямо перед тем походом где они встретили датчан. А так я думаю уж зиму они проведут в доме Зимы. Всё-таки Мстивою крепко досталось.
"я говорил не о тебе"
Вот это интересно, с одной стороны пророчество про Хаука (ведь Зима во сне пока еще не идентифицирует Того как Мстивоя, она всегда не помнит его лица), а с другой - может быть отсылкой к услышанному ей разговору Мстивоя и Хагена о себе. Но трактует она разговор, что речь не о ней (а если бы поняла сразу, это бы многое изменило).
Отредактировано (2023-10-08 22:18:57)
а с другой - может быть отсылкой к услышанному ей разговору Мстивоя и Хагена о себе. Но трактует она, что речь не о ней (а если бы поняла сразу, это бы многое изменило).
А вот это интересная версия.
Кстати, а когда она сидела в клети перед Посвящением, как вы думаете, к ней правда кто-то приходил или Зиме показалось? Мне всегда казалось, что это был Мстивой.
как вы думаете, к ней правда кто-то приходил или Зиме показалось? Мне всегда казалось, что это был Мстивой.
Думаю, да) И он же окропил ее щит кровью (она подумала на Славомира, но тот сердито огрызнулся вместо ответа - я так полагаю, он хотел, но увидел, что кто-то успел раньше него )
А вот это интересная версия.
Я всегда думала, что это о том, что Мстивой наговорил ей, пока она его к ёлке тащила. "Моя была бы, в жемчужной кике ходила бы..."
Да, конечно. Нарисовал угольком ей воинский знак, чтобы не жечь кожу. Но это был настоящий знак.
от я, кстати, на уголек обиделась типа, неа, женщины не умирают от такого ожога, надо чтобы труъ
и да, гейсы это скорее предвестники смерти. Там же было еще что-то вроде того что если у кого-то гейс на ночевку в избе семью дверями, как не бегай и не избегай, придет темный час и вот она, изба, виднеется.
так что,имхо, у нарушившего гейсы впереди смерть и он сам ей никак не может противостоять. А он и не мог, его от смерти увели другие.
чтобы не жечь кожу.
Так им же татухи били? "Твоего побратима Перун иголкой колол..."
Там вроде не ожог у остальных был, а набитая татуировка, припухшая и саднящая поначалу. Мстивой нишмог "портить красоту". Ух и эротично выглядело это его медленное приближение в образе Перуна к распростертой на ложе Зиме, которая обнажает плечо навстречу
Отредактировано (2023-10-08 22:42:00)
Мне кажется, магия в мире "Валькирии" есть, но работает как-то странно. Но откуда-то же взялись две крупинки у Яруна (близнецы), Велета после сидения в проруби не заболела.
Может, Славомир нарушил гейм, пока утиных яиц, но не зная об этом? Обиженная бывшая угостила, например.
Если бы Белёна родила от Славомира, то что с ней и ребёнком было бы дальше? Женился бы на Белёне Соболёк? Если бы родился сын, то его забрали бы в Неиа-Дун и растили как воина? А если бы родилась дочь?
Если сын — женился бы, я думаю. "Счастье в дом приманила". Родивших от воинов дружины в деревне Зимы разобрали как горячие пирожки. Потому что уж точно не бесплодные и "прошедшие проверку качества".
Отредактировано (2023-10-08 22:46:47)
Родивших от воинов дружины в деревне Зимы разобрали как горячие пирожки.
Даже не родивших, а просто гулявших с воинами (некоторые может и были беременны) просватали в ту же осень. У них считается, что воин благословлён богами, удача в дом. По нашим временам такое себе, но у них столь суровые воинские испытания, что тут и правда надо быть благословлённым, чтобы выжить
А сыновей (которые от случайной связи) вряд ли забирали, там же не орден джедаев)
Отредактировано (2023-10-08 23:01:08)
А этот Соболёк был старше или младше Зимы? У него был бы отдельный дом, или Зиме пришлось бы плясать перед свёкрами и роднёй мужа? Вроде Белёна была довольна своим замужеством.
Ровесник вроде.
В тему параллели Мстивоя и Злой Березы: мистически-спойлерный момент знакомства Зимы с Собольком
вытащил ножик и, похваляясь перед девчонками, дважды с силой метнул его в Злую Берёзу.
И помстилось внезапно: не кору – мою кожу проткнуло пущенное остриё! Так глумятся над связанным пленником, за которого некому постоять. Видение нагого израненного тела мелькнуло перед глазами…
Почему Зима раньше не была знакома с Собольком? С Яруном вот была. Или детей было не принято возить по соседним поселениям?
Молодежь из разных деревень в основном на посиделках встречается, посиделки там заместо дискотеки) Зима туда ходила, но могла и не упомнить всех, она не самый общительный человек.
Может, Соболёк раньше на посиделки не ходил?
Получается, Белёну в пятнадцать лет выдали замуж? И в шестнадцать или даже в пятнадцать она уже родила? Не похоже, что она стала "бескрылая".
Зачем Блуд полез к Зиме, когда Славомир его из избы выкинул? Он же болел тогда, не до секса ему, наверное, было и не до ухаживаний, но прицепился к ней.
Дядька Ждан теперь будет заискивать перед Зимой в финале? Невеста вождя как-никак.
Отредактировано (2023-10-09 00:12:34)
Ну родила уже в 16, видимо.
Не похоже, что она стала "бескрылая".
Там трудно понять из слов братьев, какая она стала, только что сильно изменилась. Возможно, уже не вредничает, а щаслива, как Наташа Ростова, но это и есть бескрылость. А может и правда брак удачный, сошлись характерами.
Зачем Блуд полез к Зиме, когда Славомир его из избы выкинул?
Это раскрывается в диалоге с Зимой у проруби: Блуд хотел "напоследок" повеселиться, у него уже мышление смертника, ум за разум от отчаяния зашел, вот он и повел себя как наглый дурак. Уж не знаю, как у него с потенцией было, он скорее чисто на эмоциях полез к ней...
Отредактировано (2023-10-09 00:19:55)
Может, Соболёк раньше на посиделки не ходил?
Она его не знала, но он был знакомый Яруна.
Он же болел тогда, не до секса ему, наверное, было и не до ухаживаний, но прицепился к ней.
Физически не до секса, а психологически самое оно. Даже если в секс бы не смог - поцеловаться, петтинг (наверняка потрогать теплую нежную девичью грудь очень жизнеутверждающее ощущение))) Через близость с другим человеком забыть о свои проблемах.
Плюс на глазах у всех дерзко пристать к той, которая ни с кем и никогда, увести ее и самоутвердиться таким образом. А если не получится - то не пофиг ли, ему в его состоянии уже не до репутации.
Короче примерно как девушки могут ходить на свиданки, хотя еще тоскуют по бывшему. Может ничего и не хотят, но лежать под одеялком и страдать еще тяжелее.
Даже прямо сказано, что утешался он так.
Ну кстати одно другому не мешает. Может на какое-то время Зимы было бы достаточно, но все же человек, который привык утешаться таким образом, вряд ли забудет эту привычку прям навсегда. Такое возможно, но... Хз, я бы не рисковал. Потом вся крепость будет говорить - а что ты хотела, видела же, за кого шла.