Вы не вошли.
И за что вообще Оладье было мстить?
Кмк, там большая политика, которая для нас, как и для Зимы, осталась за кадром: ссора Рюрика с новгородским князем и начавшиеся покусывания друг друга. Ну и Оладья лично был обижен, что его тогда в приказном порядке отконвоировали на торг в Нета-Дун после выстрела в Зиму (хотя никакого вреда ему ни физически, ни экономически не было, наоборот, они хорошо поторговали, далеко не плавая).
Отредактировано (2023-10-08 16:56:22)
Как она написала - прежде убьют. Либо сама себя, либо кто-то из своих.
Рабовладельческий строй, чего уж там. По тем временам, думаю, это естественное отношение к тем, кто смерти предпочёл жизнь в плену. Иначе, если бы все об этом размышляли, непонятно, откуда вообще бы брались рабы.
Анон пишет:это Боги-Близнецы, житие типа
С чего это?
У богов старший брат был суровым воином, младший - целитель и вероятно певец, блондин. Два брата, герои трилогии, вроде бы подходили по типажу.
Нет, к сожалению.
По-моему, даже если бы не было проясняющего интервью, никак не получается соотнести Младшего со Светелом.
Отредактировано (2023-10-08 16:59:31)
Там много жести, которая воспринимается как норма (чего стоит одно только испытание раскаленным железом, которому чуть не подвергли Зиму... да и сидение в проруби опасно для жизни). Единственный плюс, который есть в том обществе - это спокойное отношение к добрачному сексу и даже беременности. Мол, девушка вольна, если никому не обещалась (никакого фетиша на окровавленную простынь после брачной ночи), а в случае чего - чей бы бычок ни пасся, а теленок будет наш)
Отредактировано (2023-10-08 17:01:01)
Там много жести, которая воспринимается как норма
Я помню погрустил даже над петухом, которого Зима утопила для морского хозяина. Хотя наверняка если бы жил тогда, сам бы этих петухов в жертву приносил.
Единственный плюс, который есть в том обществе - это спокойное отношение к добрачному сексу и даже беременности.
Да, вот это кстати прям круто. Только интересно, для знатных, типа дочерей князя например, те же правила, или все-таки их "честь" оберегали? Наверное все-таки самая верхушка, где браки строго по расчету, была лишена права повеселиться.
У Славомира небось осталась орава зеленоглазых отпрысков по деревням. Будут набирать отроков лет через 15, приглядятся)
Сестра вождя так-то из верхушки, ей даже служанки-чернавки полагались. Однако же вполне веселилась.
По-моему, даже если бы не было проясняющего интервью, никак не получается соотнести Младшего со Светелом.
Но параллели напрашиваются. Я тоже не считала братьев Братьями-близнецами, потому что родители у их всё-таки разные.
Мария Семёнова: Ни разу нет. Светел и Сквара с Братьями никак не связаны, боги-братья - это совершенно самостоятельная история, и ее я писать не хочу, потому что история эта кончается плохо - один погиб, второго замучили…
Но Семёнова не права, насчёт, что никто бы не стал читать такую историю, читаем же мы Библию, к тому же мы знаем, чем кончится дело. И кроме того, мне лично хотелось бы узнать, что сталось со Старшим, как нашли тело, как вообще возник этот культ и т. д.
Сестра вождя так-то из верхушки, ей даже служанки-чернавки полагались. Однако же вполне веселилась.
Думаю, анон имел в виду совсем высокую знать, типа Рюрика и иже с ним (а Мстивой так, вождь небольшой дружины). Там может и оберегали девиц, чтобы продолжался лишь род знатного мужа.
Отредактировано (2023-10-08 17:20:59)
Думаю, анон имел в виду совсем высокую знать, типа Рюрика и иже с ним
Да)
Но Семёнова не права, насчёт, что никто бы не стал читать такую историю
Из её рук анон готов читать любую историю
Но в случае с Хауком даже мысли у нее не промелькнуло, что он, возможно, тоже насильник.
А Хаук разве не ранен тогда был и из-за раны не мог заниматься сексом?
Анон пишет:Но в случае с Хауком даже мысли у нее не промелькнуло, что он, возможно, тоже насильник.
А Хаук разве не ранен тогда был и из-за раны не мог заниматься сексом?
Он был ранен уже в плену во время поединка со Мстивоем. А еще до встречи с кораблем Мстивоя, когда датчане плыли своим маршрутом, он, как и все остальные, вполне мог это сделать с пленной девушкой.
Но для меня тоже не стыкуется грубое поведение и "под венец бы повел, если б не гейсы".
Это меня тоже удивило. Он же воин, ничего не боится, смелый, благородный — ну и повёл бы, тем более, что знал же — Зима по тем временам уже "неликвид", "перестарок", а ему она понравилась так, как, видимо, никто до этого, кроме жены, не нравился. Если бы взял её, то она стала бы уважаемой и богатой женой вождя, а не ждала бы смиренно, пока родственники не спихнут её за абы кого, который согласился взять.
А я не понимаю, как любовь исключает ее проеб, его злость, то, что она - да, воин, ну и то, что в такие минуты легко не рассчитать силу не нарочно, а поскольку он именно что не бил, а сжал, то вовсе мог не понять.
Не верю в то, что опытный воин не может рассчитать силу.
Ну кстати иронично, что Зима после их ссоры думает о Велете "не обижали ее, вот она и не выучилась прощать", а сама примерно в такой же ситуации с Хауком тоже порвала, не начав.
Мне кажется, тут дело в том, что Яруна Зима знала всю жизнь, он ей как брат родной, даже роднее. И она знала, что в глубине души он не предаст, что на него можно положиться. То есть в Яруне Зима уверена, что он не предаст. А с Хауком она знакома без году неделю. И ляпнул глупость Ярун будучи поддатым ей да Велете (причём он, если ничего не путаю, не горел желанием выпивать, но не смог отказать товарищам), а Хаук перед своими друзьями выпендривался, хотя был трезв и никто его за язык не тянул. Поэтому она так легко рассталась с Хауком — потому что он показал своё истинное лицо до того, как она привязалась к нему.
Хорошо, хоть со Славомиром Зима понимала, что товарищ из него отличный, а вот супруг будет слишком авторитарный и гулящий.
А может, и перестал бы быть гулящим, зная, что жене это неприятно. Взгляды у человека могут измениться.
Отредактировано (2023-10-08 19:14:12)
Мне немного грустно, что Семёнова не раскрыла тему Блуда. За что он "Блуд" и как стали у него развиваться отношения с Огой.
Он же воин, ничего не боится, смелый, благородный — ну и повёл бы
Видимо не хотел чтобы она пережила то же, что и он со своей первой женой. Плюс там эти заморочки с удачей, помните? Скорее всего считалось, что если он уже отмечен несчастьем, оно переползет и на жену, и у нее тоже может все пойти по пизде.
У Славомира небось осталась орава зеленоглазых отпрысков по деревням.
Вот был бы прикол, если первенец сестры Зимы — от Славомира.
Скорее всего считалось, что если он уже отмечен несчастьем, оно переползет и на жену, и у нее тоже может все пойти по пизде.
Грустно.(((
А я так и не понял, как в итоге разрешилось с гейсами Мстивоя? Он на них тупо забил и женился на Зиме?
А я так и не понял, как в итоге разрешилось с гейсами Мстивоя? Он на них тупо забил и женился на Зиме?
Я так поняла, что они уже потеряли над ним власть или типа того. Вон даже Злая берёза упала наконец. Я думаю и гейсы исчезли.
Отредактировано (2023-10-08 19:28:32)
Я так поняла, что они уже потеряли над ним власть или типа того.
Ну да, они вроде как судьбу обманули в ту ночь (ночь Самайна, по поверьям одновременно и самая страшная, и та, в которую можно заплатив свою цену поменять жизнь кардинально). Он должен был умереть, но не умер, она его практически вытащила с того света ( в т.ч. и пообещав выйти замуж, мотивация, так сказать)) Гейсы видимо обнулились.
ну и повёл бы, тем более, что знал же — Зима по тем временам уже "неликвид", "перестарок", а ему она понравилась так, как, видимо, никто до этого, кроме жены, не нравился
Так он боялся, что ей не нравится. И что выйдет как с женой.
может, и перестал бы быть гулящим
Так есть прозрачный намек, что пьет и гуляет он, потому что у него датчане убили невесту тогда же, когда и жену Мстивого.
Вот был бы прикол, если первенец сестры Зимы — от Славомира.
Славомир с Беленой ничего не успел, кроме как поцеловаться. А потом у него случилась любовь к Зиме с первой плюхи, которая все мысли о пиздючках перешибла.
Отредактировано (2023-10-08 20:18:08)
Я помню погрустил даже над петухом, которого Зима утопила для морского хозяина. Хотя наверняка если бы жил тогда, сам бы этих петухов в жертву приносил.
И я. Особенно на моменте, где Зима думает, что ей его отдали с удовольствием, потому что он был страшно драчливый, а теперь наверняка уже скучают по нему.
Анон пишет:Я так поняла, что они уже потеряли над ним власть или типа того.
Ну да, они вроде как судьбу обманули в ту ночь (ночь Самайна, по поверьям одновременно и самая страшная, и та, в которую можно заплатив свою цену поменять жизнь кардинально). Он должен был умереть, но не умер, она его практически вытащила с того света ( в т.ч. и пообещав выйти замуж, мотивация, так сказать)) Гейсы видимо обнулились.
Я ещё это воспринимала, как указание на то, что эта вся магия на самом деле не работает, как собственно и есть на самом деле. В магию только верят герои. И там по тексту кое-где разбросаны такие моменты. Например, про Славомира Зима думает, что он ни одного гейса не нарушил, а всё равно погиб.
Отредактировано (2023-10-08 20:53:48)
Так есть прозрачный намек, что пьет и гуляет он, потому что у него датчане убили невесту тогда же, когда и жену Мстивого.
Даже прямо сказано, что утешался он так. По девушке на каждом колене и ни одной в сердце (кроме Зимы под конец). Не знаю, может он и перестал бы пить-гулять в браке, но она правильно чувствовала, что у нее были бы подрезаны крылья. Славомир был бы хорошим мужем для более патриархальной девушки.
Очень грустно, как Зима думает: сейчас бы мне сносить железные сапоги и сгрызть железный каравай, идя за ним отбивать его у смерти, но я не та, кому это суждено, а той самой у него, видимо, и не было на свете (или как-то так).
Я ещё это воспринимала, как указание на то, что эта вся магия на самом деле не работает, как собственно и есть на самом деле. В магию только верят герои. И там по тексту кое-где разбросаны такие моменты. Например про Славомира Зима думает, что он ни одного гейса не нарушил, а всё равно погиб.
Мне кажется, магреализм там есть. Зима видит духов еще дома, когда выполняет ритуал по очищению домашнего скота. В ночь поминовения воины видят своих и чужих призраков. Сон о том, как раскололась Злая Береза и выпустила мужчину, был у Зимы еще в отрочестве (он прямо спойлерит финал). Декорации финала - ночная буря над высокими заснеженными елями - снятся ей несколько раз за весь роман. И еще приснившийся Мстивой из будущего, который, выздоравливая, сидит на пороге ее дома под весенним солнцем (логично, что он останется лечиться в ее деревне на какое-то время), у него раны именно там, где их нанесли потом в реале.
А гейсы - они придуманы для защиты, типа их соблюдение повышает удачу, всякие блага и шансы не погибнуть, но бессмертным тебя не делает. Зато если ты нарушишь это заковыристое правило (вон Мстивой попал в вилку "не отказываться от угощения, но и не пить молоко") - тебе кирдык. Истинно кельтское изобретение - заебаться на ровном месте, чтобы нескучно было
Отредактировано (2023-10-08 21:12:58)