Вы не вошли.
Ну, у тебя странные вопросы, анон. Ты хочешь, чтобы аноны объяснили, что было в голове у автора?
Зима рассказала Велете то, что по мнению Мстивоя, Велете знать не следовало. Велета ему близкий человек, Зима причинила ей боль своими словами и вообще. Конечно, он зол, какая разница, любит ли он ее? Он же не ударил даже.
А с пленницей, возможно, и что не думала об участии в этом всем Хаука, и что да, пленница, там было что-то про пленниц такое... не красящее Зиму, как помню, видимо, норма.
Пишет анон, задавший вопрос. С этой точки зрения можно вообще не обсуждать книги, потому что все, что прямым текстом не написано, у автора в голове и только он может дать верный ответ. Но это же не останавливает людей от обсуждения.
Насчет рассуждений Зимы полностью соглашусь - хорошо рассуждать про пленников, когда сама не была пленницей и любому парню можешь дать по морде, если вдруг что. Но вот что с ней было бы, если бы к ним в селение пришли не воины Мстивоя, а те же датчане?
потому что какая еще причина?
Он считал, что Нежата мутил с ней, и она за ним в крепость пришла.
А тут на тебе, сам причиняет. Поэтому анон и задумался
Анон, кстати, понимаю тебя прекрасно. Меня тоже все время коробило, как он с ней говорил и обращался, учитывая любовь. Если бы не его чувства к ней - вообще ноль вопросов. Но для меня тоже не стыкуется грубое поведение и "под венец бы повел, если б не гейсы". Не прям ужас-ужас, конечно, но недоумение остается.
Как я объяснил для себя: скорее всего автор хотел, чтобы читатель даже не думал шипперить их, чтобы в конце испытал тот же шок, что и героиня, и развязка была неожиданной.
Еще вариант: не рассчитал силу, сжал сильнее чисто на эмоциях и не заметил, причинить боль не хотел. Примерно как когда он говорит "девка глупая", то не хочет ведь оскорбить, хотя звучит тоже не фонтан.
Если все же знал, что будет больно, то еще вариант: понятно, что он ее щадил и опекал, но все же когда вы боевые товарищи - фильтры другие, отношение другое. Зима для него в тот момент не столько любимая женщина, сколько кметь, и синяки на плече это полная ерунда в сравнении с их тренировками. То есть для (условно) солдата это вообще не о чем, он это знает, она это знает, им обоим норм. В этой ситуации ее мысль о синяках больше про силу его досады, чем про обиду. По-моему она больше обиделась, когда он ей на тренировке сказал "не бей в спину", типа как мог подумать, что она на такое способна. Это как грубые шутки, пранки, мат (я уверена, они постоянно матерились при ней, и она сама тоже, просто в формат уютного фэнтези это не помещается).
По поводу Хаука имхо все грустнее. Почти уверен, что в те времена это везде считалось нормой. Скорее всего жены даже за измену не считали, если мужики на войне так делали. А уж о моральной стороне вопроса, ну... Что вы хотите, если даже после христианизации это все не исчезло никуда. Это та печальная натуралистичность, которую Семенова решила оставить.
Скорее всего отвергать мужика на этом основании было примерно так же дико, как в принципе не выходить за воина никогда ни за что, потому что он, ну, убивал. И пойти принципиально за пахаря, хоть он и беднее (а он 100% беднее, быть воином и престижно, и денежно).
И знаете, не уверен, что живи мы в те времена, мы бы думали по-другому...((((
Но вот что с ней было бы, если бы к ним в селение пришли не воины Мстивоя, а те же датчане?
Как она написала - прежде убьют. Либо сама себя, либо кто-то из своих. В этом ничего удивительного - вроде известная тема. что во времена язычества славяне даже мужчины нередко предпочитали убийство плену. А для женщин на войне даже сейчас это так. Не для всех, но некоторых кого я спрашивал, говорили да, это прям план, и напарник если что поможет.
Отредактировано (2023-10-08 15:01:34)
А до этого мог и не знать, что Нежата с ней мутил.
Первое, что он у него спросил — "Ты, беспутный, девку привабил?"
А я не понимаю, как любовь исключает ее проеб, его злость, то, что она - да, воин, ну и то, что в такие минуты легко не рассчитать силу не нарочно, а поскольку он именно что не бил, а сжал, то вовсе мог не понять. Более того, не исключаю, что парня вообще приказал бы выпороть.
А я не понимаю, как любовь исключает ее проеб, его злость, то, что она - да, воин, ну и то, что в такие минуты легко не рассчитать силу не нарочно, а поскольку он именно что не бил, а сжал, то вовсе мог не понять. Более того, не исключаю, что парня вообще приказал бы выпороть.
Ну это чересчур, вряд ли кто пошёл бы за Мстивоем если бы за каждое неудачное слово в его дружине пороли бы. Тем более, что Зима не холопка, а свободная. Это был бы такой залёт...
Ну это чересчур, вряд ли кто пошёл бы за Мстивоем если бы за каждое неудачное слово в его дружине пороли бы. Тем более, что Зима не холопка, а свободная. Это был бы такой залёт...
Ну да, соглашусь, но я имел в виду, что, возможно, как раз как девушке и любимой, ей прилетело меньше, чем могло бы в другой ситуации.
То есть все же тогда он еще не понимал, что любит ее?
Кстати про понимал - не понимал я думаю, что если и понимал, то давил это чувство. Возможно кстати, что его вечная грубость этим и объясняется: хотел относиться подчеркнуто суровее, чем на самом деле. Возможно испытывал горечь от ситуации (давайте посмотрим его глазами: наконец встретил женщину мечты, а судьба намекает, что пора помирать, тяжеловато это принять), и эта горечь и досада невольно выплескивается в редкие моменты их взаимодействий на нее.
(анон с простыней выше)
Скорее всего отвергать мужика на этом основании было примерно так же дико
Ну в принципе у Зимы запросы выше, чем у среднестатистической девушки, поэтому ее влюбленность и угасла на услышанных о себе словах Хаука. Многие бы на ее месте не заморачивались и все равно пошли бы за красавца-музыканта-героя)
Параллель с обидой Велеты на Яруна и разговорами местных девиц в лесу, что она слишком переборчива, такого классного парня гнать, они бы ни за что...
Поэтому я думаю, что Зима не считала Хаука насильником, к тому же он так привлекателен, что на нем наверняка висли девушки в каждом порту, зачем ему насиловать)
Отредактировано (2023-10-08 15:19:58)
зачем ему насиловать)
Ну, как бы на войне это делают не от нехватки личной жизни-то, как и в любой ситуации утверждения силы.
Но не думать об этом, имхо, она вполне могла, соглашусь с аноном, что тогда за воина замуж не ходить. Точнее, это не значит, что она одобряла, но закрывать глаза могла. Как это. джентльмен по ту сторону Гибралтара... такое вот.
Первое, что он у него спросил — "Ты, беспутный, девку привабил?"
Да, когда читаешь, заранее зная наперед, это забавный момент ревности.
Вообще Нежата таким гадом вырос, что ужас. Он сын кого-то из погибших товарищей Мстивоя, рос при нем и был слишком разбалован из уважения к памяти отца, полагаю.
Я щас подумал, что, может, предательство Нежаты в конце было подогрето еще и ревностью.
Отредактировано (2023-10-08 15:23:47)
Параллель с обидой Велеты на Яруна и разговорами местных девушек, что она слишком переборчива, такого классного парня гнать, они бы ни за что...
Ну кстати иронично, что Зима после их ссоры думает о Велете "не обижали ее, вот она и не выучилась прощать", а сама примерно в такой же ситуации с Хауком тоже порвала, не начав. Так-то они обе правы, но забавно, что как Велета - так неженка, а как она сама, так это другое ))))
к тому же он так привлекателен, что на нем наверняка висли девушки в каждом порту, зачем ему насиловать)
Ох анон, ответил бы я тебе, но и книжка такая уютная, и ты романтичный, не хочется во всю эту грязь нырять.
Ну, может и не считала, почему нет. ГГ у Семеновой все облико морале, вполне вероятно.)
Отредактировано (2023-10-08 15:25:54)
Так-то они обе правы, но забавно, что как Велета - так неженка, а как она сама, так это другое ))))
А это ее карма так, для урока, приложила после ситуации с Велетой) И альфач Некрас сюда же. Разбираться в мужиках лучше до того, как они сотворят жесть. Хорошо, хоть со Славомиром Зима понимала, что товарищ из него отличный, а вот супруг будет слишком авторитарный и гулящий.
Отредактировано (2023-10-08 15:33:55)
Так с Некрасом она разобралась сразу же как он стал понты кидать перед Мстивоем. И когда он подстерёг у озера её, включила игнор по полной.
Отредактировано (2023-10-08 15:38:08)
Анон пишет:А тут на тебе, сам причиняет. Поэтому анон и задумался
Анон, кстати, понимаю тебя прекрасно. Меня тоже все время коробило, как он с ней говорил и обращался, учитывая любовь. Если бы не его чувства к ней - вообще ноль вопросов. Но для меня тоже не стыкуется грубое поведение и "под венец бы повел, если б не гейсы". Не прям ужас-ужас, конечно, но недоумение остается.
Как я объяснил для себя: скорее всего автор хотел, чтобы читатель даже не думал шипперить их, чтобы в конце испытал тот же шок, что и героиня, и развязка была неожиданной.
Еще вариант: не рассчитал силу, сжал сильнее чисто на эмоциях и не заметил, причинить боль не хотел. Примерно как когда он говорит "девка глупая", то не хочет ведь оскорбить, хотя звучит тоже не фонтан.Если все же знал, что будет больно, то еще вариант: понятно, что он ее щадил и опекал, но все же когда вы боевые товарищи - фильтры другие, отношение другое. Зима для него в тот момент не столько любимая женщина, сколько кметь, и синяки на плече это полная ерунда в сравнении с их тренировками. То есть для (условно) солдата это вообще не о чем, он это знает, она это знает, им обоим норм. В этой ситуации ее мысль о синяках больше про силу его досады, чем про обиду. По-моему она больше обиделась, когда он ей на тренировке сказал "не бей в спину", типа как мог подумать, что она на такое способна. Это как грубые шутки, пранки, мат (я уверена, они постоянно матерились при ней, и она сама тоже, просто в формат уютного фэнтези это не помещается).
По поводу Хаука имхо все грустнее. Почти уверен, что в те времена это везде считалось нормой. Скорее всего жены даже за измену не считали, если мужики на войне так делали. А уж о моральной стороне вопроса, ну... Что вы хотите, если даже после христианизации это все не исчезло никуда. Это та печальная натуралистичность, которую Семенова решила оставить.
Скорее всего отвергать мужика на этом основании было примерно так же дико, как в принципе не выходить за воина никогда ни за что, потому что он, ну, убивал. И пойти принципиально за пахаря, хоть он и беднее (а он 100% беднее, быть воином и престижно, и денежно).
И знаете, не уверен, что живи мы в те времена, мы бы думали по-другому...((((Анон пишет:Но вот что с ней было бы, если бы к ним в селение пришли не воины Мстивоя, а те же датчане?
Как она написала - прежде убьют. Либо сама себя, либо кто-то из своих. В этом ничего удивительного - вроде известная тема. что во времена язычества славяне даже мужчины нередко предпочитали убийство плену. А для женщин на войне даже сейчас это так. Не для всех, но некоторых кого я спрашивал, говорили да, это прям план, и напарник если что поможет.
Анон, спасибо за подробный ответ. Практически со всем согласен, кроме варианта, что он знал, что ей боль причиняет. Выглядит так, «ну я тебе сделаю больно, но несильно, ты же воин, и не такое терпишь». Это не в его характере
Так-то они обе правы, но забавно, что как Велета - так неженка, а как она сама, так это другое ))))
Еще смешно, что как в отроках она ходила, так мужики за внимание от нее люлей получали с вечной ремаркой — озабоченные бляди. А как стала кметем — дружинным ее походя лапать уже можно: "... им, славным, мимо девки как мимо гороха — пройти да не цапнуть!.."
Анон пишет:То есть все же тогда он еще не понимал, что любит ее?
Кстати про понимал - не понимал я думаю, что если и понимал, то давил это чувство. Возможно кстати, что его вечная грубость этим и объясняется: хотел относиться подчеркнуто суровее, чем на самом деле. Возможно испытывал горечь от ситуации (давайте посмотрим его глазами: наконец встретил женщину мечты, а судьба намекает, что пора помирать, тяжеловато это принять), и эта горечь и досада невольно выплескивается в редкие моменты их взаимодействий на нее.
(анон с простыней выше)
Вот тут не совсем согласен. Не думаю, что это он так срывал досаду, что не может быть с ней. А так да, сурово относился, может быть, даже хотел, чтобы она его ненавидела, потому что это лучше, чем если бы она его полюбила. Но при этом, имхо, все его поступки, все, что он говорил ей, он делал, уже зная, что любит ее.
А как стала кметем — дружинным ее походя лапать уже можно: "... им, славным, мимо девки как мимо гороха — пройти да не цапнуть!.."
Разве ее лапали? Она это думала в сцене, где расчесывала у камина волосы, а парни в зале отпускали шуточки (но она не обращала на них внимания, снисходительно думая вот это). Лапать там попытался один Блуд - и если бы сию минуту не огреб от Славомира, огреб бы от нее
Отредактировано (2023-10-08 16:00:56)
Анон пишет:Так-то они обе правы, но забавно, что как Велета - так неженка, а как она сама, так это другое ))))
Еще смешно, что как в отроках она ходила, так мужики за внимание от нее люлей получали с вечной ремаркой — озабоченные бляди. А как стала кметем — дружинным ее походя лапать уже можно: "... им, славным, мимо девки как мимо гороха — пройти да не цапнуть!.."
Думаю, это не про «лапать», вряд ли ее лапали. Здесь скорее всего про то, что над ней посмеивались и заигрывали, и иногда с не совсем приличным подтекстом.
Анон, спасибо за подробный ответ.
Спасибо за интересные вопросы)
Здесь скорее всего про то, что над ней посмеивались и заигрывали, и иногда с не совсем приличным подтекстом.
Да, потому что в той сцене ее никто пальцем не трогает, она скорее словесное "цапанье" имеет в виду.
Да и кметем она как раз тогда еще не стала, дело было зимой, впереди было леченье Блуда, а потом уже посвящение.
Это она не про себя, а про общую тенденцию. Я в этом вижу саму себя уговаривание: не становись на дыбы, они не видят ничего оскорбительного, все мужики такие. Мудаки)
Анон пишет:Первое, что он у него спросил — "Ты, беспутный, девку привабил?"
Да, когда читаешь, заранее зная наперед, это забавный момент ревности.
Вообще Нежата таким гадом вырос, что ужас. Он сын кого-то из погибших товарищей Мстивоя, рос при нем и был слишком разбалован из уважения к памяти отца, полагаю.
Я щас подумал, что, может, предательство Нежаты в конце было подогрето еще и ревностью.
А вот кстати еще интересный вопрос - то, что они погнались за кораблем Оладьи, и Мстивой попал в плен, это стечение обстоятельств (Оладья, узнав корабль Мстивоя, решил воспользоваться случаем и отомстить), или Оладья с помощью Нежаты подгадал, когда выйти в море, чтобы наткнуться на корабль Мстивоя. Ведь Зима говорит, что в море к тому времени уже давно не встречали чужих кораблей.
И за что вообще Оладье было мстить?
Отредактировано (2023-10-08 16:30:16)