Вы не вошли.
Он должен был сразу после посвящения просить ее руки у воеводы
А почему так? До посвящения нельзя было? Или это было бы совсем не по статусу?
Реально ж один раз спьяну ляпнул, да еще не ей в лицо
Вообще-то в лицо.
Несколько раз мне на глаза попадалась Велета. К сестре вождя ни один парень не смел подойти, даже самый удатный. Они сговаривались с Яруном нынче ночью просить друг друга у грозного воеводы. Теперь Даждьбог, верно, уже утирался после купания полотенцем, что вышила ему дева Заря, мой побратим все ещё сидел у костра, веселился долгожданным веселием среди мужей, а Велета ходила терпеливо кругом. Ярун видел её, кивал головой — иду, мол, — но ему снова протягивали круговой ковш, и он оставался. Захочет встать, и поневоле придётся, как старому деду, опереться оземь рукой... Ох, не одобрит вождь, которого хмельным не видел никто!
Наконец Велета не выдержала. Покрылась пятнистым румянцем, подошла к побратиму, склонилась, что-то сказала. Ярун поднял вихрастую голову, взглянул на неё и засмеялся:
— А ну тебя! Теперь у меня всякая на шее повиснет...
Велета отшатнулась от него, попятилась прочь...
Отредактировано (2023-08-19 18:23:17)
Я считаю, что простить. Реально ж один раз спьяну ляпнул, да еще не ей в лицо. Права Зима, больно нежно-трепетная по ерунде Велета.
Велета конечно больно нежная, но Яруна прощать не надо было. Поскольку что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Он вполне мог освоиться и по бабам начать ходить. А это уж терпеть бы никто не стал. А так побыл вдалеке, немного потосковал, повзрослел. Ну и польза от него оказалась семье Зимы огромная.
Теперь у меня всякая на шее повиснет...
Упс, этот момент я забыл. Помнил только, что он Зиме предложил познакомиться поближе.
Да, такое простить сложно.
Но вообще, имхо, неудачный момент Велета с Яруном выбрали для сватовства.
Ну и польза от него оказалась семье Зимы огромная.
Это что он ополчение собрал и обучил?
Помнил только, что он Зиме предложил познакомиться поближе.
Ага, когда она его за эти слова отпиздить собралась и подошла поближе, а он на ней повис.
— А ну тебя! Теперь у меня всякая на шее повиснет...
Учитывая, что оставил он Велету немножко беременной звучит особенно мерзко.
Отредактировано (2023-08-19 18:26:58)
Учитывая, что оставил он Велета немножко беременной звучит особенно мерзко.
Ярун же вроде не знал об этом? Даже Велета, по-моему, не знала.
А мне немного жаль, что Семёнова изобразила Вадима в негативном ключе, а потом выпилила.
Прочитал сегодня, что не факт, что этот новгородский Вадим существовал.
Даже Велета, по-моему, не знала.
Сразу после того, как воевода его выгнал, Зима ночью проснулась оттого, что Велета с Бренном разговаривали, и она как раз говорила, что беременна. И Мстивой спросил только, не брал ли ее Ярун силой.
Ярун же вроде не знал об этом?
Явно не знал.
Семью Зимы он выручил, конечно, а то ппц что сделали бы с ее матерью и сестрами. Ну и вообще этот урок с изгнанием пошел ему на пользу, а после финала они с Велетой стопудово воссоединятся) Спас вождя, искупил вину.
Отредактировано (2023-08-19 18:32:14)
Анон пишет:Учитывая, что оставил он Велета немножко беременной звучит особенно мерзко.
Ярун же вроде не знал об этом? Даже Велета, по-моему, не знала.
Велета точно знала, но даже если не знала, всё равно они не звёздочки считали. И она считает, что у них любовь, семья, а он просто поразвлекался и ко всяким побежал, вот как получается. Одно дело говорить такое после того как побаловались на сеновале и разбежались, а у Велеты с Яруном считай до помолвки дошло. И тут здрасьте приехали.
Отредактировано (2023-08-19 18:32:50)
Вообще-то в лицо.
Ай, да, я тогда с кем-то спутал, что ли...
Ай, да, я тогда с кем-то спутал, что ли...
С Зимой и Хауком. Тот да, хвастался дружкам, еще ничего толком не добившись.
Мне нравится, как в самом конце раненый Мстивой с улыбкой говорит Яруну "У тебя сынки родились". Этот момент обнадеживает, что Ярун вернется к Велете (которая давно простила) и суровый пельмень шурин будет с ним в нормальных отношениях.
Яруну на новогоднем гадании с кашей как раз две крупинки на ложку налипли.
Кстати да, я отловил этот момент
Тот да, хвастался дружкам, еще ничего толком не добившись.
Это меня удивило. Он не выглядел как человек, который бросает слова на ветер. Но, видимо, по отношению к женщине он вёл себя иначе.
Ну так он считал, что у него уже все на мази.
Ну или мозгов маловато. Но я даже не представляю, что Зима вдруг возьмёт и уедет с Хауком за тридевять земель. Во-первых, она очень привязана к своей семье, а во-вторых, Мстивой же. Только если бы он женился на другой, возможно от отчаяния... Да и то, она же собиралась уходить в глушь из дружины.
Да, как она думала: пущу по реке полено, где оно остановится, там срублю себе избушку в лесах, стану жить...
И тууут пыщь-пыщь, безумный финальный экшен
Да, как она думала: пущу по реке полено, где оно остановится, там срублю себе избушку в лесах, стану жить...
И тууут пыщь-пыщь, безумный финальный экшен
Дааа, это шикарно! И очень кинематографично.
Особенно мне нравится момент, когда до Зимы доходит, что Мстивой любит именно её .
Отредактировано (2023-08-19 23:46:24)
Ночь развязки переполнена дикой, первобытной магией, люблю такое. Начиная с того, что Мстивой стоит, примерзнув к Злой Березе, и когда его освобождают, то клочки его кожи остаются на коре, а клочья коры - на его теле. Он буквально срастается с этим прОклятым деревом, которое параллелилось с ним изначально (потеря "пары", забота Зимы о березе...).
Береза сломалась в ночь бури, но тут же идет инсайд Зимы-из-будущего (такие раскиданы по роману), что остался живой пень и весной он даст новые ростки. Как и раненый Мстивой выздоровеет в ее жилище к весне (ее сон в середине книги) и начнет новую жизнь.
Отредактировано (2023-08-20 00:47:35)
Как же нудно читать Пелко и волки, хуже только Меч мёртвых. А у вас какие самые не любимые произведения у Семёновой?