Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1476 2023-08-06 16:24:02

Анон

Re: Волкодав и прочее творчество Марии Семеновой

У меня возникла сейчас параллель с болезнью Блуда и ранение Хаука в отношении их к Зиме. Если Блуд был ей благодарен и стал названный братом, то для Хаук кхм.. Ну это это для него это было само собой разумеется, что она с ним возится, что вон самого воеводу приволокла, чтобы тот мечом по ране проводил и что она увлеклась им. И дело в не только в том, что у Блуда было больше времени узнать Зиму.

#1477 2023-08-07 20:54:54

Анон

Вот сколько читаю, столько бомблю вот с этого эпизода:

...Молодые воины полезли смотреть, что нам досталось, и только тогда из-под палубы кинулись три пригожие девки. Невольницы которых везли продавать. Ребята живо поймали их за русые косы, привёли назад, плачущих с перепугу, воины разглядывал.

И всё бы ничего, неприятно, но что поделаешь, такие времена, но дальше Зима начинает рассуждать:

Теперь станут жить у нас в Нета-дуне, портомойничать, подметать, готовить еду...
... В чужой воле - хозяйкой, родительской, мужниной - жизнь, может, и сытая, но я никогда не буду рабыней. Прежде убьют. Не умею лучше сказать.

И лучше бы не говорила :facepalm: . Потому как они, алло, и не собирались жить в чьей-то воле, они сбежать пытались. Они не пришли и не продали себя в рабство, ибо нищета заела, а жить хочется (и тут осуждать не за что). Вы их захватили. Зачем ты вообще сравниваешь. Ты сама в мужиной воле будешь жить, куда денешься.  Да я и сомневаюсь, что жизнь у этих девушек будет особо сытая.

#1478 2023-08-07 21:00:24

Анон

Вон в "Пелко и волки" показана жизнь такой рабыни, которую Ратша сменял на девицу из родовитой и сановной, пусть и сосланной семьи.

#1479 2023-08-07 21:10:13

Анон

Анон пишет:

Вон в "Пелко и волки" показана жизнь такой рабыни, которую Ратша сменял на девицу из родовитой и сановной, пусть и сосланной семьи.

Ну да. Со своего тёплого места хорошо рассуждать о таких вещах. Вот этим Зима меня очень неприятно поразила. Но только этим.
Зато потом какая развязка пошла!

#1480 2023-08-07 21:25:13

Анон

Ну, Зима дальше думает

А там наденут крашеные наряды, бусы примерят. Родят деток, совсем свободными назовутся, как Правда велела.

Т.е. по закону рабыню не положено просто так отпускать, но если она выйдет за свободного человека, то и сама официально будет свободной. Хреновато, конечно, но что поделать, в некоторых странах рабам вообще никаких форм освобождения не полагалось.
Зима явно не с одобрением это думает, раз дальше примеряет на себя.

Отредактировано (2023-08-07 21:31:46)

#1481 2023-08-07 21:33:05

Анон

Только они не замуж выйдут, а будут спать с теми, кто их захочет. Так себе жизнь. И вряд ли когда они станут свободными, что-то изменится. Ну может кто и женится на них. Но вряд ли.

#1482 2023-08-07 21:39:37

Анон

Та ратшина рабыня родила от него и влюбилась. А он ей свободу дал, потому что наскучила. Итог немного предсказуем.

Анон пишет:

никаких форм освобождения не полагалось.

Мужик мог попробовать собрать денег и выкупиться на волю. А бабе — только через постель.

Отредактировано (2023-08-07 21:40:44)

#1483 2023-08-07 21:40:05

Анон

Ратша один из нелюбимых моих персонажей. Итог его карьеры поэтому я восприняла со злорадством. А Красу и Хакона жалко, да.

#1484 2023-08-08 07:23:03

Анон

Анон пишет:

Вот этим Зима меня очень неприятно поразила. Но

Ну ей неоткуда взять прогрессивных мыслей, учитывая общество и воспитание. Так-то у нее неоднократно проскальзывает и мизогиния, и патриархальщина, и мысли о себе лучше, чем о других женщинах. Ну так оно по крайней мере выглядит достоверно. В наше время тоже многие грешат "ябыникагда", это вообще типично для человеков. Она рассуждает примерно так же, как вышивальщики, которые ждут наступления постапа, полагая, что будут в таких условиях крутыми Мэд Максами и Дэрилами Диксонами.

Анон пишет:

Только они не замуж выйдут, а будут спать с теми, кто их захочет. Так себе жизнь. И вряд ли когда они станут свободными, что-то изменится. Ну может кто и женится на них. Но вряд ли.

А разве клеймо рабыни не остается навсегда? В том числе и на детях? Или я путаю с другой книгой? Надо бы перечитать.

#1485 2023-08-08 10:55:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот этим Зима меня очень неприятно поразила. Но

Ну ей неоткуда взять прогрессивных мыслей, учитывая общество и воспитание. Так-то у нее неоднократно проскальзывает и мизогиния, и патриархальщина, и мысли о себе лучше, чем о других женщинах. Ну так оно по крайней мере выглядит достоверно. В наше время тоже многие грешат "ябыникагда", это вообще типично для человеков. Она рассуждает примерно так же, как вышивальщики, которые ждут наступления постапа, полагая, что будут в таких условиях крутыми Мэд Максами и Дэрилами Диксонами.

Анон пишет:

А разве клеймо рабыни не остается навсегда? В том числе и на детях? Или я путаю с другой книгой? Надо бы перечитать.

Да я это понимаю, но всё равно раздражает до крайности.
Нет, я не имею в виду клеймо рабыни и т. д. Просто может им повезёт и они обзаведётся своим домом, а могут так в прислужницах и проходить до конца своих дней.

#1486 2023-08-08 23:47:56

Анон

Одна из рабынь, которая помогала при родах Велеты, вроде сошлась под конец с Блудом. Хотелось бы думать, что хоть ей повезет. Норм парень)

Отредактировано (2023-08-08 23:49:19)

#1487 2023-08-08 23:55:30

Анон

Читаю сейчас рассказ или повесть Ведун и чуть ли не ржу. Этот Неждан просто Волкодав на минималках. Такой же суровый и битый жизнью, правда гораздо старше, но всех сирых и беззащитных подбирает и защищает точно также ;D .

#1488 2023-08-19 11:17:53

Анон

Анон пишет:

Да какой Некрас альфач. Так претендент на альфача. Тем более его прошлое никак не раскрывается. Хотя возможно были какие-то идеи насчёт него, но они в итоге никуда не пошли.
Ну или ещё показать какая Голуба дура.

У меня такое чувство, что в конце он запал на Мстивоя. :lol: К женщинам у Некраса сами видите, какое отношение, он сомэц по характеру, а тут его опиздюлил более сильный мужик, и он рванулся к нему служить хотя бы в отроках.

#1489 2023-08-19 11:23:58

Анон

Анон пишет:

У меня такое чувство, что в конце он запал на Мстивоя. :lol: К женщинам у Некраса сами видите, какое отношение, он сомэц по характеру, а тут его опиздюлил более сильный мужик, и он рванулся к нему служить хотя бы в отроках.

А жестокий варяг всё время его отвергает. "Зачем, зачем ты есть на свете, безответная любооовь"))).

#1490 2023-08-19 14:03:03

Анон

Анон пишет:

Одна из рабынь, которая помогала при родах Велеты, вроде сошлась под конец с Блудом. Хотелось бы думать, что хоть ей повезет. Норм парень)

Тоже их шипперил, но вроде как-то ничем у них закончилось? Хотя я был бы рад такой паре. :please:

#1491 2023-08-19 14:03:36

Анон

Анон пишет:

Итог немного предсказуем.

Какой?

#1492 2023-08-19 14:08:10

Анон

Анон пишет:

Тоже их шипперил, но вроде как-то ничем у них закончилось?

А там не уточняется, просто ближе к финалу упоминание, что корелинка оказывает Блуду знаки внимания, а он сначала сторонился, потом перестал, так что прогноз хороший)
Он, я думаю, тихо юстился по Зиме, но после финала окончательно поймет, что это бессмысленно, зато рядом влюбленная красивая девушка, чо время терять.

#1493 2023-08-19 15:38:10

Анон

Анон пишет:

А там не уточняется, просто ближе к финалу упоминание, что корелинка оказывает Блуду знаки внимания, а он сначала сторонился, потом перестал, так что прогноз хороший)

Когда я читал, то мне показалось, что корелинка Огой потянулась к Блуду, потому что он знал её родной язык — было с кем поговорить.

Анон пишет:

Он, я думаю, тихо юстился по Зиме, но после финала окончательно поймет, что это бессмысленно, зато рядом влюбленная красивая девушка, чо время терять.

Мне не казалось, что юстится, я давно читал. В смысле, мне казалось, что любовного интереса со стороны Блуда по отношению к Зиме не было.
Было бы здорово, если бы Блуд действительно остепенился. Сколько можно "ходить опричь"?)))

#1494 2023-08-19 17:31:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне не казалось, что юстится, я давно читал. В смысле, мне казалось, что любовного интереса со стороны Блуда по отношению к Зиме не было.
Было бы здорово, если бы Блуд действительно остепенился. Сколько можно "ходить опричь"?)))

Они же с Зимой побратимы, какой любовный интерес?

#1495 2023-08-19 17:53:47

Анон

Анон пишет:

Какой?

Рабыня не смогла без него и, считай, самоубилась. Ребенок сиротой остался.

Анон пишет:

В смысле, мне казалось, что любовного интереса со стороны Блуда по отношению к Зиме не было.

Не было. Был дроч на Мстивого. Зима даже приревновала, когда они с Яруном и Хагеном выхаживали его, выхаживали, а Блуд потом ей заявил, что на поправку пошел, потому что воеводе внезапно нужен оказался.  ;D

Отредактировано (2023-08-19 17:57:02)

#1496 2023-08-19 18:14:54

Анон

Анон пишет:

Они же с Зимой побратимы, какой любовный интерес?

Одно другому не мешает. Может, и было что-то, но Блуд не дал этому волю.
На Зиму вообще столько мужиков заглядывается! ))) Даже Ярун спьяну сболтнул — видимо, сидело где-то очень-очень глубоко в подсознании, так, что даже сам не догадывался.
Анон сейчас залез в "Валькирию" и увидел, что Блуд ушёл из избы босой, когда Славомир его выкинул за то, что пристал к Зиме. В те времена люди настолько крепкими были? Блуд не простудился, а тогда ещё же снег лежал, прорубь на реке была.

Аноны, как вы думаете, правильно Велета выгнала Яруна? Или должна была простить слово, выравшееся спьяну, как считала Зима? Мне кажется, надо было простить — верить надо не словам, а делам, к тому же Ярун только первый раз глупость ляпнул, раньше за ним такого не было.

Она вроде бы Велёта?

Зачем Зима стала целовать Блуда, когда уговаривала его вернуться в избу? Что за аттракцион невиданной щедрости?

Отредактировано (2023-08-19 18:17:34)

#1497 2023-08-19 18:18:18

Анон

Анон пишет:

Рабыня не смогла без него и, считай, самоубилась. Ребенок сиротой остался.

По-моему она побежала не самоубиваться, а просто из города, когда Ратшу погнали, она испугалась, что и её сыну что-то могут сделать. Приду домой, посмотрю точно. Как раз читаю.

#1498 2023-08-19 18:18:30

Анон

Анон пишет:

как вы думаете, правильно Велета выгнала Яруна?

Правильно, его выгнали не столько за слова, сколько за дело как раз. Он должен был сразу после посвящения просить ее руки у воеводы, а вместо этого набухался и херню понес. Хорошо его отрезвили.

#1499 2023-08-19 18:18:37

Анон

Я считаю, что простить. Реально ж один раз спьяну ляпнул, да еще не ей в лицо. Права Зима, больно нежно-трепетная по ерунде Велета.

#1500 2023-08-19 18:19:04

Анон

Анон пишет:

Был дроч на Мстивого.

Если бы на берегу Блуда поцеловала не Зима, а Бренн, Блуд сразу бы послушался. =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума