Вы не вошли.
А "полная, но по-девичьи худая" - это цитата, что ли? Помнится мне, ни худой, ни стройной Елень не называли ни разу. Вроде бы она именно полнотелая была. Но может, кто принесет цитату.
Вот нашел пока в книжке:
"Кнесинка выглядела едва ли не ровесницей Ниилит. ... Ниилит легко было обхватить в поясе пальцами; кнесинка была полнотела."
"Венн смотрел на нее, нежную, домашнюю, полнотелую, стоявшую в нелепых мужских штанах..."
Не, не стройная она.
Дочитала Мир по дороге. Там такая там безнадёга. Хотя и уже знаешь, чем дело кончится, но всё равно .
Вот нашел пока в книжке:
"Кнесинка выглядела едва ли не ровесницей Ниилит. ... Ниилит легко было обхватить в поясе пальцами; кнесинка была полнотела."
"Венн смотрел на нее, нежную, домашнюю, полнотелую, стоявшую в нелепых мужских штанах..."
Не, не стройная она.
Статная она.
Но, наверное, до тех пор, пока они смогут себе позволить тратиться на такие бесполезные в хозяйстве вещи, пройдёт минимум года три, так что, полагаю, поскучать Волкодав успеет.
Вангую, что гораздо больше. С чего богатеть-то, у них там на Кулижках россыпи золота, что ли:)
Может, аноны поправят, а я вижу так, что с земледелия, охоты и рыбалки много денег не заработаешь примерно никогда, особенно в условиях сравнительно сурового северного климата, когда и себе-то самим еду вырастить не очень просто. Если только пушнина. Не припоминаю, венны торгуют пушниной? Промысел действительно прибыльный, но есть ли пушной зверь в тех краях, и умеют ли наши герои выделывать мех?
А больше ничего в голову не приходит. Шаршава кузнец, так ковать вроде бы и нечего, и не из чего, по большому счету. У остальных, включая Волкодава, специальных навыков для скорого обогащения тоже нет, кажется. По крайней мере, не в лесу.
Я бы скорее сказал, что первые года три они бы только свой собственный быт налаживали, стремясь хотя бы с голоду не помереть. А ещё года через два-три может и повезли бы что-нибудь на торг. Да и то в первую очередь чтобы купить новый топор, скотину, борону и тд. И только лет через десять дошло бы дело до книг.
Так в принципе им там оставаться не обязательно. Мне казалось, этот пункт был сюжетно просто чтобы Волкодав их спас от чего-то и воплотил легенду. Могут куда-нибудь поближе к людям передвинуться, имхо. На старом месте, где Серые Псы жили, кто-нибудь поселился, например?
Отредактировано (2022-06-26 02:17:45)
Шаршава кузнец, так ковать вроде бы и нечего, и не из чего, по большому счету.
Можно самому варить из руды. Болотное железо, метеоритное железо.
Вопрос, умеют ли они отжигать уголь для выплавки железа. Так-то кузнец не пропадёт, если есть глина, он себе печь для выплавки сварганит, меха для поддува ему сошьют. А вот уголь - это большой вопрос. Ну и инструменты на первое время. Ковать на крайняк можно каменным молотом, а вот топор и нож незаменимы. Древесный уголь делать - нужно чем-то валить деревья, топором там умашешься вусмерть, а есть ли у них пила?
Да мне тоже кажется, что оставаться жить там, где моркву растить - и ту геморрой, неразумно, если тебе не уебаться, а детей народить и на ноги поставить. Ну и, снова-таки, полтора калеки род будут возобновлять до той морквы полного заговения, а бежать в дебри будет не каждый хороший человек в трудных обстоятельствах, потому что загнется по дороге, зато вот у злодеев проблемы может не возникнуть, так что найти ничейную территорию поближе к людям, имхо, разумно со всех сторон. И производства, и воспроизводства, и торговли. Хотя бы - да, там, где когда-то жили Серые Псы.
Они там парусник соорудили по инструкциям Эрминтар, я думаю, без топора не обошлось.
Вообще они, с одной стороны, не в туристический поход собрались, а на поселение, так что должны были брать инструменты по максимуму. С другой стороны, они идут пешком и кроме полезного груза тащат ещё двух младенцев. Я не знаю, хватит ли им при таком раскладе сил на пилу.
Предлагаю альтернативный хэппи-энд: матери Шаршавы, Оленюшки и Заюшки объединяются и привозят им всё, чего им не хватает. Зря, что ли, сцена их встречи показана?
Да мне тоже кажется, что оставаться жить там, где моркву растить - и ту геморрой, неразумно
А разве они куда-то за полярный круг свалили? Тяжело нагруженные люди физически не могли уйти в другую климатическую зону за то время, что там заявлено.
Ну и, снова-таки, полтора калеки род будут возобновлять до той морквы полного заговения
Вот да, это ж харюки какие-то опять получатся.
матери Шаршавы, Оленюшки и Заюшки объединяются и привозят им всё, чего им не хватает
Еще альтернативнее: матери Шаршавы и Оленюшки узнают, что Зайцы их отпустили в жопу мира, находят их, узнают, что в полку прибыло беременной сегванки (у которой еще и роды принимать, в лесу-то), а Оленюшка нашла-таки своего волшебного мужика, и за уши тащат честную компанию обратно в мир. Хоть отдельным поселением, но рядом с людьми.
Вот да, это ж харюки какие-то опять получатся.
Я всегда думала, что они планируют быть нормальным веннским племенем и участвовать в общих мероприятиях. У них уже есть три девочки, они вырастут и приведут мужей. До того Эрминтар потенциально может привести мужа. Таким образом у них демографическая яма длиной лет в 16, а потом должно нормально пойти...
А разве они куда-то за полярный круг свалили?
Нет, но в таком количестве в северном климате на нерасчищенной территории растить они все будут долго и печально. Надо или в дикие земли южнее, или тут же, но где уже не целина хотя бы. Имхо. Хотя главное все же количество ртов, которое тут не увеличишь, а увеличивать надо, иначе это не род.
Вообще у них же проблема была, что Шаршава и Оленюшка (кстати, у веннок личные имена есть, я не помню? Или они все Оленюшками, а потом Оленихами ходят?) ушли из своего рода, а другой род их принять не мог. А сейчас они по фольклорным мотивам основали собственный новый род, с волшебным предком. Проблема решена, можно обратно к людям идти.
кстати, у веннок личные имена есть, я не помню? Или они все Оленюшками, а потом Оленихами ходят
Чисто логически должны быть, в племени несколько десятков человек. Даже если замужних звать по роду мужа, в детях всё равно запутаешься.
Но это никогда не упоминалось в книгах, а меня этот вопрос тоже интересует. Может, в Бусом Волке?
Так в принципе им там оставаться не обязательно. Мне казалось, этот пункт был сюжетно просто чтобы Волкодав их спас от чего-то и воплотил легенду. Могут куда-нибудь поближе к людям передвинуться, имхо. На старом месте, где Серые Псы жили, кто-нибудь поселился, например?
Согласен, что сидеть на Кулижках им незачем, это чисто сюжетный ход. Но и уйти вот так сразу как-то нелепо немного. Получится, что весь путь в дальние дали был только ради одной зимовки и превозмогания. Сюжетно лучше бы выглядело, если бы они пожили там хотя бы несколько лет, нашли других кулижан, взяли бы их в новый род, а уже потом поплыли ближе к людям.
А на месте Серых Псов же людоедовы сегваны живут. Или они после гибели вождя оттуда ушли?
Тут есть ещё вопрос, кстати, почему сегваны так долго живут рядом с довольно суровым племенем, у которого принято мстить за убитых родичей, чтобы те смогли возродиться, и в ус, похоже, не дуют. Наверняка ведь у Псов были родственники и друзья в других родах веннов. Может, и были какие-то стычки, просто мы знаем только о мести Волкодава, конечно.
Но на месте сегванов первые годы ходил бы в лес и оглядывался. Вдруг какая кокора нападет, или олень забодает:) Ну, или что самое вероятное, внезапно загорится ночью ваш корабль, а заодно и дом кунса.
Или они после гибели вождя оттуда ушли?
Некуда им уходить, их же с родных островов оледенением вытеснило, а другие земли заняты другими народами.
Некуда им уходить, их же с родных островов оледенением вытеснило, а другие земли заняты другими народами.
Ну все земли заняты быть не могут, конечно. Но на новом месте надо расчищать землю под дома и посевы и начинать все с нуля. А зачем им это, если никто силой не гонит? В общем, снимаю свой вопрос, никуда они не ушли.
Но что-то вот никто не кинулся. И у Волкодава никаких мыслей об этом не мелькало. И как удивились родители Оленюшки, что оказывается не все Серые Псы погибли.
Я не очень конечно в этом разбираюсь, но думаю дело в родоплеменном строе веннов. Поскольку по сути, мужчина женившийся в другой род (в нашем мире девушка, выходящая замуж в другой род), как бы перестаёт иметь отношение к своему старому роду, а становится членом нового. Да все помнят, что вот этот человек не их крови, но это уже не особо важно.
Кроме того, я думаю что, как бы Семёнова не воспевала непобедимость веннов, но с сегванами в военном деле им не тягаться. А там судя по всему не только людоедовы сегваны уже живут.
Отредактировано (2022-06-26 09:57:34)
Этот вопрос поднимался в Бусом Волке. Там был парен- пес, просватанный в другой род и уже живший у них. Там на разговоры о месте стыдливо отводили глаза потому, что свои погибнут, за Людоеда потянутся мстить другие кунсы, в общем полномасштабная война нахуй никому не уперлась , жотя "конечно, жаль". А парня связали, чтобы он не бросился мстить но невеста развязала его и все кончилось плохо
Отредактировано (2022-06-26 10:20:58)
Не, не стройная она.
Так стройная и худая - не синонимы. Вполне можно быть в теле и быть при этом стройным.
Но что-то вот никто не кинулся.
И мне кажется, что это неправильно. Опять же, может быть, мы просто чего-то не знаем, конечно, но вот лично мне кажется, что отношения с сегванами там у всех окрестных веннов были бы ну очень напряжённые. Войной, может, и не пошли бы, и даже скорее всего не пошли, но как минимум сразу минус любая торговля, глухая ненависть и разбитые рожи на ярмарке. А как максимум - внезапно сгоревший корабль, ушедшие в лес и не вернувшиеся охотники, тонущие ежегодно рыбаки. В прямом бою веннам не совладать, они не воины, хотя для не воинов слишком уж часто за серию книг упоминаются веннские кольчуги и мечи, боевые ухватки и прочая удаль, вроде остановки упряжки лошадей ударом по оглобле, но в любом случае это их земля, а сегваны в большинстве только с островов и плохо знают местность. К моменту возвращения Волкодава да, уже, наверное, все бы поутихло, но первые годы сегваны очень даже могли бы не на шутку охеревать.
А там судя по всему не только людоедовы сегваны уже живут.
Думаешь? Мне кажется, они самые и живут. Ну, может, ещё кто из местных, береговых примкнул, но в большинстве те же самые. Место сравнительно глухое, чтобы туда переселенцы потоком шли. Да и другим кунсам оно надо - под боком у Винитария селиться, локтями с ним толкаться.
а бежать в дебри будет не каждый хороший человек в трудных обстоятельствах, потому что загнется по дороге, зато вот у злодеев проблемы может не возникнуть
Злодеев там наверняка нет, раз этот лес ощущается как добрый, гостеприимный к героям, и при этом далеко не всех впускающий. Не то чтобы там второе Беловодье, но место незаселенное именно потому, что многие пытались селиться, да что-то их пугало и вытесняло. Oно некоторых принимает, хз по каким критериям, но разбойников там нет, уверен.
Шаршава кузнец, так ковать вроде бы и нечего, и не из чего, по большому счету. У остальных, включая Волкодава, специальных навыков для скорого обогащения тоже нет, кажется
Волкодав тоже кузнец, не мастер от бога, как его отец, но на приличном уровне (только жизнь все не давала мирно работать)
Отредактировано (2022-06-26 12:08:46)
Волкодав, не удивлюсь, если еще и металлург от бога, так что и из чего ковать подгонит, и топор наколдует, и уголь тоже.