Вы не вошли.
Точно не помню, говорили, что глупый
Он просто юный еще.
И кроме прочего, да простят меня любители веннов, но этот народ вряд ли отличается умом. Мудрость, бытовая смекалка, хорошая память — да, но не именно интеллект. Они поколениями живут в глуши, ум в смысле сообразительности притупляется.
Я вот всё думаю, а что за "мечи" такие были в самоцветных горах? Просто вода под большим напором или ещё что-то?
И вот я читаю, как Волкодав легко так и непринуждённо отнимает нож у Шамаргана, а потом вмешивается в погоню и спасает уже самого Шамаргана от преследования. И думаю, это для него также естественно как дышать .
Отредактировано (2022-06-23 00:55:59)
Да, вода. Кстати, я думал сначала, что не вода, а алмазная крошка.
Да, вода. Кстати, я думал сначала, что не вода, а алмазная крошка.
Вроде же прямо в тексте, что это горячая вода под давлением?
Кмк, не просто вода, иначе не рухнули бы три горы разом, при любом давлении. В ней магея темной звезды)
Они поколениями живут в глуши, ум в смысле сообразительности притупляется.
Зависит от природных данных. Вот Волкодав не только смекалистый, но и реально умный: попал в библиотеку при храме и перелопатил ее всю. Культурами других народов всегда интересуется - хоть и бурчит в мыслях, что они странные и местами пакостные, но мотает на ус) В конце саги анализирует всю информацию из книг, слухов, рассказов Тилорна и своих видений о темной звезде и трех мирах.
А жил бы всю жизнь в лесах - ему некуда было бы приложить свой потенциал. Родился бы где-то в мирной и продвинутой Аррантиаде - мог бы стать ученым.
Отредактировано (2022-06-23 09:17:01)
Вот Волкодав не только смекалистый, но и реально умный:
Так он марти, это неудивительно. Все умеет, все может, все знает
И кроме прочего, да простят меня любители веннов, но этот народ вряд ли отличается умом. Мудрость, бытовая смекалка, хорошая память — да, но не именно интеллект. Они поколениями живут в глуши, ум в смысле сообразительности притупляется.
Соглашусь. Причем и мудрость со смекалкой у них при таких вводных тоже бы работали исключительно в своих условиях проживания, а попади они в другой город/страну, где порядки сильно отличаются от веннских, то случился бы казус от непонимания происходящего вокруг.
С другой стороны, я вон не считаю, что Тилорн и Эврих умные, они имхо просто эрудированные, а в бытовом плане те еще дураки.
Все умеет, все может, все знает
В медицину не умеет, не может и не знает. Книги о мироустройстве писать не умеет. Изобретать не умеет (как вон простой венн, отец Коренги, даже не появляющийся в реальном времени, взял и изобрел инвалидное кресло).
Не тянет на Марти. Марти умеют всё.
С другой стороны, я вон не считаю, что Тилорн и Эврих умные, они имхо просто эрудированные, а в бытовом плане те еще дураки.
Бытовая смекалка - не ум, писать научные работы и выучиться на астронавта+прокачать псайкерские способности - не ум. А в чем для тебя вообще состоит ум?
Отредактировано (2022-06-23 10:24:36)
И Эврих, и особенно Тилорн просто из других миров, они несколько не приспособлены к жизни в родном мире Волкодава. Однако Эвриху хватает ума или такта не говорить при венне обидных слов про семейное насилие, например, он хоть временами и нарывается на конфликт, или может сглупить (как вообще-то практически все персонажи) показан вполне себе способным на дипломатию, если нужно, ложку мимо рта не проносит и в трёх соснах не блуждает, повторять ему по два раза тоже не приходится. В чем же его глупость? Может, он не прямо мегамозг во всех сферах жизни, но чтобы глупый...
В серии ещё часто просто мудрецы и книгочеи противопоставляются простым и понятным парням вроде Волкодава. В основном им самим и противопоставляются
Потому что он сначала считает себя пнем лесным (вполне заслуженно), а с годами, когда научился и полюбил читать, анализировать, отвлеченно мыслить на сложные темы - оказался не таким уж пнем, а почти на уровне книгочея))
В медицину не умеет, не может и не знает. Книги о мироустройстве писать не умеет. Изобретать не умеет (как вон простой венн, отец Коренги, даже не появляющийся в реальном времени, взял и изобрел инвалидное кресло).
Не тянет на Марти. Марти умеют всё.
Не совсем так. Марти лучше всех умеет то, что наиболее нужно и важно в его мире. Волкодаву незачем уметь писать книги или изобретать - это в его обстоятельствах бесполезные умения. Лечить ему тоже ни к чему, у него есть сайдкик, который это умеет (а больше ничего не умеет, потому что все остальное умеет Волкодав). Зато ему надо уметь круто драться, ориентироваться на местности и обладать обостренными сверхчувствами - у него это все есть. Марти проявляется в том, как мир подстраивается под персонажа. Об этом уже говорили выше. Волкодав имеет власть над собаками? Ему по сюжету будут постоянно попадаться собаки. И даже если Волкодав поначалу чего-то не умеет или не знает, то он впоследствии этому учится и тоже оказывается, что он в этом лучше всех:
оказался не таким уж пнем, а почти на уровне книгочея))
При этом никто из других персонажей до уровня Волкодава в чем-либо не дотягивает. Но это к разговору о марти.
Ну, собак-то в любом реалистичном мире, как... собак. В общем, полно. Так что это не странно.
у него есть сайдкик, который это умеет (а больше ничего не умеет, потому что все остальное умеет Волкодав)
Как ты надоел будь ты венном, у тебя был бы Предок-Тетерев... или Дятел.
Ему по сюжету будут постоянно попадаться собаки.
Какая неожиданность, что в архаичном мире собака - друг человека, главная защита от воров, и без стерилизации плодятся те собаки тучами. У Коренги есть верный пес, у Шаршавы и Заюшки есть парочка, даже у Зимы, которая из другой вселенной, любимый пес занимает больше места в сюжете, чем иные люди.
Да здесь и сейчас выйди из Нерезиновой, зайди в деревню, и тебе постоянно будут попадаться собаки.
Отредактировано (2022-06-23 12:16:26)
Ну, собак-то в любом реалистичном мире, как... собак. В общем, полно. Так что это не странно.
Я к тому, что кроме собак Волкодаву никто и не попадается, даже в глухом лесу ему попадется собака, а не волк/медведь, которые его за его собачью природу могли бы растерзать. Это и называется "мир подстраивается под персонажа".
Я к тому, что кроме собак Волкодаву никто и не попадается, даже в глухом лесу ему попадется собака,
А где в глухом лесу Волкодаву попадалась собака? Да и собаки разные бывают вообще-то. Вспомните ту свору, которая напала на Оленюшку и Ко.
Шо, опять?
Ну тогда и Ломоносова пишите в Марти.
Тяга к знаниям у Волкодава была всегда. Только сначала ему месть застила глаза, а потом в общем-то ему ничего не мешало эту тягу к знаниям реализовывать.
Отредактировано (2022-06-23 13:26:38)
Тут какой момент. Генетически у веннов закрепиться нехватка ума могла только при постоянном близкородственном скрещивании. Если этого нет, а размножаются там все, то такого быть не может. Всегда будут рождаться дети с тягой к странному, умнее, чем в среднем и пр. Так-то, на самом деле, среди нас тоже умных меньше, чем хотелось бы, и никакая начитанность тебя умным не сделает.
А где в глухом лесу Волкодаву попадалась собака?
Это образно. А так - ему вон в гребаных горах и то собаки попались. Хотя собаки не живут в таких местах, и куда больше логики было бы, если бы итигулы одомашнили каких-нибудь барсов. Но барсы не подвержены родовой магии Волкодава, поэтому автор пихает в сюжет собак вопреки всякой логике. А когда Волкодав ночует в лесу или еще в каких ебенях, то ему вообще на удивление никакие дикие звери не попадаются, кроме совсем безобидных и неспособных навредить.
Тяга к знаниям у Волкодава была всегда.
Я этого не заметил. Но даже если так. Тяга и способности - это очень разные вещи. Можно иметь тягу, но не иметь способностей. А у Волкодава оно как-то так работает, что вот есть у него к чему-то тяга - так и автоматом он в этом талантище, каких свет не видывал.
собаки не живут в таких местах,
Таких - это каких? В горах? Скажи тибетским мастифам, что им не положено в Тибете жить, а то они и не знают.
Погуглила, как выглядят тибетские мастифы - вау! Возможно, утавегу с них и писались? Эта порода там особо выделяется умом и какой-то ментальной связью между собой и с людьми. Волкодав при их виде так зачаровался, что чуть не разучился говорить, его оборотничья половина ощутила их как родную стаю, с которой он бы радостно остался, если бы не обстоятельства)
Отредактировано (2022-06-23 16:07:54)
Да ты что, анон. Собак нет в горах? А как, по-твоему, в нашем мире чабаны пасут овец?
Вот приручение барсов — это было бы слишком фэнтезийно для достаточно реалистичного мира, в плане повседневной жизни.
Я сейчас читаю последние книги. Не знаю, они мне нравятся меньше всего. В них сконцентрированы много того, что мне у Семёновой не нравится, но ради остального можно и потерпеть.
Например, когда Волкодав всё собирается прочесть книгу, которую взял в дорогу или когда он собирается писать книгу о своём путешествии по Озёрному краю и представляет лицо Эвриха, который бы увидел эту книгу .
И Винитар, много Винитара . И вся линия с Шамарганом, и как они удирали от людоедов на острове. И ещё линия Клочка. Ну и приключения Оленюшки.
И однажды я даже когда-нибудь прочитаю про мытарства Хономера.
Отредактировано (2022-06-23 16:16:50)
Это образно. А так - ему вон в гребаных горах и то собаки попались. Хотя собаки не живут в таких местах, и куда больше логики было бы, если бы итигулы одомашнили каких-нибудь барсов. Но барсы не подвержены родовой магии Волкодава, поэтому автор пихает в сюжет собак вопреки всякой логике. А когда Волкодав ночует в лесу или еще в каких ебенях, то ему вообще на удивление никакие дикие звери не попадаются, кроме совсем безобидных и неспособных навредить.
Собаки Волкодаву попадались вместе с людьми, так что всё правильно. Даже домашних кошек не до конца приручили, что говорить о барсах.
А дикие животные как правило избегают человека.
А еще всем веннам из других родов так или иначе помогают лесные "родственники". На Волков ни один волк не нападет. Кокорам деревья помогают, вовремя оказавшись где надо. И т.д. Серые Псы разве что в выигрышном положении в том плане, что их тотемный зверь - домашний, а значит - они в любом человеческом жилище встречают братьев-собак.
Отредактировано (2022-06-23 16:48:43)
И даже род Кокоры, начавшийся от энта коряги, которая спасла девицу при наводнении
Ага, я когда в книге до этого дошел, решил сначала, что Семенова написала юмористическое фэнтези...