Вы не вошли.
Ну Тилорн мог выучить веннский, пока Людоеду замок строил.
А зачем ему учить именно веннский?
Ниилит ещё на сольвеннском шпарит и читает на нем.
юная девочка полиглотка с несчастной судьбой
Любознательный же, нет?
Алярм, обнаружены новые полиглоты-сью
Венны в принципе выбираются в Галирад и просто к ближайшим сольвеннам на ярмарки (раз эти два народа азартно препираются и это вошло в поговорки, значит они где-то общаются).
Мне кажется, раз он землянин инопланетянин, мог выучить все языки так же просто, как Нео в Матрице учил кун-фу) Загрузили в память перед высадкой, и все дела.
Отредактировано (2022-06-08 22:14:56)
Алярм, обнаружены новые полиглоты-сью
Ну меня реально удивляет то, с какой легкостью персонажи в таких фэнтези учат языки. Тут 20 лет не можешь несчастный инглиш выучить на нормальном уровне, а там каждый варвар или рабыня по 20 языков знает в совершенстве
Это погружение в языковую среду
— Черёмуха, – повторил волшебник и блаженно улыбнулся.
Девочка бросила обсыхать ещё один орех и выбралась из воды:
– Нарвать тебе, господин?
– Что ты, – испугался слепой. – Она живая… пускай цветёт.
Оба говорили по-веннски: волшебник – очень чисто, девочка – с сильным южным акцентом.
Ниилит вроде из портового города была.
Ну хотя бы Волкодав теперь не единственный полиглот)) Может, на той планете у многих талант к языкам на таком уровне, который среди нас встречается у единиц, а там никто не удивляется.
Ну хотя бы Волкодав теперь не единственный полиглот)) Может, на той планете у многих талант к языкам на таком уровне, который среди нас встречается у единиц, а там никто не удивляется.
Они просто себе в команду по количеству знаемых языков отбирали а вы говорите делать добрые дела, найденный род...
Книги, подумал Волкодав, молча слушая, как увлечённо болтали между собой три спасённых им человека. Сам он ни одной книги в своей жизни не прочитал. А они? Штук по десять каждый, наверное. Может, даже и больше. Из вежливости они говорили по-сольвеннски, но Волкодав, знавший этот язык не хуже своего родного, в скором времени потерял нить разговора, а потом и вовсе перестал что-либо понимать.
Эврих тоже по-сольвеннски говорил.
У Ниилит, помнится, был сосед, который её книгами снабжал и вообще выкупить хотел, чтобы учить нормально. Мог и он научить
Для меня это одно из самых слабых мест. Как и возвращение меча. Но сцена, где Волкодав пытается читать вывески под руководством Ниилит,одна из самых милых в книге.
А вообще какие самые любимые эпизоды в романах?
Мне ещё нравится, когда Волкодав ломает нож у того возчика.
Отредактировано (2022-06-08 23:16:48)
венны вроде племена, сидящие в лесной глуши, но по-веннски и весьма бойко болтают Тилорн, Ниилит и даже Сонмор-старший.
Может быть, дело в том, что Волкодав идеализирует веннов, и на самом деле они вполне путешествуют и торгуют, но старые бабки и дедки ворчат, что это не скрепно а Волкодав ориентируется больше на рассказы о том, как положено по традициям, чем на реальные воспоминания, коих у него немного.
Может быть, дело в том, что Волкодав идеализирует веннов, и на самом деле они вполне путешествуют и торгуют, но старые бабки и дедки ворчат, что это не скрепно а Волкодав ориентируется больше на рассказы о том, как положено по традициям, чем на реальные воспоминания, коих у него немного.
Вполне возможно. Он сам вспоминал, что его отец торговал яблоками и мёдом.
Отредактировано (2022-06-08 23:19:19)
Они путешествуют, просто соблюдают много традиций касательно "чужого мира" за порогом, за рекой, после возвращения из которого нужно пройти обряд очищения, убедиться, что ты не принес чужую барабашку в избу)
Читаю эпизод с купцами на площади, да там все сплошные полиглоты! Да что ж это такое!
А вообще какие самые любимые эпизоды в романах?
Выкуп из рабства мужа старой вельхинки ценой меча - и тут же смерть их обоих, гроза в небесах и знамение Волкодаву. Я ревел как тварь.
Знакомство с Оленюшкой, когда Волкодав даже не сразу врубился, мальчик это или девочка, а еще там была сломанная бесплодная яблоня, которую он подлечил, и сидел под нею, плача от того, что девочка подарила ему бусину (он еще не знал, что яблоня после этого оживет и начнет плодоносить).
Сцена, когда Оленюшка и мать Кендарат во сне/в астральной проекции/хде это было... лечили в лесу израненного пса, за кругом света стояла Незваная Гостья, а призраки его родителей и друзей выходили к костру его жизни и подбрасывали поленья, одно за другим.
Горцы во второй книге и их кровавая вражда среди божественных гор, спасение роженицы, снежная нечисть, упокоение Младшего Близнеца.
Ядовитое озеро в Истовике-Камне, жуткий захватывающий спуск напарников в подземный мир, где навеки остался маленький Каттай.
Выросшая Оленюшка и ее приключения в последней книге с собственной командой.
Ну и эндшпиль "Волкодав vs Темная Звезда в сердце гор", отвал башки, катарсис, салютом стреляют все ружья вплоть до Всадника, который на тех руинах обрел жену.
а Волкодав ориентируется больше на рассказы о том, как положено по традициям, чем на реальные воспоминания, коих у него немного.
Вообще да, мы так хэдканонили
учитывая, как много его ПОВа посвящено тому, что все тут не так, как у нас, все неправильно, мне кажется, это вполне вероятное допущение
Выкуп из рабства мужа старой вельхинки ценой меча - и тут же смерть их обоих, гроза в небесах и знамение Волкодаву. Я ревел как тварь.
Ядовитое озеро в Истовике-Камне, жуткий захватывающий спуск напарников в подземный мир, где навеки остался маленький Каттай.
Да
Еще прощание Волкодава с Эврихом, Волкодава с Волчонком, забег собак с запиской для горцев, поход компании к Вратам в конце первой книги...
забег собак с запиской для горцев
История той собачки была слезовыжимательной в самом хорошем смысле, маленький герой!
А еще люблю эпизод с виллами во 2 книге, жалко ту пострадавшую девчонку, но было так интересно краем глаза взглянуть на их культуру, телепатию, полеты...
История той собачки была слезовыжимательной в самом хорошем смысле, маленький герой!
Да
А вот анон так и не понял, к чему это было... Просто какой-то повисший хвост.
Продолжая тему - а какие моменты нелюбимые?
У меня таких мало, но всю дорогу реально раздражал дроч Семеновой на собак. И еще вся тема со звездолетом не заходит, кажется неуместной.
А меня почему-то раздражала линия с кнесинкой Елень((
И еще вся тема со звездолетом не заходит, кажется неуместной.
Да, я очень старался ее игнорировать, прямо выбивало меня из сеттинга и атмосферы