Вы не вошли.
Ну вот она и не выбрала никого.
Но в конце-то она с Винитаром, а как почему. Хоть бы одну сцену дали
Не была бы воительница так горяча, да еще и дочь старейшины, нифига бы у них не срослось.
ну то есть все-таки можно. А разве она дочь старейшины? Разве дочь не та, кого братец кнесинки хотел насиловать?
Эртан не дочь старейшины, это тот анон перепутал ее с рыженькой, которую спасали от Лучезара) Но горяча, не поспоришь
А разве она дочь старейшины?
Анон не перепутал, Эртан дочь другого старейшины. Ее с большим пиететом советник кнеса объявлял.
– Эй, эй, вы там, не очень! – решительно вмешалась Эртан. Стражники с большим облегчением остановились, удивлённо разглядывая красавицу вельхинку в старшинском, почётном, сияющем золотыми бляхами поясе. А Эртан, сильной рукой отодвинув кого-то из них в сторонку, подошла к Волкодаву и встала с ним рядом, и за ней подтянулись ратники, двадцать шесть бывалых мужчин, сами почти все – бывшая галирадская стража. – Добро тебе, государь Глузд Несмеянович, много лет жить и править на земле твоих предков! – отчётливо и звонко разнёсся голос Эртан. – У нас чтут твою правду вождя и знают, что ты никогда не велишь наказывать человека, не разобравшись как следует! Ты и твоя дочь – воистину справедливые судьи!
– Кто такова?.. – углом рта, в четверть голоса спросил ближников кнес.
– Девка драчливая из Ключинки, никто замуж не берёт, так она к нам пристала, – презрительно скривил губы Лучезар. – С венном спит, говорят.
Крут, стоявший справа от вождя, прогудел громче, чем следовало:
– Это Эртан, дочь Мохты Быстрых Ног и внучка славного Киарана Путешественника. Она была с тобой у Трёх Холмов и похоронила там жениха.
– Ну да, – по-аррантски, со столичным выговором сказал ему Волкодав. – А также тех, кто принадлежит, но горазд только драться, пить вино и бегать за женщинами. Я не прав?
Ой, не напоминай. Я никогда, наверное, не перестану фейспалмить с того, каким элитным курортом выглядят Самоцветные горы из-за таких вот сцен. Впечатление, что Волкодав там не пахал на износ, а только и делал, что обучался языкам и боевым искусствам.
Он много недель сидел взаперти с тем хворым чудесным парнем из Аррантиады, пока они вдвоем крутили ворот, вернее, крутил Волкодав, а слабый напарник сидел на вороте и развлекал его декламированием поэм. Так что, думаю, аррантский Волкодав выучил лучше других иноземных языков)
Вообще у Волкодава заметный лингвистический талант, он из тех, кто по десять языков параллельно запоминают. Повезло ему, что в середине саги у него появился широкий доступ к книгам и самообразованию, и стало ясно, что не такой уж и дикий варвар, впитывает знания как губка (просто в веннской деревне у него не было бы возможности развиваться). У него от природы ум книжника, а вся судьба с детства вынужденно складывалась как у воина.
Отредактировано (2022-06-03 21:27:27)
Есть флешбэки об этом чудесном парне прям в "Волкодаве", и несколько раз дают понять, что парень помре, и есть описания, какой там "курорт" был в тех горах. А, да, Волкодаву 23 года в той анижке.
Есть флешбэки об этом чудесном парне прям в "Волкодаве", и несколько раз дают понять, что парень помре, и есть описания, какой там "курорт" был в тех горах.
Да это подробно все описано в "Истовике-камне". Волк его убил а Волкодав так надолго сохранил в сердце этого друга, что устроил на расстоянии мини-вендетту против аррантского ученого, который своей клеветой отправил этого парня в Самоцветные горы.
Это уже в "Волкодаве" есть, и чем его читать надо, чтобы считать Самоцветные горы курортом, когда ГГ в 23 с сединой, в шрамах и выглядит много старше своих лет? Потому что автор пиздец в его прошлом подает постепенно?
Так что, думаю, аррантский Волкодав выучил лучше других иноземных языков)
Да как бы не совсем. Языки так не учат, понимаешь. Он мог нахвататься каких-то фраз, безусловно, но чтоб шпарить как на родном, да еще и с диалектами - нифига.
Вообще у Волкодава заметный лингвистический талант
Вообще Волкодав, откровенно говоря, тот еще мартисью. Оттуда и его идеальное знание языков, которые он слышал по паре фраз, и крутые боевые умения, и все остальное.
Он мог нахвататься каких-то фраз, безусловно, но чтоб шпарить как на родном, да еще и с диалектами - нифига.
Вполне возможно, что столичный диалект аррантского - это и есть единственная версия аррантского, которую он знает от ссыльного ученого Тиргея, который вращался в высших кругах своей страны, пока не попал на рудники.
Люди вон сейчас под бомбежками пишут макси и рисуют арты, потому что чем еще заняться, пока сидишь в коридоре или ванной. А Волкодаву чем было заняться, когда есть лишь монотонный тяжелый физический труд и ни малейшей пищи для ума?
Я ж говорю, в других условиях из него вышел бы книжник. Он из тех, кому интересна любая новая информация о мире "открыл википедию на статье про логарифмы, очнулся на статье про большую панду".
Он мог нахвататься каких-то фраз, безусловно, но чтоб шпарить как на родном,
Так он вроде и не вел длинных разговоров на безупречном аррантском, он сказал Эвриху пару фраз, весьма простых по построению: "Ну да. А также тех, кто принадлежит, но горазд только драться, пить вино и бегать за женщинами. Я не прав?"
Отредактировано (2022-06-04 09:54:02)
Я вдогонку подумала, что Семенова, расписывая многонациональный винегрет в Самоцветных горах, могла вдохновляться сталинскими и немецкими лагерями. Где, в нечеловеческих условиях, у некоторых все же была интеллектуальная жизнь: бывало, что там и языки изучали, и книги писали...
Отредактировано (2022-06-04 10:07:14)
Я вдогонку подумала, что Семенова, расписывая многонациональный винегрет в Самоцветных горах, могла вдохновляться сталинскими и немецкими лагерями. Где, в нечеловеческих условиях, у некоторых все же была интеллектуальная жизнь: бывало, что там и языки изучали, и книги писали...
Так она про это прямо говорила в интервью. Миру фантастики что ли.
Так она про это прямо говорила в интервью. Миру фантастики что ли.
Я не видела) Но ассоциация сама напрашивалась.
Хоть бы она "Бусого волка" закончила, сколько уж можно тянуть...
Анон пишет:Так она про это прямо говорила в интервью. Миру фантастики что ли.
Я не видела) Но ассоциация сама напрашивалась.
Хоть бы она "Бусого волка" закончила, сколько уж можно тянуть...
Я думаю там уже всё, дохлый номер. Потому что там надо переписывать и выкидывать всю эту муть с Мавутом и таинственным старцем. Да и с Тедеевым они вроде не общаются. Из того же интервью.
У меня душа болит за продолжение Братьев.
Отредактировано (2022-06-04 16:47:24)
У меня душа болит за продолжение Братьев.
Вроде я видела информацию, что она сказала дописывает. Это, конечно, тоже понятие растяжимое, но можем и поверить автору
Ага, как Мартин дописывает))).
есть и такая вероятность, конечно
Хотя последние на сегодняшний момент части Братьев мне что-то не очень,если честно.
Последние это какие, их же всего три (две, если считать последние две как одну большую)
Я имею в виду ту книгу, где эта байда из жизни разбойников.
Я чот совсем не помню это куда сбежал рыжий пацан, которого Ворон отпустил из крепости? Чот там вроде была какая-то скучная муть про скучных мудаков, да
Анон пишет:Я имею в виду ту книгу, где эта байда из жизни разбойников.
Я чот совсем не помню это куда сбежал рыжий пацан, которого Ворон отпустил из крепости? Чот там вроде была какая-то скучная муть про скучных мудаков, да
Вот про это. Зато про Ветра, Сквару и всех остальных практически пунктиром.
Отредактировано (2022-06-04 18:06:55)
Вот про это. Зато про Ветра, Сквару и всех остальных практически пунктиром.
Мне с одной стороны тоже интереснее про братьев и как они жили, куда идут, но с Ветром и Вороном было так неубедительно, что все равно было тяжело читать
Люди вон сейчас под бомбежками пишут макси и рисуют арты, потому что чем еще заняться, пока сидишь в коридоре или ванной. А Волкодаву чем было заняться, когда есть лишь монотонный тяжелый физический труд и ни малейшей пищи для ума?
В смысле чем? Работать. Или ты считаешь, что в Самоцветных горах у рабов был 8-часовой рабочий день и куча времени на написание фичков и изучение языков? Рабы пахали на износ, насколько я помню, так, что потом сил ни на что, кроме как упасть спать, не было.
Так он вроде и не вел длинных разговоров на безупречном аррантском, он сказал Эвриху пару фраз, весьма простых по построению:
Ммм, анон, а с каких пор ты знаешь аррантский, чтобы судить, насколько эти фразы просты? Я вот например даже на инглиш вот так за секунду сходу эту фразу не переведу, если представить ситуацию, когда мне надо утереть нос английскому аристократу. Причем так, чтоб этот аристократ, будучи нейтивом, охуел от моего уровня знания, как охуел Эврих. То есть Волкодав на этой каторге настолько успел изучить язык, что аж носителя удивил своими знаниями.
Анон пишет:Вот про это. Зато про Ветра, Сквару и всех остальных практически пунктиром.
Мне с одной стороны тоже интереснее про братьев и как они жили, куда идут, но с Ветром и Вороном было так неубедительно, что все равно было тяжело читать
Вот да, ощутимо так тяжело. Наверное поэтому Семёнова взяла перерыв. Но всё равно интересно, что дальше будет.
Отредактировано (2022-06-04 18:29:47)