Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-11-09 15:04:15

Анон

№471 Истари Комикс - начинающее издательство. Всего-то 12 лет на рынке

В декабре 2019 года Истари и переводчики Younet Translate совместно открывают сбор денег на издание Магистра. Итоговая цена вопроса почти 16 миллионов рублей. Среди обещаний отсутствие цензуры, наличие дополнительных материалов, высокое качество печати и бонусы.
— Параллельно разгорается мини-срач о наличии лицензии. После увиливания со стороны Истари и обращения фанатов напрямую к правообладателям законность издания подтверждается.
Обсуждение отсюда и дальше.
*«Магистр дьявольского культа» FAQ
https://vk.com/@istaricomics-magistr-dy … -kulta-faq
— Спустя 10 месяцев со скрипом выходит первый тираж. Релиз сопровождается срывом всех сроков, скандалами вокруг иллюстраций, массовым баном недовольных заказчиков, откровенным хамством со стороны представителей издательства, отсутствием обещанных экстр и наличием цензуры.
Начало обсуждения в теме Магистра
Эффективный менеджмент Истари во всей красе.
Продолжение обсуждения отсюда и дальше.

Треды с пруфами и хронологией
Сканы издания магистра: иллюстрации, текст, сравнения печатной и веб-версий
Избранные цитаты нынешних и бывших сотрудников издательства

Памятка в назидание всем любителям печатной продукции:

Если в будущем мне захочется что-то заказать у Истари, я буду смотреть вот на этот скрин и говорить себе: фубля, как я могла забыть.

Отредактировано (2020-11-09 15:14:33)

#8426 2020-12-03 02:29:23

Анон

Re: №471 Истари Комикс - начинающее издательство. Всего-то 12 лет на рынке

Анон пишет:

и совсем не профиль издательства, даже в качестве эксперимента.

До анона-переводчика в разговорах долетало, что у них есть ещё какая-то книжка с французского, и ещё несколько книжек про видеоигры с английского. Я потому и сказал, что склоняюсь к уже высказанной до меня версии, что они накупили на деньги от Магистра других лицензий, собираясь выйти на новый уровень

#8427 2020-12-03 02:45:06

Анон

Анон-переводчик, тебе гонорар просто просрочили или не выплатили?
Если просрочили, то ну, к сожалению, это более-менее обычная практика. В маленьких организациях РФ такое явление чуть ли не норма. Я не говорю, что это хорошо, я говорю, что такова реальность.
Или они тебе сказали, что не выплатят, потому что перевод плохой? Тогда, конечно, выглядит плохо.
Я на канале ещё прочитал, что за ал пообещали 4000 рублей, но за перевод с английского это охренеть какая хорошая ставка. Обычно около 2к платят. Да, это охренеть как мало, но опять же, вопросы к уебищному рынку художественного перевода в России, а не конкретно к Истари.

Отредактировано (2020-12-03 02:47:54)

#8428 2020-12-03 02:45:29

Анон

Анон пишет:

Э-э... Я общался? анон-переводчик

Ну окей. Просто смутило, что в этом объявлении она "Юлiя", а в другом "Юлия", и по линкам это два разных аккаунта. И что это весьма странная для них книга.

Анон пишет:

До анона-переводчика в разговорах долетало, что у них есть ещё какая-то книжка с французского, и ещё несколько книжек про видеоигры с английского. Я потому и сказал, что склоняюсь к уже высказанной до меня версии, что они накупили на деньги от Магистра других лицензий, собираясь выйти на новый уровень

В другом объявлении она как раз искала переводчиков с французского, по игровой тематике, и это, как по мне, все же поближе их профилю, и в такое больше верится.
А про новый уровень - да ну брось, просто новые направления пробуют. У них оборот 50+лямов, десятки имеющихся лицензий и еще необъявленных, а анон все считает, на что деньги с Магистра потратили. Они у них и без него были, и новые проекты, очевидно, давно готовились, а не сейчас.

#8429 2020-12-03 02:51:25

Анон

Анон пишет:

Я на канале ещё прочитал, что за ал пообещали 4000 рублей, но за перевод с английского это охренеть какая хорошая ставка. Обычно около 2к платят. Да, это охренеть как мало, но опять же, вопросы к уебищному рынку художественного перевода в России, а не конкретно к Истари.

Вообще, те, кто переводили для Истари, говорили, что платят они нормально, выше среднего по рынку, особенно с японского. С другой стороны, это ведь все и в конечной стоимости издания будет отражено.

#8430 2020-12-03 02:52:16

Анон

Анон пишет:

А вот, кстати, страница ВК той дамы, которая выступает у меня редактором. https://vk.com/marinadik1983 Именно она пожаловалась мне, что перевод не вычитан

Полагаю, дама не знала, что тебе дали всего месяц на перевод.
Она просто увидела текст и увидела, что он не очень хорошего качества. Только не прими столь категоричное заявление в обиду себе, просто я не верю, что за месяц можно нормально перевести книгу на 300 страниц, даже если ты гений от перевода.
Издательство само накосячило, дав такие сроки.

#8431 2020-12-03 02:54:26

Анон

Анон пишет:

Вообще, те, кто переводили для Истари, говорили, что платят они нормально, выше среднего по рынку, особенно с японского.

С японского от 6 до 10к за авторский лист.
С английским всё печально, да.

#8432 2020-12-03 02:54:34

Анон

Анон пишет:

Если просрочили, то это ну, к сожалению, это более-менее обычная практика. В маленьких организациях РФ такое явление чуть ли не норма. Я не говорю, что это хорошо, я говорю, что такова реальность.

Это не единственное издательство, с которым я работаю, и я уже в курсе, спасибо. Просто просрочили, но со всеми этими событиями у меня возникают справедливые опасения, что могут не выплатить вообще. Тем более, что скоро Новый Год и длинные праздники, и выплата может очень удобно отложиться на "до после праздников". Что не выплатят вообще, и что перевод плохой - такого не говорили. Пока что ;D

У меня ещё сломана нога сейчас (не из-за Истари), и клавиатура начала залипать (а вот это началось, когда я работал над заказом Истари, возможно, именно от того, что торопился), плюс пара других обстоятельств. Это, знаешь ли, тоже не очень располагает к милосердию, терпению и пониманию, тем более, когда редакторша тебе перед этим жаловалась "ой, у вас перевод не вычитан" и "ой, я так устала от этих Друзей, они меня физически вымотали" (да, такое тоже было). Меня тоже много чего физически вымотало, и морально.

Анон пишет:

за перевод с английского это охренеть какая хорошая ставка. Обычно около 2к платят.

2к - мне казалось, это разве что малотиражки. Хотя сейчас не удивлюсь ничему.
Я не говорю, что это плохая ставка. Но мне пока её не выплатили.  ;D

#8433 2020-12-03 02:55:31

Анон

Анон пишет:

а анон все считает, на что деньги с Магистра потратили

Анон-переводчик вообще ничего не считает - среди денег с Магистра нет его денег. Слава даосским богам.

#8434 2020-12-03 02:55:39

Анон

Анон пишет:

Вот страница ВК той Юлии Парамоновой, с которой я общаюсь по этому поводу до сих пор

О чем общаетесь-то? Перевод ведь к сентябрю нужен был, а сейчас декабрь, значит лицензия тю-тю?  =D

#8435 2020-12-03 02:57:40

Анон

О правках и корректуре, которые вносят. И о моём гонораре.

#8436 2020-12-03 03:01:44

Анон

Анон пишет:

Просто просрочили, но со всеми этими событиями у меня возникают справедливые опасения, что могут не выплатить вообще. Тем более, что скоро Новый Год и длинные праздники, и выплата может очень удобно отложиться на "до после праздников".

Гм. Я думаю, что все же выплатят, но блин, ты зря тут об этом сказал, тебя же очень легко вычислить:)
Вряд ли твоё инсайдерство нарушает какой-то пункт договора о неразглашении, но тебе нервы могут попортить при выплате - типа на свои деньги, подавись)))
С другой стороны, так они, конечно, могут выплатить быстрее. Но скажут много неприятного, и я даже их понимаю.

Анон пишет:

У меня ещё сломана нога сейчас (не из-за Истари), и клавиатура начала залипать (а вот это началось, когда я работал над заказом Истари, возможно, именно от того, что торопился), плюс пара других обстоятельств. Это, знаешь ли, тоже не очень располагает к милосердию, терпению и пониманию, тем более, когда редакторша тебе перед этим жаловалась "ой, у вас перевод не вычитан" и "ой, я так устала от этих Друзей, они меня физически вымотали" (да, такое тоже было). Меня тоже много чего физически вымотало, и морально.

Крепись, анончик. Сочувствую.

Отредактировано (2020-12-03 03:02:18)

#8437 2020-12-03 03:02:25

Анон

Анон пишет:

Полагаю, дама не знала, что тебе дали всего месяц на перевод.
Она просто увидела текст и увидела, что он не очень хорошего качества.

Во-первых, на каких основаниях полагаешь? Во-вторых, вычитывать текст - это в любом случае её работа. Жаловаться переводчику на то, что из-за него тебе приходится делать свою работу - это... звучит как Истари!

#8438 2020-12-03 03:02:41

Анон

Анон пишет:

Знаешь, анон, после князя я начал думать, что пва - не такая уж плохая идея. Он реально все исправит, если его нюхать в процессе чтения.

Не, с качеством истарей только момент поможет.

Анон пишет:

Но надо понимать что ЦП то никто в здравом уме печатать не будет.

но дядьЖень же напечатал)

Анон пишет:

Плюс как я узнал, пираты переводчики, которые сделали свой перевод

Юнеты штоле? :troll:

Анон пишет:

. Плюс старая тактика аниме пиратов с ложными скринами против Истари

А пруфы можно? Ну там метаданные "ложных" скринов?
Хосспаде, откуда вылез этот идеальный электорат, готовый верить в любое безпруфного говно, которое квакнет обосравшийчя издатель?
Пошёл читать дебилушку:

Нам, ни им. Истари на подряде у Ваканимов переводит, стараниями Залупина в головах народа Кольчугин = Ваканим, вот и подсирать пытаются чуть что. Уверен выпусти они часть с цп, даже поменяв возраст героев, они бы закидывали бы органы жалобами.

Он ваще не видел издание?? Истари же именно ЭТО и СДЕЛАЛИ))

Анон пишет:

Ну то, что в твиттер к человеку прибежал кто-то левый и начал рассказывать, что дело не в том, что вырезали гомоеблю, не то чтобы говорит об обратном.

"В огороде лебеда - у ДядьМиши Драу пизда" уровень логики примерно тот же. :facepalm:

Анон пишет:

А было ли у кого, что истари выдал адекватную и своевременную инфу по состоянию заказа?
А то я видел много постов, о неправильных трек-кодах, о доставке когда в статусе еще "упаковка" и т.п.

Не-а)) Получен 13-го, но числится "на упаковке" до сих пор))

Анон пишет:

"переводчику заявили, что перевод не вычитан после того, как он перевёл за месяц 550 тыс. знаков".

О.о а сверстать, распечатать и сшить не надо было?

#8439 2020-12-03 03:05:23

Анон

Анон пишет:

Но скажут много неприятного, и я даже их понимаю.

Более неприятного, чем всё, что уже было сказано в этом треде про них? Жду с нетерпением.

Анон пишет:

Крепись, анончик. Сочувствую.

Спасибо на добром слове.

#8440 2020-12-03 03:06:23

Анон

Анон пишет:

Просто просрочили, но со всеми этими событиями у меня возникают справедливые опасения, что могут не выплатить вообще. Тем более, что скоро Новый Год и длинные праздники, и выплата может очень удобно отложиться на "до после праздников". Что не выплатят вообще, и что перевод плохой - такого не говорили. Пока что ;D

Вряд ли не выплатят. Они выплачивали даже тем, от чьих переводов в итоге пришлось отказаться. В этом плане у них вроде честно все. Тем более, если о правках говорите, значит перевод норм.

Анон пишет:

Анон-переводчик вообще ничего не считает - среди денег с Магистра нет его денег. Слава даосским богам.

Про анона я образно. Просто некоторые так рассуждают, как будто у Истари кроме Магистра ничего нет, и все новые лицензии покупают исключительно с него.

#8441 2020-12-03 03:08:54

Анон

Анон пишет:

О.о а сверстать, распечатать и сшить не надо было?

Для этого к Экселям обращаться нужно. Желательно еще водительские права иметь, чтобы совместить с вакансией грузчика-кладовщика.

#8442 2020-12-03 03:10:52

Анон

Анон пишет:

Во-первых, на каких основаниях полагаешь?

Раздели 300 страниц на 30 дней, в день надо переводить по десять страниц.
На одну страницу у меня (говорю по своему опыту, я тоже проф.переводчик, но технический, а на худлит должно по идее больше времени уходить) уходит час. Это если нормально переводить, но при этом перевод такой всё ещё будет нуждаться в вычитке (проверить согласованность слов, что-то по смыслу можно не доглядеть). Итого получаем 10 часов. При этом надо учесть, что с норм работоспособностью человек сможет работать часов восемь, не больше.
Возможно, анон-переводчик меня поправит, и у него времени уходило меньше, но я не думаю, он мог переводить намного быстрее, максимум - за 30 минут страницу, и это, вероятно, получится то, что надо стопроц вычитывать.
Но даже с нормальным темпом, по часу на страницу, перевод следовало бы вычитать, потому что 10 часов в день переводить - по-любому ошибки будут. Но с таким режимом работы у него времени еле-еле хватило бы на то, чтобы книгу перевести, а вычитывать - уже нет.

Анон пишет:

Во-вторых, вычитывать текст - это в любом случае её работа.

Ну дать пинка за плохой перевод - это тоже привычная практика редактора, представь себе:)

Отредактировано (2020-12-03 03:17:02)

#8443 2020-12-03 03:21:51

Анон

Анон пишет:

О правках и корректуре, которые вносят. И о моём гонораре.

А чем аргументируют задержку выплаты?

#8444 2020-12-03 03:23:23

Анон

Анон пишет:

У них оборот 50+лямов, десятки имеющихся лицензий и еще необъявленных, а анон все считает, на что деньги с Магистра потратили. Они у них и без него были, и новые проекты, очевидно, давно готовились, а не сейчас.

Анон, а ты тоже инсайдер? Интересно, откуда знаешь такие цифры:)
Или просто прикинул?)

#8445 2020-12-03 03:26:40

Анон

Анон пишет:

редакторша тебе перед этим жаловалась "ой, у вас перевод не вычитан" и "ой, я так устала от этих Друзей, они меня физически вымотали" (да, такое тоже было).

Друзья" её вымотали, от "магистра" становилось плохо... какая нервная женщина-то)))

Анон пишет:

У меня ещё сломана нога сейчас

Поправляйся, анонче! :chearleader:

Анон пишет:

Для этого к Экселям обращаться нужно. Желательно еще водительские права иметь, чтобы совместить с вакансией грузчика-кладовщика.

Читал, помню))

#8446 2020-12-03 11:04:13

Анон

Анон пишет:

У меня ещё сломана нога сейчас (не из-за Истари)

Хорошее уточнение :lol: Поправляйся, анон!

#8447 2020-12-03 11:16:31

Анон

Анон пишет:

Или просто прикинул?)

Это открытая информация же.

Скрытый текст

#8448 2020-12-03 11:26:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Или просто прикинул?)

Это открытая информация же.

Скрытый текст

50 млн в доковидный год. С Магистра с учётом продаж через сайт поступлений где-то 26-30млн. В 2020. Продажи по остальному упали в связи с короной. Так что то, что жожен пережил пандемию не благодаря Магистру, пиздеж полнейший.

#8449 2020-12-03 11:31:25

Анон

Анон пишет:

50 млн в доковидный год.

Вы на расходы посмотрите. Там не такая большая прибыль (3 617 000 руб), поэтому да, в ковид они жили на деньги Магистра, прибыль то в 2020 снизилась.

#8450 2020-12-03 11:36:06

Анон

Анон пишет:

Так что то, что жожен пережил пандемию не благодаря Магистру, пиздеж полнейший.

Так этого никто и не отрицает ведь. Но пережить пандемию - это, например, оплатить аренду склада, зарплаты и печать каких-то новых книг, а не закупить новых лицензий для новых проектов. Очевидно, что они уже давно имелись. Вон, анон же говорит, что по Друзьям уже якобы лицензия кончается, а это дело нескольких лет.
Но пандемию, думаю, и без Магистра пережили бы, просто выход из нее затянулся бы. Или нашли бы другой аналог Магистра)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума