Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-11-09 15:04:15

Анон

№471 Истари Комикс - начинающее издательство. Всего-то 12 лет на рынке

В декабре 2019 года Истари и переводчики Younet Translate совместно открывают сбор денег на издание Магистра. Итоговая цена вопроса почти 16 миллионов рублей. Среди обещаний отсутствие цензуры, наличие дополнительных материалов, высокое качество печати и бонусы.
— Параллельно разгорается мини-срач о наличии лицензии. После увиливания со стороны Истари и обращения фанатов напрямую к правообладателям законность издания подтверждается.
Обсуждение отсюда и дальше.
*«Магистр дьявольского культа» FAQ
https://vk.com/@istaricomics-magistr-dy … -kulta-faq
— Спустя 10 месяцев со скрипом выходит первый тираж. Релиз сопровождается срывом всех сроков, скандалами вокруг иллюстраций, массовым баном недовольных заказчиков, откровенным хамством со стороны представителей издательства, отсутствием обещанных экстр и наличием цензуры.
Начало обсуждения в теме Магистра
Эффективный менеджмент Истари во всей красе.
Продолжение обсуждения отсюда и дальше.

Треды с пруфами и хронологией
Сканы издания магистра: иллюстрации, текст, сравнения печатной и веб-версий
Избранные цитаты нынешних и бывших сотрудников издательства

Памятка в назидание всем любителям печатной продукции:

Если в будущем мне захочется что-то заказать у Истари, я буду смотреть вот на этот скрин и говорить себе: фубля, как я могла забыть.

Отредактировано (2020-11-09 15:14:33)

#6451 2020-11-22 20:33:58

Анон

Re: №471 Истари Комикс - начинающее издательство. Всего-то 12 лет на рынке

я тоже думала, что шиптор курьерская доставка, поэтому заказала ей, хоть почта и была дешевле, но в итоге книги пошли на почту..

Что? Я... Слов нет уже
https://vk.com/wall-47495662_339831?rep … ead=339943

#6452 2020-11-22 20:46:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это она что? Заплатила 2000 за доставку на Буме, а потом еще 300? О_о

В общем, 10 месяцев ожидания.... Стоили ли они того? Определенно. Желаю всем тем, кто еще ждет свои заветные четыре тома, большой удачи и терпения!

Мало заплатила. Дядя Женя, небось, кусает локти, что больше не содрал.

И правда, дурак! Надо было не 287 на 1285, а на каждую 1285 руб. накидывать, лох :lol:

#6453 2020-11-22 20:53:31

Анон

Анон пишет:

Да весь этот кейс со сборами, печатью и бонусами - это просто в учебники "как выжить в пандемию маленькому начинающему издательству" - с бизнес точки зрения я аплодирую стоя буквально.

Жожен прямо Нострадамус, прочухавший про корону ещё в 2019! Учитесь, малята :trollface:

#6454 2020-11-22 21:27:30

Анон

Доброго времени суток, аноны!
Пришел я делиться своими мыслями, предположениями и натягиванием совы на глобус, после сложения некоторых фактов, потому что если не поделюсь, мне будет очень грустно одному. А так, может, вы меня разубедите. Или в чем-то поправите. Или, вдруг, даже поддержите, ну мало ли...

Меня смутило расхождение в датах. Ведь если действительно лицензию истари купили весной 2019го, а юнеты зашевелились с якобы поиском издательства только летом, то кто-то из них явно пиздит. Дальше вот этот странный факт с экстрами, которые не то были, не то не были, потому что эксклюзив, но которые, как теперь выяснилось, не эксклюзив, и Венгры их все же купили. Опять странно. Ну и вишенкой на торте стало то, что вчера анон внезапно стал обладателем книжки Кэндзи Миядзавы "Ночь в поезде на серебряной реке", изданной как раз истарями (до этого анон их прозы в руках не держал и даже не очень в теме был, что они не только ранобешечки издают, но и прям "литературу").

Собственно, при чем тут книжка. А при том, что по качеству она один в один Магистр: та же тонкая бумага, те же около 50ти иллюстраций ч/б, на которых просвечивают строчки, основная обложка в трех цветах матовая с частичным напылением и тиснением + суперка плотная глянец, узорные тонированные форзацы, 500 с чем-то страниц. В общем от Магистра отличается только отсутствием веревочки-ляссе и сотфттача. Книжка издана осенью 2019 года, в ЧитайГороде стоит чуть больше 700р, анону досталась по скидке за 600 с копейками, на сайте истари стоит по 550р. Анон не поленился сходить на сайт и посмотреть другие книги. Обнаружилось, что они все слеплены примерно по одному типу +/- количество иллюстраций и обложка либо софт, либо обычная. Ну и стоят дешевле Магистра в полтора раза. Но вывод простой: издание у нас никакое не навороченное и не премиальное, а самое ТИПИЧНОЕ, такое, какое они делали бы, если бы издавали эти книжки безо всякой поддержки на буме, а просто купив молча лицензию и напечатав. Тираж, конечно, при этом, полагаю, был бы стандартные 3-4к экземпляров, а ценник рублей 500 за книжку.
Фотки издания, если интересно:
https://sun9-22.userapi.com/vwXk0AW3BYT … dNY7Ks.jpg
https://sun9-22.userapi.com/_ptsvmBf5yk … lkxyeI.jpg
https://sun9-74.userapi.com/8VcDXhlWwlP … TFRvc4.jpg
https://sun9-63.userapi.com/bEpuEVTUzkJ … EDUkb8.jpg

Дальше. В твиттере имел место вопль Кольчугина о том, что лицензию они купили на свои кровыные. Анон не смог найти твитт, либо его потерли, либо плохо искал, но, вероятно, у скринящих набеги Кольчугина в твиттер оно даже где-то и есть. Но что, если в этом конкретном моменте он не соврал? Так вот, в связи с разногласиям в сроках и этим тотальным сходством издания Магистра с другими проходными их книжками, у анона возникла ТЕОРИЯ (доказательств нет, напоминаю, я просто делюсь мыслями).

Весной 2019 на Модао был настоящий бум. Второй сезон дунхуа вышел, все ждали дораму, китайцы-китайцы-везде одни китайцы. У анона маленький городок, но даже здесь на местечковом фесте косплея на вансяней было за раз 3 или 4 пары. И на этот же период приходится яростный срач между юнетами и переводчиками из группы "путей". В общем, в аниме-косплей-гик тусовке идет огромный бум на Модао, естественно, такие любители хайпа как Истари не могли пройти мимо. И быстренько подсуетились с покупкой лицензии (вполне вероятно даже, что на этом этапе переговоры с китайцами для них вел кто-то левый совсем, а не юнетовская китаистка). И вот тогда-то по весне, они действительно купили лицензию без четырех экстр, которых еще и в природе-то в печатном официальном виде не существовало.

Дальше у них было два пути: стандартный, при котором они бы начали бодаться с переводчиками-любителями, требовать удалений и блочить их сайты и переводы, чем, разумеется, вызвали бы бурю негодования среди фанатов, либо идти и договариваться с кем-то. Модао-фандом на тот момент действительно был большой и страшный (разрозненный и не дружный в некоторых аспектах, да, но все же). Получить лояльность такой массы людей было проще через кого-то, кто уже обладает авторитетом "в тусовке", а это - переводчики, причем те, которых поддерживает большинство. Такими в тот момент были юнеты.

А дальше все могло идти по примерно такому сценарию: Кольчугин нарисовался к юнетам с предложением, от которого невозможно отказаться, в смысле либо они сотрудничают и создают в фандоме лояльность к изданию и в придачу имеют славу и денежку, либо получают проблемы в лице истари с их правами на лицензию. Взаимовыгодное партнерство, все дела. И ему экономия (у меня прям уверенность, что это обошлось дешевле, чем нанимать со стороны хорошего переводчика и редактора и делать все "с нуля"), и им возможность заработать, да еще и остальные команды перевода "умыть". Тогда-то и могла родиться идея со всем этим театром в опросом в группе юнетов "а хотите официальное издание?" (они начались летом, если не изменяет память), а потом и со сборами на буме. Допускаю даже, что если бы сбор не состоялся, через некоторое время истари в белом плаще и сияющих доспехах все же вылезли бы и сказали, что вот, несмотря на несостоявшийся сбор, они все же выпускают маленький тиражик, потому что ценят фанатов и т.д. (лицензию-то надо было отбивать). Но не состояться он не мог, конечно, потому что тут было идеально сыграно на чувствах большого количества фанатов "мы сами" и "мы это сделаем". Разумеется, как-то хотя бы формально надо было это все задекорировать, вот и родились дополнительные бонусы в виде копеечных магнитов, значков и подставок, потому что остальные - боксы, стикерпаки, плакаты и открытки и так к любому предзаказу у истари идут по умолчанию. А дальше дело было за малым - красиво расписать и держать людей в максимальном неведении, чтобы до самой рассылки ни до кого не дошло, что никакого эксклюзива и премиума мы не получим.

Резюмирую: у меня сложилось стойкое чувство, что нас наебали с самого начала (и мне от этого очень грустно), судьба издания была уже решена, истари изначально не собирались делать что-то премиальное и уникальное, просто, скооперировавшись с юнетами, они смогли создать ситуацию, в которой фандом вместо того, чтобы возмущаться или тупо проигнорить издание (по крайней мере лично анон, вплыви они с улицы в фандом и объяви о лицензии, их точно бы проигнорил), радостно побежал нести им свои деньги. Грандиозная по своему масштабу афера, но почему-то теперь мне кажется, что так все и было.

Ну или у анона уже шиза и надо меньше во всем этом вариться =(

#6455 2020-11-22 21:31:56

Анон

Учитывая реакцию юнетов - доля правды в этом есть.

#6456 2020-11-22 21:37:12

Анон

Анон пишет:

потому что остальные - боксы

Боксы не идут. И ляссе. Остальное - действительно стандартно. И Евгений любит выделываться с новыми фишками оформления. Так появилось серебрянное нечно "Волчицы".
Анон со статьей, поправь там "врача в соцсетях"  =D

Видимо у истари все время съедает врач в соцсеточках — еще не все посты в твитере отвечены, еще не вся холиварочка прочитана.

Анон пишет:

Ну или у анона уже шиза и надо меньше во всем этом вариться =(

:comfort:
Как понимаю... А еще... Мне все больше кажется, что лицензия на экстры у него есть. И они планировали выкатить их потом отдельным изданием. Как там оно выходило? В боксе ж?
И может еще и выкатят как подачку. Потому что отбивать надо. Ищем заговоры, ага.

Отредактировано (2020-11-22 21:40:10)

#6457 2020-11-22 21:41:02

Анон

Анон со статьей, поправь там "врача в соцсетях"  =D

done

#6458 2020-11-22 21:45:58

Анон

Анон пишет:

(по крайней мере лично анон, вплыви они с улицы в фандом и объяви о лицензии, их точно бы проигнорил)

Вплыви они с улицы им бы пришлось делать свой перевод с нуля, а они бы смогли? к тому же это сказалось бы на скорости издания
А так же: при их нелюбви к превью, это реально бы выглядело как кот в мешке, да и с превью в случае Магистра должно быть побольше, чтобы понять что там за качество перевода вообще)

#6459 2020-11-22 21:54:42

Анон

Анон пишет:

Мне все больше кажется, что лицензия на экстры у него есть. И они планировали выкатить их потом отдельным изданием.

А вот я уже даже не удивлюсь, если еще выкатят. Да, на остальные новеллы им, видимо, реально закрыли лавочку, но Магистр-то при них еще останется на сколько-то лет.

#6460 2020-11-22 21:59:49

Анон

Анон пишет:

А вот я уже даже не удивлюсь, если еще выкатят.

Вот это будет номер, после ныться на стриме о злых тайваньцах — "мы очень хотели, но не смогли купить" :lol:
а потом, тайванцы пожалели жожена и он СМОГ

Отредактировано (2020-11-22 22:01:17)

#6461 2020-11-22 22:01:47

Анон

Анон пишет:

а потом китайцы пожалели жожена и он СМОГ

Я не удивлюсь. "Бился ради нас!" А мы девочки-яойщицы неблагодарные!

#6462 2020-11-22 22:07:25

Анон

Кстати, в твиттере он продолжал заливать, что страниц 2000. Но их 1600.

https://twitter.com/Derden30/status/1328316582003679232

#6463 2020-11-22 22:14:30

Анон

Нашла скрины, где Жожа говорит, что на свои кровные выкупал:

Скрытый текст

Отредактировано (2020-11-22 22:17:55)

#6464 2020-11-22 22:16:25

Анон

Анон пишет:

:trollface:
Опять одно с другим не бьется  :cool:

#6465 2020-11-22 22:17:13

Анон

Аноны, а то, что я на сайт Истари не могу зайти - это у всех так, или только у меня?
С международной доставкой почитал и не понял. Я уже платил 2к на буме, мне надо доплатить?

#6466 2020-11-22 22:18:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

:trollface:
Опять одно с другим не бьется  :cool:

Добавила ещё один.

#6467 2020-11-22 22:18:46

Анон

Анон пишет:

Аноны, а то, что я на сайт Истари не могу зайти - это у всех так, или только у меня?

У меня заходит, видимо что-то на твоей стороне, анончик. На на твоем месте я бы подождала пока... народ в комментах пишет, что с них за международку щас с сайта 500 руб. снялось. Но хз, оплачивал ли этот юзер доставку раньше.

Отредактировано (2020-11-22 22:19:24)

#6468 2020-11-22 22:20:41

Анон

Анон пишет:

Не один, таких много, как показывают комментарии.

Анон пишет:

Я уже платил 2к на буме, мне надо доплатить?

Не должен, но лучше не спеши. У этих... Запустили, не значит рабоатет.

#6469 2020-11-22 22:24:41

Анон

Поиграем в бинго? Сколько пунктов настоящего премиум сойдётся с тем, что у нас именуется МоДао"?

https://fb.ru/article/411701/premium--- … -kachestvu

Мне особенно нравится вот это:

Чтобы соответствовать названию, данные товары должны обладать уникальным стилем, оригинальной упаковкой или дизайном. Здесь особую роль играет репутация товара. На каждый провал премиум-товаров рынок реагирует крайне эмоционально, поэтому каждая серьезная ошибка может стать для компании последней. Проще говоря, премиум - это что-то особого качества, выгодно выделяющееся на фоне других похожих товаров данной категории

#6470 2020-11-22 22:30:21

Анон

Анон пишет:

Скрытый текст

У юнетов в их постах, и в обсуждениях под ними мелькали кст, предполагаемые цены на лицензию.

#6471 2020-11-22 22:31:21

Анон

анон с мороза. а чо там с венграми?

#6472 2020-11-22 22:31:54

Анон

Анон пишет:

Скрытый текст

О, да это оно самое! Я не нашел значит просто. Спасибо!
анон-неанон с шизофренией и теорией заговора.

#6473 2020-11-22 22:33:44

Анон

Анон пишет:

анон с мороза. а чо там с венграми?

Они купили лицензию и выпускают издание действительно со всеми экстрами. Т.е. получается им права на доп. том продали в отличие от :cool:
см. отсюда
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p6667950

Отредактировано (2020-11-22 22:35:22)

#6474 2020-11-22 22:33:55

Анон

И на этот же период приходится яростный срач между юнетами и переводчиками из группы "путей".

что за яростный срач? я что-то пропустил? не помню чет никакого срача :think:

#6475 2020-11-22 22:34:35

Анон

Анон пишет:

У юнетов в их постах, и в обсуждениях под ними мелькали кст, предполагаемые цены на лицензию.

Чтобы вы тоже примерно понимали, о каких суммах может идти речь, за лицензию на электронную версию книги около года назад ПО выставили цену в 200 000 ЮАНЕЙ (1 900 000 рублей).

https://vk.com/wall-144290294_167018

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума