Вы не вошли.
О, аноны со сказками Козлова! Меня вот эта когда-то ужасно напугала и заворожила:
О, аноны со сказками Козлова! Меня вот эта когда-то ужасно напугала и заворожила
О, шикарно!
Мне никаких вариантов кроме самоубийства в голову не приходит.
Боже, какое занудство.
Я б в детстве эту сказку не дочитал вообще.
Нет тут никакого занудства, ты чего.
Нет тут никакого занудства, ты чего.
Спорить не буду. Нравится тебе и хорошо. По мне - так мутное ниочем.
Аноны со сказками Козлова, спасибо! Надо будет ещё почитать. От них такое ощущение светлого отчаяния, жути от неназванного. Никто в ничьей шубе, надо же.
Ещё в Пиноккио напугала сцена драки, где мальчишке попали в висок книгой, и он упал на песок весь в крови. Почитала про Золотой ключик, называется.
А меня в детстве здорово пугали книги типа "Военной тайны" и ещё книжка была кого-то из учеников Макаренко, который тоже работал в детдоме, и его сына убил один из воспитанников, у которого с головой была совсем беда.
Я дохера "детских" книжек о войне перечитала в свои сопливые годы, привыкла к тому, что человек внезапно смертен, даже если ещё учится в школе - но вот смерти героев в мирное время, когда весь сюжет проходит под тихим небом (если кто помнит "Четвёртую высоту" и испанских детей в Артеке - "какое здесь тихое небо"... ) - это меня всё-таки пугало.
(тот же анон)
Это как-то нелогично казалось: вот у нас те же дети (ну, когда я всё это читала и переживала, это были плюс-минус ровесники) в партизанском отряде или в тыловом сопротивлении, они борются, жизнью рискуют, часто и погибают - для того, чтоб был мир. И вот вроде как мир - всё должно быть хорошо - но привет, внезапно снова трупы. От этого мне-школоте было очень жутко.
А меня в детстве здорово пугали книги типа "Военной тайны"
Это книга Гайдара, где всё кончается смертью мальчика?
Не пугало, но неприятно было очень, да.
Это книга Гайдара, где всё кончается смертью мальчика?
Не пугало, но неприятно было очень, да.
Ага, и как-то очень глупо - камнем по голове прилетело. Внезапно так. Никакой там эпической борьбы, где опасность понятна и очевидна...
Ага, и как-то очень глупо - камнем по голове прилетело. Внезапно так. Никакой там эпической борьбы, где опасность понятна и очевидна...
Недаром на него Крапивин усиленно дрочил...
Кстати, кого пугали книги Крапивина?
Меня - мертвый мальчик Ромка, гипсовые манекены и ржавое пыточное колесо с гвоздями
Кстати, кого пугали книги Крапивина?
Я после прочитанных лет в 7-8 "Детей синего фламинго" от Крапивина очень долго шарахался.
И от Козлова всегда было ощущение тлена и безысходности, причем как раз "Ежик в тумане" особо не пугал и даже завораживал, а вот казалось бы не криповые мультфильмы угнетали.
а вот казалось бы не криповые мультфильмы угнетали
помнишь, как у него медвед объелся снега и поимел глюки?
медвед объелся снега и поимел глюки?
"Я снежиинкаааа", что ли?
А я люблю мультик этот!
"Остров ржавого генерала" вспоминали уже? Жуткое настроение, угнетающие декорации ии вообще брр.
книжка была кого-то из учеников Макаренко, который тоже работал в детдоме, и его сына убил один из воспитанников, у которого с головой была совсем беда.
Так, для справки, вдруг кому понадобится, - С. Калабалин.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%EB … 5%E2%E8%F7
Мне никаких вариантов кроме самоубийства в голову не приходит.
Самоубийство — это когда ты хочешь лишить себя жизни намеренно, зная, на что идёшь. Я здесь увидела несчастный случай из-за конфликта ожиданий с реальностью(((
Кстати, у меня это с песней Щербакова проассоциировалось: http://www.bards.ru/archives/part.php?id=12205
Ещё меня в начальной школе пугала Девочка из будущего! Я вечно попадала по телику на какие-то кусочки фильма, так что сюжета не знала, а то, что попадалось, складывалось в угрожающую, безысходную и мрачную картину. Как будто Алиса улетит, потому что всё профейлит, а оставшиеся дети умрут. :О
Потом пересмотрела уже после школы - ваще как будто другой фильм.
Идиотский сериал Квантовый скачок пугал. Не только тем, что там всякая крипота и нёхи, а ещё тем, что герои оторваны от дома и не могут сбежать из чужой реальности. Аж плохело после просмотра.
А ещё мелкий анон нашёл старую подшивку "Не скучай" и добровольно прочёл разом все странички про нло и паранормальное. Спать боялся потом дооолго. А потом покупал дерьможурнал Нло, читал до корки и опять боялся спать. Зато с тех пор люблю читать про пульсары, квазары и прочий космос и имею охуенную прививку от ужастиков.
А меня так напугал один фрагмент из передачи, что до сих пор его помню и мурашки по коже такие же, как от маски Вида.
Шла какая-то детская передача по местному каналу (ДС-2, 90-е годы) и тема выпуска была о безопасности дорожного движения. И вот эти персонажи (куклы) как бы выходят на улицу... Выглядело это так: три куклы, за ними наложен фон из реальных кадров машин на дорогах. Само по себе это сочетание нехило напрягало, а когда эти персонажи замешкались-запаниковали на экране под визг тормозов...я выключил телевизор и больше эту передачу не смотрел, вот так напугало.
Меня кое-что у Стругацких в детстве в ужас вгоняло в свое время. Люблю их очень, но некоторые моменты в том же Пикнике прямо до дрожи.
Личный ужас анона с детства - Угомон. Маленькому анону привалил мифологический словарь, и он был твёрдо уверен, что брат сна - смерть. Получается, "тихий, строгий Угомон", который приходит к тем, кто не ложится спать вовремя, убаюкивает навеки? И веточка его - эвфемизм для косы? И родители говорят "Угомон тебя возьми", желая смерти собственным детям? 0_0 Он ещё на иллюстрациях был размытой тенью в духе пушистого Иисуса, только стремнее.
Взрослый анон понимает, что Угомон - воспитательная страшилка, но вспомнить страшно.
Я в детстве очень любил передачу "Большой фестиваль", там были Хоха, Веснушка, Тото, хорошие такие куклы, хоть и страхолюдные. Их я любил. Но иногда в передаче случались вставки про Паутиныча - вот это было обосраться и не проснуться :( Какой же он был жуткий... Я его очень боялся, и его появление всегда было очень внезапным...
А брат не любил засыпать, прямо с истериками его укладывали, не лягу и все. Спустя очень долгое время оказалось, что он до жути боится звуков биения своего сердца в ухе, когда к подушке ухом прижимаешься. Он не знал, что это его сердце бьется, и представлял качающийся маятник с лезвием - кто-то из взрослых додумался при нем пересказать тот самый рассказ Эдгара По, - который где-то над потолком (у соседей) его дожидается.
Еще я в детстве прочел в книжке двустишие "С точки зренья паука/Мы свисаем с потолка" и это стало моим персональным кошмаром. Вот никогда не знаешь, что вдруг в ребенке отзовется диким страхом Безобидный ведь совершенно стих, но мне много лет снилось, как все люди ходят по потолку в темной такой синеве и молчат, или просто свисают, и вокруг страшные-престрашные сумерки. Дергался, когда при мне заостряли внимание на потолке
"Ночевала тучка золотая", которую мне дала почитать учительница по литературе. Я потом очень долго плохо спал по ночам.
Я смотрю, многие в детстве боялись рожи из Вида, как и я тоже. Интересно, почему?