Вы не вошли.
Анон пишет:
А.К. Толстого еще более жестяные сказки были...
Может, у А.Н. Толстого? У А.К. из страшного помню только рассказ "Семья вурдалака", но он и задуман жутким, а сказки он вроде не писал.
Толстой, "Русалочьи сказки" http://modernlib.ru/books/tolstoy_aleks … azki/read/
Точно, у А.Н.! Анон запуталсо
Сказки жуткие, но "Хозяина" анон почти любил - она волновала слэшерскую душу
Анон пишет:
А.К. Толстого еще более жестяные сказки были...
Может, у А.Н. Толстого? У А.К. из страшного помню только рассказ "Семья вурдалака", но он и задуман жутким, а сказки он вроде не писал.
а "Упырь"? соверщенно жестяная вещь но это не сказки, а нормальный такой хоррор нашего разлива.
А еще сказка Толстого про рожу и ботинок.
О, да. Она была в большом сборнике вместе с черной курицей, какими-то замерзшими девочками и прочим. Но там и смешные были, про медведя, лису и барсука, которые закосили под уездных помещиков напрмр, анон пережил.
А еще почему-то в детстве анон имел такую книжку, перевод немецкой серии про всякую мистику, привидений, гоблинов и прочее, очень клевые издания кстати, том про колдунов.
И вот на фоне всяких Вяйнямейненов, которые песней своего собеседника совали в озеро голым замерзать, сборку мертвых Ильмариненов из кровавого фарша, ведьм, которых в пути до святого кладбища загрызали собаки Дьявола, был только один момент, который тогда пугал, но зато уж ЧТОБ СПАТЬ НЕ МОГ.
Часть истории доктора Фауста, заключающая, где он бухал с горя с друзьями перед окончанием контракта - а утром его нашли частично в навозной куче, частично стекающим с потолка, и глаз один оторванный.
И потом в этом заброшенном здании видели, как из окна верхнего этажа выглядывает кто-то бледный и одноглазый.
с тех пор уязвим для всяких крипи про мертвецов и мучительные смерти типа "Проклятия".
Толстой, "Русалочьи сказки"
Да! Еще как русалка живьем жрала сердце мужика.
И за самое сердце укусила зубами русалка старого деда, - впилась...
Замотал дед головой да - к речке бегом бежать...
А русалка просунула пальцы под ребра, раздвинула, вцепилась зубами еще раз. Заревел дед и пал с крутого берега в омут.
С тех пор по ночам выходит из омута, стоит над водой седая его голова, мучаясь, открывает рот.
А нехуй было топить котика!
а последним идёт рассказ, как он в одиночку зимой возил больного к доктору
Блин, по-моему, я видела сериал про этого Эмиля, и там была такая серия, и она заставила меня отложить кирпичей.
а "Упырь"? соверщенно жестяная вещь 1178 но это не сказки, а нормальный такой хоррор нашего разлива.
Точно! Еще и "Упырь". И стих, которого я в детстве дико боялся.
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%92%D0 … E%D0%B9%29
Хотя это офф-топ, т.к. стих о волках-оборотнях, т.е. вполне осознанные ужасы.
Зеленый, сука, поросенок.
у меня была, классная книжка) Ну, нестанадартный всё-таки сюжет. Не припомню, чтобы ещё что-то про пластилиновую страну читала.
Вообще за сказки и детские книги (а также мультики и фильмы) я так скажу: самые лучшие из них - те, которые и взрослым читать интересно. Только они увидят там не то, что видят дети. Те же книжки о муми-троллях, к примеру. А Поросёнок - о диктатуре же, о дружбе и жертвенности.
Ну или до детей в форме сказки доносят что-то важное. Отсюда и криповатость иногда проступает. А иногда, правда, она зашкаливает безо всяких причин, это да)
Меня Гоголь криповал. Особенно, как его, "Иванов день" что ли? Про мальчика убитого
Анон пишет:а последним идёт рассказ, как он в одиночку зимой возил больного к доктору
Блин, по-моему, я видела сериал про этого Эмиля, и там была такая серия, и она заставила меня отложить кирпичей.
а мне очень грустно было на этом моменте, и светлое такое чувство - повзрослел пацан, принял отвестввенность, ради спасения друга пошел на опасность....
А еще почему-то в детстве анон имел такую книжку, перевод немецкой серии про всякую мистику, привидений, гоблинов и прочее, очень клевые издания кстати, том про колдунов.
И вот на фоне всяких Вяйнямейненов, которые песней своего собеседника совали в озеро голым замерзать, сборку мертвых Ильмариненов из кровавого фарша, ведьм, которых в пути до святого кладбища загрызали собаки Дьявола, был только один момент, который тогда пугал, но зато уж ЧТОБ СПАТЬ НЕ МОГ.
Часть истории доктора Фауста, заключающая, где он бухал с горя с друзьями перед окончанием контракта - а утром его нашли частично в навозной куче, частично стекающим с потолка, и глаз один оторванный.
И потом в этом заброшенном здании видели, как из окна верхнего этажа выглядывает кто-то бледный и одноглазый.
Анон, дай я тебя обниму. Знаю эту книгу и знаю эту серию.
"Зачарованный мир" Терры. Кто ещё об них убилсо?
Помню две истории (из разных томов, одно вроде как немецкая, а другая с Аляски) про мстительных духов детей, выброшенных помирать на морозе. Они меня своим сходством очень впечатлили когда-то.
Помню две истории (из разных томов, одно вроде как немецкая, а другая с Аляски) про мстительных духов детей, выброшенных помирать на морозе.
У скандинавов тоже на эту тему есть:
http://paranoied.diary.ru/p197771652.htm
Анон погуглил упомянутый башмак с рожей, нашёл рассуждения на тему и как-то стало страшно
"Зачарованный мир" Терры. Кто ещё об них убилсо?
Я, но мне они по большей части нравились. Хотя иллюстрации к сказаниям о Морриган дали мне просраться по полной).
о, спасибо за разбор. теперь понимаю, почему мне в детстве было так ссыкотно от этой сказки
Меня Гоголь криповал. Особенно, как его, "Иванов день" что ли? Про мальчика убитого 1157
"Ночь на Ивана Купала?" (или накануне)
"Ночь на Ивана Купала?" (или накануне)
да, наверно, спасибо. Мне страшно гуглить - знаю что полезу перечитывать и опять ночь не спать.
Уральские сказки.
И если Полоз был еще ничего - справедливая змеюка, то Хозяйка меня пугала. Она что полюбит - в могилу сведет, и хорошо если только тебя, и рассердится - точно убьет.
Бррррр
Анон погуглил упомянутый башмак с рожей, нашёл рассуждения на тему и как-то стало страшно
А у меня вообще ум за разум зашёл от этих рассуждений
И если Полоз был еще ничего - справедливая змеюка, то Хозяйка меня пугала. Она что полюбит - в могилу сведет, и хорошо если только тебя, и рассердится - точно убьет.
Бррррр
Это ж русские фейри. Наши местные Дети Холмов. Кстати, изрядно похожи. Такие же непредсказуемые - со своей моралью и загибами и людей похищают
А помните такой фильм был, то ли про Алису, то ли сам по себе, я его уже смутно помню, но меня дико криповало. Там девочка(мальчик?) оказывается на необитаемом острове, где внезапно обнаруживается старый военный робот, жуткая металлическая штуковина. Потом этого ребенка еще дельфины спасают, которые умеют говорить. Вот этот робот - жуть жуткая.
У меня в детстве был какой-то жуткий случай, который я не могу вспомнить. Первое воспоминание о нем - мне лет пять, глубокий СССР, я лежу и смотрю телек, там идет какой-то мультик. Мультика я тоже не помню, там что-то про то, что хороших зверят поймали плохие. И тут мне делается так жутко, плохо, муторно, я не могу описать это ощущение, оно ужасное и не описывается словами. По всем признакам это какое-то подавляемое травмирующее воспоминание из еще более глубокого детства, которое память задавила, но которое пролезает таким вот образом на уровне эмоций. Мне сейчас 35 лет, на протяжении всей жизни случается такое, что какие-то совершенно случайные, неожиданные, безобидные вещи (мультики, ситуации в фильмах, запахи, цвета) внезапно провоцируют всплытие тех жутких ощущений, после чего я пол дня хожу как заболевшая. Я думала, что будет легче, если я смогу вспомнить, что со мной случилось, но я не могу этого сделать. Я думаю, это не обязательно может быть что-то ужасное, это может быть что-то, что показалось ужасным совсем маленькому ребенку, ребенку до начала нормальной памяти.
А помните такой фильм был, то ли про Алису, то ли сам по себе,
Алиса. "Остров ржавого генерала".
Ах, это моя любимая ария... ^__^ Es geschaht