★==★
Похороны деда Ачхена.
Этот пост из всех моих постов скорее всего наиболее будет похож на фанфик, но лишь потому что это чистая правда, а чистая правда, как все знают, иногда оказывается такой дичью, что ее постеснялась бы выложить на фикбук даже 13летняя анонова одноклассница, у которой в профиле до сих пор лучшим фанфиком значится история любви беременного бетмена. Сегодняшний рассказ правдив за исключением тех частей где анон врет, но врет исключительно ради художественных допущений и конспирации и еще потому что вся эта история кратко и тезисно известна анону с чужих слов. А остальное анон додумал сам.
В общем есть у анона подруга, которая живет в маленькой стране, неподалеку от нашей. В целях конспирации я дам ей вымышленное название – Армения. В маленькой Армении настолько тесно, что все, кто там живет успели переродниться друг с другом, а получившихся детей вытолкнуть за пределы страны. Поэтому шансы встретить представителя Армении где-то кроме Армении на удивление выше, чем в самой Армении. И лучше вам не спрашивать их о деде Ачхене.
Дед Ачхен это тот эталон, та квинтэссенция, фотографию которой мы могли бы внести в тред заебавших родственников и навсегда его закрыть, потому что вот она, суть.
На какие жертвы шел этот человек! На такие жертвы, что будь эти жертвы его собственными, а не его семьи, он бы конечно их не перенес. Если бы солнце можно было погасить, поссав на него с горы, он бы и в свои 97 полез на эверест.
Отвечаю, если бы мы всей холиваркой открыли первую страницу заебавших родственников и пили бы рюмку вина всякий раз, когда оказывалось что дед Ачхен провернул что-то похожее на историю анонов, то к 10 странице все были бы мертвы.
Дед Ачхен был не способен любить. Если он за всю жизнь и сделал хоть одно доброе дело, то ненамеренно и сильно бы оскорбился узнав о нем. Все, что ему встречалось в жизни, он мог исключительно терпеть, да и то лишь когда настроение было хорошим. Хобби у него было всего два - стрелять из рогатки и ненавидеть все вокруг. Хочу сказать что не всегда хорошо, когда хобби дополняют друг друга.
В этом состояла ежедневная его рутина: он сидел во дворе своего дома, жевал абрикосы а их косточками стрелял из рогатки по соседям и прохожим. Так прошла вся его пенсионная жизнь. Надо ли говорить что новость о похоронах такой личности стала поводом для праздника не только его односельчан, но и их родственников, а значит и всей Армении. Да, похороны эти запомнились многим и размахом и уровнем беспредела который на них творился.
Пожалуй, единственное, что могло бы сделать похороны деда Арчхена знаменательнее для Армении, это если бы на них он действительно был мертв.
Итак дед Ачхен ненавидел мир и очень хотел его покинуть, поэтому, когда ему исполнилось 65 лет, он собрал ближайших родственников, выпил вина и заявил, что день его смерти настал и смерть близко, а потому готовьтесь к похоронам. И так он делал каждый год следующие тридцать лет.
Наконец, на 97 году жизни ему это надоело, и он решил решить вопрос самостоятельно. В этот раз он решил не скромничать и объявил, что умирает, всей деревне, лег, потребовал священника и начинать поминки. Не думайте что это странно. Дед Арчхен никогда не доверял жизни, не то что смерти, так что было бы странно если бы такое дело как собственные поминки он доверил кому то кроме себя.
В отличие от аноновой подруги, которая эти речи слышала каждый год, все остальные ее родственники деду Ачхену поверили.
Начали расставлять стол, готовить еду, звонить дальним родственникам, вызвали скорую, деду постелили кровать.
Позвали так же армянского православного священника. История православия в Армении насчитывает почти тысячелетие и весь груз накопленных веками традиций и веры ложится на плечи его священников. А чем груз тяжелее, тем крепче мышцы. Вот поэтому местным священником был отец Сергий (имя выдумано потому что я не готова писать армянские имена). То был двухметровый лысый амбал, с кулаками размером с кастрюлю и шикарнейшей бородой, которую он иногда томно поглаживал. Отец Сергий успешно нес слово божье заблудшим овцам в массы, а если массы не внимали то добавлял к ним божью длань, а иногда и божий пинок, после чего в грехах каялись все, даже настоящие овцы.
Тем не менее, человек он был крайне приятный и это доказывается уже тем фактом что дед Ачхен встречался с ним 5 раз, а из рогатки стрелял в него только трижды.
Дед тем временем с чувством выполненного долга спокойно спал в своей комнате.
Помимо священника и подтягивающихся родственников к дому стали подходить соседи, с едой, алкоголем и поздравлениями. Родственники объясняли что у них никакой не праздник, а совсем наоборот, но почему то односельчан в этом было не убедить и их счастливые улыбки немного портили общее впечатление от похорон.
За удовольствие надо платить а за такое, как похороны деда Арчхена люди готовы были платить много, тем более что они по наивности считали что получить такое удовольствие можно только раз в жизни. В итоге угощений и подарков набралось столько что пришлось нести второй стол.
Начали пить, начали петь. Петь на похоронах необходимо в любой стране. Традиция эта видимо пошла с тех пор когда люди еще не умели точно определять умер ли человек, и гогот пьяных голосов, поющих невпопад, был так сказать, последней попыткой реанимировать умершего. Отсюда и поговорка что “грохот мертвого разбудит” потому что те мертвые, кто не так прочно застрял на том свете, немедленно встали бы и попросили поющих прекратить надругательство на телом.
В маленькой Армении ты обязан уважительно относиться к родственнику даже если ты его не уважаешь. В маленькой Армении все население – ваши родственники. Сложно найти в себе столько уважения и анонова подруга не нашла.
Поэтому вместо того чтобы пить со всеми она пошла искать клад. Каждый месяц в течении многих лет дед Ачхен получал пенсию, каждый раз, получив пенсию, он приходил домой, запирался в своей комнате и прятал деньги в носочек. Когда носочек заполнялся, он завязывал его узлом и клал в пакет из пятерочки. Когда заполнялся пакет, он завязывал его узлом и клал в пододеяльник. Когда заполнялся пододеяльник он завязывал его узлом, а вот куда он девал пододеяльник не знал никто, может даже сам дед. Решив что раз на банкет для деда все равно придется тратиться дважды, подруга собралась найти этот пододеяльник, чтобы оплатить сегодняшний вечер из дедовых носковых дивидендов. Искать предполагалось по всем этажам дома, подвалу, чердаку, в курятнике и огороде. Для этих целей она накинула старое черное пальто, которое не жалко было запачкать.
Среди гостей тем временем уже не было пьяных. Пьяными их можно было назвать в начале похорон, теперь же все были совершенно в стельку. Проходя мимо них подруга заметила рядом с отцом Сергием кадило. Зачем оно там было тайна не меньшая чем пододеяльное наследство.
А надо сказать что в детстве моя подруга мечтала стать священником. Причина была проста – ей очень нравились кадила. Почему подруге нравились кадила вопрос более сложный, но предполагаю что в любом человеке, живущем с бесящими родственниками рано или поздно открывается страсть к тяжелым увесистым предметам с большим значением урона.
Подруга была человек вежливый и попросила у священника кадило, священник был человек пьяный и потому дал добро.
И весело помахивая кадилом она пошла в подвал искать клад. У армян в доме обязательно есть аналог нашего красного угла, в этом доме это было небольшое помещение в подвале, где они втыкают зажженные свечки в песок перед иконой. Ну, понятное дело, раз уж зашла, надо зажечь свечки.
Неизвестно зачем деду Ачхену именно в этот момент понадобилось спуститься в подвал. Может ему стало скучно, может захотел помолиться, может его уже действительно тянуло к землянным ваннам. Но увидев женщину в окружении свечей, в черном капюшоне и с кадилом в руках он пришел к каким то выводам и спешно побежал наверх к гостям. Заорав что за ним пришла смерть он потребовал чтобы его положили в гроб и отнесли куда следует. Как раз примерно к этому времени подъехала скорая, принесли носилки. Деда положили.
Что самое тяжелое на похоронах деда? Ответ очевиден - дед. По армянским правилам покойника надо выносить из дома определенной стороной. Правило это видимо было рассчитано на трезвых людей, потому что в состоянии опьянения вращать носилки с телом это экстремальный для этого тела спорт, поэтому его пару раз уронили прежде чем правильно развернуть. Я считаю это не повод для осуждения. Не поваляешь - не схоронишь.
Внезапно на весь двор заорал отец Сергий. Среди толпы он с бешеным взглядом матом читал проповеди. Дело в том что напившись, он забыл что сам одолжил кадило, решил что его украли и сделал первое, что всегда делает церковь - начал осуждать людей.
На ор вышла подруга с кадилом, вернула его отцу Сергию и объяснила ситуацию. И тут он сделал нечто неожиданное для служителя церкви - поступил как порядочный человек. Принес извинения гостям, всех благословил, перекрестил и пошел провожать деда.
Провожала вся деревня, за носилками шла целая толпа. Наконец его положили в скорую. И тут я процитирую его слова в тот момент: «воооот, этого то я и хотел». Под аплодисменты толпы скорая уехала.
Момент покидания навсегда дедом Ачхеном родного села настолько растрогал людей что впервые за все время похорон кто то начал плакать.
Потом в скорой его проверили, оказалось, что он совершенно здоров и через пару часов он вернулся домой живым и пошел смотреть телевизор, чем фраппировал односельчан. Но они этого слова не знали, так что просто честно охуели.