Вы не вошли.
Я человек творческой профессии, и много лет работала в ней без профильного образования. Ощущение, что я на грани увольнения, постоянно, несмотря на явный объективный успех - смена так себе места работы на хорошее, хорошего на отличное, а уже на этом отличном премии и повышения зарплаты. Недавно получила таки образование по профилю, стало чуть полегче, появилось ощущение что "вот теперь-то я настоящий сварщик". Но все равно не очень.
Пару раз подходила к начальству с вопросами - а точно все в порядке? Я нормально работаю? Начальство очень удивлялось, и начинало в ответ выяснять, довольна ли я зарплатой и не надо ли мне ее еще повысить. Естественно, после этого я пугалась и давала задний ход, типа "нет-нет, что вы, я не по этому поводу, просто получить обратную связь". Мысль про "попросить повышения" - это вообще не ко мне, так же как и мысли про публичные мероприятия, участие в конкурсах и т.д. Как бороться, не знаю.
Аноны, а вам на ютубе какие-то видео хорошие попадались?
Нашла вот это:
Но тут эту тётеньку разносят, при этом вполне логично и обоснованно:
У анона в реальной жизни нет никаких проблем с синдромом самозванца, зато он во всей красе проявляется при общении в интернете. Вот пишу комментарий на вроде как анонимном форуме, а в голове крутится "да нафига ты этот бред пишешь, кого тут вообще твои мысли могут заинтересовать, сиди в ридонли и не отсвечивай." Я даже посраться толком не могу, потому что обязательно должна придумать убийственный аргумент, который всем-всем сразу докажет мою правоту, да еще и выразить его максимально внятными словами. И пока я этот аргумент вымучиваю, срач успевает убежать далеко вперед.
А если форум или чатик неанонимный, то еще хуже, поскольку добавляются мысли о том, что моих комментариев слишком много, и я всех задолбала.
Но тут эту тётеньку разносят, при этом вполне логично и обоснованно:
▼Скрытый текст⬍
К разносу самому можно прикопаться очень сильно, там полно передергиваний, и от ведущей самой никак не веет психическим здоровьем, уж простите.
Стрелецкая это 50/50, у неё есть очень хорошие и полезные видео, когда они касаются того, что она знает и изучала. Она довольно понятно некоторые вещи объясняет и это реально может помочь, но видосы про отношения, похудение и всё такое это полный бред, вообще отношения с мужиками у неё проблемные.
Поэтому видос про синдром мне кажется вполне полезным.
выкинуть из головы токсичную установку про "трезвую оценку".
Другой анон, но считаю, что это в корне не верный подход.
Это не токсичная установка, это нормально: посматривать на объективную реальность и не хвалить себя за великие преодоления аля Вождь. Подход здорового человека к своей деятельности - это не когда ты хвалишь себя за любую хуйню и рассказываешь себе, как ты хорош. Подход здорового человека - это как раз когда ты способен на трезвую оценку. И ты видишь, где ты объективно проебался, но это чудом не заметили и ты не огреб, а где ты действительно потрудился и похвала заслужена/лично ты качеством доволен.
Отредактировано (2020-10-03 14:07:24)
Ощущение, что я на грани увольнения,
ты знаешь, я 7 лет училась на свою профессию, у меня разносторонний опыт, хорошее знание продукта и вот это вот всё и я все время на грани увольнения как будто тоже. И даже, вот это "я ещё не настоящий профессиянейм" это преследует во всем - как в том, что я делаю на любительском уровне (рисую, например) так и в работе, по которой я ценный и опытный сотрудник. И я довела себя до выгорания и выбралась оттуда только заставив себя отстраниться и объективно признав, что у меня как у сотрудника ценность есть. Я смогла сменить рабту, а иначе бы наверное или слегла с нервами или ещё что похуже себе сделала.
Но несмотря на то что я объективно это все понимаю, я всё равно чувствую будто одна ошибка и ты ошибся, будто меня вот-вот уволят.
Я человек творческой профессии, и много лет работала в ней без профильного образования. Ощущение, что я на грани увольнения, постоянно, несмотря на явный объективный успех - смена так себе места работы на хорошее, хорошего на отличное, а уже на этом отличном премии и повышения зарплаты.
Я вайтишник и та же история. Потому что "я же ошибаюсь, я не знаю вот это, это и это, а НАСТОЯЩИЙ профи не может этого не знать". При этом да, места работы с хорошего на отличное и повышения по инициативе руководства. При этом головой я понимаю, что знать все нельзя, вижу, что коллеги и лиды иногда спокойно констатируют "я это не знаю/никогда не работал с этим стеком, надо погуглить или спросить у Васи", но при этом их я все равно воспринимаю как настоящих спецов, а себя как примазавшегося. Сейчас думаю, поможет дли с этим справиться профильная корочка и собираюсь ее все-таки получать. Надеюсь, что да.
Как бороться, не знаю.
Мне помогло найти очень-очень френдли коллектив. Мой проджект сам не переламывается хвалить команду за успехи, продвигать и повышать людей, а лид няшка, которая умеет очень толково и ненавязчиво объяснять, и в целом у нас очень теплая атмосфера. Но это элемент удачи, конечно. И проблема с этим, что одна неудача в череде удач - и все, пизда, начинай сначала. Было несколько крутых мест с хорошими должностями, потом два факапа - и вылезать из состояния "ну наконец-то все поняли, что говно!" пришлось пару лет. Так что теперь очень придирчив в выборе именно коллектива - благо возможность выбирать из пары-тройки офферов есть всегда.
Отредактировано (2020-10-03 14:15:10)
Это не токсичная установка, это нормально: посматривать на объективную реальность и не хвалить себя за великие преодоления
это нормально в нормальном здоровом обществе, у нас в СНГ как-то принято с детства людей унижать. Считается самым эффективным обучение через принижение, завешенные требования и т.п.
Поэтому чаще всего всё, что называется "трезвой оценкой" "объективной реальностью" это на деле когнитивное искажение, когда человек верит более плохой точке зрения, потому что она ему кажется более правдивой.
А хвалить себя надо. Никто другой тебя не похвалит. До тех пор, пока твоя похвала себя не мешает другим людям и тебе лично жить - это здоровая похвала, даже если она кажется дурацкой.
это не когда ты хвалишь себя за любую хуйню и рассказываешь себе, как ты хорош.
а теперь внимательно читаем что я писал
Здоровое отношение "я сделал дело - в нем были ошибки, но дело сделано. Людям нравится - хорошо". И всё, никакого черно-белого, никакого деления на "бездарей" и каких-то мифических талантливых единорогов.
Дело в том, что люди кидаются из крайности в крайность, и почему-то считают что любая мелкая похвала себя это сразу они зазнались, потеряли связь с реальностью и прочее. Вот даже в твоем сообщении
хвалишь себя за любую хуйню и рассказываешь себе, как ты хорош
звучит как что-то плохое и деллюзия, хотя принятие себя полностью, со всеми ошибками - основа здоровой личности. Принятие, без оценочного "идеально хороший" или "ужасно плохой, не имеющий права даже пытаться". Просто принятие как есть, знание сильных и слабых сторон и таки да, похвала, если ты что-то сделал. Сделал плохо? Получил опыт, развитие и т.п.
Твоя позиция это то, что в условиях расшатанных нервов может привести к спиралингу "я - говно", что не очень хорошо скажется для человека.
Как бороться, не знаю.
может это будет смешно, но мне отчасти помогло посмотреть "офис". Там все такую кринжовую дичь творят, но при этом все равно умудряются чего-то добиваться, и вот это сочетание очень неидеальных героев и того, что у них все хорошо сказалось на мне довольно хорошо.
И ты видишь, где ты объективно проебался, но это чудом не заметили и ты не огреб, а где ты действительно потрудился и похвала заслужена/лично ты качеством доволен.
И вот здесь и вылезает синдром самозванца - первое ты делаешь без проблем, а второе не можешь. То есть не можешь признать, что ты потрудился и молодец, даже там, где это объективно так. Или можешь, но с оговоркой "но тут-то пробебался!". Синдром самозванца с перфекционизмом рука об руку ходят.
звучит как что-то плохое и деллюзия
Потому что это они и есть.
хотя принятие себя полностью, со всеми ошибками - основа здоровой личности. Принятие, без оценочного
Во-первых, здоровый человек в состоянии разделить себя как личность и конкретный результат своей деятельности. Во-вторых, безоценочное полное принятие - это то, что мать должна дать младенцу. Взрослый человек вполне может осознавать свои недостатки, слабости и проебы, и называть их своими именами. Не впадая при этом в фазу "я говно и не заслуживаю существовать".
это нормально в нормальном здоровом обществе, у нас
Нечего и начинать, куда приятнее нахваливать себя за то, что с левого бока повернулся на правый?
Сделал плохо? Получил опыт, развитие и т.п.
Чтобы получить опыт и развитие, надо признать, что сделал плохо. Не "безоценочно принять" и не нахваливать себя по принципу "факап не заметили, людям нравится - ну и ладненько, так и есть хорошо". Опыт из ошибок извлекается при признании, анализе и проработке ошибок.
Дело в том, что люди кидаются из крайности в крайность, и почему-то считают что любая мелкая похвала себя это сразу они зазнались, потеряли связь с реальностью и прочее.
Если ты хвалишь себя, когда обосрался, - это действительно потеря связи с реальностью. И у тебя полный коммент самооправданий о том, почему это правильно, хорошо и можно: мы же в СНГ, нервы же расшатаны, вокруг же не то общество, и так далее, и тому подобное, лишь бы обосновать нежелание сталкиваться с объективной картиной.
При этом я тебе не доказываю, что за проеб себя нужно чморить. Но и хвалить при проебе нихуя не за что.
И вот здесь и вылезает синдром самозванца - первое ты делаешь без проблем, а второе не можешь. То есть не можешь признать, что ты потрудился и молодец, даже там, где это объективно так. Или можешь, но с оговоркой "но тут-то пробебался!". Синдром самозванца с перфекционизмом рука об руку ходят.
Согласен, с этим я и не спорю (анон с простыней выше).
Я просто не считаю, что это как-то лечится установкой "хвали себя за любую поеботу".
Я просто не считаю, что это как-то лечится установкой "хвали себя за любую поеботу".
За совсем любую нет, я тоже так думаю. Но составление списка того, что тебе норм удалось и списка косяков рядом лично мне помогает. Ну там:"задача 123 - выполнена, инициатор доволен. Задача 345- выполнена, надо кое что уточнить, но в целом норм, задача 567 - слита в говно". Визуализация, которая лично мне помогает. Особенно вместе с декомпозицией задач на много маленьких.
Анон с перфекционизмом.
Отредактировано (2020-10-03 14:30:16)
За совсем любую нет, я тоже так думаю. Но составление списка того, что тебе норм удалось и списка косяков рядом лично мне помогает. Ну там:"задача 123 - выполнена, инициатор доволен. Задача 345- выполнена, надо кое что уточнить, но в целом норм, задача 567 - слита в говно". Визуализация, которая лично мне помогает. Особенно вместе с декомпозицией задач на много маленьких.
Да, очень здравая штука.
Да, очень здравая штука.
Декомпозиция еще панику неплохо снимает и от прокрастинации спасает. Если первая подзадача "позвонить Васе", например, то ее выполнить легко, а когда видишь галочку в чек-листе, оно мотивирует двигаться дальше.
Отредактировано (2020-10-03 14:40:18)
А если я просто как-то ровно уверен, что мне скорее везёт или не везёт, чем я реально прилагаю усилия, то это оно или ещё нет? Т.е. допустим, если меня хвалят - то мне просто повезло, если ругают - просто не повезло. В любом случае я просто сидел и починял примус. Какая-то очень слабая атрибуция как успехов, так и неудач. При этом в целом оценка себя скорей негативная.
Я человек творческой профессии, и много лет работала в ней без профильного образования. Ощущение, что я на грани увольнения, постоянно, несмотря на явный объективный успех
Такая же фигня. Более того, анон попал в профессию, можно сказать, случайно и по знакомству. Ему сказали - нам требуется человек, который будет делать вот это и вот это, мы знаем, что ты это можешь. А анону тогда была нужна работа. С тех пор прошло несколько лет, анона хвалят и премируют, но вот это чувство, что он всё еще на испытательном сроке, что его вот-вот уволят, потому что он не справляется, не исчезло. Анон даже не может попросить выходной, когда надо, допустим, сходить к врачу, потому что есть чувство, что для такого горе-работника это наглость.
Это распространяется и на другие сферы. Анон как-то пытался участвовать в конкурсе и снял работу, потому что - ну куда ему с его-то способностями, только позориться. А когда доходит до общения с людьми, возникает страх, что вот сейчас все поймут, что он ничего из себя не представляет, разочаруются и уйдут. И оно чем дальше, тем хуже. Так что спасибо за тему, да.
о-вторых, безоценочное полное принятие - это то, что мать должна дать младенцу. Взрослый человек вполне может осознавать свои недостатки, слабости и проебы
анон, принятие не означает нормализацию ошибок. И принятие должно быть у человека, иначе - ты сам себя загонишь как минимум в невроз.
Нечего и начинать, куда приятнее нахваливать себя за то, что с левого бока повернулся на правый?
анон, ты либо читаешь жопой, либо хочешь развести срач.
Но я подозреваю, что проблема глубже. Ты видимо из тех людей, кто считает, что любой ярлык - это просто оправдание, не так ли? Никто здесь не писал, что надо нахваливать себя за ничего не делание. Все, кто борется с СС как раз страдают от того, что они не могут похвалить себя ни за что, а ты своими выпадами про "нахваливать себя" по сути просто бьешь реально в больное место.
Чтобы получить опыт и развитие, надо признать, что сделал плохо. Не "безоценочно принять" и не нахваливать себя по принципу "факап не заметили, людям нравится - ну и ладненько, так и есть хорошо". Опыт из ошибок извлекается при признании, анализе и проработке ошибок.
анон, ещё раз
Принятие, без оценочного "идеально хороший" или "ужасно плохой, не имеющий права даже пытаться".
было про принятие СЕБЯ а не своих действий. Сам ты лично - не плохой. Ты можешь ошибиться в работе. Но ты лично плохим не делаешься от этого. Это разделение очень важно. Не ты "бездарность", а ты сделал что-то, в чем видишь ошибки.
И самому нереально объективно оценить "хорошо" ты сделал или "плохо". Ты можешь смотреть на то как оценили люди, но сам... ты ВСЕГДА будешь видеть ошибки в своей работе. Деллюзия здесь только в том случае, если ты ошибок не видишь вообще.
И у тебя полный коммент самооправданий о том, почему это правильно, хорошо и можно: мы же в СНГ, нервы же расшатаны, вокруг же не то общество, и так далее, и тому подобное, лишь бы обосновать нежелание сталкиваться с объективной картиной.
а у тебя полный коммент агрессии, потому что тебе почудилось, что кто-то оправдывается. И таки да, хвалить себя мне помогло. Я больше не впадаю в паническую атаку от мелкой ошибки на работе. Мало того, позитивный подход всё чаще обсуждается в педагогике как более результативный, чем негативный. Не надо постоянно искать ошибки, косяки, пытаться подловить себя и других на том что они "оправдываются" врут и т.п.
Анон пишет:Как бороться, не знаю.
может это будет смешно, но мне отчасти помогло посмотреть "офис". Там все такую кринжовую дичь творят, но при этом все равно умудряются чего-то добиваться, и вот это сочетание очень неидеальных героев и того, что у них все хорошо сказалось на мне довольно хорошо.
А кто там чего именно в рабоче-офисном плане добился? И соотносится ли то, что там показывают с реалиями РФ?
анон, вот только эту установку ты сам с ходу выдумал и начал с ней спорить. Я говорю что плохо сжимать булки и списывать любую ненависть к себе с криками "ну ты и бездарность" за "трезвый взгляд", а ты кидаешься в противоположную крайность.
А кто там чего именно в рабоче-офисном плане добился? И соотносится ли то, что там показывают с реалиями РФ?
повышения? Первоплановые персонажи так точно. Ну и офисы, они везде более-менее похожи, ИМХО.
Анон пишет:
Но тут эту тётеньку разносят, при этом вполне логично и обоснованно:▼Скрытый текст
К разносу самому можно прикопаться очень сильно, там полно передергиваний, и от ведущей самой никак не веет психическим здоровьем, уж простите.
А за что прощать? Там вроде дева на психическое здоровье не претендует, контент на канале соответствующий.
Кстати, а кто из ютуберов, которые делают ролики на психотемы, выглядит психически здоровым, "нормальным" человеком?
Там вроде дева на психическое здоровье не претендует, контент на канале соответствующий.
ну поэтому я не разделяю вноса её как прям объективный источник. Но тут та же ошибка, как и с "трезвым" взглядом - негатив всегда кажется более искренним и правдивым. И проще поверить злой деве, которая ругает позитивную деву и говорит что та несет чушь, чем попытаться расслышать что-то полезное в словах позитивной девы.
Также как проще поверить внутреннему голосу, который не разрешает приписать себе свои достижения или пожалеть себя, чем признать кто ты есть. Возможно это как-то связано с ответственностью? Потому что пока ты себя принижаешь с тебя вроде взятки-гладки, но когда ты себя хвалишь и считаешь лучше, то и требования как бы выше. А пока ты устало отмахиваешься "я бездарность", то можно вообще ничего не делать.
повышения? Первоплановые персонажи так точно. Ну и офисы, они везде более-менее похожи, ИМХО.
Сорян, но "Офис" это классический набор историй ебанатов. У тебя часто коллеги твой стол в туалет перетаскивали?