На фесте царила обычная для писательского тура тишина.
Но на горизонте уже маячил другой тур! Двойной, сквик-ролевой!
Аноны что-то усердно склонили пакеты, и ничто, казалось, не могло их отвлечь: времени на очередной ключ оставалось всё меньше. Как вдруг раздался чей-то радостный голос:
- Соцопрос традиционный: от каких персонажей хотите ролевой отзыв?
Его призыв тут же подхватил другой:
- Давайте звать персонажей на тур! - И анон нетерпеливо запрыгал, махая помпонами.
Впрочем, почти сразу лёг мокрым котом: никто никого не звал.
- Все персы слишком проблематики, - усмехнулся третий анон, отодвигая кота ногой, чтобы слёзы не попали на бумагу.
- Но разве не за это мы любим их?..
Это тихое возражение было перебито сомнением: разум улья ли у анонов? Все ли аноны один анон? Но почти сразу затих и этот голос: аноны продолжали писать исполнения и пронзительно молчать.
Они не подозревали, что из-за плотного невидимого барьера на них внимательно смотрит толпа персонажей.
- Они постоянно упоминают меня, и что же? И где же приглашение сейчас? - Спросил молодой волшебник с мальчишеским лицом и серо-зелёными глазами, и его светлая мантия колыхнулась, когда он нетерпеливо переступил с ноги на ногу.
- Чего ещё ожидать от этого собрания бездельников и графоманов, - фыркнул другой персонаж, бледный и темноволосый. - Видимо, вдохновение их так и не посетило… Что ж, не потрачу своё время бесплатно. Какая жалость, - добавил он с напускным разочарованием, тихо сминая рукой в перчатке пустой лист.
- Когда они уже вспомнят о нас? - К барьеру подошла бледная молодая женщина в синем с золотом старинном мундире, держа в руке треуголку. На лице её появилась сдержанная, и как будто слегка недобрая улыбка. - И пригласят нас войти?
Она помахала анонам рукой.
- Быть может, намекнуть им, что пора? Понастойчивей в этот, - уверенно и негромко проговорил рыжий мужчина в минималистичном чёрном мундире.
- Намекнёшь им, как же, - брюзгливо ответил другой, тоже в чёрном - длинной, развевающейся мантии. - Пока не пригрозишь снятьт с них баллы… то есть допы, они и с места не сдвинутся. Поразительные лентяи и зазнайки. - Он наморщил свой крючковатый нос и взмахнул сальными чёрными волосами. В руке его были сжаты пергамент и тёмно-зелёное перо.
- А я бы наконец попробовала другое, - подала голос рыжеволосая девушка, вытаскивая палочку их мантии, и в глазах её сверкнул решительный, тёмный огонёк. - Я давно хотела попробовать что-то… запретное. Круциатус бы их расшевелил, а Империус сделал бы сговорчивее!
Крючконосый волшебник хотел было выплюнуть то ли возражение, то ли насмешку, но тут девушку тронул за руку другой персонаж, видимо, её брат - такой же рыжий.
- Джинни!.. - Его измученное усталое лицо стало таким грустным, что Джинни со вздохом засунула палочку в карман.
- А я их всё равно люблю! Боже, какие же аноны милые! Лучше всех! - С восторженным выражением на лице вперёд протиснулся ещё один рыжик - нарядный, с бутоньерокой - и прижался ладонями и лицом к барьеру, расплющив нос и уставившись на склонённые пакеты. В руке у него нетерпеливо трепетала яркая гелевая ручка с блёстками.
- Мне они тоже нравятся! - подхватил высокий оранжевый навь. Одет он был в скротмные неприметные хафтани и ширвале, но что-то выдавало, что он вовсе не так прост. - Быть может, несчастные просто заколдованы? Я с радостью готов проверить, снять чары, если потребуется и расследовать, кто же этот гнусный злодей!
И сразу стало ясно, что он навострил рога.
- Возмутительно. - Невозмутимо произнёс со вкусом одетый джентльмен, стоящий на почтительном расстоянии. - Никакого регламента. Никаких процедур. Затребованные отчёты запаздывают…
При словах “регламент”, “процедуры”, “отчёты” женщина в старинном мундире чуть обернулась на джентльмена и пристально, чересчур пристально и неприязненно сощурилась на него.
- У них, должно быть, уйма работы, - ответил ему другой джентльмен, примерно того же возраста, и, пока никто не видел, попытался приобнять за талию и чмокнуть в щёку.
- Господин министр, держите себя в руках! - прошипел первый джентльмен, пытаясь как можно незаметнее вырваться.
Господин министр как будто вовсе не обиделся, и переключил внимание на анонов. Он поднял руку и помахал ей.
- Эй! - негромко воскликнул он.
- Давот пора! Погромче! - раздались одобрительные голоса.
- Я с самого начала ничего от них ожидал, - размеренно произнёс персонаж в красно-синем мундире, богато расшитым золотом. Выглядел он так строго, внушительно и даже высокомерно, что его сразу хотелось назвать “идальго”. - Сборище лентяев, которые не могут командовать собой. К тому же, - его выразительные чёрные глаза сверкнули, - они меня явно сразу невзлюбили.
В руке его было превосходное перо и лист дорогой бумаги с печатями - герб и Испанская Корона.
- И меня они не любят, - раздался голос из толпы.
- И меня.
- И меня тоже! А сами всё время поминают! Лицемеры!
- Ничего, они просто не способны понять ни нас, ни наши обстоятельства, ни наши замыслы своими скудными умишками, - голоса явно оживились. - А сами-то, когда никто не видит…
На него зашикали - персонажи начали обсуждать стратегии, как бы привлечь внимание анонов. Или запустить хитроумную цепочку событий, что привела бы к тому, чтобы о них наконец вспомнили.
Каждый предлагал что-то своё. Кинуть камушком, наслать заклинание, расколдовать, угостить пирогом, подойти и прямо спросить.
В то же время недовольство крепло.
- Клянусь, - фыркнул идальго, - некоторые из них скорее предпочтут исключительно сквик-тур, где будут корчиться, как еретики в аду, нежели позовут тех, кто этого заслуживает!
При слове “еретики” он метнул настороженный взгляд на светловолосую женщину рядом с ним, в кружевной мантилье, чуть съехавшей набок, но та была слишком занята: встав на цыпочки, она смотрела на анонов сквозь столпившихся персонажей.
- Их любовь только на словах… - разочарованно протянула она. А потом ткнула идальго кулачком в бок: - Сделайте же что-нибудь!
- Еретики?! - раздался нестройный, но гневный хор из нескольких голосов, и сквозь толпу протиснулись несколько паладинов: в полных доспехах, с оружием наголо. - Сейчас мы с ними управимся!
Женщина в мантилье окинула их холодным настороженным взглядом, но паладины уже пробивались к самому барьеру, размахивая мечами и копьями. Кто-то уже начал колотить по барьеру кулаками, кто-то кричал и топал, от плотной невидимой стены отлетали заклятия, пули и скомканная бумага.
- Смотрите, смотрите! - закричал модник с бутоньеркой. - Ещё один пришёл! И они пишут записки!
И правда, появился анон в чёрной водолазке. Его пакет отличался строгостью и сразу внушал уважение. Некоторые аноны, завидев его, схватили маленькие клочки бумаги и принялись на них что-то строчить, а потом складывать и передавать ему.
Толпа персонажей, затихнув, вытянула шеи.
- Они пишут наши имена! - прошептал кто-то.
- Совсем скоро… вот-вот! - восторженно ответили ему.
И они замерли в волнительном нетерпении.