— Она точно не вызовет авроров.
— Да, я тоже так думаю. Но у дома может быть наблюдательный пост. Я бы на их месте его там установил.
— Но прошло уже две недели. Не будут же они дежурить там круглосуточно всё это время! Тем более что они вряд ли ожидают, что там покажусь именно я, а не ты.
— И всё равно мне кажется, это большой риск. Стоит ли оно того? Я стану совершеннолетним уже через каких-то полгода и не буду нуждаться ни в чьих разрешениях!
— Но ты не сможешь перевестись в Дурмштранг или куда-нибудь ещё без ведома и согласия родителей и пропустишь целых полгода учёбы!
— Я… Я уже говорил, я могу в это время учиться самостоятельно. Сильно сомневаюсь, что к январю уровень моих знаний упадёт настолько, что я не смогу поступить в другую школу, какие бы там ни были требования.
— Inte alls. Твоё образование не должно страдать из-за того, что я нарушил закон.
Северус закатил глаза.
— Идиотский закон! Можно подумать, Поттер как-то от этого пострадал. Жаль, что ты не приложил его Круцио, всё равно ведь нет разницы.
Мартин уже не в первый раз уговаривал его нанести визит родителям, чтобы получить у них доверенность, и сначала Северус воспринял эту идею полным безумием, сразу представив, как их хватают прямо на пороге, но после некоторых размышлений он подумал, что всё-таки в этом есть здравое зерно. Впереди его ожидала совсем другая жизнь, и кто его знает, с чем ещё он может столкнуться, помимо зачисления в школу, для чего ему понадобилось бы разрешение родителей? Да и школа — это тоже немало. Конечно, он хотел бы продолжить обучение, и было бы здорово, если бы Мартин тоже скрывался от закона где-нибудь рядом, чтобы они могли видеться, когда учеников там отпускают на выходные. Можно будет попробовать и в Дурмштранг, наверное… Но Мартин прав, для этого нужна будет доверенность.
— Я могу сходить туда один, — сказал наконец Северус, впервые уступая позиции. — Ведь мне ничего не угрожает.
— Но ты же не сможешь аппарировать, — возразил Мартин. — А если мы аппарируем далеко, кто знает, что с тобой может случиться по пути в одиночестве. Да и разве твои родители согласятся написать доверенность на волшебника, которого они в глаза не видели?
— Первое, что я сделаю, после того как устроюсь в школу, — запишусь на эти проклятые курсы, — буркнул Северус. Скорей бы уже получить независимость!
Так и вышло, что пасмурным днём в самом начале июля Мартин и Северус аппарировали в Коукворт, на заросший берег реки, чтобы их ненароком не заметили маглы. Впервые за две недели они оказались в Англии, а это значило, что Мартину нужно быть особенно настороже. При виде грязной излучины реки, появившейся перед его взором сразу после протискивания сквозь узкую трубу, которой ему всегда представлялась аппарация, желудок Северуса сжался в комок, и его словно обожгло холодом. Северус с трудом отдышался, цепляясь за Мартина и постепенно приходя в себя. Он не был готов, после всего пережитого за учебный год, так внезапно оказаться в родном городе, да ещё в этом месте.
Мартин тем временем осматривался, надолго задержав взгляд на фабричной трубе и вскользь пробежав глазами по сваленному рядом с рекой мусору. В светлой летящей мантии он выглядел здесь абсолютно неуместно.
— Идём, — наконец сказал Северус, неохотно отпуская его руку.
По пути через серые улицы с домами, часть которых была давно заброшена, и их окна забиты досками (к счастью, людей почти не встречалось, наверное, многие в это время были на работе) Северус невольно смотрел на всё это со стороны и чувствовал, что его душит стыд. Мартин, наверное, думает про себя, и как это я оказался в такой дыре? И в самом деле как? Но Мартин ничего не говорил, а Северус не решался посмотреть ему в глаза и увидеть, что он думает.
Наконец они свернули в Паучий тупик и вскоре дошли до последнего дома. Северус порадовался, что всё-таки он выглядит значительно лучше, чем предпоследний, где ещё год назад случился пожар, и до сих пор следы этого были заметны на фасаде. А здесь даже окна все целы — и на засаду авроров ни намёка.
— Это здесь? — спросил Мартин, после того как они остановились и Северус впился в него взглядом, не в силах сдержать волнение.
Северус кивнул.
— Да, я помню такой образ на одном из наших уроков легилименции. Что ж, мы на месте, пора за дело.
Как бы Мартин ни старался выглядеть невозмутимым, Северус не мог не заметить, что он тоже очень волнуется, когда постучал в дверь.
— Кто там? — послышался голос Тобиаса.
Ну конечно, уже начались каникулы, он в отпуске! Но что поделать…
— Это я, — ответил Северус, и Тобиас распахнул дверь. При виде Мартина он заметно опешил, и несколько секунд они просто смотрели друг на друга, а из глубины дома через прихожую к ним уже спешила Эйлин.
— Северус!.. Где ты был всё это время? Мы получили твоё письмо, но ты же не можешь просто вот так… А вы кто?
— Ты меня не узнала, Эйлин? — спросил Мартин с улыбкой. — Мартин Лэнс. Мы с тобой вместе учились в Хогвартсе, а в этом году я преподавал там защиту от тёмных искусств. Приятно познакомиться, — кивнул он Тобиасу. — Мистер Снейп, я полагаю?
Тобиас кашлянул, кивнул в ответ и со словами «да-да» отступил в прихожую, давая им войти. По их лицам было видно, что они жаждут засыпать Северуса вопросами — и про письмо, которое он отправил им по напоминанию Мартина на второй же день, где писал, что не вернётся в Хогвартс и дома будет нескоро, но с ним всё в порядке и можно не волноваться, и про то, что же именно произошло, но их сдерживало присутствие Мартина, и они только вопросительно смотрели, ожидая перехода к делу.
— Я так понимаю, Северус уже сообщил вам, что он решил прекратить обучение в Хогвартсе, — начал Мартин. — Это обусловлено неблагоприятными условиями и травлей, которой он там подвергся, чему я лично был свидетелем. Северус сдал почти все СОВ, но он хочет продолжать обучение, и я со своей стороны ему горячо бы это рекомендовал. Так получилось, что я отправляюсь в длительную командировку на континент, и в том числе по вопросам образования, поэтому мне было бы несложно содействовать зачислению Северуса в какую-нибудь школу в Европе и вообще взять на себя некоторые формальности, которые будут с этим связаны.
— Но как же он будет учиться за границей! — воскликнул Тобиас. — Там же, наверное, и преподавать будут на иностранном языке, он же ничего не поймёт!
— Я разберусь, — торопливо вставил Северус. — До начала года ещё есть время, основные термины я точно успею выучить. Мне помогут.
— Но что с тобой произошло в Хогвартсе? — спросила Эйлин. — Если бы не твоё письмо, я бы умерла от волнения! Дамблдор написал, что улаживает ситуацию, но совершенно непонятно, что именно! Потом даже приходили из Министерства (Северус заметил, что Мартин вздрогнул, но Эйлин, к счастью, не обратила внимания), спрашивали, что мы знаем о твоём местонахождении, и я на всякий случай сказала, что ты поехал в Портсмут на концерт Селестины Уорлок…
— О, — сказал Мартин, — а я и не знал об этой грани его личности.
— Я ненавижу Селестину Уорлок! — прошипел Северус, испытывая жгучее желание пнуть его ботинок. Обернувшись к Эйлин, он поспешно добавил: — Но вообще правильно, какое им дело до того, где я? Со мной всё в порядке! И дело даже не столько в травле, не обращай внимания, что я там писал. Я просто потом подумал, что за границей образование престижнее. Профессор Лэнс тоже это подтверждает.
Мартин кивнул и снова обратился к Эйлин:
— Для улаживания формальностей вам будет необходимо подписать эту бумагу.
Он взмахнул палочкой, увеличил размер свитка до стандартного и отправил его на стол рядом с Эйлин и Тобиасом.
Эйлин в нерешительности взяла свиток в руки, Тобиас заглянул ей через плечо. Северус закусил губу в нетерпении. До чего же несправедливо, что он не может сам решать такие вопросы, когда ему уже целых шестнадцать лет! Он с тревогой обернулся к Мартину.
«Всё получится?»
«Не переживай, käre».
Это был чуть ли не первый раз, когда им удалось переглянуться, и Северус с запозданием понял, что всё это время иррационально переживал: а вдруг Мартин, увидев, в каких условиях он вырос, ужаснётся, оставит его и аппарирует обратно в Швецию? Облегчение оказалось таким сильным, что он не в силах был перестать смотреть ему в глаза, взывая о поддержке, и Мартин не отрывал от него взгляда, повторяя мысленно, что всё будет хорошо.
Шелест пергамента заставил их опомниться и повернуться в сторону Эйлин, которая уже перестала читать и смотрела на них тяжёлым взглядом. Северус похолодел.
— Зачем вам это нужно, мистер Лэнс?
Неужели она поняла? Нет, не может быть! Они же и не сделали ничего толком, просто переглянулись разок… Как можно было быть такими беспечными? Северус видел, как она вспоминает про его зимнее письмо, про его вопросы о проклятье, про его тогдашнее упоминание Мартина, видел образы себя с Мартином, смотрящими друг на друга минуту назад, и как материнская интуиция укладывала эти крохи информации в единую картину — а когда она сложилась, Эйлин подняла голову, и глаза её метали молнии.
Северус попытался вмешаться в последней надежде:
— Но мама, я же говорил тебе, я хочу поступить в Дурмштранг, или ещё куда-нибудь за границей, а это нужно для документов, подпиши…
— Ни за что! — выкрикнула она и швырнула свиток на пол. Тобиас ошарашенно уставился на неё. Побледневший Мартин пытался подобрать слова, и Северус понял, что нужно менять план и действовать решительно.
— Подписывай! Ты не читала «Пророк»? Очевидно, нет, иначе ты бы знала, что профессора Лэнса разыскивают за нарушение закона! Он применил Империо на моём враге, так что ему ничего не помешает приказать тебе это сделать!
— Северус, ты с ума сошёл? — яростно прошипел Мартин.
Северус обернулся к нему в раздражении на его непонятливость. В любом случае ведь дадут пожизненное, если поймают!
— Что происхо… — начал Тобиас.
— Пусть только попробует! — мрачно сказала Эйлин.
«Северус, надо срочно аппарировать».
«Мартин! Ты же сам постоянно говорил, как нам нужна эта бумага! Давай скорее!»
«Мы придумаем что-нибудь другое, но не это!»
— Отлично! Раз ты не хочешь, я всё сделаю сам! — выкрикнул Северус вне себя от злости и выхватил волшебную палочку. — Им…
— Ступефай!
Все мышцы Северуса мгновенно оцепенели, и он рухнул на пол с палочкой в руке. Он не мог поверить тому, что услышал: его обездвижил Мартин! Почему, зачем он всё испортил?
— Экспеллиармус! — донёсся до него сверху голос. Очевидно, Мартин разоружил Эйлин, которая бросилась в атаку. — Простите, эта встреча вышла крайне неудачной. Вы вряд ли поверите, но… а, ладно, вы всё равно не поверите.
Северус услышал стук волшебной палочки, покатившейся по деревянному полу, затем угол зрения изменился, и он увидел Мартина и потолок, — Мартин поднял его, но он ничего не чувствовал, — и через секунду с громким хлопком они аппарировали.
— Вот это точно было похищение, — заметил Мартин, когда Северус уже проорался после снятия оцепенения. — Времени спросить не было, вернуть тебя обратно?
— Опять ты со своими идиотскими идеями, — огрызнулся Северус, растирая запястья. — Конечно, нет!
— Отлично. Вообще наше нынешнее законодательство, конечно, местами абсурдно, но это не значит, что нам теперь можно нарушать закон направо и налево. Особенно тебе: о чём ты только думал! У тебя всегда должна быть возможность вернуться!
Северус, остыв, уже сам успел подумать, что хорошо, что он всё-таки не применил непростительное заклятье, но сама мысль о возможной необходимости вернуться — в случае, если… — заставила сердце тревожно забиться. Он кивнул, опустив взгляд, чтобы не передать это настроение Мартину, шагнул вперёд и уткнулся ему в плечо. Мартин обнял его, и они стояли так долго, пока вечернее северное солнце не скрылось за облаком.