Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Мне лично все персонажи книги противны примерно одинаково
Мне очень нравится Мэри Карсон. Если бы у нее появилась возможность чуть сдвинуться во времени, ох, она бы им всем (и Ральфу, который Рауль) показала. 
Лион - самый омерзительный персонаж книги.
Чем?
Мэри Карсон
Неотразима в мести 
Мне очень нравится Мэри Карсон. Если бы у нее появилась возможность чуть сдвинуться во времени, ох, она бы им всем (и Ральфу, который Рауль) показала.
а поначалу её не переносила. Зато когда перечла в более старшем возрасте... Ну прелесть же, полная и совершенная. И ведь ничего злодейского не совершила, лишь дала всем возможность раскрыться во всей красе.
Меня вот Мэгги бесит тем, что в финале книги явно обдумывает самоубийство ("Пора проститься с Дрохедой. Давно пора. Пусть круговорот возобновят новые люди"), и это когда наконец-то счастливая Джастина собирается приехать в Дрохеду на медовый месяц.
Чесслово, это выглядит как наказание для дочери и намерение размазать ее морально окончательно — вряд ли Джастина не сложит два и два, что "мамочка благородно отказалась от моего возвращения в Дрохеду, мамочка осталась совершенно одна и от тоски наложила на себя руки, чтобы я, мразь, могла блаженствовать с любимкой в Европе". Без шуток, тема скрытой ненависти матерей к дочерям, холодного ожидания, когда те с размаху наебнутся о реальность и наплачутся, мне кажется более явно выраженной, чем пресловутое "единственная дочь повторяет судьбу своей матери, бла-бла-бла".
А я всегда последние строчки воспринимала как "ушла эпоха" всех этих овцеводческих усадеб, весь этот мир ушёл. И Джастине надо жить в другом, большом мире. А Мэгги будет доживать здесь со своим пеплом розы и воспоминаниями. То есть смирение со своей судьбой скорее.
ох, она бы им всем (и Ральфу, который Рауль) показала.
Кому всем-то?
Кроме Ральфа. Что бы она могла показать Пэдди? Или Фионе? Они как были ее слугами, так и остались бы.
Отредактировано (2026-07-05 07:40:43)
Ну хотя бы тем, как поступил с первой женой. И это он тогда еще мальчишкой был. И дальше делал гадость за гадостью.
Однако сознание, что он способен на дурной поступок, ни на миг его не останавливало, он лишь молча терзался, казнил себя и этим расплачивался за успехи в делах.
А потом разрыдался после встречи с Ральфом, когда тот ткнул его носом в его дерьмо. Пожалеем бедняжечку.
А, еще страшно страдал в российских снегах, несчастный.
коченея в снегу, на фронте, где не хватало ни боеприпасов, ни людей — едва ли один немецкий солдат приходился на сотню метров.
Какая страшная судьба у пусечки.