Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#7676 2025-01-20 06:41:57

Анон

Re: Тред рекомендации и обсуждения ГП-фиков

Читаю сейчас фик Falling Apart автора Zain, который тут выше рекали. Опять бесит, что таймтревельный Снейп, вернувшись в себя во времена мародёров взрослым, мыслит и эмоционирует как шестнадцатилетний подросток со склерозом, а не как тридцативосьмилетний мужик, видевший некоторое дерьмо.

Вот это может о себе думать прошедший две войны двойной шпион? :facepalm:

И вот кажинный раз так - как будто авторы забывают какого персонажа они пишут, и не напрягаясь лихо скатываются на привычные рельсы подростковых пострадашек  :bubu:

#7677 2025-01-20 10:19:57

Анон

Я этот фик очень люблю, и в приведённой цитате ничего плохого не вижу.
Снейп тоже не воплощение сдержанности и здравого смысла даже в каноне, особенно когда дело касается болевых точек, вроде детства.

#7678 2025-01-20 10:50:35

Анон

Анон пишет:

Снейп тоже не воплощение сдержанности и здравого смысла даже в каноне

В каноне Снейп несколько лет успешно морочил голову сильнейшему менталисту, то есть прекрасно умел контролировать не только слова, но даже мысли и эмоции. В каноне Дамблдор заливал его елеем "лучше вас никто не смог бы". В каноне за Снейпом числится одно-единственное за всю жизнь(!) неосторожно сорвавшееся ему же во вред слово, причём ещё в его 16 и в экстремальной ситуации. В каноне Снейп орал Дамблдору "я лгал ради вас" и в итоге так и погиб не раскрытым. В каноне он слизеринец в конце концов, целый декан факультета хитрецов. Какое в пень "nor he himself were good at judging when to do what" :facepalm: ? В фике его подростковые пострадашки "ах, я такой неосторожный в словах" при реальных 38 годах возраста и канонной прошлой биографии - лютый оос, выносящий из текста двуручным дисбиливом.

Отредактировано (2025-01-20 10:57:55)

#7679 2025-01-20 13:07:31

Анон

Анон пишет:

В фике его подростковые пострадашки "ах, я такой неосторожный в словах" при реальных 38 годах возраста

Да меня тоже это бесит в таймтревелах, но я обычно списываю это на бушующие гормоны в теле, которые взрослый мозг не всегда может контролировать.

#7680 2025-01-20 13:21:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В фике его подростковые пострадашки "ах, я такой неосторожный в словах" при реальных 38 годах возраста

Да меня тоже это бесит в таймтревелах, но я обычно списываю это на бушующие гормоны в теле, которые взрослый мозг не всегда может контролировать.

Иногда бесит, да, но чаще авторы намекают, что психики слились, гормоны действуют, память затуманивается и все в этом духе.
А насчет сдержанности вопрос неоднозначный) дурить Лорда это одно, а срываться на неопасных человечках совсем другое, как-то.
Я все еще хочу фиков, где Снейп сам себя кастрировал в эмоциональном плане. Из-за легиллименции и окклюменции.

Отредактировано (2025-01-20 13:22:58)

#7681 2025-01-20 17:29:47

Анон

Да ладно, не Снейп что ли в каноне устроил истерику на глазах Фаджа в конце третьей книги и орал ему, что Гарри устроил побег Сириуса, чем произвел на Фажда впечатление помешанного? При том, что по факту-то он был прав, но то, как он об этом говорил, настраивало ему не верить.

#7682 2025-01-20 17:34:41

Анон

Анон пишет:

Когда автор это в явном виде прописывает, то ещё норм. Не помню где такое было, "Шпион с пелёнок"? Но вот когда нет, как в обсуждаемом фике - тогда фу.

#7683 2025-01-20 17:45:21

Анон

Анон пишет:

Анон тут случайно открыл для себя пэйринг Сириус/Нарцисса.

Мне вчера твой комментарий на глаза попался, но снился мне в итоге странный, но довольный тройничок из молодых Снейпа, Лили и Петунии, которые решили заманить к себе Нарциссу.

#7684 2025-01-20 18:06:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон тут случайно открыл для себя пэйринг Сириус/Нарцисса.

Мне вчера твой комментарий на глаза попался, но снился мне в итоге странный, но довольный тройничок из молодых Снейпа, Лили и Петунии, которые решили заманить к себе Нарциссу.

:lol:
Емнип у кого-то из авторов попаданок было что Нарцисса решила покончить с собой из-за Сириуса) Но у кого, хз.

#7685 2025-01-20 18:12:08

Анон

Я читала фик, где Снейпа раскрыли как шпиона и в итоге Дамблдор разыграл его смерть, а по факту Снейп омолодили до возраста 11 лет   и он учился вместе с Гарри и остальными. И вот в той истории хорошо был показан конфликт между взрослым разумом и детским телом. Он просто не мог управлять своими эмоциями, как обычный ребёнок.

Что до Falling apart, то в нем Снейп как раз слишком холоден и разумен, на мой вкус. У него на самом деле много болевых точек, как раз связанных с детством, семьёй, Хогвартсом.

#7686 2025-01-20 18:18:03

Анон

Анон пишет:

Я читала фик, где Снейпа раскрыли как шпиона и в итоге Дамблдор разыграл его смерть, а по факту Снейп омолодили до возраста 11 лет   и он учился вместе с Гарри и остальными. И вот в той истории хорошо был показан конфликт между взрослым разумом и детским телом. Он просто не мог управлять своими эмоциями, как обычный ребёнок.

Что до Falling apart, то в нем Снейп как раз слишком холоден и разумен, на мой вкус. У него на самом деле много болевых точек, как раз связанных с детством, семьёй, Хогвартсом.

ооо это где его звали Альфред или Альфонс, что-то похожее, да? этот я не осилила, хотя аннотация мне понравилась.
хотя похоже что нет, кажется там был не первый курс(((
Анооон, если ты помнишь название или автора или еще что-то про твой фик, поделись пожалуйста!

#7687 2025-01-20 18:19:17

Анон

Анон пишет:

Когда автор это в явном виде прописывает, то ещё норм. Не помню где такое было, "Шпион с пелёнок"? Но вот когда нет, как в обсуждаемом фике - тогда фу.

я на английском больше такого читала, названий не помню, увы. все в кашу смешалось(

#7688 2025-01-20 18:27:53

Анон

Анон пишет:

Что до Falling apart, то в нем Снейп как раз слишком холоден и разумен, на мой вкус.

Да где? Он там тупит и постоянно прокалывается как последний идиот. В каноне он бы таким зацикленным тормозом пятую книгу не пережил.

#7689 2025-01-20 18:28:53

Анон

Анон пишет:

Да ладно, не Снейп что ли в каноне устроил истерику на глазах

Бывает, что в целом взрослого и вменяемого человека срывает на больных вопросах. Или он в целом понимает, с кем и как можно себя вести, но в силу мелочности, злобности и большой душевной боли позволяет себе агрессию в адрес тех, кто заведомо не даст сдачи. Канонный Снейп срывается в невменоз каждый раз, когда речь идёт о Мародёрах, и он злобен и агрессивен к одиннадцатилетним детям — но в остальном он разумный взрослый человек, который работает на руководящей должности, выполняет ответственные поручения обоих своих начальников и способен параллельно с этим вести собственную игру. То есть в книгах как минимум показано, как он ведёт себя на пожирательских собраниях, под прессингом Волдеморта, как он договаривается с Беллатрикс и Нарциссой одновременно о двух разных и отчасти противоречащих друг другу вещах, и как планирует собственные операции при помощи Мундунгуса Флетчера, портрета директора Блэка и кого ещё он там использовал.

При всей агрессивности и отвратительности снейповского характера, он способен на высокий уровень функционирования и просчитывания собственных действий. А также, временами, на благородство и самопожертвование — что добавляет персонажу глубины. Но взрослого, сильно травмированного и сложного человека написать тоже сложно — поэтому авторы скатываются либо в махрового свиноёба, либо в страдающего принца Чарминга, либо в истеричного подростка.

#7690 2025-01-20 18:48:59

Анон

Что я прочитала за выхи.
Stripped Down and Rebuilt by SofiaDragon
(я в процессе, но мне нравится в целом. Есть претензии к автору, язык то ли дубовый, то ли еще что, но периодически я спотыкаюсь или становится невыносимо уныло разбираться в конкретном абзаце. Еще есть ощущение, что автор эээ застал лимоны и прочие цитрусы, у нее-то вроде джен, но изредка прям сводит олдскулы)
Незадолго до гибели Снейп отправляет себе в прошлое пакет информации, про хоркруксы, про Гарри, и про разработанные им зелья. Дату получения предполагает 1992 годом, но на самом деле Снейп получает этот пакет в 1984.
Юный Снейп прыгает в чан с молоком, кушает молодильные яблочки и все у него хорошо, с учетом личных особенностей.
Снейп навещает Петунию, пытается улучшить ситуацию с Гарри, в итоге осуществляет кровную манипуляцию и становится родственником Эвансов, тайно усыновляет Гарри и привозит его в Хогвартс. Получает признание за изобретенные позже зелья, находит ассистента, налаживает отношения с Принцами. А, естественно помогает Малфоям)
Очень умеренная в плане приключений и эмоций история скорее про Снейпа, чем про Гарри.  Рекаю непротивленцам ООСу и АУ)
П.С. Осторожно, умеренные вайбы моллигадства и дамбигадства могут быть почувствованы при чтении.

https://secure.archiveofourown.org/works/58263259
Raising Your AU Son for Dummies: A Self-Help Starter Kit
Погибнув в канонном мире, Гарри попадает во вселенную, где все хорошо, Волдеморта не было и все живы. Почти.
У автора хорошо получалось показывать притирку персонажа, но увы, к концу написанного появилась интрига,  терпеть это не могу) Я бы прочитала еще 300к про то, как плохо Гарри в этом удобном мирке и как плохо его родителям (вот это у автора не очень выходит, но все лучше, чем в паре других фиков с прохожей преамбулой). Я не хочу читать про то, как Геллерт или Уизли или Гермиона (неважно кто) манипулируют ггероем чтобы получить условные дары смерти, мне это активно не нравится) мне лучше аристодроч, ей-богу.

https://secure.archiveofourown.org/works/35445202
A Public–Private Partnership by AverageFish
Типа кроссовер с Шерлоком ББС. Не знаю, что такого в Майкрофте, но фики с пейрингом Майкрофт/Гарри или просто с их взаимодействием получаются с определенной дымкой нереальности. Здесь исходно была чудесная идея про то, что Гарри - воплощение министерства магии так же, как Майкрофт это британское правительство, но она как-то потерялась в процессе.
Гарри из 20** годов (не помню точно) возвращается в 1981, поселяется у Майкрофта, забирает Гарри из текущего времени с порога Петунии, пытается натурализоваться через Арктуруса Блэка, пытается убрать хоркрукс из головы ребенка, вызволить Сириуса из Азкабана; а попутно создает условия для побега Гриндевальда из Нурменгарда, размножения Беллатрикс и много еще чего.
В фике есть специфический вотэтаповорот, я читатель наивный, думала, что поворот будет в другом направлении, но увы.
Умеренный дамбигад (он просто изредка вставляет палки в колеса), Сириус невыросший дурачок (что в целом понятно, но если вам такое поперек глотки, читайте до середины).

#7691 2025-01-20 18:54:40

Анон

Анон пишет:

Да где? Он там тупит и постоянно прокалывается как последний идиот. В каноне он бы таким зацикленным тормозом пятую книгу не пережил.

Да он там почти Марти Сью, всего добивается. Для меня как раз был перебор его крутости и успешности.

#7692 2025-01-20 18:56:23

Анон

Анон пишет:

ооо это где его звали Альфред или Альфонс, что-то похожее, да? этот я не осилила, хотя аннотация мне понравилась.

Я не помню как его звали, но он притворялся племянником Макгонагалл. Я поищу в закладках и принесу. На самом деле хороший текст, но пока недописанный, сразу предупреждаю.

#7693 2025-01-20 19:05:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я не помню как его звали, но он притворялся племянником Макгонагалл. Я поищу в закладках и принесу. На самом деле хороший текст, но пока недописанный, сразу предупреждаю.

Спасибо, анон. Я незавершенки тоже читаю.

#7694 2025-01-20 19:06:40

Анон

Анон пишет:

Да он там почти Марти Сью, всего добивается. Для меня как раз был перебор его крутости и успешности.

Мож дальше будет. Я пока на 31й главе, и в предыдущих Снейп там идиот местами даже для 16летнего, а уж для 38летнего с его специализацией и биографией - так точно.

#7695 2025-01-20 19:09:21

Анон

Анон пишет:

Что я прочитала за выхи.

Спасибо за реки, анон! :heart:  Отложил на почитать! Интригующие фики.

Анон пишет:

Я, как и другой анон, увидел там именно подростка Снейпа, а ожидал найти черты взрослого. Через пару истерик мне надоело это всё читать и я бросил. Хз почему этот фик так рекают.

#7696 2025-01-20 19:49:37

Анон

Подростка Снейпа с истериками, который крестражей легко находит, манипулирует людьми, массово народ спасает?
Мы вообще про один и тот же текст говорим?

#7697 2025-01-20 19:51:21

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анон. Я незавершенки тоже читаю.

Ссылка https://archiveofourown.org/series/3241788

#7698 2025-01-20 20:28:12

Анон

Анон пишет:

Что я прочитала за выхи.

Ой, спасибо за такие подробные реки, анон!

#7699 2025-01-20 22:55:42

Анон

Анон, внесший Сириуса с Нарциссой, вернулся и посмеялся над упомянутым тройничком. :) Почему-то кажется, что даже встречал что-то такое тут в укурах.

А вот упомянутый пэйринг прям попал мне в какие-то кинки и покоя не дает. Правда, по нему почти ничего интересного нет. Отдает он вайбами хелеймонда. И не нравится, что почти во всех них пишут Драко сыном Сириуса, а Люциуса - холодным, нелюбящим мужем. Мне все-таки кажется, что брак там был по любви. Было бы прикольно почитать про Малфоев в духе Гомеса и Мортиши.

В поиске по хс мне попалось упоминание какого-то драмионовского Цвета надежды, вроде там фоном Сириус и Нарцисса тоже шиппятся? Или нет? Если да, киньте актуальной ссылкой, пожалуйста.  :timid:

Отредактировано (2025-01-20 22:56:57)

#7700 2025-01-20 23:01:52

Анон

Бывает, что в целом взрослого и вменяемого человека срывает на больных вопросах

Ну да. И взрослый и вменяемый человек может знать эту свою черту и признавать ее хотя бы перед самим собой, ничего неверибельного в этом нет. А анон выше писал, что у Снейпа такого не может быть, потому что не может быть никогда, что за всю жизнь у него было "одно-единственное неосторожно сорвавшееся слово" и никак нельзя поверить в Снейпа, думающего о себе, что не всегда ему удается вовремя замолчать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума