Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4201 2024-02-09 13:32:56

Анон

Re: Тред рекомендации и обсуждения ГП-фиков

Аноны, помогите найти фик. Кажется, второй курс, Невилл совершает ркн и из-за этого в Хогвартсе вводят обязательную проверку здоровья всех учеников. В итоге Гарри усыновляет Снейп, который в конце окажется его биологическим отцом

#4202 2024-02-09 14:05:10

Анон

Анон пишет:

В итоге Гарри усыновляет Снейп, который в конце окажется его биологическим отцом

Digging for the Bones
https://archiveofourown.org/works/32989270

Закрыто под зарегов

#4203 2024-02-09 14:30:27

Анон

Спасибо, Анон! :heart:

#4204 2024-02-12 17:37:07

Анон

Посоветуйте длинный джен с каноничным Снейпом и с тропом “от врагов к друзьям”. Русский, английский.

Очень мне не хватает Северуса( Хорошо, что врагов у него много)) Плохо, что большинство авторов реализует этот троп в слэше :(

А мне про романтику вообще не интересно. Мне интересно про дружбу, про долг, redemption arc и вот это вот всё.

Мечта: про достоверное развитие дружеских отношений Северуса с… да с кем угодно. Гарри, Гермиона, Сириус, Люпин, Невилл…

От себя посоветую вот такое (ссылки мне пока нельзя, сорри). Джен "от врагов к друзьям":
- Гарри Поттер и враг внутри и сиквел (есть и на фанфиксе, и на фикбуке). Старенькое традиционное АУ после 5й книги. Школьная жизнь, отношения Снейпа с Гарри, с Дамблдором, с Орденом Феникса, окклюменция, Волдеморт. Немного наивно, но в целом хорошо, есть много прикольных находок.
- Adults Talking by MeiBruges (есть на АО3 и фанфикшен нет). Относительно свежее (2021). Тоже примерно времена ОФ. Снейп, Блэк и Волдеморт (зловеще? о да!). По-моему, эталонная реализация тропа “от врагов к друзьям”. Но чтобы эти двое, СБ и СС, хотя бы поговорили друг с другом по-взрослому, автору пришлось их обоих протащить через ну очень неприятный опыт. Там же еще и клише “трудности шпионской работы”. И это офигеть как круто. Не устаю советовать эту работу. Она закрыла кучу моих гештальтов 20-летней давности.
- The Professor’s Discretion от TwelveYearsInAzkaban (на fanfiction net)- единственный снейджер, который я принимаю полностью, без фейспалма. Это АУ-6/7, в центре - POV Гермионы. И она тут прекрасная совершенно: умная, но не всезнающая, отважная, предприимчивая, очень живая. И Снейп тут классный. Романтический интерес между ними есть, но он (господи, спасибо!) проявляется только на последних страницах и очень деликатно. В основном их объединяет общая задача. И это круто и правильно. Из минусов: тут автор сместил слишком много внимания на Гермиону, и из-за этого Гарри с Роном смотрятся пассивно. Но это не мешает.
- Зеркальные отражения by DellaD. Ну, это, наверное, все знают)) Но если вдруг нет, то тоже хороший пример АУ с сюжетом. Есть ООС, особенно Гарри тут недостоверный. Но линия сближения неплохая.
- Visions of Sugarplums Danced in Their Heads by fawkesfeathers (фанфикшн нет). Радикальное АУ. Чем-то похоже на “зеркальные отражения”. “Могли бы Джеймс и Северус подружиться”.  Автор дает ответ “да”, хоть и по мне несколько перефлафленный, тут прям немножко “все жили долго и счастливо” (кроме того, что не жили, потому что это изначально иллюзия). Но тут автор сэкономил на бете немношк (не критично, джаст сэйинг).

И вот еще примеров подобного, но, к сожалению, с упором на романтику (что в моем мире уводит героев в ООС практически неизбежно, но кому-то будет норм):
- Гермиона и другие способы разрушить Хогвартс к Рождеству (хогвартснет). CC/ГГ. Тоже известный. Мне очень нравится, как автор работает с сюжетом и с детальками, но поверить во внезапную влюбленность Гермионы в Снейпа на первой трети фанфика я не в силах, поэтому перечитываю скрипя зубами.
- Никто не поверит от HelenRad (на сказках и на фанфиксе). Про Невилла. Тоже хороший АУ ГП-7, много интересных деталек про год директорства Снейпа. Но слэш(
- Связанные одной ночью на фанфиксе от misigneus (оригинал MaleBonding on AO3). Единственный мини в подборке. Снейп и Люпин заперты в полнолуние. Вроде бы как минимум один из них обречен, но есть один способ… Не смейтесь, но я таки уверена, что без романтической линии этот фик бы только выиграл. :( Но и в таком виде он неплохо реализует сабжевый троп.

Что еще?

#4205 2024-02-12 18:26:24

Анон

Анон пишет:

Связанные одной ночью на фанфиксе от misigneus (оригинал MaleBonding on AO3). Единственный мини в подборке. Снейп и Люпин заперты в полнолуние. Вроде бы как минимум один из них обречен, но есть один способ… Не смейтесь, но я таки уверена, что без романтической линии этот фик бы только выиграл. :( Но и в таком виде он неплохо реализует сабжевый троп

а можешь ссылку на это скинуть? гугл не нашел.
По твоему запросу знаю ламповый лабринт, где СС дружится с мародерами через приключалово https://ficbook.net/readfic/9147431
и вот этот https://www.fanfiction.net/s/2713360/12 … -the-Young примерно про то же, но больше драммы, стекла и абьюза. написан давно, поэтому очень АУ, но мне понравился когда-то

#4206 2024-02-12 19:38:17

Анон

Хм, на фанфиксе код вот такой fic118401 , на АО3 199277 (это найти любой фик на этих ресурсах и заменить конец ссылки на это)
Надеюсь, так найдется)

За рекомендации спасибо! Первую еще не посмотрела, вторая - то что надо буквально) Единственное, я не очень люблю юного Снейпа, но это мои проблемы))

#4207 2024-02-12 21:10:46

Анон

@Анон #4206, тебе форум не дает ссылки вставлять, потому что сообщений меньше десяти набрал? Кидай ссылки без https в начале или пробел вставляй, ссылка тогда текстом будет.

#4208 2024-02-12 22:04:15

Анон

О, спасибище, Анон!
Тогда вот.

От врагов к друзьям, джен:
- fanfics.me/fic41124 Гарри Поттер и враг внутри и сиквел (есть и на ффиксе, и на фикбуке). Традиционное АУ после 5й книги. Отношения Снейпа с Гарри, с Дамблдором, с Орденом Феникса. Немного наивно, но в целом хорошо, есть много прикольных находок.
- archiveofourown.org/works/31568015/chapters/78103574 Adults Talking by MeiBruges. Тоже примерно времена ОФ. Снейп, Блэк и Волдеморт (зловеще? о да!). По-моему, эталонная реализация тропа “от врагов к друзьям”. Но чтобы эти двое, СБ и СС, хотя бы поговорили друг с другом по-взрослому, автору пришлось их обоих протащить через весьма неприятный опыт. Там же еще и клише “трудности шпионской работы”. И это офигеть как круто. Не устаю советовать эту работу. Она закрыла кучу моих гештальтов 20-летней давности.
- fanfiction.net/s/5441799 The Professor’s Discretion - единственный снейджер, который я принимаю полностью, без фейспалма. Это АУ-6/7, в центре - POV Гермионы. И она тут прекрасная совершенно: умная, но не всезнающая, отважная, предприимчивая, очень живая. И Снейп тут классный. Романтический интерес между ними есть, но он (господи, спасибо!) проявляется только на последних страницах и очень деликатно. В основном их объединяет общая задача. И это круто и правильно. Из минусов: тут автор сместил слишком много внимания на Гермиону, и из-за этого Гарри с Роном смотрятся пассивно. Но это не мешает.
- fanfics.me/fic40573 Зеркальные отражения. Ну, это, наверное, все знают)) Но если вдруг нет, то тоже хороший пример АУ с сюжетом. Есть ООС, особенно Гарри тут недостоверный. Но линия сближения неплохая.
- fanfiction.net/s/10239915 Visions of Sugarplums Danced in Their Heads. Радикальное АУ. Чем-то похоже на “зеркальные отражения”. “Могли бы Джеймс и Северус подружиться”.  Автор дает ответ “да”, хоть и по мне несколько перефлафленный, тут прям немножко “все жили долго и счастливо” (кроме того, что не жили, потому что это изначально иллюзия).

С романтикой:
- hogwartsnet.ru/mfanf/ffshowfic.php?fid=49619 Гермиона и другие способы разрушить Хогвартс к Рождеству. Тоже известный. Мне очень нравится, как автор работает с сюжетом и с детальками, но поверить во внезапную влюбленность Гермионы в Снейпа на первой трети фанфика я не в силах, поэтому перечитываю скрипя зубами.
- fanfics.me/fic74965 Никто не поверит. Про Невилла. Тоже хороший АУ ГП-7, много интересных деталек про год директорства Снейпа. Но слэш(
- fanfics.me/fic118401 Связанные одной ночью. Единственный мини в подборке. Снейп и Люпин заперты в полнолуние. Вроде бы как минимум один из них обречен, но есть один способ… (фак о дай, сорри за спойлер, хотя это не так чтоб спойлер). Не смейтесь, но я таки уверена, что без романтической линии этот фик бы только выиграл. :( Но и в таком виде он неплохо реализует сабжевый троп.

#4209 2024-02-12 22:17:39

Анон

Сделаю ссылки активными  ;)

Анон пишет:

От врагов к друзьям, джен:
- https://fanfics.me/fic41124 Гарри Поттер и враг внутри и сиквел (есть и на ффиксе, и на фикбуке).
- https://archiveofourown.org/works/31568 … s/78103574 Adults Talking by MeiBruges. ...Снейп, Блэк и Волдеморт (зловеще? о да!). По-моему, эталонная реализация тропа “от врагов к друзьям”.
- https://fanfiction.net/s/5441799 The Professor’s Discretion - единственный снейджер, который я принимаю полностью, без фейспалма. Это АУ-6/7, в центре - POV Гермионы.
- https://fanfics.me/fic40573 Зеркальные отражения.
- https://fanfiction.net/s/10239915 Visions of Sugarplums Danced in Their Heads. Радикальное АУ...“Могли бы Джеймс и Северус подружиться”.

С романтикой:
- https://hogwartsnet.ru/mfanf/ffshowfic.php?fid=49619 Гермиона и другие способы разрушить Хогвартс к Рождеству.
- https://fanfics.me/fic74965 Никто не поверит. Про Невилла.
- https://fanfics.me/fic118401 Связанные одной ночью.

#4210 2024-02-13 11:14:42

Анон

Каких хороших авторов вы знаете? У меня гарант качества это Металомагнезис, она божественно пишет. До этого был период зачиталась работами Hoshi_Murasaki (есть своя специфика, но читать мне было нереально интересно).  Кто ещё хорошо пишет? Вот Металомагнезис за пару абзацев может какие то струны внутри тронуть, а основной массив фанфиков не вызывает эмоций вообще

#4211 2024-02-13 11:51:58

Анон

Анон пишет:

У меня гарант качества это Металомагнезис

Реки-то внеси.

#4212 2024-02-13 12:03:17

Анон

По-моему, тут оооочень многое зависит в первую очередь от того, насколько у вас с автором совпадают струны, которые хочется трогать. Если совпадают, то и немного таланта достаточно, чтобы увлечь и захватить. Если нет, то будь ты хоть трижды гений, читать не хочется.

Пойду гляну, что за Hoshi_Murasaki такая)
Про Металомагнезис хотелось бы примеров таких работ или таких абзацев)

#4213 2024-02-13 12:05:41

Анон

Анон пишет:

Металомагнезис

Ты про Metalomagnetic? Или про другого автора?

#4214 2024-02-13 12:23:10

Анон

Анон пишет:

Metalomagnetic

пошла посмотреть и только найдя вспомнила, что это мой любимый автор) пойду почитаю у него остальное.
мне в плане стиля и одновременно струк души очень нравится izzythehutt (https://archiveofourown.org/users/izzyt … zzythehutt) и MarieKavanagh (https://archiveofourown.org/users/Marie … ieKavanagh), обе пишут по Блэкам на английском. На русском нравится написанное и переведенное otium (https://fanfics.me/user154325), там снэвансы.

#4215 2024-02-13 13:07:04

Анон

#4216 2024-02-13 13:16:08

Анон

Анон пишет:

мне нравятся ее фики, но сквикает то, как легко и походя она чернит Джеймса Поттера. в цикле "ГП и теория струн" полегче, в Кровь не водица конкретно так по бедолаге проехалась

#4217 2024-02-13 13:26:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

мне нравятся ее фики, но сквикает то, как легко и походя она чернит Джеймса Поттера. в цикле "ГП и теория струн" полегче, в Кровь не водица конкретно так по бедолаге проехалась

Она вроде постоянно по кому то проезжается, меня это никогда не трогало  и я с удивлением узнала, что для кого то это может быть настолько важно, что определяет отношение к её работам. Поэтому теперь я и пишу, что пишет она специфически - не для всех. Я же у неё прочла почти все, пара работ не зашли, но бОльшая часть просто поднимали настроение на несколько дней. У неё много отклонений от канона и ООСа, но я не тот человек, для которого это имеет значение, мне главное, чтоы было интересно

#4218 2024-02-13 13:58:54

Анон

Анон пишет:

Hoshi_Murasaki

Зашел в профиль, открыл рандомный фик, вместо ГП-персонажей увидел каких-то левых чуваков с именами ГП-персонажей, диалоги оформлены на уровне:
-Речь персонажа, - авторская речь.

Вышел из профиля.

#4219 2024-02-13 14:03:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Hoshi_Murasaki

Зашел в профиль, открыл рандомный фик, вместо ГП-персонажей увидел каких-то левых чуваков с именами ГП-персонажей, диалоги оформлены на уровне:

Вышел из профиля.

Ну я о том же. Я могу читать фики про ГП и оценивать их, как ориджиналы, а кто то не может.

Ну это ладно, сейчас меня гораздо больше гипнотизируют работы Metalomagnetic, хочу что нибудь похожее

Отредактировано (2024-02-13 14:05:59)

#4220 2024-02-13 14:18:52

Анон

Анон пишет:

диалоги оформлены на уровне:

сорян за оффтоп, а как правильно нужно оформлять?

#4221 2024-02-13 14:27:45

Анон

Анон пишет:

Она вроде постоянно по кому то проезжается, меня это никогда не трогало  и я с удивлением узнала, что для кого то это может быть настолько важно, что определяет отношение к её работам.

Ага, бывает такое. У меня от явного очернения сразу отторжение к работе появляется, даже если персонаж мне изначально неинтересен. Не знаю, смеяться или плакать - паталогическая нелюбовь половины фандома к семейству Уизли, по крайней мере, породила тег "уизлигад", который позволяет фильтровать хотя бы часть откровенного хейтерства.

#4222 2024-02-13 14:28:17

Анон

Анон пишет:

сорян за оффтоп, а как правильно нужно оформлять?

Анон, ну я даже не знаю. Открой какую-нибудь книгу, что ли.

#4223 2024-02-13 14:33:15

Анон

Анон пишет:

кавычками, что ли?

#4224 2024-02-13 14:35:21

Анон

Анон пишет:

Ага, бывает такое. У меня от явного очернения сразу отторжение к работе появляется, даже если персонаж мне изначально неинтересен. Не знаю, смеяться или плакать - паталогическая нелюбовь половины фандома к семейству Уизли, по крайней мере, породила тег "уизлигад", который позволяет фильтровать хотя бы часть откровенного хейтерства.

Для меня вселенная ГП существует в бесконечных вариантах параллельных реальностях, в каждой все персонажи разные. Поэтому я не против того, чтобы в одной из параллельных реальностей какие то персонажи оказались гадами - ну, бывает. Другой вопрос, что часто и общее качество работ с гадами плохое, ну какую концепцию сюжета можно построить на Дамбигаде - никто нормально такого Дамблдора и не прописывает. Серые персонажи мне всегда ближе, чем деление на добро и зло - это интереснее и глубже. Поэтому я гадов могу не любить - из за поверхностгости характеров героев, а не потому, что обидно за героев или это несоответствие с каноном

Отредактировано (2024-02-13 14:36:30)

#4225 2024-02-13 14:39:49

Анон

Анон пишет:

Ну открыл, там то же самое. Или ты имеешь в виду дефис вместо длинного тире?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума