Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2626 2023-03-26 11:52:22

Анон

Re: Тред рекомендации и обсуждения ГП-фиков

Анон пишет:

Даже захотелось перевести, как в старые добрые

Переведи, анончик!  :awe:   :heart2:

#2627 2023-03-26 17:23:29

Анон

Аноны, я тут захотел перечитать один снарри и не помню, как называется. Там у Гарри откуда-то завелся достаточно опасный питомец, возможно маленький дракончик или кто-то такой; сам Гарри вроде как некоторое время влюблен в Снейпа и даже пытался ухлестывать, но получил отказ; у Гарри в кухне висит плакат с геями; Снейп зачем-то в конечном итоге приходит к Гарри и дракончик пытается его куснуть; в конечном итоге случается снарри, но не помню точно как. Фик небольшой, воспоминания странные, знаю  ;D  Кто-нибудь, может, помнит?

#2628 2023-03-27 16:56:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Ну это же ООС.

ООС кого?

Та не знаю, всех. Я для себя давно уже таких категорий не использую, мне лишь бы интересно было и логично. Любое изменение событий канона уже приводит к изменениям в личностях героев и они становятся ООС. Но для кого то изменения могут быть too much и это приведет к негативным эмоциям по поводу фика. Например, если привык, что такой то персонаж положительный, а его изображают отрицательным. Для меня фандом ГП это множество параллельных альтернативных реальностей, где герои везде разные

Хм, другой анон тут, но такая позиция скорее большая редкость. 'ООС' — крайне полезный тег в фиках и понятие при бытовом обсуждении в коммьюнити.

Скрытый текст

Просто надо в голове держать, что понятее оосности это скорее спектр/шкала градусности. Отклонение на чуть это норм. Безобоснуйный перебор в другую сторону - и возникает вопрос "ну и чего ты не поставил 'original character (с бейджиком)' в описании"? И когда речь заходит, например, пояснить, в чем именно оосность и too-much в конкретном случае. Если что, закатать под спойлер.

А так-то если филсофствовать в сферическом вакууме, конечно, все что не канон от изначального автора, априори оос (а конкретно наш OG автор сам своих персов ещё периодически нехило так оос-ит в твиттерах/подкастах/пьесах/спин-оффах и проч, так что все еще усложняется). Не думаю, что кто-то этого не понимает; вещь сама собой разумеющаяся))

Отредактировано (2023-03-27 17:01:22)

#2629 2023-03-28 17:56:22

Анон

Анон пишет:

Ну я не могу сказать, что мне классический Сириус не зайдет, без тьмы, но он часто получается каким то дурачком добродушным, такое не очень нравится, хотя, от автора зависит.

В общем, не знаю заранее, что мне понравился. Просто что нибудь классное с Сириусом

А на англе я не читаю, то есть читаю через перевод страницы вполне себе удачно. Ну и я уже сказала, что мне не именно темный Сириус нужен, а просто чтоб интересно было. Новые фики интереснее старых получаются, те все какие то однотипные, хоть есть и исключения

Хм, а как анон относится к настолько старому, что АУ потому что фик написан до выхода последних книг?

Потому что есть уже реканный тут как-то длиннофик Stone Cold Sober автора fabularasa (есть перевод на русский "Трезвенники" в большом ГП архиве), который, что-то мне подсказывает, может тебе зайти.

Война окончена. Все происходит спустя пару лет, и начинается

Скрытый текст

В самом начале может показаться, что Сириус тут чуть ли не добрый хиппи, и история просто блядки с для вида слегка ломающимся Снейпом, но вообще нифига. Есть на самом деле интересная динамика отношений (всех в т.ч. не романтических), драма, точечно метко юмор, диалоги 🤌, сюжет, нехилые такие твисты с отголосками и войны и не только, немного даже органично миротворчесво, культурные отсылки и вообще. В паре мест уходит в дарк; местами, хм, "гибкоморально" но автор вывозит.

Хотя автор прям сильно не угадал с бэкстори персонажей (написано до выхода ОФ; фактически вышел реверс кто принц кто нищеброд), но какой-то чуйкой конкретно Сириус и Снейп поведением и голосом все равно получились, как по мне, супер. Оба мудаки эталонные, в первую очередь - по отношению друг к другу. Но сложные, талантливые, со своими мозго-тараканами (местами прямо убегающими) где-то, сильными и слабыми сторонами, интересами и проч ❤))

Скрытый текст

В общем, если помнить, когда фик был написан, то все на свои места становится — и кажись, под твои, анон, запросы попадает.

Отредактировано (2023-03-28 18:12:47)

#2630 2023-03-28 18:16:40

Анон

Наконец закончился фик про попаданку в Эйлин. При этом сюжет и концепция у него изрядно поменялись, хоть с самого начала перечитывай.

#2631 2023-03-28 18:21:38

Анон

Анон пишет:

есть перевод на русский "Трезвенники" в большом ГП архиве

Анончик, а что за архив, можешь ссылку дать?

#2632 2023-03-28 18:34:14

Анон

Анон пишет:

Наконец закончился фик про попаданку в Эйлин. При этом сюжет и концепция у него изрядно поменялись, хоть с самого начала перечитывай.

а ссылку?  :please:

#2633 2023-03-28 18:45:10

Анон

Анончики, а есть не стебные фики с Драко/Роном? Ну или если стебные хорошие, можно их тоже.

#2634 2023-03-28 19:01:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Архив тут: https://disk.yandex.ru/d/DZaHgQyv3PV8sU смотреть в папке Снейпоблэк/Fabula Rasa Диалогия - Под Влиянием

За качество перевода, правда, не ручаюсь) Меня впечатлило именно в оригинале

Отредактировано (2023-03-28 19:05:46)

#2635 2023-03-28 19:03:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Архив тут: https://disk.yandex.ru/d/DZaHgQyv3PV8sU смотреть в папке Снейпоблэк

Спасибо огромное, анончик! Оригинал тоже посмотрю )

#2636 2023-03-28 19:22:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Архив тут: https://disk.yandex.ru/d/DZaHgQyv3PV8sU смотреть в папке Снейпоблэк/Fabula Rasa Диалогия - Под Влиянием

Всегда пожалуйста ;) Если зайдет/не зайдет - приносите поделиться впечатлениями.

Оригинал лежит тут

Там ещё есть совсем миник-приквел "Under the influence"/"Под Влиянием" (про собственно ночь перед началом основной истории, в диалогах) - можно с него начать, но необязательно.

Ничего критичного для понимания дальнейшего сюжета в нем нет; но  ближе к концу "Трезвенников" будет отсылка, с которой стекло-момент становится прям стеклюююсие в небе с брильяяянтами)))

Отредактировано (2023-03-28 19:34:37)

#2637 2023-03-28 19:29:54

Анон

товарищи, я, наверное, с банальным запросом на драрри

Скрытый текст

Отредактировано (2023-03-28 19:31:02)

#2638 2023-03-28 19:35:40

Анон

#2639 2023-03-28 20:50:31

Анон

Анон пишет:

Оригинал лежит тут

Там ещё есть совсем миник-приквел "Under the influence"/"Под Влиянием" (про собственно ночь перед началом основной истории, в диалогах) - можно с него начать, но необязательно.

Ничего критичного для понимания дальнейшего сюжета в нем нет; но  ближе к концу "Трезвенников" будет отсылка, с которой стекло-момент становится прям стеклюююсие в небе с брильяяянтами)))

*другой анон, я чет туплю, а что там за отсылка? Читал раньше, но не помню? А так понравилось, лежит в избранном.

Скрытый текст
Анон пишет:

В самом начале может показаться, что Сириус тут чуть ли не добрый хиппи, и история просто блядки с для вида слегка ломающимся Снейпом, но вообще нифига.

100% :lol:

#2640 2023-03-28 21:45:54

Анон

Анон пишет:

Скрытый текст

Держи, анончик, может, не читал
https://ficbook.net/readfic/11605138

Это постхог, война с маглами, но вдруг тоже подойдет (на мой вкус, классный фик)
https://ficbook.net/readfic/8029161

#2641 2023-03-28 21:58:34

Анон

Анон пишет:

*другой анон, я чет туплю, а что там за отсылка? Читал раньше, но не помню? А так понравилось, лежит в избранном.

Ну, в приквеле-виньетке

Скрытый текст

В 'Трезвенниках' 

Скрытый текст

Отредактировано (2023-03-28 22:00:13)

#2642 2023-03-28 22:34:22

Анон

Спасибо! Точно)
Я и не обратил внимания в первый раз, что в приквеле это была Lucy in the Sky with Diamonds, хо

#2643 2023-03-28 23:15:06

Анон

Анон пишет:

Анончики, а есть не стебные фики с Драко/Роном? Ну или если стебные хорошие, можно их тоже.

Очень олдскул https://archiveofourown.org/works/3379895

#2644 2023-03-28 23:25:49

Анон

Анон пишет:

Скрытый текст

Анон, я просто сказть, блиин, я так рад что кому то еще нраиццо.  :heart: Я читал, перечитывал и мне не было в кого орать

#2645 2023-03-29 11:10:14

Анон

Анон пишет:

Просто надо в голове держать, что понятее оосности это скорее спектр/шкала градусности. Отклонение на чуть это норм. Безобоснуйный перебор в другую сторону - и возникает вопрос "ну и чего ты не поставил 'original character (с бейджиком)' в описании"? И когда речь заходит, например, пояснить, в чем именно оосность и too-much в конкретном случае. Если что, закатать под спойлер.

Та я так и понимаю. Но спектр то у всех разный, у кого чуть в бок - уже не нравится, уже ООС. И даже если брать просто канон, там уже могут быть расхождения мнений, относительно персонажей. Например, Лили Эванс для большинства людей - положительный персонаж, но некоторые считают, что она кинула своего друга ради богатого и знатного мажора, который издевался над ее другом годами. И если изобразить ее в фанфике с этой точки зрения, то для кого то это будет норм, отражение канона +/-, а для кого то полный ООС. Тот же Гарри в фанфиках то глупая овечка, которую ведут на убой, то начинает мыслить и поступать логично. И что из этого ООС, не очень ясно, правда, быть может, где то посередине, но это два разных Гарри. И так можно с каждым персонажем провернуть.
Или вот если например, берём и полностью меняем условия жизни Гарри на те, в которых он никак не мог вырасти таким, как вырос. ООС? Да, но обоснованный. Это не Вася Пупкин, это Гарри, но, разумеется, уже с другим характером.
Так что, грань очень тонка. Если интересно написано, я вообще не углубляюсь, ООС это или нет, не замечаю даже, просто принимаю новую реальность. В конце концов, декорации могут быть теми же, Героев можно представлять такими же внешне, а что характер другой - ну так это параллельная реальность, где что то пошло не так, логично, что другой. Я ещё ориджиналы люблю читать, так что могу читать как что то среднее между ориджиналом и фф по ГП. Все, в первую очередь, зависит от мастерства автора. Но вот некоторым людям нужны именно канонные характеры, и у всех свои стандарты допустимости "спектра" разные, поэтому мне сложно как то их сориентировать (тем более, я не ищу специально, чем отличаются герои от канона, а просто читаю) и проще сказать, что ООС все, чтоб без претензий, а там уж человек сам решит, норм ему или too much

#2646 2023-03-29 11:22:01

Анон

А что хорошего есть по времени мародеров? Чтоб со школьными разборками по оси Мародёры - Лили - Северус. Желательно без деления на хороших и плохих. Слэш Северус/Сириус, Северус/Джеймс или Джеймс/Сириус приветствуется.

#2647 2023-03-29 12:10:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Очень олдскул https://archiveofourown.org/works/3379895

Очень милая работа, конец понравился. Но я чего то отвыкла читать работы с таким насилием.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-03-29 12:11:17)

#2648 2023-03-29 12:24:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Архив тут: https://disk.yandex.ru/d/DZaHgQyv3PV8sU смотреть в папке Снейпоблэк

Залез для интереса проверить файл фика в архиве - он там слегка корявый. Много пропущенных пробелов, читать неудобно будет.

Есть в веб-архиве сохранка этого перевода с фанруса, там порядок с форматированием: https://web.archive.org/web/20081014143 … id=428&o=t

Скрытый текст

Отредактировано (2023-03-29 12:28:37)

#2649 2023-03-29 12:57:04

Анон

Анон пишет:

*

PS:
По качеству перевода - просмотрел по диагонали и, имхо, на четвёрку.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-03-29 13:11:57)

#2650 2023-03-29 17:58:20

Анон

Анон пишет:

Держи, анончик, может, не читал

спасибо, анон, гляну :heart:

Анон пишет:

Анон, я просто сказть, блиин, я так рад что кому то еще нраиццо.

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума