11.06.2022
Я (20Ж) - студентка из университета в Великобритании, семестр только что закончился. Вместо того, чтобы вернуться на лето домой, я нашла работу. Вот уже 2 недели я работаю в кафе. В основном, сотрудники там студенты, поэтому мы все примерно одного возраста. Все работники довольно дружны и часто ходят на ночные тусовки.
Там же работает одна девушка, назовем ее Айви. Я этого не знала, но она полячка. У нее очень хорошее произношение, и я осознала это, только когда она заговорила. Очевидно, она переехала в Великобританию для учебы. Не знаю почему, но я почувствовала себя обманутой. То есть, я ничего не имею против нее, но было бы неплохо знать, наверное.
Мои коллеги вчера устроили вечеринку и пригласили меня. Мы собирались на предварительные посиделки (для тех, кто не знаком с нашей культурой, это когда мы выпиваем у Айви дома перед тем, как пойти в пабы и клубы, и обычно играем в какие-нибудь игры с выпивкой).
Айви тоже была там. Кажется, она всем нравилась. Другой наш коллега Марк - испанец. Я подслушала разговор Айви и Марка, и мне показалось, что она вставляла в разговор какие-то случайные испанские слова, а он, похоже, не возражал и делал то же самое.
В общем, признаюсь, Марк мне нравится, и это немного раздражало. Я изучала испанский в школе, но не говорю на нем свободно, и я бы не стала вставлять случайные слова в разговоре с ним.
Мы играли в игры, и я спросила, на каких языках все говорят. Оказалось, что Айви говорит на польском, английском, испанском и немного на голландском. Я притворилась впечатленной и воспользовалась Google Translate, чтобы задать ей вопросы на этих языках, а она подыгрывала, отвечая на них.
А потом я перешла к испанскому, подумав, что сейчас самое время заставить Айви перестать выпендриваться, поскольку я полагала, что Марк слишком вежлив, чтобы остановить ее. Я задала Айви вопрос, и она начала очень быстро отвечать по-испански. Я прервала ее на полуслове, сказав, что удивлена ее плохим произношением. И она, и Марк выглядели удивленными. Я объяснила, что, слушая ее английский, думала, что испанский будет лучше.
Айви сказала, что произношение у нее не плохое, но она учила испанский в детстве, смотря аргентинские теленовеллы, и говорит с акцентом. Я сказала ей перестать врать и признать, что она плохо владеет испанским. Но Марк вмешался и сказал, что Айви действительно говорит с аргентинским акцентом, что не ошибка, и ее испанский превосходен. Я ответила ему, что он не должен притворяться, чтобы не ранить ее чувства, Айви должна признать, что не во всем хороша.
Айви имела наглость рассмеяться мне в лицо и сказала мне перестать рассуждать о том, чего я не знаю. Я ответила, что ей следует смириться с правдой. Она назвала меня мудаком и сказала, что разговор окончен. После этого все вели себя очень странно.
Сегодня утром я попыталась объясниться в нашем групповом чате, но меня там заблокировали. Моя сестра сказала, что Айви была права, и я вела себя как мудак. Но я не уверена и думаю, что правда на моей стороне, поэтому я спрашиваю здесь, мудак ли я?
Примечание Реддита: Польша входит в десятку лучших стран по качеству государственного образования, и польские студенты обычно изучают как минимум два иностранных языка (наиболее распространенными являются английский, немецкий, французский и испанский).
М*дак ли я за то, что извинилась и попросила коллег перестать меня исключать?
11.06.2022
Сегодня я выложила пост о том, как подвергла сомнению языковые навыки девушки. Мне надрали задницу, что заставило меня переосмыслить некоторые вещи. В связи с этим я снова хочу попросить о помощи, потому что в первый раз это принесло пользу.
Я пошла к Айви домой и поговорила с ней. Я извинилась за свое поведение и сказал, что не должна была ее проверять. Но я не виновата, что она говорила слишком быстро и с необычным произношением, и что она не может винить меня за мой вывод о том, что она плохо говорит на испанском.
Айви просто стояла и смотрела на меня, не говоря ни слова. Это раздражало, но на этот раз я промолчала и продолжила разговор. Я снова извинилась и спросила, может ли она передать другим, как я сожалею. Она сказала, что посмотрит, что можно сделать.
Это меня ободрило, и я сделала еще один шаг вперед, надеясь сгладить отношения со всеми. Я спросила Айви, может ли она передать Марку, что мне очень стыдно и жаль. Она посмотрела на меня и рассмеялась, снова рассмеялась. Я старалась изо всех сил, но это было просто грубо. Она рассмеялась и сказала мне, что я все еще мудак, и что мои извинения ничего не стоят.
Она выгнала меня из своего дома. И когда она закрыла дверь, я услышала, что там был Марк. Я попыталась прислушаться к их разговору, но они говорили на быстром испанском, и я ничего не поняла. Мудак ли я за то, что я пыталась извиниться перед ней и просила поговорить от моего имени с другими?
Буду ли я мудаком, если заявлю на своего начальника за дискриминацию по языковому признаку?
12.06.2022
Короче говоря, у меня ссора с коллегой. Назовем ее Айви. Нам обоим около 20 лет, мы учимся в университете. В пятницу вечером наша компания друзей выпивала у нее дома. Мы играли в игры, и я решила проверить ее на знание языков, которыми она, по ее словам, владеет. Я раскритиковала ее акцент, потому что считала его неправильным. В общем, и она, и другой парень Марк (который мне нравится) разозлились на меня и сказали, что Айви прекрасно говорит по-испански, но на другом диалекте. Я сказала ему, что он не обязан ее защищать, но они все назвали меня мудаком.
Вчера я попыталась извиниться перед ней, но когда я попросила ее замолвить за меня словечко перед Марком и другими нашими коллегами, она назвала меня мудаком и выгнала из своего дома.
Я попыталась быть хорошим человеком и извиниться. Я сделала все возможное, чтобы прийти к ней домой и загладить свою вину, но она рассмеялась мне в лицо. Мало того, я думаю, что она делает это с парнем, который мне нравится.
Я сильно разозлилась вчера. Она проявила неуважение ко мне, рассмеявшись мне в лицо, проигнорировала мои извинения и вообще оказалась просто дрянным человеком. И из-за нее я теперь подвергаюсь остракизму и травле со стороны коллег (меня удаляют из чатов и т.д.).
Сегодня утром я была на смене в кафе, и ко мне зашла хозяйка, Бекки, она работает не каждый день. Менеджер занимается всем изо дня в день, а владелица приходит раз или два в неделю, иногда в воскресенье. Она поболтала со мной и спросила, как идут дела. Я решила, что это мой шанс прекратить издевательства. Я рассказала ей обо всем, что произошло, о том, как Айви грубо обошлась со мной, как смеялась мне в лицо, как заставляла всех перестать со мной разговаривать и как игнорировала мои извинения за невинную ошибку.
Похоже, Айви добралась до нее первой. Бекки знала обо всем, что произошло, о пятничном вечере ей рассказали несколько человек, включая руководителя чата и менеджера. Она сказала мне, что не собирается меня увольнять, но предупредила, что я нахожусь на испытательном сроке, и чтобы я вела себя хорошо на работе и думала, прежде чем говорить с людьми. Она продолжала и продолжала тираду, по сути, обвиняя меня в том, что это я начала конфликт с Айви и что я сама себе врежу, в то время как другие исключают меня. Я пыталась оправдаться, но ей было не до этого.
Ее прервал телефонный звонок, она отвлеклась, чтобы ответить, и я услышала, как она говорит по-испански. Паззл сложился, я вспомнила, как она говорила, что родом из Южной Америки.
Я думаю, что меня дискриминируют. Они ополчились на меня, потому что я не знаю языка, и издеваются надо мной за это. Я думаю пойти дальше и подать заявление на владелицу за дискриминацию. Буду ли я мудаком, если так поступлю?
Мудак ли я за переезд в дом напротив дома бывшей коллеги?
23.07.2022
Я (20Ж) работала с одной девушкой, Айви. Она ненавидела меня до глубины души и всем на меня жаловалась. Айви добилась того, чтобы коллеги исключили меня, пожаловалась нашему начальнику, и в конце концов меня уволили. Она вообще была очень неприятным человеком.
Недавно я поссорилась с соседями по квартире, и мне пришлось искать новый дом. Я нашла прекрасную маленькую двухкомнатную квартиру в трехэтажном доме с террасами, переделанными под квартиры, на тихой улице. Я въехала сегодня утром, вытаскивала вещи из фургона и увидела Айви, а она увидела меня. Она гуляла с одним из парней (назовем его М), которого настроила против меня.
Я подумала, что побуду великодушной, и помахала ей рукой, но она что-то прошептала парню, и они вошли в дом. Оказывается ее окно находится прямо перед моим, нас разделяет лишь узкая дорога.
Я закончила носить свои вещи и начала их распаковывать, когда прозвенел дверной звонок. Это была Айви. Она сказала, что не может поверить, что я переехала в дом прямо напротив ее, хотя я точно знала, где она живет. Она начала кричать на меня. Я сказала ей, что она сумасшедшая и не настолько много для меня значит, чтобы поселиться рядом с ней. Она заплакала и ушла.
Позже я села смотреть телевизор и увидела ее в окне с М и еще несколькими людьми с моей предыдущей работы. Они смотрели на мое окно, показывая на него и что-то обсуждая. Это было ужасно. Она открыла окно, крикнула: «Хватит шпионить, мудак» и задернула шторы.
Сестра сказала, что мне не следовало переезжать в этот дом, но мне нужно жилье, и оно дешевое. Но мне интересно, если судить полученной по реакции, была ли я мудаком, переехав в дом напротив?
Комментарий о том, почему ТС вдруг понадобилось переехать:
Что касается ситуации с соседкой по квартире, я, возможно, переспала с парнем моей соседки, но я не знала, что он ее парень.
Пост (возможно) от Айви: Мудак ли я за то, что донесла на коллегу нашему начальнику после того, как она постоянно называла меня избалованной и привилегированной белой девочкой?
19.06.2022
Я (20Ж) работаю в кафе, чтобы прокормить себя. Недавно появилась новая сотрудница (Анна), и, похоже, у нее много ко мне претензий. Ее раздражает, когда я говорю с другими людьми не по-английски, и, похоже, она воспринимает это как личное оскорбление.
Немного предыстории (которая, как мне кажется, важна для контекста). В настоящее время я живу в Великобритании, переехала сюда для учебы. Родом я из одной из стран Центральной Европы. В моей родной стране изучение языков обязательно. Дети начинают изучать один язык сразу после поступления в школу, второй иностранный язык добавляется через 2 года, и так до 18 лет, пока мы не покинем школу. Очевидно, я вроде как говорю по-английски, а когда я была ребенком, выучила испанский, а затем учила его в школе.
Я также выучила базовый немецкий и немного голландский (последний - как хобби, в свободное время).
В нашем университете много иностранных студентов, я состою в нескольких обществах и занимаюсь спортом, поэтому у меня много случайных знакомых. Наш город туристический, и некоторые туристы не говорят по-английски. Поскольку я работаю в кафе, я часто разговариваю с разными людьми, например, когда обслуживаю испанского друга, я перехожу на испанский и т.д. Когда туристу трудно сделать заказ, а я знаю его язык, я перехожу на него. Это никогда не было проблемой, никогда. Пока Анна не начала работать с нами.
На днях она обвинила меня в том, что я избалованная и привилегированная маленькая белая девочка. Анна сказала, что обычные люди не говорят и не изучают столько языков, и мои знания оплачены деньгами моего папы. Я объяснила ей, что я даже не знаю своего отца, моя семья бедна, и мне приходится работать, чтобы учиться в университете (а ей это не нужно, она работает ради дополнительного заработка). Она назвала отвратительным то, как я отказываюсь видеть свои привилегии, и что мне не следует учиться говорить с местным акцентом, потому что это граничит с апроприацией.
В тот момент с меня было достаточно. Анна вела себя со мной странно с того самого дня, как начала работать. Я пыталась сменить тему, но она продолжала (это было после закрытия, и мы наводили порядок). Анна просто не могла заткнуться и продолжала обвинять меня во все более и более нелепых вещах только потому, что у меня было образование, которое доступно всем в моей стране, независимо от дохода.
Анна проигнорировала все мои слова и показала мне свое тикток-видео, в котором объясняла, что изучение языков с местным акцентом граничит с расизмом.
Она продолжала и не останавливалась. Мне это надоело, я сказала Анне, чтобы она отвалила, и на следующее утро доложила о ней нашему боссу. Когда Анна узнала об этом, то засыпала меня сообщениями, обзывая разными словами. В понедельник у Анны дисциплинарное слушание, и я чувствую вину, что она может потерять работу из-за меня. Все говорят мне, что я правильно сделала, сообщив о ней, но я не уверена и продолжаю чувствовать себя виноватой. Мудак ли я за то, что посоветовала ей пойти на хер и сообщила о ней боссу?