Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#19276 2017-03-06 23:20:59

Анон

Re: Килл Ми Плиз, ЗадолбаЛи и т.п.🦞

Анон пишет:

крче, вот оно, достояние нации:

Ага, т.е. продукт естественного брожения. Анончик, сердечное спасибо, уточни, плз, у тети, как определить готовность вина. При гидрозатворе - там понятно, а как здесь правильный момент просечь?

#19277 2017-03-07 08:18:42

Анон

Анон пишет:

Была бы у меня такая обложка - паспорт бы уже давно пришлось менять))

Зачем? у меня очень аккуратно всегда вытаскивают и потом вставляют. Разве что ты это делаешь каждую неделю.

#19278 2017-03-07 10:06:18

Анон

Анон пишет:

Зачем? у меня очень аккуратно всегда вытаскивают и потом вставляют. Разве что ты это делаешь каждую неделю.

Мне не везет на таких аккуратных, да и сам я криворук - уже есть несколько крошечных разрывов(

#19279 2017-03-07 10:18:14

Анон

Анон с биометрическим паспортом, спасибо ) теперь уверился, что стоит себе сделать такой

#19280 2017-03-07 11:03:17

Анон

Анон пишет:

При гидрозатворе - там понятно, а как здесь правильный момент просечь?

"по вкусу"  :dontknow:

#19281 2017-03-07 18:24:17

Анон

Слышу звон, да не знаю, где он.
http://zadolba.li/story/22827

Почему мы, так сильно желая походить на Европу, где все общаются на «ты», всё делаем наперекосяк?

А где это у нас общаются на "ты"?
За всю Европу не скажу, конечно, но франкофоны прекрасно разделяют "ты" и "вы".
В шведском есть такая тенденция, говорить всем (директору, учителю, родителям друзей) "дю"="ты" вместо "ни"="вы", но это не повсеместно, а более старшее  поколение так  вообще не делает.
Ну а уж во всеми любимом английском языке, который обычно и приводят в качестве примера в таких аргументах, вообще всех подряд называют "ю"="вы", а не "ðау"="ты" (пример: "вы, кусок говна, подойдите, телефон есть?")

#19282 2017-03-07 18:26:34

Анон

Анон пишет:

В шведском есть такая тенденция, говорить всем (директору, учителю, родителям друзей) "дю"="ты" вместо "ни"="вы", но это не повсеместно, а более старшее  поколение так  вообще не делает.

Со шведским надо иметь в виду, что это был сознательный социальный жест (повсеместный переход на "ты"). То есть история не совсем типичная.
Добавлю со своей стороны, что в Польше прорва церемоний и никакого повального тыканья, а в Эстонии вполне стандартная пара ты/вы.

#19283 2017-03-07 18:32:46

Анон

Анон пишет:

А где это у нас общаются на "ты"?

В Испании дефолтное обращение на "ты", более вежливая форма используется в более-менее официальной обстановке. Например, к прохожему на улице или к официанту в кафешке можно обратиться на "ты", а где-нибудь в аптеке, в ресторане или в присутственном месте общаются на "вы".

#19284 2017-03-07 18:41:10

Анон

в немецком практически аналогичная нашему пара ты/Вы, ну может чуть-чуть более либеральная.

#19285 2017-03-07 19:02:05

Анон

Анон пишет:

Ну а уж во всеми любимом английском языке, который обычно и приводят в качестве примера в таких аргументах, вообще всех подряд называют "ю"="вы", а не "ðау"="ты"

thou уже сто лет как не используется, а you не эквивалентно русскому "вы".

А вообще задолбашка смешная. У нас народ нервный на тему обращений, то Вы порывается где ни попадя с большой буквы писать, то обижается на обращение "ты" (например, в рекламе разных брендов). Буквально на днях видел, как возмущались этому.

#19286 2017-03-07 19:12:37

Анон

в польше нет обращения на "вы"  :facepalm:

#19287 2017-03-07 19:19:46

Анон

Анон пишет:

а you не эквивалентно русскому "вы"

А что у них там вообще с этим "you"? Анон недавно видел срач на эту тему, но там было так эпично, что анон не рискнул погрузиться. Оно все таки "ты" или "вы"?

#19288 2017-03-07 19:23:33

Анон

Анон пишет:

Во-первых, отлично есть на востоке, а во-вторых, в Польше все в норме гораздо церемоннее русского обращения на "вы" – я имею в виду вежливое третье лицо.

#19289 2017-03-07 19:24:12

Анон

Анон пишет:

А что у них там вообще с этим "you"? Анон недавно видел срач на эту тему, но там было так эпично, что анон не рискнул погрузиться. Оно все таки "ты" или "вы"?

Исторически оно как раз "вы", а "ты" было thee, пока не вымерло, но по факту сейчас оно одно за всех отдувается :)

#19290 2017-03-07 19:27:26

Анон

Анон пишет:

Исторически оно как раз "вы", а "ты" было thee, пока не вымерло, но по факту сейчас оно одно за всех отдувается

По значение - оно "вы" в смысле множественное число, но по употреблению скорее "ты", потому что не является статусным или уважительным обращением. Впрочем, панибратским тоже.

#19291 2017-03-07 19:35:52

Анон

Анон пишет:

По значение - оно "вы" в смысле множественное число

Ыыы. Анон, если хочешь сыграть в тонкости, апеллируй к конкретному периоду, а то чо за дичь.

The use depends on the region and period. The 1611 Bible (King James or Authorised Version) idealised it, and for the second person, used thou (subject), thee (object) and thy/thine (possessive) for the singular; and ye (subject), you (object) and your/yours (possessive) for the plural. This did not reflect popular usage. If you examine Shakespeare texts for example, you might see ye and you usage reversed; and they are frequently used as singular forms but signalling politeness because thou and thee signalled familiarity.

#19292 2017-03-07 19:37:00

Анон

Анон пишет:

Ыыы. Анон, если хочешь сыграть в тонкости, апеллируй к конкретному периоду, а то чо за дичь.

Я исключительно про современность.

#19293 2017-03-07 19:38:38

Анон

Анон пишет:

Я исключительно про современность.

В таком случае, это какое-то очень странное заявление, с которым несогласны словари, грамматика и любой живой филолог, я полагаю. По значению оно покрывает все три варианта: единственное, множественное и вежливое. Только двойственное выделяется в both.

#19294 2017-03-07 19:39:59

Анон

Этим товарищам, которые возмущаются, поучить бы какой-нибудь восточный язык. Сразу русский этикет станет хорошим.

Отредактировано (2017-03-07 19:40:08)

#19295 2017-03-07 19:41:44

Анон

Анон пишет:

Этим товарищам, которые возмущаются, поучить бы какой-нибудь восточный язык. Сразу русский этикет станет хорошим.

Да-да, японский с разными пластами лексики и разными грамматическими формами в зависимости от градаций почтения, угу.

#19296 2017-03-07 19:42:35

Анон

Анон пишет:

Да-да, японский с разными пластами лексики и разными грамматическими формами в зависимости от градаций почтения, угу.

В корейском, говорят, даже того строже

#19297 2017-03-07 19:44:06

Анон

Анон пишет:

японский с разными пластами лексики и разными грамматическими формами

Причем местами еще и в зависимости от пола говорящего.

#19298 2017-03-07 19:45:03

Анон

Анон пишет:

В корейском, говорят, даже того строже

Серьезно? Вау. Взыскуем востоковедов в тредике :)

#19299 2017-03-07 19:48:56

Анон

Анон пишет:

Во-первых, отлично есть на востоке, а во-вторых, в Польше все в норме гораздо церемоннее русского обращения на "вы" – я имею в виду вежливое третье лицо.

это не церемония, хотя может для тебя и господин охуеть церемониал  :facepalm:

#19300 2017-03-07 19:50:52

Анон

Анон пишет:

это не церемония, хотя может для тебя и господин охуеть церемониал  :facepalm:

Сам не приосанишься над собеседником – так и сидишь, как оплеванный, понимаю. Но слово "церемонность" и слово "церемония" в старом добром русском языке имеют разные значения, прикинь  :evil:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума