Вы не вошли.

Эта тема предназначена для вноса и обсуждения историй с КМП, Гражданочки, сообществ AITA на реддите и МЛЯ на пикабу, и т.п.
Важно! По причине особой раковости треда, просьба воздержаться от сочинения фанфиков по мотивам обсуждаемых историй. Если вы спорите с чем-то, чего нет в исходном тексте или откровенно додумываете какие-то обстоятельства для разжигания срача, это может быть интерпретировано как флуд или даже дерейлинг треда в зависимости от ситуации, и за это можно получить пред или бан.
Это не делает тред мирным. Сраться — можно, просто делайте это в рамках обсуждаемых историй.
Но от записи создалось ощущение, что автор требует от друзей постоянного внимания к своим тараканам и проблемам. А у меня нет под рукой колодца чтобы "доливать" каждый раз((
У тебя перенос чот мощный.
Друзья они как бы обычно потому и друзья, да.
Кстати "а в африке дети голодают" отлично помогает, когда исходит от себя. Но не от других.
На то и друзья, анон 1165 Чтобы помогать и поддерживать.
Ну вот да. Я, конечно, стараюсь как-то поддерживать дельными советами или еще чем, и жду помощи от друзей, когда это реально, но иногда есть состояние, когда ничем не поможешь, но просто "я хочу лежать и скулить", и тогда от друзей ждешь слов "ооооо блииин, на какао и одеяло, лежи-лежи, давай поскулим вместе".
И понимаешь, что да, вот щас встану, пойду, разрулю, вот прям завтра, но можно вот конкретно щас посидеть порыдать спокойно? Без наставлений про детей в Африке и про то, что деды воевали, а ты тварь неблагодарная, из-за мелочи переживаешь... Вариативно - пф, да мы в твои годы вообще могли ночь напролет, чего это ты устала, ты же не вагоны разгружаешь, а вот в нааааше время ... (родители, ифчо, горазды часто на такую поддержку бодренькую)
дык это не поддержка, это приосанивание)))
Блин, была у меня одна подруга, которой я мог пожаловаться на все-все-все, даже фигню какую-то, и всегда встречал поддержку, рассказать мог, о чем угодно. И она мне тоже рыдала в одеялко, а я утешал и помогал, как мог. А недавно ее переклинило, и теперь на рассказ о том, что мне хуево потому-то и потому-то, я получаю ответ "забей, пройдет", а на просьбу посоветовать, как быть с... ну, бедой у близкой родственницы, которую я принимаю близко к сердцу, - "забей, это не твои проблемы, сама пусть крутится, раз такая дура". И вот это намного хуже голодающих детей Африки. Даже не понимаю, что с ней случилось(
дык это не поддержка, это приосанивание)))
не, они иногда совершенно искренне думают, что должны родиться мысли, как уже выше написали, "омг, деды прошли сквозь войну, ну всееее, со своей-то фигней теперь вообще раз плюнуть, одной левой одолею, и не стоит заморачиваться даже - кот помер - ну так зато не ногу отрезали!!!"
Хотя у меня лично всегда обратный эффект: я начинаю думать, что люди вон даже в войну выживают, и ничего, и живы, и Ник Вуйчич вон ну вообще вон какой, а мне даже какая-то фигня кажется неподъемной, что ж я за сопля такая никчемная и бессильная - ну такое.
Спроси, анон? Может ты где-то перелил слез, емкость кончилась, а может, у нее какие проблемы серьезные, из-за которых ей вообще не до твоих, но говорить не хочет.
они иногда совершенно искренне думают, что должны родиться мысли
нет. они "совершенно искренне" просто не знают что делать с негативными эмоциями людей на которых им вроде как должно быть не насрать. в Этой Стране (с) нельзя иметь негативные эмоции, и тем более проявлять их. от посторонних людей ты получаешь раздражение и презрение, от близких - панику о том, что ты неправильный и надо срочно тебя пофиксить, запретить быть грустным, "выключить" негатив. "в Африке дети голодают" = "тебе не должно быть плохо, поэтому я постараюсь убедить тебя что на самом деле тебе хорошо".
сколько тараканов это выпасает, говорить не надо.
Даже не понимаю, что с ней случилось(
В смысле ты ей постоянно сливаешь свои проблемы, а она тебе нет, и теперь у нее что-то случилось, от чего у нее нет сил или времени на сопереживание тебе, а ты даже не спросил ее прямо, в чем проблемы у нее? Ты понимаешь, насколько у вас неравные отношения?
нет. они "совершенно искренне" просто не знают что делать с негативными эмоциями людей на которых им вроде как должно быть не насрать. в Этой Стране (с) нельзя иметь негативные эмоции, и тем более проявлять их. от посторонних людей ты получаешь раздражение и презрение, от близких - панику о том, что ты неправильный и надо срочно тебя пофиксить, запретить быть грустным, "выключить" негатив. "в Африке дети голодают" = "тебе не должно быть плохо, поэтому я постараюсь убедить тебя что на самом деле тебе хорошо".
сколько тараканов это выпасает, говорить не надо.
Ты прав, анон, никто никогда не знает, как сопереживать, что сказать и что сделать(
"тебе не должно быть плохо, поэтому я постараюсь убедить тебя что на самом деле тебе хорошо".
Эт да. Но намерения-то благие, реально же не хочется, чтобы близкому было грустно. И иногда реально из-за пустяка.
Но почему-то если ребенок маленький в слезах прибегает, мама его может погладить по голове и обнять просто так, без рационализации, что "африканскому ребенку гораздо хуже", а взрослому так уже нельзя, типа стадно и неположено, хотя механизм и логика точно такие же - посопереживали и как-то полегче стало.
Отредактировано (2016-10-24 20:44:59)
Спроси, анон? Может ты где-то перелил слез, емкость кончилась, а может, у нее какие проблемы серьезные, из-за которых ей вообще не до твоих, но говорить не хочет.
Ты мне? ( #13135 )
Спрашивал. Проблемы у нее есть, она их мне, как и раньше, сливает, я что-то советую, если могу, если не могу, подставляю одеялко. А я даже и слез не лью, просто совета спрашивал: там у родственницы проблема с ребенком, а у подруги младшая сестра с похожим характером.
Но намерения-то благие
Некоторые с благими намерениями бьют детей, изолируют супругов в абьюзе, разводят кошачьи концлагеря и лоббируют православие и духовность.
Сопереживание - в первую очередь о том, что надо поставить "другого" чуть впереди "себя", хотя бы на короткое время.
Некоторые с благими намерениями бьют детей, изолируют супругов в абьюзе, разводят кошачьи концлагеря и лоббируют православие и духовность.
Не, ну совсем терминальные случаи я не беру, это можно разграничивать и не общаться вообще
а вот с теми, у кого нормальные намерения и которые реально хотят добра, я считаю, можно договориться и донести
поэтому у нас теперь принято "я просто поною и все, ладно?" или там "хочу на ручки"
а с чужими чуваками, которые такие "подумаешь, в Африке дети голодают", тут только дистанция и твердость, если пытаются продавить
Правда, у меня это обычно еще сопровождается тем, что я че-то кому-то должна, и условная "смерть кота" типа не оправдание для того, чтоб, например, отказываться куда-то идти, или чтоб сидеть с кислой мордой
На этом месте мне вспомнилось, как одна моя одноклассница разобиделась на другую, ведь та посмела не прийти на ее день рождения, потому что у ее (приглашенной) отца случился инсульт. Блин, по 12-13 лет где-то им тогда было, но как вспоминаю, от этой именинницы бомбит, как от взрослой идиотки.
И понимаешь, что да, вот щас встану, пойду, разрулю, вот прям завтра, но можно вот конкретно щас посидеть порыдать спокойно?
Вот да. Погладьте по голове и скажите, условно, что я лапочка, и все будет хорошо. А если этого не можете или не хотите, ну не мешайте просто, сама откачаюсь, только добивать не надо. Страшно бесит, когда ты жалуешься просто чтобы проплакаться, пар спустить, а тебе начинают втирать: иди туда и сделай то, реши свои проблемы вот так, точно толк будет! Да я сама знаю, как и с чем разобраться, но в данный конкретный момент мне плохо. Завтра разберусь. А пока порыдаю.
И немного по другой теме, но у меня в семье еще в ходу обвинения "ты себя слишком жалеешь!" и "ты не любишь перенапрягаться!" (а кто любит-то? Покажите мне такого человека). Прилег вздремнуть после десятичасового ночного перелета, притом что в самолете спать не можешь в принципе? Тысибяжалеишь!!1 Беги по делам, а не лежи!! Так и хочется в такие моменты голову открутить ласково.
Отредактировано (2016-10-24 21:08:03)
И немного по другой теме, но у меня в семье еще в ходу обвинения "ты себя слишком жалеешь!" и "ты не любишь перенапрягаться!"
Обнимаю как родного, анончик. У меня в семье фраза "ты просто не хочешь и тебе просто лень!", произнесенная обвиняющим тоном, была маркером самого ужасного греха. Сколько лет мне потребовалось, чтобы осознать что вот это вот "не заебался - не жил" стоит мне кучу нервов, времени, денег и прочих ресурсов, которые я ващет могу потратить на себя, даже вспоминать не хочется.
Хотя у меня лично всегда обратный эффект: я начинаю думать, что люди вон даже в войну выживают, и ничего, и живы, и Ник Вуйчич вон ну вообще вон какой, а мне даже какая-то фигня кажется неподъемной, что ж я за сопля такая никчемная и бессильная - ну такое.
Та же история. Мало того, что чувство, что в душу насрали и послали нафиг, так еще и супер-чмом себя чувствуешь, раз не можешь превозмочь. У меня родители тоже такие, на любую проблему отвечают так же:
И немного по другой теме, но у меня в семье еще в ходу обвинения "ты себя слишком жалеешь!"
Ну и фирменное: нет у тебя проблем, и живот у тебя не болит, и голова болеть не может, и в жизни проблемы - это все бред, ВСЕ ТАК ЖИВУТ, и еще хуже живут, а ты себя слишком жалеешь, а должна превозмочь.
Бррр! Хорошо хоть, у меня есть понимающая приятельница, да и есть куда поныть, если что. Только сама уже считаю, что я тупой жалкий нытик и право не имею. Как же тяжело не иметь поддержки от семьи и близких людей.
аххах, ребенка тоже так могут оставлять наедине с его проблемами. У взрослых проблемы по умолчанию важнее.
Это, аноны-с-поглаживанием, я сейчас скажу, наверное, банальность. Но. Нет. Даже спрошу. А вы говорите собеседнику прямо, что вам нужно, или предоставляете догадываться? Ибо у меня было много случаев, когда от меня ждали поглажек, а у меня по умолчанию выключатель стоит на "срочно решаем проблему". И наоборот. Это все безотносительно приосанивания и благих намерений.
А вы говорите собеседнику прямо, что вам нужно, или предоставляете догадываться?
Близким да, теперь уже научились договариваться.
От неблизких все-таки подбешивает иногда, если в ответ на "я не смогу, на меня не рассчитывайте" слышишь что-нибудь типа "да ладно тебе, фигня, ну что тебе стоит!", но там мне не поглаживаний надо, а тупо чтоб отвязались, атк что просто ставлю перед фактом и все.
Каждый раз, когда я говорю, что у меня что-то болит, подруга вспоминает, как она рожала. Я уточнил раз, не выдержав, и что, мне не пить таблетки, не лечиться и пустить на самотек бронхит? Нет, говорит, но осознание, что бывает хуже, должно подбадривать, типа прорвемся, фигня.
Напомнило древний анекдот:
- От чего умер ваш сосед?
- От гриппа.
- Ну, это не страшно!
А вы говорите собеседнику прямо, что вам нужно, или предоставляете догадываться?
Когда я говорю, что не надо давать мне советы, как проблемы решать, я сама решу, когда прорыдаюсь, только дайте выгово... - НЕТ ТЫ ИДИ ВОН ТУДА И ТАМ СКАЖИ ВОТ ЭТО, ТОЧНО ПОМОЖЕТ, говорят мне, не дослушав, а чего я вообще хочу. Это с мамой. Иногда она, правда, сама пронзает, что мне надо просто дать нажаловаться всласть, и не пытается советовать, но если садится на своего решайпроблемного конька, то уже не снимешь, проще свернуть разговор и уйти страдать где-нибудь в углу. Как повезет.
а ты себя слишком жалеешь, а должна превозмочь
Так самый прикол в том, что у моих нет вот этой любви к превозмоганию, они сами полениться горазды и чем-то плохим это не считают. Такое ощущение, что в голове просто программа на превозмогание прошита, и они ее транслируют не задумываясь, как-то на автомате. А задумались бы, и сами бы поняли, что бред же.
Отредактировано (2016-10-24 23:56:46)
Иногда она, правда, сама пронзает, что мне надо просто дать нажаловаться всласть, и не пытается советовать, но если садится на своего решайпроблемного конька, то уже не снимешь, проще свернуть разговор и уйти страдать где-нибудь в углу. Как повезет.
Ох, сочувствую вам обеим. Я как раз примерно склада твоей мамы, я все время пытаюсь проблему собеседника решить, а не просто так, ну и заткнуться и не решать мне нелегко дается обычно 
Вот я тоже любитель решать проблемы, а многим это не надо, а надо именно выплакаться. Поэтому я сразу спрашиваю: ты просто поорать, или мне придумать какую-нибудь схему избавления от пиздеца? Так нормально работает)
Вот я тоже любитель решать проблемы, а многим это не надо, а надо именно выплакаться. Поэтому я сразу спрашиваю: ты просто поорать, или мне придумать какую-нибудь схему избавления от пиздеца? Так нормально работает)
Да-а, я тоже 
У меня муж как раз исключительно эмоциональный чувак, и ему нужно как раз потрындеть обычно, поэтому я обычно и спрашиваю.
. Я как раз примерно склада твоей мамы, я все время пытаюсь проблему собеседника решить, а не просто так, ну и заткнуться и не решать мне нелегко дается обычно
Самое дурацкое, что мне тоже. Но я стараюсь вспоминать, как меня саму бесит такой подход, когда его не просят, и все же обычно сподабливаюсь заткнуться)