Вы не вошли.

Эта тема предназначена для вноса и обсуждения историй с КМП, Гражданочки, сообществ AITA на реддите и МЛЯ на пикабу, и т.п.
Важно! По причине особой раковости треда, просьба воздержаться от сочинения фанфиков по мотивам обсуждаемых историй. Если вы спорите с чем-то, чего нет в исходном тексте или откровенно додумываете какие-то обстоятельства для разжигания срача, это может быть интерпретировано как флуд или даже дерейлинг треда в зависимости от ситуации, и за это можно получить пред или бан.
Это не делает тред мирным. Сраться — можно, просто делайте это в рамках обсуждаемых историй.
Это я не про себя, если что, но регулярно наблюдаю такие метания.
Особенно, у тех людей, которые не умеют готовить и не имеют опыта в следовании рецепту.
И в чем проблема сказать 1 средняя луковица или половина крупной (55 граммов) или полпачки масла (100 грамм)?
Я даже не буду говорить, что пачки масла нынче 180 гр, так что половина точно будет не 100 (если для рецепта это важно). Просто есть у меня подруга, она отлично готовит, живет в частном доме. Ее "средняя морковь" размером с три средних моих моркови, а большими считаются такие мутанты, которых я только у нее и видел. Другая подруга сидит на диете, и ее "средняя морковь" для меня какого то мини размера (а маленькая морковь у нее те микро огрызки, что в пакетах продают). Среднее у всех разное, поэтому люди и придумали весы.
полбанки аджики (те которые 200-300 граммов)
Мой мужмуж покупает ядерную аджику и если положить полбанки на пачку макарон, есть это будет невозможно. Так что ещё производителя аджики укажите, будьте любезны.
Старенький анон, успевший наебаться в юности с тетрадочными рецептами, измеряемыми в стаканах, кулаках и бородавках с жопы Сатаны, смотрит на партию стаканников решительно без понимания, извините 
Отредактировано (2021-08-17 19:33:08)
А в конце автор рецепта вбрасывает вишенку — ДО ГОТОВНОСТИ
Мне одна из подруг, решивших восполнить пробел и научиться готовить, часто писала и звонила из-за этой фразы. Вот, например, картошку она ела, знает ее в готовом виде, а кабачки, баклажаны, а какая морковь готовая, если ее и сырой можно есть?!
Отредактировано (2021-08-17 19:34:16)
Я училась готовить сразу на практике, без рецептов, даже тетрадочных. Новые рецепты довольно долго узнавала из телевизора на глазок, потому что ни запомнить, ни записать не успевала. Ну, посмотрела чего и примерно сколько кидают, повторила, как смогла. Поэтому свои рецепты я рассказываю только в формате «одна часть Х на две части Y».
Недавно делал грибной соус по рецепту типа "шампиньоны порезать на четыре части, крупные на шесть", но как-то мне показалось, что здоровые куски грибов в соусе все-таки неоч нужны
А опытный хуярит на глаз и вносит поправки в рецепт прямо на ходу.
Ну я большинство блюд делаю на глаз, но многая выпечка, а уж тем более муссы и суфле на глаз хуярить нельзя, ничего не получится, только соблюдать граммовки в точности. Так что если опытные такое готовят, весы им нужны.
и те у которых может не быть весов.
Эти люди могут погуглить таблицы "Сколько грамм муки в стакане 250 мл". Их дохуя как раз для них сделано. Пока у меня не было весов, я ими пользовалась.
А яйца с какого конца нужно разбивать?
Эти люди могут погуглить таблицы "Сколько грамм муки в стакане 250 мл". Их дохуя как раз для них сделано. Пока у меня не было весов, я ими пользовалась
Каждый раз и на каждую меру гуглить? Да сразу нахуй
Я даже не буду говорить, что пачки масла нынче 180 гр, так что половина точно будет не 100 (если для рецепта это важно)
90. В быту в обычной готовке для себя/для семьи плюс-минус 10 грамм основного ингредиента роли не играют никакой.
А хитровыебанные рецепты, где это важно, обычно не для нубов. Как и технологические карты, которые большинство не-поваров и в глаза ни раз у жизни не видели. И им и не понадобится.
Бля вы что, реально сретесь за стаканы? 
Мне норм и граммы, и стаканы, на дверце шкафа шпаргалка давно висит, но, блядь, как начинаются 4 средние морковки или, сука, большая луковица, анон хочет БИТЬ АВТОРА ПОЛУКИЛОГРАММОВОЙ КАРТОФЕЛИНОЙ ПО ГОЛОВЕ!!! я не Тага, чессслово!
Отредактировано (2021-08-17 20:38:46)
В импортных рецептах вообще чашки. Если объем стакана ещё примерно понятен, то чашки вообще в душе не ебу.
90. В быту в обычной готовке для себя/для семьи плюс-минус 10 грамм основного ингредиента роли не играют никакой.
А потом под рецептом нытье в комментах: а пааачиму у меня бисквит опал, а пааачиму к форме прилип, а пачиму теста не хватило весь пирог прикрыть?!
Ага, у нас средняя картошка вырастает размерами с локоть
Я понимаю, это крупная, но она ведь и крупнее крупной.
И да, проблема яиц. Отборные, высшие там всякие. А то берем два яйца — каких? Оно вообще важно или нет в твоем рецепте, или ты просто не знаешь, какие яйца используешь? Особо прекрасно, когда по остальному всему есть разгрммовка, а яйца просто два.
Потому что руки из задницы и не можешь скалкой раскатать тесто до нужной формы. А бисквит опадает из-за того, что белки взбивают с каплями желтков в мокрой миске и не до пиков. Технология важнее пропорций.
Технология важнее пропорций.
Да все важно. Я помню, почитывал комменты у шефа Энди, просто охуевал от человеческой тупости и "ну я положил одно яйцо на глазок, только у меня крупное было, а половину масла заменил подсолнечным, получилась какая-то каша, рецепт хуйня". И стопятьсот вопросов можно ли пыльцу с жопы единорога в сложном муссовом десерте или французском суфле заменить манкой/мелом/пылью сметанной со шкафа. А вот если у меня нет термометра на плите, то какая настройка для моей плиты даст нужную температуру? А ничего, если на глазок на пятерочке?
Анон все кладет на глаз и вообще к рецептам относится очень вольно, викидывая и заменяя ингредиенты. Иногда получается хорошо, иногда хуйня какая-то. Но все равно голосует за граммы. Ну это элементарно самая универсальная единица измерения, 3 стакана у всех разные, а 750 грамм - одинаковые.
А "чуть меньше половины вилка капусты 20 см в диаметре" - это вообще срань господня, простите. Если объем твоего личного стакана ещё можно прикинуть по сравнению с использованным в рецепте (если фото есть), но как отмерять вот эту хтонь, если не указана плотность капусты, а у тебя вдруг вилок 15 см - одному ЛММ ведомо.
А "чуть меньше половины вилка капусты 20 см в диаметре" - это вообще срань господня, простите.
Я тоже хотел напомнить спорящим эту деталь задолбалки
вот никогда не знаешь, что взлетит
Я тоже хотел напомнить спорящим эту деталь задолбалки
Вот ещё вилки капусты я линейкой не менял, да. Хотя я больше охуел от этого:
Про сосиски и лук вообще молчу. Размеры сосисок и их вес примерно стандартизированы, если не рассматривать всякие «авторские варианты». OK, с разбросом, 300 граммов сосисок — это примерно шесть штук. Так почему бы так и не написать?
ТС вообще когда в последний раз в магазин заходил-то? Сосиски сука все разные. Плюс для тушёной капусты с сосисками можно использовать сардельки, шпикачки, мюнхенские сосиски и даже сырые колбаски для гриля. Стандартизированные сосиски у него, яебу.
Отредактировано (2021-08-17 21:41:37)
Странно, что никто этого еще не принес.
А хитровыебанные рецепты, где это важно, обычно не для нубов. Как и технологические карты, которые большинство не-поваров и в глаза ни раз у жизни не видели. И им и не понадобится.
Ну да, конечно не играют
Есть простой рецепт сырных шариков, ничего хитровыебанного, запекаются в духовке: мука, молоко, яйцо, сыр, масло. Масла в рецепте - 50 грамм. При таком количестве шарики получаются неибически жирные, но если уменьшить до 30, то все белиссимо. Подумаешь 20 грамм разницы, да? А с этими примерными подсчетами, когда надо выяснять, сколько это - одна четверть средней упаковки но что конкретно ты имела в виду (с), разброс бывает не только десять, но и двадцать-тридцать грамм, которые даже в простеньких рецептах, типа вышеприведенного, критичны. И никаким профессионалом быть не нужно, чтобы это приготовить для себя.
Ну да, конечно не играют Есть простой рецепт сырных шариков, ничего хитровыебанного, запекаются в духовке: мука, молоко, яйцо, сыр, масло. Масла в рецепте - 50 грамм. При таком количестве шарики получаются неибически жирные, но если уменьшить до 30, то все белиссимо. Подумаешь 20 грамм разницы, да? А с этими примерными подсчетами, когда надо выяснять, сколько это - одна четверть средней упаковки но что конкретно ты имела в виду (с), разброс бывает не только десять, но и двадцать-тридцать грамм, которые даже в простеньких рецептах, типа вышеприведенного, критичны. И никаким профессионалом быть не нужно, чтобы это приготовить для себя.
Анон 
Ну вот смотри, ты сам себя и задолбашку опровергаешь уже: ты самовольно меняешь рецепт под себя, основываясь на некотором кулинарном опыте. Уже не складывается, что ты четко в граммах следуешь точному рецепту. Ты опытный уже и ты готовишь, ориентируясь под себя.
А нуб возьмет эти плюс-минус 10 грамм и не 50, а 40 грамм масла. И роли не сыграет, и ближе к твоему рецепту и по твоим словам лучше выйдет.
Так что да, не игрант это особо роли.
Отредактировано (2021-08-18 09:29:06)
Ооо, эти прекрасные советские рецепты в тетрадках! Два стакана муки, полпачки сметаны, муки на глаз, пять ложек, половина вилка и средний баклажан! Сука, ненавижу до сих пор, ну понятно тогда кухонные весы не у всех были, да и упаковки более стандартизированные, но все равно