Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

Эта тема предназначена для вноса и обсуждения историй с КМП, Гражданочки, сообществ AITA на реддите и МЛЯ на пикабу, и т.п.
Важно! По причине особой раковости треда, просьба воздержаться от сочинения фанфиков по мотивам обсуждаемых историй. Если вы спорите с чем-то, чего нет в исходном тексте или откровенно додумываете какие-то обстоятельства для разжигания срача, это может быть интерпретировано как флуд или даже дерейлинг треда в зависимости от ситуации, и за это можно получить пред или бан.
Это не делает тред мирным. Сраться — можно, просто делайте это в рамках обсуждаемых историй.
Аноны, я извиняюсь за оффтоп, но мне очень интересно, на что у анона деньги уходят, что 100 тыщ для него - не на широкую ногу. Анон, если не против, примерный разрез своих трат опиши, пожалуйста.
я другой анон, но
коммуналка 5 тыс
общественный транспорт плюс такси еще 5
продукты ну десять хотя бы (на самом деле больше)
персоналка с тренером раз в неделю полторы, в месяц примерно шесть
маникюр, педикюр, брови - минимум семь, а ведь есть еще парикмахер и косметолог
собака - пять тупо на еду, а еще она часто болеет и хорошо бы походить к кинологу
десятка на рестораны (на самом деле больше)
это полтинник по самому минимуму
плюс еще есть: родители, отпуск, купить винишка, купить трусы, купить подарок, купить вкусненького, врачи, психолог, хобби, уходовая косметика, подписки на сервисы...
в сто штук я укладываюсь в самый несобытийный месяц разве что
Охуеваю. С сорокетом в области живу, считал, неплохо. Квартира десятка, спорт пять в месяц.
Были бы деньги, а что купить - найдется
Вполне верю, что по собственным меркам Валентина-недомработница с сыном жили хорошо.
Я из ДС2 и элементарно аренда корта
Ахаха, дорогостоящее хобби и есть "жить на широкую ногу".
персоналка с тренером раз в неделю полторы, в месяц примерно шесть
маникюр, педикюр, брови - минимум семь, а ведь есть еще парикмахер и косметолог
И вот это ты называешь не "на широкую ногу"? Да еще и по 10 косарей ежемесячно на рестораны? Ой, ну прям режим выживания.
Отредактировано (2021-07-07 13:21:43)
Ну на 90к на двоих корты не поснимаешь.
Да еще и по 10 косарей ежемесячно на рестораны? Ой, ну прям режим выживания.
10 косарей ежемесячно на рестораны — это один поход или пара очень скромных, выглядит негусто и безрадостно
дорогостоящее хобби
> в среднем 34 тысячи в месяц
> дорогостоящее хобби
Ахаха, дорогостоящее хобби и есть "жить на широкую ногу".
Так я тебе привела пример что сожрет треть бюджета в 100к на одного, в Москве еще и корт дороже будет, и тренер, можно себе на сотню позволить одно такое хобби, но в остальном придётся жестко ужиматься и это явно не входит в понятие "на широкую ногу"
> дорогостоящее хобби
А что, 34к в месяц - это не дорого?
Ну на 90к на двоих корты не поснимаешь.
90к это 45к на двоих, в целом не очень много, особенно, если один из них ребенок, или есть проблемы по здоровью.
> дорогостоящее хобби
А что это, режим выживания?
это явно не входит в понятие "на широкую ногу"
Конечно, человеку всегда хочется больше. Но по сравнению с большинством в стране ты живешь на широкую ногу и позволяешь себе вещи, которые большинству и не снились, глупо это отрицать.
Конечно, человеку всегда хочется больше. Но по сравнению с большинством в стране ты живешь на широкую ногу и позволяешь себе вещи, которые большинству и не снились, глупо это отрицать.
Но я совсем не на сотню в месяц живу, была бы у меня только сотня, я бы отказалась от тренера и ходила бы играть раз в неделю в дешевые часы.
Аноны, я извиняюсь за оффтоп, но мне очень интересно, на что у анона деньги уходят, что 100 тыщ для него - не на широкую ногу. Анон, если не против, примерный разрез своих трат опиши, пожалуйста.
Не хотелось отвечать, и судя по ответам ниже, не зря
Нет, анон, структуру своих расходов я приводить не буду (впрочем, там нет ни тенниса, ни яхтинга, ни верховой езды). И я, блин, не спорю, что большая часть России живет хуже. Только это не я живу на широкую ногу — это у нас в стране пиздец. Но мы давайте будем считать, что средний класс — это 17к на человека, а 100к - зажравшиеся олигархи 
Только это не я живу на широкую ногу — это у нас в стране пиздец.
this
. Только это не я живу на широкую ногу — это у нас в стране пиздец. Но мы давайте будем считать, что средний класс — это 17к на человека, а 100к - зажравшиеся олигархи
+ много, анон. Вообще очень грустно.
Только это не я живу на широкую ногу — это у нас в стране пиздец. Но мы давайте будем считать, что средний класс — это 17к на человека, а 100к - зажравшиеся олигархи
Полностью согласна.
Трачу примерно миллион в год, вообще не считаю, что живу на широкую ногу. Но я примерно половину откладываю.
Вы тред не перепутали?
что средний класс — это 17к на человека
Не, средний класс - где-то сорок тыщ.
Но анон, я сомневаюсь что в других странах нет расслоения общества.
Есть оно, и там тоже пиздец. Ну или как у нас со средним классом - маникюр, фитнес клуб по средствам и т.п.
В сравненни с теми, кто в принципе ничего из этого не может себе позволить - это нормально.
В любом случае есть широкая нога для белых людей для которых пицот тыщ в месяц - чот маловато, и есть как раз для обычных)
А денег всегда мало, да)
Не сомневаюсь что какой-нибудь олигарх в РФии слезно плачет, что нога узковата и в нашей стране ему не заработать до №1 Форбс, да и регалии Путина ему не светят.
Не, средний класс - где-то сорок тыщ.
И скромного тениссиста не смущает, что он почти всю зп этого среднего класса тратит на теннис и при этом говорит, что не так чтобы на широкую ногу живёт?
при этом говорит, что не так чтобы на широкую ногу живёт?
Он считает что его нога узкая для его 41 размера) А то что у остальных в среднем 37-38 - ну это просто в рф тяжело жить, нога плохо растет из-за неправильного питания)
Я как-то не замечал чтобы мои приятели из других стран каждый скакал по теннисным кортам за дохуя бабок. Большинство расплачивается с кредитом за колледж.
Только это не я живу на широкую ногу — это у нас в стране пиздец.
А покажите страну, где молочные реки и кисельные берега люди классно живут просто потому что страна хорошая?
Я как-то не замечал чтобы мои приятели из других стран каждый скакал по теннисным кортам за дохуя бабок
Они просто тебе не говорят, что у них давно свои личные корты.
Они просто тебе не говорят
А про кредиты врут, да 
Норма среднего класса - это прежде всего возможность пользоваться услугами по мере надобности: няня, домработница, массажистка для среднего класса не роскошь.
А вот такие вещи, как просто нормальное медобслуживание, качественный отдых, который в принципе необязательно о курортах, отдых каждому свой, но в итоге он должен давать возможность восстанавливать и поддерживать силы и энергию, туда же возможности заниматься спортом, оставим среднему классу верховую езду и гольф, но вот несколько занятий в месяц с тренером и фитнесс-клуб - это далеко не признак среднего класса, это минимум, чтобы прожить отпущенное тебе, а не сдохнуть сильно раньше времени. Если ты не восстанавливаешься качественно - ты быстро заканчиваешься.
Страшно, что у нас в минимум для выживания входит только еда, недорогая одежонка и квартплата, а те, у кого минимум чуть ближе к норме - уже "ого, средний класс". У нас не доживать свой срок, не следить за своим здоровьем считается нормой.
А то, что в развитых странах средний класс - у нас уже высший( Планка занижена по-максимуму, не голодаешь и не клянчишь на паперти - да ты уже считай средний класс.
Отредактировано (2021-07-07 15:02:20)
Так я тебе привела пример что сожрет треть бюджета в 100к на одного, в Москве еще и корт дороже будет, и тренер, можно себе на сотню позволить одно такое хобби, но в остальном придётся жестко ужиматься и это явно не входит в понятие "на широкую ногу"
По-моему дорогостоящее хобби входит в понятие "на широкую ногу", даже если оно одно, а если человеку приходится во всем ужиматься ради дорогостоящего хобби, это называется "жить не по средствам".
У нас не доживать свой срок, не следить за своим здоровьем считается нормой.
Моим деду и бабе за 80)
Анон, не смеши, пожалуйста.
Восстанавливать силы и энергию можно очень по-разному. Например лежа на диване и читая фики 24/7. А массаж опять-таки может быть доступен и за штуку за выход.
минимум для выживания входит только еда, недорогая одежонка и квартплата
Скажи мне где не так)
У нас не доживать свой срок, не следить за своим здоровьем считается нормой.
Расскажи мне как следят за своим здоровья в странах где хорошая мед.страховка - это дорого, я послушаю.
Расслоение общества есть везде.