Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

Эта тема предназначена для вноса и обсуждения историй с КМП, Гражданочки, сообществ AITA на реддите и МЛЯ на пикабу, и т.п.
Важно! По причине особой раковости треда, просьба воздержаться от сочинения фанфиков по мотивам обсуждаемых историй. Если вы спорите с чем-то, чего нет в исходном тексте или откровенно додумываете какие-то обстоятельства для разжигания срача, это может быть интерпретировано как флуд или даже дерейлинг треда в зависимости от ситуации, и за это можно получить пред или бан.
Это не делает тред мирным. Сраться — можно, просто делайте это в рамках обсуждаемых историй.
Если бы жена сразу об этом сама заговорила и предложила варианты, то ещё можно было бы заговорить про "посильную помощь" (хотя хз сколько стоят квартиры в их регионе и насколько значительна сумма). Но она до последнего думала всё скрыть, а вот это уже хуета, когда был уговор и вторая сторона его честно выполняет.
Так в истории указаны суммы. Должны были скинуться по 30к, но у жены сейчас есть только 25к. Через полгода жена будет готова вкинуть тоже 30к, либо готова вложиться больше в ремонт. Больше похоже, что для мужа проблема тут не в деньгах, а в том, что бывший не стал для жены левым человеком, который не жалко если и помрет.
Тут и сумма не такая уж незначительная на фоне общей стоимости, и сделано всё втихушку и в обход общих договоренностей, да ещё и квартиру поплоше мужу пытались по итогу впарить. После такого не просто подозреваку включить, тут разойтись стоит.
я все понимаю, но пардоньте, не слишком ли пафосно "рискнула будущим"? как именно и чем она рискнула?
Свои деньги своему эксу.
Сфигали она мужу должна об этом докладывать?
Она не у мужа деньги брала и не его бывшей эти деньги отдала. Он там вообще никаким боком. Порадовался бы лучше, что, если в дальнейшем разойдутся с этой женщиной мирно и цивилизованно, то в случае особого треша она и ему поможет.
Т.е. ты бы ни на минуту не задумался - а почему твой партнёр дарит крупные суммы денег своему эксу втайне от тебя?
Я бы партнеру поверил, когда он скажет, что это благодарность. А если бы не поверил - то знал бы, что все, уже ни в чем не поверю, пиздец отношениям. Но вслух бы уж точно не стал спрашивать, а не ебешься ли ты с ним нечаянно до сих пор.
Тем более, это деньги партнера, я на них рассчитывать не могу и не буду. Мы их еще никуда не вкладывали, чтобы они общие стали, и дату покупки квартиры не назначали. Договор еще не вступил в силу, а значит, партнер может хоть на ноготочки свои тыщи тратить.
Больше похоже, что для мужа проблема тут не в деньгах, а в том, что бывший не стал для жены левым человеком, который не жалко если и помрет.
Меня бы тоже напрягло, почему существенные деньги не одалживаются, а просто дарятся. Не маме, не ребенку, а бывшему. Ничего зазорного в этом не вижу.
дату покупки квартиры не назначали
Вообще-то, из истории следует, что они уже поехали выбирать квартиры. Т.е., дата не дата, но наверняка уговор был, что решение о квартире принимается уже совсем скоро.
Анон пишет:Т.е. ты бы ни на минуту не задумался - а почему твой партнёр дарит крупные суммы денег своему эксу втайне от тебя?
Я бы партнеру поверил, когда он скажет, что это благодарность. А если бы не поверил - то знал бы, что все, уже ни в чем не поверю, пиздец отношениям. Но вслух бы уж точно не стал спрашивать, а не ебешься ли ты с ним нечаянно до сих пор.
Тем более, это деньги партнера, я на них рассчитывать не могу и не буду. Мы их еще никуда не вкладывали, чтобы они общие стали, и дату покупки квартиры не назначали. Договор еще не вступил в силу, а значит, партнер может хоть на ноготочки свои тыщи тратить.
Сколько людей, столько мнений 
Для меня и думаю, для многих пар, немыслимо потратить большую сумму и не сказать партнеру. Тем более что эта сумма меняет нам общие планы, причем так, что квартиру подешевле приходится искать.
Ну и наш "договор" вступил в силу не в момент покупки квартиры, а в момент заключения брака. Хотя нет, и это тоже формальность, в момент, когда мы договорились о серьезных отношениях. Не знаю как у других, но я бы очень сильно охуел, если бы узнал, что никаких обязательств у нас друг перед другом нет, кто куда хочет, туда и тратит втихомолку. Это действительно повод крепко задуматься и возможно бежать.
Что они там собрались такое пафосное покупать за 4,5 ляма? Однушку в ебенях? 
Я вот представила, что бывшая моего мужа, с которой они в хороших отношениях, попросила у него денег на лечение (то есть явно это, ну, херовая у человека ситуация: денег нет, а лечение нужно срочно — не на увеличение же груди она просит?), а он ей: нет, извини, мы с аноном квартиру собрались покупать. Ну эээ. Мое представление о муже как о надежном человеке, который подставит плечо, если что, сильно пошатнулось бы.
Что они там собрались такое пафосное покупать за 4,5 ляма? Однушку в ебенях?
Мне доводилось слышать, что за МКАДом тоже есть жизнь. Но возможно это всего лишь легенды.
Мое представление о муже как о надежном человеке, который подставит плечо, если что, сильно пошатнулось бы.
А мое - если бы муж дал денег втихаря и не сказал мне.
Я вот представила, что бывшая моего мужа, с которой они в хороших отношениях, попросила у него денег на лечение (то есть явно это, ну, херовая у человека ситуация: денег нет, а лечение нужно срочно — не на увеличение же груди она просит?), а он ей: нет, извини, мы с аноном квартиру собрались покупать. Ну эээ. Мое представление о муже как о надежном человеке, который подставит плечо, если что, сильно пошатнулось бы.
+1
Это как с рассказами про бывших. Если тебе партнёр про всех своих бывших рассказывает гадости и все у него кругом сволочи, только он один в белом не понятый окружающими, то нафиг такого партнёра.
А я бы, если бы мой муж решил раздаривать всем друзьям деньги безвозмездно, посчитал его долбоящером
Помог - молодец, но подарки - спасибо, нет.
А я бы, если бы мой муж решил раздаривать всем друзьям деньги безвозмездно, посчитал его долбоящером
Помог - молодец, но подарки - спасибо, нет.
По-моему, сильно зависит от того, что там за лечение. Не факт, что он вообще в состоянии будет что-то отдавать.
А то тут такой разговор про "подарки", как будто она ему на отпуск денег отсыпала.
Отредактировано (2021-07-06 12:24:25)
Анон пишет:Что они там собрались такое пафосное покупать за 4,5 ляма? Однушку в ебенях?
Мне доводилось слышать, что за МКАДом тоже есть жизнь. Но возможно это всего лишь легенды.
Да ты гонишь, анон!
И где ж это можно купить за 4,5 миллиона крутую квартиру? При этом чтоб разница в 350 тысяч варианты выбираемой квартиры значимо ухудшала, но эти же деньги можно было уверенно за полгода заработать (явно не лишая себя иных привычных трат, так как об этом речи нет).
я все понимаю, но пардоньте, не слишком ли пафосно "рискнула будущим"? как именно и чем она рискнула?
Они чуть не купили квартиру погаже из-за её пиздежа. Дала деньги и дала, а тихушничать нахуя когда дошло до покупки?
Для меня ситуация выглядит так: жена не права, что скрывала от мужа, что дала бывшему деньги, но очень вероятно, что потому и скрывала, что ожидала вот такого вскукарека. А оставить в беде близкого человека не хотела и не могла. По-моему, это ей надо бежать от такого мужа 
Анон пишет:Мое представление о муже как о надежном человеке, который подставит плечо, если что, сильно пошатнулось бы.
А мое - если бы муж дал денег втихаря и не сказал мне.
Да почему он должен что-то сказать?
Это не твои деньги, не ваши общие деньги. Это его личные деньги (учитывая, как построен рассказ, у каждого свои накопления итд, у них раздельный бюджет, то есть, деньги именно личные, а не общесемейные), с которыми он может делать все, что захочет. И никого об этом не оповещать.
Для меня ситуация выглядит так: жена не права, что скрывала от мужа, что дала бывшему деньги, но очень вероятно, что потому и скрывала, что ожидала вот такого вскукарека. А оставить в беде близкого человека не хотела и не могла. По-моему, это ей надо бежать от такого мужа
+ много!!!
Да обо всем об этом можно было бы договориться, если бы жена сначала поставила в известность мужа, а потом дала бы денег. Ну или если деньги нужны вчера, то дала бы денег и сразу поставила в известность мужа. Объяснила ситуацию, что, мол, болезнь серьезная, бывшего чисто по-человечески жалко, хороший человек и все дела, давай отложим квартиру на полгода.
Но когда все вскрывается только после упорных распросов, когда от тебя до последнего скрывают эту ситуацию - действительно, много вопросов появляется. С тобой утвердили одни планы, а на самом деле были готовы их поменять и тебе даже не сказать. Не, можно, конечно, жить и считать, что ты не должен никому ничего объяснять, даже близкому, с которым у тебя большие планы на будущее (а покупка совместного имущества - это оно), но тогда не надо удивляться, что с тобой общей жизни не видят. Ты же готов все в одну каску поменять.
Да почему он должен что-то сказать?
Потому что дело дошло до покупки хаты за конкретно запланированную сумму и партнёр начал мять яички, что можно и погадюшней купить, ачотакова. И только припёртый к стенке говорит об истинной причине этого припляса и то продолжает ачотаковать.
Отредактировано (2021-07-06 12:31:05)
ожидала вот такого вскукарека
Зачем тогда планировать покупать совместное имущество, если считаешь мужа нехорошим человеком?
При этом чтоб разница в 350 тысяч варианты выбираемой квартиры значимо ухудшала, но эти же деньги можно было уверенно за полгода заработать (явно не лишая себя иных привычных трат, так как об этом речи нет).
И правда, какие мелочи, всего 1/12 стоимости, конечно, она ничего не поменяет. Какие-то жалкие 5к в валюте, какой пустяк
По стоимости, кстати, 4,5 это двушка в миллионнике. Вполне приличный бюджет. Как она собиралась зарабатывать, нам неизвестно. Может, у нее ЗП около тысячи, и она эти деньги планировала "копить", а на жизнь бы тратился муж. Дама явно способна преподнести интересные варианты.
Отредактировано (2021-07-06 12:33:40)