Руфине Александровне именно такая и досталась. То, что от девушки - невесты сына выпадет какая-то пакость, женщина не сомневалась заранее. От своего не слишком прозорливого "ребенка" она, еще год назад знала, что познакомился он с деревенской девахой Дашей, приехавшей в город за педагогическим образованием. Не высшим, конечно.
В педучилище поступила, остановившись у тетки. Воспитателем детского сада решила стать Даша. Благородное дело - деревенских малышей кому-то нужно воспитывать. Казалось, получай диплом и возвращайся туда, откуда приехала.
Не тут-то было. За год Даша окрутила сына Игоря так, что он, мальчик с высшим образованием и тонким душевным устройством, надумал на ней жениться! Дескать, диплом Даша получила и теперь ничто не мешает их свадьбе.
Руфина Александровна не понимала: Алена - переводчик, Галина - психолог (список достойных девушек можно было продолжить) удостаивались коротких романов с Игорем, а эта - деревенщина в жены приглашена!
Как-то она видела их в парке у фонтана. Даша в нелепом зеленом платье, какая-то растрепанная хохотала на весь парк, без стеснения демонстрируя брекеты, а Игорь смотрел на нее странным взглядом, как будто бы... любил.
Чушь, конечно. Всего лишь гормоны и инстинкт самца - охотника. Руфина выпытала у сына - хитрая Даша признавала близость только после свадьбы. Вот он и завелся, считала мать. Как бы там ни было, Игорь надумал представить Дашу отцу с матерью, в качестве невесты. Заявление в ЗАГС уже подали и теперь парень рассчитывал, вместе с родителями , нагрянуть к Дарьиной деревенской родне - руки дочери просить.
"Ну-ну. Разбежалась, как бы не споткнуться!" - кусала губы Руфина Александровна и призывала какой-нибудь случай-пустячок себе в помощь, чтобы открыть глаза наивному сыну на хищницу. То, что Даша именно такая, не сомневалась. Понятно, Самара - не Москва. Но и не деревня. Уж лучше в городе закрепиться в трехкомнатной квартире, чем коровьи лепешки топтать.
Молодежь должна была подойти к обеду - сын к Дашке чуть ли не с утра умчался. Супруг Руфины, что с него взять - мужик, преспокойно читал газету, в ожидании гостей. Обсуждать боль материнского сердца с ним не представлялось возможным. Заладил:"Игорь взрослый. Институт закончил, работает. Девчонка тоже самостоятельная. Пусть поступают, как хотят."
Руфина, вся на иголках, взялась за пироги, но все у нее из рук валилось. Тесто не поднималось, соль шла вместо сахара. Готовя начинку, поранила палец да и плюнула, выбросив все в мусорное ведро. До появления Игоря с "этой" оставалось чуть больше часа и Руфина решила обойтись угощением из кулинарии под названием "Домашняя." Не из уважения к гостье, а чтоб сынок дорогой упрекнуть не смог.
Вернувшись в родную квартиру через час, Руфина Александровна с досадой поняла, что ребята уже прибыли - о чем-то гудел с ними ее муженек. Значит придется признать перед нежеланной невесткой, что пироги не в ее духовке родились. Ну, да черт с ней!
Постойте - ка! Руфина увидела у порога изящные бежевые "лодочки" - близнецы ее туфелек. Даже размер такой же. Свои она купила недавно, в "Марафоне." А у Дашкиных, кажется, набойка левая сбилась. Руфина переобулась в свои домашние "балетки" (тапки не признавала) и впорхнула в кухню неожиданно в приподнятом настроении.
За столом хозяйка дома благодушно поправляла дипломированного воспитателя:"Не ложишь, а кладешь, Дашенька. И нет такого слова в русском языке - "пальцЫ" Правильно говорить "пАльцы." От каждой ее поправки, Игорь дергался, а Даша ничего. Кивала, улыбалась, посверкивая уже свободными от брекетов зубами.
И ела кулинарные пироги с аппетитом, который, на взгляд Руфины Александровны для девушки (да еще невесты) абсолютно неприличен. А ее муж, Леонид Афанасьевич, вдруг восхитился:"Какая вы непосредственная и настоящая, Дашенька! Это большая редкость в наш искусственный во всех отношениях век!"
Поскольку Руфина Александровна талантливо уходила от прямого обсуждения поездки к родителям невесты и предстоящей свадьбы, знакомство прошло мило, но бестолково. Как бы не исполнило своего назначения.
А Руфина уже поднялась, прижала руку ко лбу, улыбнулась, с извинением:"Мальчики-девочки, кажется, у меня мигрень. Нет-нет, Дашенька, со стола уберем сами. Приятно было посмотреть на вас. Не провожаю!" Уф-ф. Сын с Дашкой скрылись в коридоре и муж с ними. Провожальщик!
Накапав себе коньячка "капелек" 50, приняла залпом. События, которые она же и запланировала, должны были получить свое развитие на утро следующего дня. В воскресенье. Сын, поздно вернувшийся, дрых в своей комнате. Муж хотел заняться очередной ненужной самоделкой на лоджии, но Руфина настойчиво-ласково потребовала отвезти ее к теще, то бишь к ее матушке.
Леонид Афанасьевич, вздохнул и начал собираться. И тут раздался из коридора вскрик Руфины Александровны, как будто она мышь увидела. Муж метнулся, прихватив молоток и увидел картину. Его благоверная стояла, прижав левую руку к груди, а правой брезгливо держала свою бежевую туфлю. Вторая стояла у порога. Может мышь собралась ею тюкнуть?
Но Руфина театрально закатив глаза, простонала, как ей жаль их бедного мальчика. Не успел представить невесту, на первый взгляд замечательную и такую непосредственную (это слово она произнесла с нажимом) девочку, как она совершила воровство-подмену. "Что ты несешь, Руфа?!" - вскипел Леонид Афанасьевич.
О! На шум сын подтянулся! Можно переходить к пояснениям. Изображая потрясение, Руфина Александровна рассказала, как вчера, в день знакомства с будущей невесткой, пришла из кулинарии с пирогами и увидела у порога точно такие же туфли, как на ней. Отметив хороший вкус Дашеньки, она поставила свою обувь на обувную полку, как привыкла. Туфли гостьи остались у порога.
А сегодня обнаружила, что с туфельками что-то не так. Ее были, совсем новые, а эти (Руфина потрясла туфлей) явно куплены гораздо раньше и носили их не слишком аккуратно - вот и набойка одна отсутствует.
Шаткую подковку Руфина Александровна самолично, до появления мужа, от каблучка отодрала и в мусорное ведро кинула - поглубже. Сделано это было для того, чтобы стало ясно: Даша не перепутала, а намерено подменила туфли, надев более новые.
Игорь, не помнил процесс обувания невесты, но забормотал растеряно:"Не могла Даша так поступить. Это путаница какая-то. Сейчас поеду к ней и привезу твои туфли, мама, назад."
Страдание мгновенно ушло с лица Руфины, произнесла заносчиво:"Не уважаешь ты меня, сынок! Чтобы я после кого-то обувь надела?! Да ни за что! Пусть у Дарьи теперь две пары будет, тем более, что носит она их безобразно. Походка не ровная - каблук правый стирается. И, как хочешь, не будет в моем доме невестки, которой нет доверия!"
Игорь с туфлями к Даше отправился, а Руфина, объявив мужу, что матушку навещать настроение у нее испарилось. Села расстроенно-обиженно чай в кресле пить. Леонид Афанасьевич, предпочитающий жене потрафлять, вдруг произнес:"Ну и стерва ты, Руфа! Максимум - это перепутала девчонка туфли. Но я подозреваю, какую-то твою затею. Только пока не соображу какую."
Дарья, открыв дверь и увидев жениха, удивилась: не договаривались они о столь ранней встрече. Но обрадовалась, пригласила войти. И на туфли в его руках уставилась - такие же, как ее. Она свои, из гостей вернувшись, обтерла бережно и в коробку уложила. Берегла Даша свои бежевые "лодочки," только на выход надевала. Игорь потоптался и, как можно мягче, изложил ситуацию. Но коряво. Уловила Дарья, что ее подозревают в умышленной подмене обуви.
Вспыхнула, в глазах слезы. "Игорек, милый! Клянусь, когда мы с тобой уходили, у порога только мои туфли стояли. О том, что у тети Руфины такие же, я и не знала!" Игоря распирало раздражение на ситуацию и оно вырвалось одергиванием:"Мама, между прочим, вчера тебя дважды просила обращаться к ней по имени- отчеству, а ты опять - "тетя"! Как детей собираешься воспитывать, если разговаривать правильно не умеешь." Сам не заметил, как фразу матери повторил.
На шум в коридор вышла тетка Даши. Быстро "въехав" в ситуацию и даже глубже, она, тоже обладательница деревенской непосредственности, заявила: "Подставила твоя мать нашу Дашку - вот и весь сказ. Случай подвернулся, сама подменила туфлишки, а Дарья, не ума, надела."
Игорь возмутился, в защиту матери пошел. Слово за слово, Даша потребовала жениха удалиться и забыть, что она его невестой была. И туфли, те что в коробке (Руфины) вслед швырнула.
Игорь их, на автомате, поднял. Кинул в угол багажника машины и домой поехал. В него еще не вошло понимание, что Дашу он потерял. Сердился на вздорность:"Другая бы извиняться начала, вину признала! А эта на два голоса с теткой в нападение пошла. И правда - не хватает ей воспитания."
И побежали неделя за неделей. Даша в деревеньку свою укатила. Руфина Александровна торжествовала победу, не сразу обнаружив жестокие перемены в ее отношениях со своими мужчинами. Оказалось, что муж и сын практически перестали с ней разговаривать.
Леонид Афанасьевич "домашним" быть перестал. То в гараже, то у свояка зависнет. На пару с женой неохотно выходит. Спасибо, хоть ест с прежним аппетитом. А вот Игорек с лица спал, обедает неохотно, от ужина отказывается. По вечерам никуда. Из слов только два знает: да или нет.
Руфина взялась материнским тоном его наставлять, а он потребовал оставить его в покое и так жизнь не мила. "Да что, собственно случилось, сынок? Одна ушла - десять набежит! Вон, как она обе пары туфель заграбастала!" Игорь посмотрел на мать больным взглядом и выдавил:"Мне и сотня других не нужна. И туфли твои она вслед мне кинула, мама. В багажнике пылятся."
А еще огорошил воспоминанием: одна пара бежевых туфель у порога стояла. Девушка в них и впрыгнула. "Не знала Даша о том, что обувь у вас одинаковая. Не знала! Ты из кулинарии пришла и поменяла эти чертовы туфли местами. Как с этим быть, а, мамочка?"
Жизнь семьи стала совсем невыносимой. Мужчины Руфины, явно имея одинаковый взгляд на происшествие, вдвоем обособились. Вот-вот отдельно питаться начнут, сами рубашки гладить. Вон уже фильмы по компьютеру в комнате Игоря смотрят и в супермаркете вдвоем закупались, без хозяйки дома - Руфины.
Призадумалась женщина и вошел в нее испуг: они-то без нее обойдутся, а она без них - никак! Даша виновата. Спровоцировала Руфину одинаковой обувью на глупость. Это женщина так мягко подлый умысел свой назвала. И ведь не посоветуешься ни с кем: правдиво рассказывать - себя уронить, а соврать - нет смысла в откровении.
Проведя еще несколько бессонных ночей в одинокой супружеской постели (муж на диван перебрался), Руфина сдалась. Не потому, что вину признала или по Даше соскучилась. Просто не было сил переносить отчуждение супруга и сына. И она озвучила то, что ей в страшном сне не должно было привидеться.
"Игорек, до даты бракосочетания немного времени осталось. Уточни адрес Даши. Пора с ее родителями познакомиться да посвататься по человечески."- Руфина говорила это буднично, а у самой сердце трепетало, в ожидании ответа сына. Игорь в ладоши не захлопал, спросил строго:"И это все, мама?"
Ну, что за необходимость выворачивать мать наизнанку?! Но, понимая, что момент упускать нельзя, Руфина выговорила, что хочет извиниться перед девушкой, признав, что сама допустила путаницу с туфлями.
"Путаницу?"- было уточнил Игорь, но отец ему знак незаметный для жены подал:"Уймись." Леонид Афанасьевич видел, что Руфина и так не в себе, страдает. Хватит с нее той игры в безразличие, которую они с Игорем организовали, чтобы пронять виновницу события.
Деревенский адрес Даши давно был в кармане у Игоря и поехать к ней он не раз порывался. Но отец советовал потерпеть, тем более, что девушка явно не остыла, если на звонки не отвечает. "Надо всем вместе ехать: извиняться, знакомиться, свататься."- был уверен Леонид Афанасьевич. Поездку запланировали через день, в субботу. Это хорошо потому, что у Руфины появилось неотложное секретное дело.
.... Деревня, где проживала семья Даши, напоминала небольшой городок. Где нужно - асфальт. Дом культуры, мини супермаркеты, поликлиника, школа, детский сад. Справные дома повсюду. В общем, не худший вариант. Руфина сразу поняла, что насчет навозных лепешек она погорячилась.
Хозяева встретили гостей без удивления и даже стол уже содержал праздничную посуду. Похоже, Игорю все же удалось связаться с Дашей и настроить на их приезд. Опыта извинений у Руфины особо не было и она с трудом подбирала слова. Мучиться ся не пришлось. Даша (да здравствует непосредственность!) со словами:"И вы меня простите, Руфина Александровна!" тепло обняла будущую свекровь.
И вот эта искренность, добродушие девушки, неожиданное понимание ее душевного состояния, произвело переворот в Руфине Александровне. Слезы облегчения и принятия выступили на глазах. "Ты прости меня, девочка, и стань моей невесткой, пожалуйста."- женщина обращалась к Даше, но говорила так, чтобы слышали все. Это пакостят по тихому, а симпатию чего ж скрывать.
...Во время свадебного торжества наступил один из самых чарующих и трогательных моментов - танец жениха и невесты. Игорь и Даша, счастливые, красивые кружились, не сбиваясь, в вальсе - школа Руфины Александровны. Из-под воздушного наряда невесты мелькали изящные белоснежные лодочки - подарок "тети Руфины," преподнесенный будущей невестке в день примирения и сватовства.