Вы не вошли.
Все так со своей бесценной помощью носятся, как будто без неё мир рухнет. Но на деле все решаемо, хоть и с большими, возможно, затратами.
Раз решаемо, так чего не решали? Открываешь рот и говоришь "Спасибо, мамо, но помощь ваша не нужна, мы лучше няню и будем с ней в деловых формально-денежных отношениях без социальных игр".
в ситуации "схожу с ума, ребенок болен" я бы явно предпочел общество собственной матери, а не левой по сути тетки
В порядке гипотезы - собственная мать может еще работать или отношения с матерью хуже, чем с левой теткой. В каноне об этом вроде ничего не сказано?
ИМХО, нахер бы такие отношения с близкими, если поинтересоваться здоровьем и тем, хватает ли денег на еду, это уже прыжки вокруг.
Анон сейчас принято срать не свое близкое окружение. Они не обязаны. ™
ИМХО, нахер бы такие отношения с близкими, если поинтересоваться здоровьем и тем, хватает ли денег на еду, это уже прыжки вокруг.
Для меня это вопрос из серии: извини, а ты не идиот?
Свекровь тратит деньги на сувениры и время на детей — добровольно. Значит, у неё есть некоторый избыток ресурсов, она может себе это позволить. Сомневаться в этом — подозревать ее в умственной отсталости и начавшемся маразме.
Но они не должны прыгать вокруг, интересуясь, ходит ли мамо к врачу, хватает ли ей денег на еду, не устала ли она делать то, что делает.
а зачем нужны такие отношения? ну не должны и не обязаны, спросить о здоровье или усталости = потратить бесценный ресурс и превозмочь, и какая связь между этими людьми кроме жопок внуков?
Не хочешь — не помогай, оспаде. Все так со своей бесценной помощью носятся, как будто без неё мир рухнет. Но на деле все решаемо, хоть и с большими, возможно, затратами.
Она хотела и помогала. Внуков любит.
И да, в этой конкретной ситуации помощь была бесценной, это Оксана признаёт.
Окей, давай считать, что бабка полезная и нужная и вообще просто чудо. Не вопрос. Это никак не меняет картину — свекровь ждёт сложных социальных плясок, не получает их, и, вместо того, чтобы 1) отказаться помогать или уменьшить помощь; 2) вызвать Оксану на разговор, что не так; 3) поговорить с сыном о проблеме — она ноет соседке, выставляя людей кончеными мудаками и продолжает терпеть (или вообще врет соседке и довольна жизнью).
Есть такая тема — вторичная выгода. Человек остаётся в плохих (с точки зрения внешнего наблюдателя) условиях, жалуется, но почему-то не хочет из них выходить. Почему? Потому что имеет свой неявный профит. Вот здесь вангую именно это.
+++ Заебали считать бабку УО или каким-то прибором, за которым хозяева должны смотреть, чтобы он не перегрелся, выключать вовремя. Охуенная ситуация, сегодня бабка пришла и перестирала все трусы, завтра невестка с детьми к ней придет трусы стирать. А то ведь о бабке позаботиться надо. Или окна. Дети должны жить в чистоте, а невестки должны заботиться о свекрови. Оксане нужно еще свекровь удочерить и отслеживать ее потребности, как физические, так и психологические. А то сама она не понимает, замерзла, или спать хочет. Эти социальные танцы на любителя. И если среди анонов много любителей, значит тема, я так заебалась и притащила вам яблоки, а вы, суки неблагодарные мне дачку не пропалываете, еще живет и здравствует.
Вангую, что:
- свекровь могла подустать, и тогда ей можно посочувствовать, но не жаловаться, а хуесосить ей это право не дает
- у свекрови вторичная выгода, может быть несколько. Например, чувствовать себя нужной, сильно влиять на чужой быт, а это многим по нраву, и жаловаться соседушке на свою несчастную долю.
Для Оксаны общение со свекровью разделилось на до и после. Если сам не склонен задалбываться типа добровольно и хуесосить за недостаточность заботы о тебе, лапочке, потом, то и других в этом не подозреваешь. А теперь у невестки появилась эта информация, что добренькая бабушка отнюдь не прочь выставить себя страдалицей и жертвой злобных жадных арбузеров-лентяев. Не всегда любую помощь можно принять от любого человека. Бывает, что искренняя, с хорошим отношением - нужна и спасибо, а через губу, и вы мне теперь должны, твари - подите нахуй, справимся. Может быть, Оксану устроила бы и через губу, и тысячи она бы бабке платила, и бегала бы окна ей намывать, вместо того, чтобы с мужем в выходной побыть, когда нуждалась. Но бабка ей возможности сделать такой выбор не предлагала. Типа, угостили тортиков, а внутрь наплевали. И как сука-Оксана смеет теперь быть не благодарной за те тортики, ела же, пока о плевках не знала!
Ояебу, ходить каждый день мыть полы, окна, заправлять постели и развешивать белье и жаловаться на лентяйку-невестку. Похоже, что у бабки еще и мотив за сыночку замуж выйти, кто же лучше позаботиться о его деточках, как не мамочка. Она же лучше никчемной невестки, которая даже полы с окнами не достаточно часто моей.
А могла бы быть нормальной бабкой. Но нет, как же социальные танцы в одностороннем порядке не потанцевать?
Вобщем, ты нам помогаешь, но делаешь это без уважения ) И, да, это может влиять на восприятие помощи и помогающего, сюрприз.
Анон пишет:Все так со своей бесценной помощью носятся, как будто без неё мир рухнет. Но на деле все решаемо, хоть и с большими, возможно, затратами.
Раз решаемо, так чего не решали? Открываешь рот и говоришь "Спасибо, мамо, но помощь ваша не нужна, мы лучше няню и будем с ней в деловых формально-денежных отношениях без социальных игр".
Я писала выше уже. Люди часто рады помогать, особенно старики, у которых мало возможностей чувствовать себя ценными и нужными, не выпадать из социума. И возможность это делать для них может быть достаточной. Поэтому с точки зрения Оксаны она могла делать для бабки добро именно давая ей возможность самореализации.
Не, я не спорю, что здесь все не очень умеют в коммуникацию, просто бесит обеление свекрови непонятно с чего.
Отредактировано (2019-10-28 12:50:43)
Ну вот свекровь думает? Нет.
«Сначала надень кислородную маску на себя» — возможно, у Оксаны нет лишних сил и ресурсов, чтобы заботиться о ком-то, кроме детей и мужа. Это нормально. Нет обязанности думать за других. Просто нет. Это добровольная тема
Девять лет нет сил?
Свекровь тратит деньги на сувениры и время на детей — добровольно. Значит, у неё есть некоторый избыток ресурсов, она может себе это позволить. Сомневаться в этом — подозревать ее в умственной отсталости и начавшемся маразме.
Спросить, как себя чувствует близкий (в данном случае пожилая женщина) = спросить, не идиот ли он?
Спросить, не нужно ли ей подкинуть продуктов или денег, пока дети живут у неё = подозревать в умственной отсталости?
Что за бред?
российская пенсионерка на свои явно невеликие деньги
Почему - "явно невеликие"? Размер пенсии не озвучивался.
тут, похоже, уже продвигается социальная коммуникация по образцу Шелдона Купера как единственно верная. люди устают, даже если что-то делают по собственному желанию и с большим удовольствием! это нормально - спрашивать о самочувствии, а не считать человека биороботом-энерджайзером, пока из него не полилось нытье.
И если среди анонов много любителей, значит тема, я так заебалась и притащила вам яблоки, а вы, суки неблагодарные мне дачку не пропалываете, еще живет и здравствует.
Она разве просила что-то для себя?
Опять в треде проекции, что ли
Анон пишет:Но они не должны прыгать вокруг, интересуясь, ходит ли мамо к врачу, хватает ли ей денег на еду, не устала ли она делать то, что делает.
а зачем нужны такие отношения? ну не должны и не обязаны, спросить о здоровье или усталости = потратить бесценный ресурс и превозмочь, и какая связь между этими людьми кроме жопок внуков?
Ну вот чего тогда свекровь недовольна? Все, эксплуататоры ее освободили.
Ммм. Прости, я это считаю не социальными плясками, а нормальным отношением к близкому человеку, особенно если он оказывает колоссальную помощь.
Но тогда чего Оксана обижается? Свекровь в подслушанном разговоре с соседкой тоже не стала социально плясать, так ведь?
Ну тогда тем более хули помогать человеку, который тебя девять лет ни в грош не ставит? Повторюсь, свекровь силой в рабство взяли?
Свекровь сплясала отлично. В лицо — мимими, невестка-унучики, а за спиной — ленивое хуйло, меня заездила. Ну и получила ответку. Может в ответ своему сыну запретить с невесткой видеться.
Отредактировано (2019-10-28 12:56:58)
Ну вот чего тогда свекровь недовольна?
Потому что она внуков любит, а ей сказали к ним не приходить.
Анон пишет:Для меня это вопрос из серии: извини, а ты не идиот?
тут, похоже, уже продвигается социальная коммуникация по образцу Шелдона Купера как единственно верная. люди устают, даже если что-то делают по собственному желанию и с большим удовольствием! это нормально - спрашивать о самочувствии, а не считать человека биороботом-энерджайзером, пока из него не полилось нытье.
Ну дык. Вся жизнь сплошные социальные взаимодействия. Но некоторых хикки не обучили, видимо.
Потому что она внуков любит, а ей сказали к ним не приходить.
Может по закону потребовать общения, кто ей запрещает? А мать "придётся заниматься детьми". Все счастливы, в чём проблемы
А сил принимать заботу хватает. Как это удобно, односторонняя связь.
Ну высрись на свою бабку, которой ты почти всю зарплату переводишь, а она, сука, тебе даже щей не сварила. А бабка и на пенсию прожила бы, ей эти высеры поперек горла. А лучше бы, помогал, но не всей зарплатой постоянно, но не высирался, и в душе даже.
Возражения, что не ты про бабку писал, не принимаются. Не ты, значит, другой анон.
Анон пишет:Для меня это вопрос из серии: извини, а ты не идиот?
Можно ванговать сколько угодно, как и чем ее спрашивали. Этого нет в тексте.
По моему опыту, поколение родителей будет до последнего держать героическое лицо и говорить, что все в порядке, пока их насильно в больничку не отведут и с доктором вместо них не поговорят.
И да, хорошо, я спрашиваю «мамо, вы как, не устали» — «нет, нет, какое там!» — и потом ещё пять раз нужно будет спросить, пока наконец перестанет квартиру надраивать.
Как разговаривать с людьми, которые не умеют говорить прямо? Окей, может я шелдон купер, просто объясните как это работает.
это нормально - спрашивать о самочувствии, а не считать человека биороботом-энерджайзером, пока из него не полилось нытье.
О том, что бабку не спрашивали о здоровье, не помогали деньгами и гоняли в хвост и гриву, пока невестка пряники кушала — со слов только бабки. Невестка не говорит, что в ответ ничего не было. Единственное, что есть — помощь бабки. Помощь, а не "бабка воспитывала и содержала вместо нас". И бабку всё устраивало. Всё.
Отредактировано (2019-10-28 13:01:24)
Как разговаривать с людьми, которые не умеют говорить прямо?
А в истории пытались говорить прямо? Что-то невестка не возмущается "мы же её спрашивали по пять раз, не тяжело ли ей!".
Ну вот чего тогда свекровь недовольна? Все, эксплуататоры ее освободили.
Ну так надо было раскаяться и сделать кю правильно. Но тут внезапно! решили сами справляться.
Ну дык. Вся жизнь сплошные социальные взаимодействия. Но некоторых хикки не обучили, видимо.
Не обязательно быть хикки. Даже шизоидом или артистом не обязательно.
Как разговаривать с людьми, которые не умеют говорить прямо? Окей, может я шелдон купер, просто объясните как это работает.
Невестка сама не могла прямо спросить свекровь в первый год жизни первого ребенка, придет ли она помогать ей на следующий день. Так что кто там ещё прямо не умеет говорить.