Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4201 2016-01-01 17:22:54

Анон

Re: Килл Ми Плиз, ЗадолбаЛи и т.п.🦞

Анон пишет:

Не, меня тоже удивляют люди, которые не читали Холмса или не видели нашей экранизации, но это ж дело поправимое, могут прочесть/посмотреть после просмотра ВВС-шного сериала, например.

Ну, я не читала и смотрела исключительно урывками - мне как-то никогда не было интересно, честно говоря. Но делать из этого событие... нну, не знаю. А смысл? С тем же успехом могу домогаться до окружающих, почему они, сволочи, не читали или не смотрели что-нибудь, интересное мне.

#4202 2016-01-01 17:28:30

Анон

Анон пишет:

Но делать из этого событие... нну, не знаю.

Ну дык. Удивляют скорее потому, что пройти мимо экранизации - это постараться надо было, ее ж регулярно крутят по ящику, т. е. ее хочешь-не хочешь, а посмотришь.

#4203 2016-01-01 17:30:13

Анон

Хмм, а я всегда претензии на тему непрочтения той или иной классики воспринимал как незнание таблицы умножения ну или чего-то такого же из школы. Даже не незнание, а что даже когда-то не учил. Литература такой же предмет, как любой другой. Тебе может не нравиться, ты имеешь право не понимать и забыть, получив аттестат, но пройти это в рамках учебного курса ты должен. Никакого отношения к этому твои вкусы не имеют.

Отредактировано (2016-01-01 17:30:33)

#4204 2016-01-01 17:32:02

Анон

Анон пишет:

Никакого отношения к этому твои вкусы не имеют.

К Конан-Дойлю это, по счастью, не относится:). Школьная программа - это отдельная история.

#4205 2016-01-01 17:34:58

Анон

Анон пишет:

Ну дык. Удивляют скорее потому, что пройти мимо экранизации - это постараться надо было, ее ж регулярно крутят по ящику, т. е. ее хочешь-не хочешь, а посмотришь.

У меня телевизор был только у родителей, а я с ними лет пятнадцать уже не живу, ну и пока мы жили вместе, у нас были не те отношения в семье, чтобы проводить идиллические вечера перед телевизором :)

Анон пишет:

Хмм, а я всегда претензии на тему непрочтения той или иной классики воспринимал как незнание таблицы умножения ну или чего-то такого же из школы.

Эх, анончик, я тебе больше скажу: я закончила гуманитарную гимназию без Толстоевских и филфак без Толстоевских. Что не мешает мне считать, например, Бунина лучшим писателем всех времен и народов - люблю-нимагу. А унылое километровое морализаторство девятнадцатого века - не люблю, извините. И как-то совершенно не готова делать из этого трагедию.

#4206 2016-01-01 17:36:32

Анон

Анон пишет:

Школьная программа - это отдельная история.

А вот интересно, все кто мнит себя знатоками и культурными людьми понят закон Ома Или могут например на вскидку перечислить элементы таблицы Менделеева?  Первый закон термодинамики? Да хоть теорему Пифагора?

#4207 2016-01-01 17:42:34

Анон

Анон пишет:

Тебе может не нравиться, ты имеешь право не понимать и забыть, получив аттестат, но пройти это в рамках учебного курса ты должен.

И тут мы подходим к интересному моменту: школьный курс у всех был разный. Достаточно даже не десяти, а, как оказалось, двух лет разницы в возрасте, чтобы в одинаково общеобразовательных школах у нас с друзьями в школьной программе стояли разные авторы. И говорить "Как ты можешь этого не знать, это же школьная программа?", если речь не о Пушкине с Чеховым, Толстым и Достоевским, которых оттуда вряд ли когда-нибудь уберут, не всегда правильно. Например, у нас учитель литературы самовольно исключил из изучения Шолохова, всего, вместо него мы проходили что-то внеклассное, сейчас не вспомню уже что. А были писатели, которых в этой программе в принципе не было, а мои друзья в другой школе их проходили. Поэтому нет, анон, не равняется литература химии или физике, потому что таблицу Менделеева и закон Ома проходят все, а того же Шолохова, например, нет.

#4208 2016-01-01 17:42:36

Анон

Анон пишет:

понят закон Ома

Я не знаток и культурный человек, но я помню! Сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению!

Анон пишет:

Или могут например на вскидку перечислить элементы таблицы Менделеева?

Это точно нет, их много.

Анон пишет:

Да хоть теорему Пифагора?

Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов.

Анон пишет:

Первый закон термодинамики?

А это точно школьная программа?  :lol:

#4209 2016-01-01 17:43:16

Анон

Анон пишет:

А унылое километровое морализаторство девятнадцатого века - не люблю, извините. И как-то совершенно не готова делать из этого трагедию.

Анон, если тебе кто-то скажет, что унылую алгебру не любит и ему окнорм, ты отреагируешь так же, как на Толстоевских?
Я к тому, что можно не любить и не помнить все, вопрос в отношении, что ли. Я тех, кто не прощает незнание таблицы логарифмов, встречал куда чаще, хотя они в жизни не пригодились, например, минимум трети моих знакомых технарей, а цитаты из школьной классики они в разговоре вворачивают. Но почему-то в каждом сраче гнобят именно каких-то мифических навязывателей знания литературы, хотя где они, боже, а вот законом Ома чуть выше попрекать пробуют.

#4210 2016-01-01 17:43:58

Анон

Анон пишет:

Например, у нас учитель литературы самовольно исключил из изучения Шолохова, всего, вместо него мы проходили что-то внеклассное, сейчас не вспомню уже что.

У нас обе учительницы литературы игнорировали зарубежку напрочь. Зато на уроках английского мы читали Диккенса в адаптации.

#4211 2016-01-01 17:44:20

Анон

Анон пишет:

закон Ома

Мы не проходили. И астрономии у нас не было. И химии в 11 классе.

#4212 2016-01-01 17:48:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

закон Ома

Мы не проходили. И астрономии у нас не было. И химии в 11 классе.

З.ы. а оценка по астрономии в аттестате есть. И мне приходилось отбиваться, что она липовая, для отчета, и мне не верили, пинали, что она оплаченная, раз я ничего не знаю. А литературой не пинали, хотя я ваще истфак заканчивал, где ее не было, я все забыл школьное, и пнуть могли бы.

#4213 2016-01-01 17:53:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тебе может не нравиться, ты имеешь право не понимать и забыть, получив аттестат, но пройти это в рамках учебного курса ты должен.

И тут мы подходим к интересному моменту: школьный курс у всех был разный. Достаточно даже не десяти, а, как оказалось, двух лет разницы в возрасте, чтобы в одинаково общеобразовательных школах у нас с друзьями в школьной программе стояли разные авторы. И говорить "Как ты можешь этого не знать, это же школьная программа?", если речь не о Пушкине с Чеховым, Толстым и Достоевским, которых оттуда вряд ли когда-нибудь уберут, не всегда правильно. Например, у нас учитель литературы самовольно исключил из изучения Шолохова, всего, вместо него мы проходили что-то внеклассное, сейчас не вспомню уже что. А были писатели, которых в этой программе в принципе не было, а мои друзья в другой школе их проходили. Поэтому нет, анон, не равняется литература химии или физике, потому что таблицу Менделеева и закон Ома проходят все, а того же Шолохова, например, нет.

Еще есть фактор "не хватило времени" - то карантины, то с уроков снимут, то еще какая срань. В итоге часть программы просто вылетает. Либо пролетается на сверхзвуковой, что не способствует запоминанию. У нас вот в школе класса после шестого мировой истории не было. Должно было быть, грубо говоря, два урока в неделю - один на мировую, один на историю России, но так как егэ - шпарили оба урока историю России. Оно полезнее, конечно, для егэ, но кругозор страдает  :bubu:
Часть заявленного в учебнике литературы тоже не впихивалась в часы, кстати.

#4214 2016-01-01 18:00:48

Анон

Анон пишет:

У нас обе учительницы литературы игнорировали зарубежку напрочь

Мы на литературе из крупного разбирали только Онегина, Войну и Мир, Собор Парижской Богоматери, Лето Господне, Хроники Нарнии и Хоббита. Зато оч-чень подробно  =D

Отредактировано (2016-01-01 18:01:33)

#4215 2016-01-01 18:05:55

Анон

Анон пишет:

У нас обе учительницы литературы игнорировали зарубежку напрочь

Мы на литературе из крупного разбирали только Онегина, Войну и Мир, Собор Парижской Богоматери, Лето Господне, Хроники Нарнии и Хоббита. Зато оч-чень подробно  =D

А у нас в программе ни Хоббита, ни Нарнии, ни Лета, ни Собора не было.

#4216 2016-01-01 18:07:31

Анон

Анон пишет:

Мы не проходили.

Как вы его не проходили, это азы и средняя школа, класс 7-8 :o ? Может, не помнишь просто? Я вон первую четверть, когда у нас физика только начиналась, проболела, потом столько открытий чудных было...

Анон пишет:

кто не прощает незнание таблицы логарифмов,

Гм... не, мне больше не нравятся те, кто зазубрил формулы и нифига не понял принципа их применения:). Таблицы и формулы я сейчас не помню, зато, заглядывая в них, в рамках программы примеры решаю со свистом, а учила я эту радость почти 20 лет назад.

#4217 2016-01-01 18:08:18

Анон

Анон пишет:

Первый закон термодинамики?

А это точно школьная программа?  :lol:

Точно, 10 класс.

А закон Ома в простейшей форме классе в 8 проходят. И кто там его не проходил - у вас физики совсем не было? О_о

Я тут не хочу стоять в белом плаще. Я сам, например, очень плохо знаю историю. Почти и вовсе не знаю. Но это не значит, что мы ничего не проходили. Это значит, что я сам все ушами прохлопал, потому что мне было скучно.

#4218 2016-01-01 18:12:26

Анон

Анон пишет:

А у нас в программе ни Хоббита, ни Нарнии, ни Лета, ни Собора не было.

У нас в программе так-то только Собор был, просто учительница была странноватая. Мне она в принципе нравилась, но ГОД изучения Онегина я не забуду никогда.

#4219 2016-01-01 18:14:32

Анон

А мы классе так в 7-м читали на внеклассном Ромео и Джульетту, а еще новеллы из Декамерона:). И учительница предупреждала: вы ж выбирайте такие новеллы, которые потом пересказать сможете в классе. Не знаю, чего ее на Боккаччо пробило... Но недовольных не было.

#4220 2016-01-01 19:22:02

Анон

А наша учительница насчет Бокаччо как раз не предупреждала, а специально мотивировала. В результате, когда на уроке нужно было рассказать наиболее понравившуюся новеллу, краснела не она, а наши пацаны, решившие форсануть и пересказать что-нибудь наиболее соленое.

#4221 2016-01-01 19:25:10

Анон

У нас в программе был Бокаччо.

Анон пишет:

И кто там его не проходил - у вас физики совсем не было? О_о

Была. Ок.трети учебника за год проходили выборочно.

#4222 2016-01-01 19:32:21

Анон

Анон пишет:

Анон, если тебе кто-то скажет, что унылую алгебру не любит и ему окнорм, ты отреагируешь так же, как на Толстоевских?

Да на здоровье, конечно, сама терпеть не могу :)

Анон пишет:

Но почему-то в каждом сраче гнобят именно каких-то мифических навязывателей знания литературы, хотя где они, боже, а вот законом Ома чуть выше попрекать пробуют.

Ты знаешь, анончик, единственное, что я считаю годным поводом попрекать взрослых людей-не специалистов – это базовые представления о нормальной физиологии. Я сильно не биологический анон, но не знать, как работает твой собственный организм и когда пора нести его к врачу – это жесть, по-моему. Отсюда же кошмарные диеты ниже основного обмена с печальными последующими историями о том, как оно не сработало, и все вернулось, отсюда же самые адские лечения, гомеопатии, аюрведы и прочий ад на земле... не, я не понимаю. А алгебра и Толстоевские – как по мне, так на здоровье.

#4223 2016-01-01 19:34:00

Анон

Анон пишет:

Удивляют скорее потому, что пройти мимо экранизации - это постараться надо было, ее ж регулярно крутят по ящику, т. е. ее хочешь-не хочешь, а посмотришь.

Я прошел мимо Иронии судьбы  =D Пару фрагментов видел, полностью ни разу.

#4224 2016-01-01 19:36:40

Анон

Анон пишет:

Была. Ок.трети учебника за год проходили выборочно.

Вот-вот, а мы так химию "проходили" всю дорогу, потому что химик пил и клал на нас с большой колокольни, увы. До сих пор жалею.

#4225 2016-01-01 19:37:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Удивляют скорее потому, что пройти мимо экранизации - это постараться надо было, ее ж регулярно крутят по ящику, т. е. ее хочешь-не хочешь, а посмотришь.

Я прошел мимо Иронии судьбы  =D Пару фрагментов видел, полностью ни разу.

хех, я не видел 17 мгновений весны, а знакомой недавно объясняла кто такой Гайдай, так как она не смотрела его ни разу, вообще  =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума