Вы не вошли.
Проблема в том, что я могу читать серьезное, просто мне это не нравится. Скучно, нудно, затянуто.
У меня та же бодяга. Называется: затык на содержании - хоть убейся, не могу читать мейнстримную боллитру, особенно с посконно-родимым запашком, где через абзац сплошной тлен, мрак и ужас. Нет, ребятки, спасибо, конечно, за жызненность, но дерьма мне и так хватает, глянул новости - и, привет, Оруэлл. Так что, простите и прощайте, реализм валит побоку, от чтива лично я в первую очередь хочу позитив, хорошее настроение и стимул двигать дальше копытами.
А во вторую - твёрдо прописанный сюжет и героев, которые реально "хорошие парни/девушки", а не ходячий набор девиаций в духе смакования нетаковости или, что ещё хуже, болванчик для вбивания в читательские мозги дидактического посыла вроде "учись от противного, сынок". Благодарю покорно, лучей света в тёмном царстве мы обчитались ещё в школе, любоваться на мудаков - увольте, и без того от нынешней, рандомно взятой авторской этики регулярно стремает и тянет побиться лбом об стенку.
Да, при желании - и должной мотивации - я могу поднапрячься, зачесть какой-нибудь унылый кирпич и даже оттарабанить как на духу тз автора, но смысла по доброй воле грызть поднадоевший кактус, извините, не вижу. Литература, она, пардон за избитость мысли и пафос, как история - учит только тому, что ничему не учит. Максимум расширит культурный кругозор и личный словарик, да и то из области "каждому своё". Если у читателя хорошо прокачены мозги, он и в инструкции для электровеника глубины смысла обнаружит, а если наоборот, выйдет классическое "гляжу в книгу, вижу фигу", и ничего тут уже не попишешь. вверху отличный пример с зеком упомянули
Пы.сы. И я бы не сказал, что клиповость восприятия - это однозначно помеха вдумчивому чтению, я, к примеру, могу свободно переключаться между разными режимами восприятия. Ключевое слово: настрой и ожидания (чёртовы аннотации, где не могут нормально изложить, о чём книжка) - под настроение я и эпик без проблем зачту, и семейную сагу, и пиф-паф-ой-ё-ёй, лишь бы интересно было (если б мои интересы почаще с авторскими совпадали, эх, мечты-мечты).
Я вообще горячо одобряю стилевое разнообразие, воротит, как правило, от идей, которые люто сквикают. А особенно раздражают авторы, у которых и руки из нормального места, и с тем, как писать, проблем нет, но вот когда доходит до что, всё, туши свечи, от тараканов спасу нет( чистая вкусовщина, конечно, но не могу не придраться, только-только через характерный образчик сабжа продрался
А почему пригорело?
Не знаю про того анона, а у меня - от этого:
Нет, я с ним не согласен и не считаю, что навязывать другим людям свои критерии — это правильно. С другой стороны, я ничего страшного в его поведении не вижу. Знаете почему? Потому что я умею читать на очень высоком уровне, и чтение меня никогда не напрягало.
Навязывать людям свои критерии не страшно, потому что я умею читать. Ахуенно. И эти люди будут говорить мне, что они умнее.
Я тоже считаю, что люди, не умеющие читать, туповаты. Но под «не умеют читать» я понимаю совсем не то, что задолбун. Когда человек не может прочесть одну строчку и понять ее смысл — вот это и есть «не умеет читать». Буковки в слова складывает, а читать не умеет. Почему меня это так бесит? Потому что мне регулярно описывают, какая у них бяка сама случилась, какая хуишечка у них выскочила и какого она цвета, но прочитать написанное на экране не могут Они же и в инструкцию три часа тупо пялятся, и вывеску магазина прочесть не могут. Кстати, и лучившиеся бяки они описывают в стиле «тык-мык-ну-это-там».
Мне повезло прокачаться. Я могу отвлекаться на скайпы, сериалы и проч., но при этом быстро-быстро читать и понимать книги.
Отредактировано (2015-12-31 06:13:58)
Мне все-таки кажется, Достоевского он как пример привел))
Да не факт, анон. Есть такие люди, которые на полном серьезе полагают, что есть определенный набор писателей, которых не любить/не читать может только быдло. Не далее как вчера в комментариях у lena_malaa на ЖЖ встретил диалог на тему "о чем можно говорить с человеком, который не смог на слух опознать стихи Цветаевой". Цветаевой, Карл! Ты можешь быть офигенно умным и начитанным, но если не любишь или не помнишь ее стихи - все, ты быдло, с тобой не о чем разговаривать.
Так что я не удивлюсь, если про Достоевского было сказано на полном серьезе. Типичное "да, но": да, человек имеет право на собственные вкусы, но если он не любит Достоевского/Цветаеву/подставить_нужное, то...
Бля, Цветаеву - и на слух. Для меня и при чтении ее стихи - какой-то наркоманский набор букв.
Меня вообще весь серебряный век бесит: казалось бы, такие разные авторы, но весь этот пафосный надрыв просто выводит из себя.
Бля, Цветаеву - и на слух. Для меня и при чтении ее стихи - какой-то наркоманский набор букв.
Наркоманский набор букв - это Кручёных
https://ru.m.wikisource.org/wiki/%D0%94 … %8B%D1%85)
Но ему никогда не стать начальником, потому что в любой сфере деятельности постоянно выходят новые книги, которые менеджерам приходится читать, чтобы оставаться на уровне.
Оно и видно, что чувак зачитался.
Интересно, почему Достоевский, если учитывать, что он входит в школьную программу? Кого действительно можно назвать серьёзными писателями, для чтения которых необходим суперпрокачанный навык чтения? А то аж волнительно стало, может, надо бежать и качаться срочно, а я ни сном ни духом?
Достоевский несложный. Он занудный. Ещё и морализатор.
"О чем можно говорить" с человеком, у которого есть набор "обязательных" авторов? И уж тем более с тем, кто путает "любить" и "понимать".
Можно любить Достоевского, потому что заходят темы, можно любить Достоевского из чисто технического интереса к разбору литературы, а можно любить его, потому что "красивое имя для списочка типичного не-быдла". Вот к последней категории такие люди обычно и относятся, с умением думать это и рядом не валялось.
Наркоманский набор букв - это Кручёных
https://ru.m.wikisource.org/wiki/%D0%94 … %8B%D1%85)
гыыы, анон. Ты сделал мне день.
гыыы, анон. Ты сделал мне день.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1 … 1%8B%D0%BB
Аудио ещё послушай
Не далее как вчера в комментариях у lena_malaa на ЖЖ встретил диалог на тему "о чем можно говорить с человеком, который не смог на слух опознать стихи Цветаевой".
Мне бабушка рассказывала, у неё был знакомый который на полном серьёзе говорил что-то, вроде "как можно спать с женщиной, если она любит Ахматову, и не любит Цветаеву?" (или наоборот)
Кого действительно можно назвать серьёзными писателями, для чтения которых необходим суперпрокачанный навык чтения? А то аж волнительно стало, может, надо бежать и качаться срочно, а я ни сном ни духом?
Джойса, анон Прочтёшь "Улисса" - и сможешь доминировать, властвовать, унижать
Кого действительно можно назвать серьёзными писателями, для чтения которых необходим суперпрокачанный навык чтения?
Габриэль Гарсиа Маркес, анон. Причем не за илитность. Просто асилить этот текст, особенно "Сто лет одиночества" и не свихнуться надо суметь. Там, епсть, предложения настолько сложные, что в том, кто на чем стоял, запутаться можно запросто. Асилил - считай точно прокачал навык удерживать в голове смысл длинных витиеватых предложений.
Отредактировано (2015-12-31 13:53:07)
*другой анон*
Спасибо за рекомендации, аноны, на каникулах проверю, выдержит ли мозг студента-физика столкновение с титанами литературного абырвалга
Асилил - считай точно прокачал навык удерживать в голове смысл длинных витиеватых предложений.
Я шмагла только в виде аудиокниги.
Я шмагла только в виде аудиокниги.
Я шмог в виде текста, но мозг в процессе поломал. Предложение с нехилый абзац, это мне будет сниться в кошмарных снах. А уж если не байка, что он изначально всю книгу как одно предложение написал...
что он изначально всю книгу как одно предложение написал...
Ох, ты ж, блин!
Джойса, анон 1 Прочтёшь "Улисса" - и сможешь доминировать, властвовать, унижать 1
Анон-любитель-джойса сразу почувствовал себя очень значимым.
Анон пишет:Джойса, анон 1 Прочтёшь "Улисса" - и сможешь доминировать, властвовать, унижать 1
Анон-любитель-джойса сразу почувствовал себя очень значимым.
+1.
Предложение с нехилый абзац
Дык Лев Николаич же Это его фишечка.
Дык Лев Николаич же
И его. И Габриэль Гарсиа Маркес этим страдал тоже.
А я читал "Сто лет одиночества" вслух. Не спрашивайте.
А я читал "Сто лет одиночества" вслух.
Месье знает толк в извращениях