— Свет, он мне прямо сказал: «Какая тебе работа, сиди дома с ребенком. Никуда ты не пойдёшь». И всё! Даже слушать не хочет. Я ему объясняю, что я дома уже протухла, не могу смотреть на эти четыре стены, что я хочу на работу, а он и слушать не хочет… Надо, говорит, думать не только о себе, но и о семье тоже!
Татьяна говорила об этом с обидой в голосе. Они сидели вместе на кухне у Светы, Таня наконец-то приехала к сестре без сынишки. Маленький Мирон в кои-то веки остался дома с папой, и можно было спокойно поговорить. Татьяна успела спокойно выпить кофе, и была почти счастлива. Но стоило ей заговорить о муже, как хорошее настроение исчезло.
— Ты хочешь на свое старое место выйти? — спросила Светлана.
— Ну конечно, а куда еще, – пожала плечами Татьяна. – В свой фитнес-клуб, администратором. Меня там ещё помнят, я уже управляющей звонила. График два через два, как раньше. Она сказала, что место есть. Ну, зарплата, конечно, не ахти, но… надо же с чего-то начинать!
Светлана сразу почувствовала жалость к сестре. Она хорошо помнила, как Татьяна до декрета любила свою работу в маленьком подмосковном фитнес-центре. Не потому, что много зарабатывала, а потому, что там были люди, разговоры, движение. Дома с маленьким ребёнком всё это исчезло. Мирону еще не исполнилось и двух лет, декрет был в самом разгаре. Но Татьяна этот «отпуск» уже не вывозила.
— А что Артём говорит? Почему против?
— Да потому что ему удобно, чтобы я дома сидела. Пришёл с работы — ужин готов, ребёнок накормлен, всё убрано, одежда постирана. А то, что я людей не вижу, уже разговаривать нормально разучилась, потому что не с кем, его особо не колышет. Я ему говорю: «Я не только мать, я ещё человек». А он отвечает, что я сама решила рожать и теперь должна заниматься ребёнком.
Светлана нахмурилась. Ей не понравились эти слова.
— Он так и сказал?
— Ну, не дословно. Но смысл такой. Я ему: «Давай няню найдём». А он: «Нет, не хочу».
— Ну подожди, это не разговор, — сказала Светлана. — Мало ли что он не хочет? Ты же не в рабстве у него находишься.
— Вот именно, Свет! Почему я вообще должна оправдываться за то, что хочу работать? Я не собираюсь бросать ребёнка. Я буду работать два дня с десяти утра до десяти вечера, потом два дня выходных сама с ребенком. Мне просто нужна помощь на время смен.
Светлана кивнула. Ей было понятно, почему Татьяна злится. Светлана сама мать, у нее двое детей. И она прекрасно помнила свои декреты. И знала, что, отсидев несколько лет дома, очень трудно снова почувствовать себя не только мамой, но и специалистом, женщиной со своими планами.
Правда, дети у Светланы были старше, и муж тогда поддержал её решение.
— Может, вы с Артёмом просто не договорились нормально? — предположила Светлана. — Ты ему объяснила, что тебе это важно?
— Да сколько можно объяснять? Я уже месяц говорю. Он каждый раз одно и то же: «Мирон маленький, потерпи. Вот в сад пойдет, тогда и ты пойдешь работать». А я не хочу терпеть! До сада еще целый год! Я за этот год с ума сойду!
Татьяна поставила кружку на стол и потёрла глаза. Светлана посмотрела на сестру внимательнее. Под глазами у той действительно залегли тени, волосы были собраны кое-как, и одета она была в полуспортивный костюм.
— Ты хоть высыпаешься? — спросила Светлана.
— Когда как. Мирон ночью просыпается, иногда по два раза. А утром Артём встаёт и уходит. У него работа, конечно. Но у меня тоже жизнь не курорт.
— А он с ребёнком остаётся?
— Ну, бывает. В выходные, если я попрошу. Но ненадолго. Ему быстро надоедает. Он говорит: «Я не знаю, что с ним делать». А я, значит, должна знать всегда.
Светлана вздохнула. Она не любила, когда мужья считали, что маленький ребёнок – исключительно женская забота. И всё же понимала, что Татьяне сейчас нужна не лекция о семейных обязанностях, а поддержка.
— Слушай, а если ты выйдешь на работу, кто будет с Мироном? — спросила она.
— Няню найду.
— А Артём согласен?
— Ну, как сказать... Он вообще не особо хочет это все обсуждать. Ему проще сказать: «Сиди дома».
Светлана почувствовала, как внутри поднимается раздражение. Ей стало казаться, что Артём действительно поставил жену в зависимость от своего решения. Татьяна не просила ничего невозможного — всего лишь хотела вернуться на прежнюю работу и немного изменить привычный уклад.
— А ты не думала, чтобы мама приехала? — спросила Светлана.
— Мама сама с давлением мучается. Да и живёт далеко. Не будет же она каждый раз приезжать к нам сюда в Подмосковье на два дня из Москвы. Работа у меня будет, если будет, конечно, допоздна, возвращаться ночью к себе мама не сможет. Так что нет, не вариант. А свекровь… ну ты знаешь. Она сразу скажет, что я плохая мать, раз ребёнка бросаю.
Светлана знала. Свекровь Татьяны была женщиной деятельной, но с довольно жёсткими взглядами. Она любила повторять, что сама вырастила двоих детей без нянь и не понимает, почему современные женщины не могут справиться с одним ребёнком.
— Ну, тогда пусть Артём сам предложит решение, — сказала Светлана. — Если он против няни.
Светлане было неприятно, что сестра, молодая, здоровая, с профессией и желанием работать, вынуждена просить разрешения у мужа. Конечно, важные решения в семье нужно согласовывать, но не так, чтобы один человек распоряжался, что делать или не делать другому.
Но Татьяна неожиданно сказала:
— Да он в принципе не против няни. Нанимай, говорит. Но только денег на нее давать не будет. Он считает, что няню я должна оплачивать сама, потому что это моя прихоть – прервать декретный отпуск и взять ребенку няню. Соответственно, и платить за нее я должна сама.
Светлана с недоумением посмотрела на сестру. Тогда получалась совсем другая ситуация. Выходит, Артём не запрещал Татьяне работать напрямую. Он соглашался, но только при условии, что расходы на присмотр за Мироном она возьмёт на себя.
— А ты что ему говоришь на это?
— Что это вообще несправедливо. Мы семья, у нас общий бюджет. Почему я должна из своей зарплаты оплачивать няню, если ребенок у нас вообще-то общий, и значит, расходы на него нужно делить пополам?.. К тому же я няню не потяну, Свет. Я тут посмотрела, сколько она стоит, и, честно говоря, в шоке. Зарплата няни на полный день получается больше, чем моя зарплата администратора в фитнес-центре…
— Подожди. Это получается, ты должна отдать няне свою зарплату, и еще какую-то сумму дополнительно?
— Ну да! – нетерпеливо подтвердила сестра.
Светлана нахмурилась. Вот этого она раньше не знала. В её голове всё выглядело проще: Татьяна выходит на работу, получает свою зарплату, а семья становится немного обеспеченнее. Даже с учетом наемной няни. Но теперь выяснялось, что не только финансовой выгоды от такого решения не будет, но даже наоборот: увеличатся расходы.
— Слушай, Таня, ну а смысл тогда тебе выходить на такую работу? — спросила Светлана, помолчав.
— И ты туда же, Света! Ты говоришь, как Артем. Но я же не только ради денег хочу работать!
— Подожди, я не говорю, что ты должна сидеть дома. Но если ты будешь зарабатывать меньше, чем отдавать няне, то это действительно не очень разумно.
—То есть я должна ещё год дома просидеть, чтобы всем было удобно? – резко спросила Татьяна.
— Я понимаю, что тебе тяжело. Но ты же сама говоришь, что хочешь свои деньги. А если всё будет уходить на няню, то денег у тебя как раз и не будет.
— Ну, зато я не буду сидеть в четырёх стенах!
Светлана замолчала. Она не могла спорить с этим желанием. Но и назвать Артёма жадным деспотом теперь не получалось. Он не говорил, что Татьяна не имеет права работать. Он просто не хотел брать на себя расходы, которые считал лишними, если её зарплата не покрывала их.
— А если ты найдёшь другую работу? — спросила Светлана. — С большей зарплатой?
— Где? У нас в Подмосковье? Да ещё с нормальным графиком? Я уже искала. Везде либо переработки жуткие, либо зарплата такая же. Либо ездить надо в Москву, а это еще плюс четыре часа в день дополнительно няне оплачивать…
— Может, Артем будет сидеть с Мироном в свои выходные?
— Он не хочет. Говорит, что ради моей работы точно не будет этого делать.
— Тань, но тогда я не вижу выхода. Если все, как ты говоришь, тебе действительно лучше посидеть дома еще год.
Татьяна ничего не ответила. Светлана поняла, что сказала это слишком резко.
— Прости. Я не хотела тебя задеть.
— Да ладно. Я понимаю, что ты теперь на его стороне.
— Я не на его стороне. Я просто пытаюсь разобраться.
— А я уже разобралась. Ему удобно, чтобы я была дома. А теперь он нашёл красивую отговорку. Он мне ничего не запрещает, пожалуйста, хочешь – иди и работай. Но няню оплачивай сама. Как будто не знает, что няню я не потяну…
Татьяна посмотрела на часы и встала.
— Ладно, Света, мне, наверно, пора. Спасибо тебе за чай и пряники. Пойду уже…
Она быстро собралась, попрощалась и вышла из квартиры. Светлана положила телефон на стол и почувствовала неприятный осадок. Ей было жаль сестру, но она уже не могла безоговорочно поддерживать её в этом споре. С одной стороны, Татьяна действительно устала и хотела ходить на работу, чтобы сменить обстановку и внести в жизнь какое-то разнообразие работу. С другой – Артём не обязан был соглашаться на любые расходы только потому, что жене захотелось ходить на работу чисто ради тусовки.
Муж Светлана тоже пожимает плечами:
— Ну, если няня стоит дороже, чем жена зарабатывает, то я Артёма понимаю. Он же не против, чтобы Таня работала. Но, извини, еще и деньги платить за это – слишком странно.
— Так она хочет работать не только ради денег…
— Тогда пусть найдёт работу, которая будет приносить пользу семье. Или пусть подождёт, пока ребёнок в сад пойдёт.
Светлана ничего не ответила. Вроде бы всё разумно. Только почему-то от слов «пусть подождёт» ей стало не по себе.
На следующий день Татьяна снова позвонила. Они опять поссорились. Артём сказал, что не собирается оплачивать её прихоть, а она в ответ заявила, что тогда вообще не понимает, зачем ей муж, если все решения о её жизни она должна принимать с оглядкой на семейный бюджет.
— Свет, я не хочу, чтобы он меня содержал. Я хочу сама зарабатывать. Но почему, если сейчас это невыгодно, я должна отказываться от работы? Я же не прошу его бросить всё и сидеть с Мироном.
Светлана слушала сестру и не находила подходящих слов. Она по-прежнему считала, что Артём прав в одном: нельзя бездумно тратить семейные деньги. Но разве из этого следовало, что Татьяна должна ещё год оставаться дома? И почему решение о том, когда ей возвращаться к работе, в итоге оказалось почти целиком в руках мужа?
— А если бы ты получала больше, чем стоит няня, он бы согласился? — спросила Светлана.
— Говорит, да. Но где я сейчас такую работу найду? И почему я должна сначала доказать, что выгодна семье, чтобы иметь право работать?
После разговора Светлана долго сидела на кухне. Она так и не смогла решить, кто в этой истории прав. Артём считал деньги и думал о семье. Татьяна считала дни до выхода на работу и думала о себе. И, возможно, проблема была в том, что каждый из них считал важным только своё.
А вы как считаете: если работа женщины пока не приносит семье дополнительного дохода, имеет ли муж право требовать, чтобы она оставалась дома? Или желание вернуться к своей профессии и иметь собственную жизнь — уже достаточная причина для выхода на работу?