22 августа 2025
Я (42М) работаю на этой работе уже восемь месяцев. Но со своим менеджером Полом, его замом и ещё одной коллегой Баффи я познакомился ещё до начала работы здесь – я работал с ними два года, пока в 2019 году не ушел на другую работу, на которой трудился до недавнего времени. Когда я обсуждал с менеджером, чего я жду от этой работы, то я сказал, что у меня есть амбиции, с предыдущей работы я захотел уйти именно по причине того, что я хорошо справлялся с обязанностями менеджера, но мне за это не платили и не признавали моих заслуг.Пол сказал, что в скором времени компанию ждёт реорганизация, которая коснётся и моей должности, а так как он помнит меня как хорошего сотрудника, то меня точно рассмотрят на роль руководителя/менеджера.
Я проработал здесь восемь месяцев, прошел испытательный срок, всё шло очень хорошо. Мы с Баффи (36Ж) даже подружились, я давно знаю её мужа. Кроме того, вообще-то это я привёл её на эту работу, замолвил словечко и всё такое, но она и правда хороша в своём деле. Она очень быстро учится, компетентный сотрудник, ничего не скажу. Она здесь с мая, но отлично справляется с работой, вот честно. Мне поручили заниматься её обучением. Ирония в том, что я уволился с прошлого места работы, потому что там отказывались повышать кого-либо и не хотели вводить позицию менеджера, но как только я ушел, Баффи повысили и назначили прибавку к зарплате, чтобы удержать.
Прошлую неделю меня не было, я был в отпуске. Когда я вернулся, то Пол отвёл меня в сторонку для небольшой встречи. Он захотел, чтобы я первым узнал то, что скоро узнают все. В компании сейчас происходит реорганизация, и создается должность супервайзера. И эту работу предложат моей коллеге. Пол знал, что я расстроюсь, так что решил сказать мне лично. Я спросил, почему она, а не я. Он ответил, что, несмотря на все мои способности, она лучше подойдет на роль менеджера, у нее больше качеств, необходимых для этой работы, а также потому, что в прошлом она занимала руководящую должность, и для руководства это стало важным показателем.
Я ответил, что меня это не устраивает, и что я тоже хочу стать менеджером, на что Пол сказал, что я - потрясающий сотрудник, вероятно, самый надежный в своей команде и технически самый компетентный, но не считает, что у меня есть качества, необходимые для менеджера. Я была так подавлен, что буквально отрешился от разговора, а потом просто пошел работать. Пол объявил об этом, и все были рады за Баффи и поздравляли её. Я молчал.
Позже я написал ей сообщение, в котором пытался пошутить на эту тему. Это было что-то типа: «Спасибо, подруженька, что спёрла у меня работу, ценю это». Она пыталась посочувствовать мне словами типа: «О неееет, мне так жаль, мне даже стыдно, как ты?» Я просто ответил, что собираюсь искать другую работу, не думаю, что смогу там остаться после всего этого. Баффи вроде начала меня отговаривать: «Нет, не уходи! Это из-за меня??»
Я написал ей: «Да, я решил, что с меня хватит», а она ответила: «Пожалуйста, не надо, ты мне сейчас нужен больше, чем когда-либо». Я лишь сказал: «Всё у тебя будет хорошо, только прошу, не устраивайся на работу, где работаю я, не кради моё повышение, подруженька». Она ничего не ответила, просто оставила сообщение прочитанным.
До конца недели я стал делать необходимый минимум, особенно когда работал из дома. Я обновил резюме и разослал его в другие компании. Баффи и другие коллеги пытались поговорить со мной, но я просто хочу уволиться.
МЛЯ, что был честен с ней, а потом стал искать другую работу?
Вердикт Реддита: мудак
Обновление (четыре дня спустя)
29 августа 2025
Это моё обновление, в котором я хочу прояснить некоторые моменты, особенно касательно того, как я отреагировал на повышение коллеги. Меня критикуют за то, что я не должен вымещать на ней зло, я повёл себя непрофессионально. Да, на 100% признаю, что поступил не очень профессионально.
В свою защиту скажу, что я сразу говорил Полу о том, что я устраиваюсь на эту работу только потому, что здесь возможно повышение. На прошлом месте работы мне постоянно обещали повышение, но я его так и не дождался. И я сразу сказал ему, что буду претендовать на руководящую должность. Кроме того, я дважды обучал Баффи, и теперь она моя начальница, я должен отчитываться перед ней, она будет указывать мне, что делать. Со мной такое уже случалось, ничего хорошего из этого не получается — человек, которого повысили, всегда зазнается и начинает обращаться с тобой, как с говном.
А теперь к обновлению.
В четверг Пол опять оттянул меня в сторону, чтобы посовещаться, потому что люди сообщили ему, будто я голову повесил, вообще сам не свой, да и сам он хотел проверить, как я и что.
Я сказал ему как есть: мне больно, и что если бы я знал, как всё повернётся, то не стал бы увольняться с предыдущего места работы и уж точно не стал бы рекомендовать Баффи. Пол сказал, что это было профессиональное решение и что это никак не связано со мной как с личностью. Он даже сделал несколько ремарок: она спокойна в стрессовых ситуациях и не совершает мелких ошибок, которые я иногда допускаю, когда нервничаю, не принимает критику близко к сердцу и не злится, когда ей что-то говорят, и над последними двумя пунктами мне нужно поработать.
Он сказал, что я должен оказать Баффи поддержку, учиться у неё и всё такое. Я лично с этим не согласен, потому что, как мне кажется, я мог бы и научиться тому, о чём говорил Пол, и фраза «учись у Баффи» меня подвыбесила. Но я решил проглотить это. А ещё он добавил, что её позиция руководителя в резюме решила всё: гораздо логичнее взять кого-то, кто уже работал на позиции менеджера, и это зафиксировано на бумаге. Это Пол обсуждал со своими руководителями.
Он снова подчеркнул, что я невероятно ценный сотрудник, по-прежнему лучший в команде, мои технические и законодательные знания на высшем уровне, а очень развиты навыки анализа данных. И что создаваемые мной отчеты очень полезны, особенно для его начальства, и они всегда отмечают мои умения, и до сих пор говорят ему о том, какой хороший отчет я сделал, хотя только пришел в компанию. Что тот факт, что я не менеджер, ни в коем случае не делает меня менее значимым для компании.
Я сказал, что это всё чудненько, но я понимаю, что это не принесёт мне повышения зарплаты, которое я хочу, а в этом заключается мой удовлетворение от достигнутых мною профессиональных и личных целей. Пол ответил, что мне, возможно, не стоит зацикливаться на позиции менеджера, а лучше рассмотреть для себя роль технического специалиста, подтянуть себя до четвёртого уровня, повысить квалификацию вместо менеджмента. И вообще, развитие моих навыков и повышение уровня знание благоприятно скажется на моей работе. По словам Пола, почти никто не идет этим путем, а вот стоит попробовать стать «техническим специалистом» в команде: тем, к кому все обращаются за советом, и улучшить рабочие процессы в нашем отделе.
И да, этот путь, возможно, не повысит мою зарплату на данный момент, но если я стану достаточно квалифицирован, этаким «неофициальным специалистом» в моей области, то он мог бы обратиться к своему начальству и доказать, что это должна быть официальная должность в отделе, созданная специально для меня. Это будет руководящая должность, и на ней мне будут платить больше, чем менеджеру, потому что я этого заслуживаю, но при этом мне не нужно беспокоиться об управлении людьми. А если этого не произойдет, одна из его долгосрочных целей — повысить нашу значимость в компании и повысить наши личные ранги и диапазоны зарплат, так что в конечном итоге не будет иметь значения, являюсь ли я менеджером, поскольку всем нам будут хорошо платить. Так что да, это не произойдет в одночасье и не произойдет в ближайшее время, Пол постарается сделать все возможное. Он сказал подумать об этом, не делать ничего опрометчивого, выложиться на 100%, и мы обсудим это на моей ежегодной оценке через 3 месяца.
В двух словах (он этого не говорил, а я просто подытожил: «Она лучше тебя, будь её лакеем, я тебя повышать не стану, но старайся, трудись, выслуживайся перед всеми, зарабатывай репутацию в туманной перспективе того, что когда-нибудь начальство обратит на тебя внимание и поднимет зарплату». Это может занять годы, потому что курс повышения квалификации длится минимум год, а затем мне нужно проработать там ещё два, чтобы не пришлось возвращать деньги за обучение, так что к тому времени мне будет уже сильно за сорок, а это уже слишком много для того, чтобы впервые работать менеджером.
Я был подавлен всем этим, держался особняком. Я старался не лениться, но и не надрываться на работе. Баффи написала мне и спросила, можем ли мы пойти на прогулку во время ужина в среду, чтобы «прояснить ситуацию» и поговорить. Я ответил, что не хочу, мне нужно подумать, да и сказать мне ей нечего. Она отнеслась к этому с уважением, оставила меня в покое и сказала, чтобы я поговорил с ней, когда буду готов. Мне надело выслушивать всё это от этих людей, я просто хочу немного подумать сам, без того, чтобы кто-то пытался убедить меня в чем-то, что им выгодно. Они говорят тебе то, что ты хотел бы услышать, но не то, что нужно тебе.
Я разослал резюме в новые места. Довольно быстро мне пришло сообщение от старого клиента, с которым я работал на прошлой работе, с вопросом, не хочу ли я обсудить руководящую должность в их компании в моей сфере деятельности. Поэтому мы немного попереписывались, вроде всё хорошо. Они сообщат мне, если дело дойдет до официального интервью.
Последнее обновление (неделю спустя)
5 сентября 2025
Во-первых, я не получил работу, о которой писал в конце предыдущего поста. Мне позвонил мой бывший клиент и сказал, что они пока будут работать с теми, кто у них уже есть, пока новых сотрудников набирать не будут. Но в обозримом будущем и посмотрят, получится ли у них взять меня. Он подчеркнул, что они считают меня отличным кандидатом, что я тот человек, которого они бы взяли на работу, если бы собирались нанимать сотрудников, поэтому они сохранят мое резюме и контактные данные в архиве, и если через 6-12 месяцев у них не получится справиться самим, то я буду первым в списке на собеседование. Лично я считаю, что это всё полная чушь, и я больше никогда от него ничего не услышу, руку даю на отсечение.
Я подал заявки и в другие места. Мне позвонили из одного агентства по набору персонала, им показалось, что я подхожу, но все обещания рекрутёров в Великобритании – говнище, потому что вскоре после этого они перезвонили мне и сказали, что я им не подхожу. Но они сохранят мои данные в своей базе, свяжутся со мной, если появится что-то подходящее и бла-бла. Все остальные варианты не подходят — либо за меньшие деньги, либо, если вариант приемлемый, слишком далеко за городом, чтобы я мог ездить на работу. Но я ищу, не сдаюсь, выбираю тщательно.
На работе я отключаюсь и делаю минимум. С меня пока что хватит и этого, я вообще не хочу тут быть. а этой неделе я делаю минимум работы и соблюдаю установленный график: прихожу вовремя, ухожу вовремя, обедаю ровно столько, сколько нужно, а не ем за рабочим столом. Люди постоянно спрашивают, всё ли у меня в порядке, я просто отвечаю: «Да, всё хорошо». Ещё просят рассказать свои обычные «батины шутки», но я просто говорю, что ничего нового у меня нет.
Наш заместитель руководителя отдела (заместитель Начальства, а Баффи) вернулась из отпуска в понедельник и разговаривала со всеми нами. Она упомянула о стажерке, которая приедет в следующем месяце, и сказала, по плану она будет стажироваться в нашем отделе, а я буду её обучать, показывать всё и так далее. Но я ответил отказом, мол, мне это неудобно, я не хочу. Пусть её поучит кто-нибудь другой. Зам спросила почему, и я попросил её обсудить это с Баффи. Она замолчала, и я больше ничего не слышал (Пол сегодня работает из дома, поэтому я его не видел).
В рамках реструктуризации у нашего отдела появилась ещё одна задача/работа, которую все коллеги, включая Баффи, начали обсуждать. Я сразу понял, что нам нужно сделать: создать новую базу данных/таблицу, поручить IT-специалистам написать определенный код, написать отчет, а потом передать тестировщикам. Но я промолчал. Ничего не сказал. Кто-то спросил меня: «Что ты думаешь, это ж как раз то, в чём ты разбираешься?» Я просто ответил: «Понятия не имею, думаю, руководство должно этим заняться». На этом мое участие в разговоре, по сути, и закончилось.
Баффи сейчас начинает обучение у зама, Она понемногу перенимает задачи Пола и зама. Также её включают в совещания/встречи руководителей команд. И смотреть на это всё со стороны как соль на рану, правда.
Я решил не идти на праздничный ужин, устроенный вчера вечером в честь повышения Баффи — заместитель руководителя и еще один коллега, который тоже был в отпуске, решили забронировать какое-нибудь хорошее местечко, как только услышали о повышении, и сказали, что им нужен повод для вечеринки.
Я отказался идти. Сказал, что у меня тренировка по карате, и я не собираюсь пропускать занятие, но меня начали уговаривать: «Нет, приходи, не будь ворчуном, пропустишь одно занятие, ничего такого», и не давали мне возможности сказать «нет», поэтому я сказал, что посмотрю, что смогу сделать, но просто не пришел (потом они неделю меня упрекали за это). Они прислали мне несколько сообщений в разных мессенджерах, но я ответил: «Извините, я не могу уйти с занятия раньше». Я просто гарантирую, что они на меня жаловались, лол.
Сегодня я работаю из дома, и утром со мной никто не связывался, даже вопросов не задавали. Думаю, до них доходит. Осмелюсь предположить, что когда я вернусь на следующей неделе и менеджер будет в офисе, я, вероятно, поговорю с ним и его заместителем еще раз. С нетерпением жду этого (нет), ха-ха.
Другой пост
Моя ситуация на работе ухудшилась.
Я по-прежнему ни на что не годен — и все это видят.
Поэтому я начал относиться к себе так, как заслуживаю.
На днях я обжегся о духовку, и хотя было очень больно, я подумал, что заслужил эту боль.
Вчера я готовил обед и прижал руку к духовке. Потом, когда готовил ужин для себя и своей невесты, сделал то же самое. В итоге у меня теперь два серьезных ожога на руке.
У меня нет желания останавливаться. Я перестану это делать, когда перестану быть совершенно бесполезным. А это никогда не случится.